?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Моя Вена. Часть 7.

Венская эклектика.

 

Вот представьте: один из самых известных, красивых и дорогих оперных театров Европы и, наверное, даже мира – Венская Опера. Вечернее представление, вечерние платья в пол на дамах и фраки/смокинги на кавалерах, бриллианты и меха. К такому делу легко вообразить эскорт лимузинов после спектакля, ну, на худой конец, обычных такси, или поздний ужин в дорогом ресторане соседнего отеля „Sacher“, а потом уже лимузин и домой. Но несколько раз мы вечером наблюдали следующую картину: дамы и кавалеры в этих вечерних убранствах, подобрав полы длинных юбок, стоят себе на центральной площади недалеко от Оперы и преспокойненько, с достоинством едят сосиски с хлебом возле обычного венского Würstlstand (сосисочного киоска). Вена вряд ли претендует на то, что такую невообразимую картинку можно наблюдать только в ней, но все же небанально, согласитесь?

 

Я покидала свою страну еще в то время, когда средний класс в ней даже еще не совсем начал зарождаться. Были богатые и бедные, намного выше нормы и намного ниже. Ну это как обычно у нас бывает - везде нам нужен максимум, черное или белое, среднего не дано. Сейчас, правда, вроде бы что-то меняется, но здесь не об этом. А о том, что приехав сюда, я попала в совершенно другой мир. 1% богатых, 1% бедных (при чем ни тех, ни других в лучшем смысле не сравнить с нашим русским стандартом ), а 98% - средний класс. И для этого самого среднего класса, нормального класса, и создано все вокруг, вся инфраструктура.

 

Границы стерты. Можно увидеть небедных аристократов, аппетитно поедающих сосиски на улице, можно увидеть вполне обычных студентов в джинсах из H&M, потягивающих винцо в элитном баре на верхнем этаже шикарного здания Haas Haus напротив центрального собора Stefansdom. В том же сверхдемократичном H&M частенько одеваются модели, актеры и другие «сливки» местного общества, а обычная продавщица обычного супермаркета вполне может позволить себе (если, конечно, захочет) недешевую вещичку из знаменитого Tiffany&Co. Можно выбрать жить в квартире, расположенной в шикарном антикварном особняке, почти что дворце - с лепниной, резными решетчатыми перилами, допотопным тяжеловесным лифтом, обитым лакированым деревом изнутри, и государственной защитой данного объекта как исторической ценности, а можно забраться на высокий этаж стильного дома модерн с просторным мраморным холлом и портье, с небольшими, но светлыми и уютно распланированными квартирками, со спортзалом, сауной и оборудованной для принятия солнечных ванн крышей.

 

Старушки с немалым доходом, что видно по тем же мехам и бриллиантам, ухоженные, с подведенными глазами, тщательно уложенной сединой и классическими красными губами, с удовольствием пользуются обычными трамваями. Канцлер страны прогуливается в сопровождении каких-то министров или членов парламента по центральной улице Вены, без охраны и лишних понтов - сама видела, и даже каким-то образом заслужила его заинтересованный взгляд и легкую улыбку.

 

Шикарный знаменитый оперный бал, который по сути дела может посетить любой человек, заранее купив билет по вполне позволительной цене, обеспечив себя опять же вечерним нарядом, взяв его напрокат, например. Ежегодно на этот бал один из Венских богачей, магнат-строитель, приглашает мировую звезду в качестве гостя. Не буду заострять внимание на том, что звезды эти в последнее время весьма неприкрыто демонстрируют совсем не аристократические и далеко не изысканные вкусы данного магната (на балу побывали Памела Андерсон, Кармен Электра, а в этом году нас почтит своим присутствием Пэрис Хилтон) - это другая история, но все же возможность побывать на одном балу с мировой звездой или запросто увидеть ее и взять автограф где-то на улицах Вены весьма вероятна. Я сама как-то собственными глазами видела красавицу Энди Макдауэлл в трех метрах от себя в холле одного из самых элитных отелей города Grand Hotel. Жутко обрадовалась и долго не верила своим глазам. Автограф, правда, взять не успела, растерялась.

 

Здесь практически нечему и некому завидовать, потому что сам все можешь. Если, конечно, очень хочешь. Другое дело, что жители Вены, как и все обычные люди, имеющие что-то уже давно и прочно, не ценят это что-то и воспринимают его как само собой разумеющееся. Просто они в этим живут. И я теперь тоже.

 

Tags:

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner