?

Log in

Previous Entry | Next Entry

А знаете что? Я сегодня осознала еще одну перемену - время перестало утекать сквозь пальцы, быстро-быстро, как песок. Дни уже не пролетают молниеносно, недели не сменяют друг друга с ужасающей скоростью. Время замедлилось. Как будто каждый день, каждый час, каждая минута - это бусина, которую медленно нанизываешь на нитку, тщательно выбирая цвет и фактуру. И в конце концов получаются бусы, каждая бусина которых - отдельное украшение, а вместе они сливаются в произведение ювелирного искусства. Вот бы так всю жизнь...

Вчера вечером, после того, как я уложила грека отдыхать (кроме общего нервного состояния он еще умудрился продуть плечо и теперь с трудом двигает правой рукой), уже в одиннадцатом часу поехала в пляжный бар Mylos, как и договаривалась с диджеем. Я ему флэшку дала еще днем.

Скажу я вам, это непередаваемые ощущения - катить на велике в прохладной приморской ночи, когда почти никого нет на улицах, пахнет цветами и травами (я даже временами распознавала четкие запахи тимьяна и орегано!), небо усыпано звездами, как на астрономической карте... Я несколько раз останавливалась в более темных местах, чтобы задрать голову и разглядывать созвездия, большинство которых, конечно, мне неизвестно, но иногда прямо четко видны картины. Как в детских рисовальных развлечениях, где нужно соединять точки, чтобы получилась осмысленная картинка.

Диджей записал мне музыки - вагон! Около 500 песен, мамма миа! Я даже не знаю, когда успею их прослушать!!! Какие все-таки бывают люди-милашки... Я, конечно, наговорила кучу комплиментов его музыке и талантам, расспросила, где еще он играет, и как ему тут нравится. Зимой он живет в Афинах, а летом здесь. "Милос" считается лучшим пляжным баром острова Кос. По этому можно определить, что диджей крут. Я зависла в баре на час, когда он начал играть, наслаждалась музыкой и любопытствовала, как он все миксует. Предварительно, конечно, спросила, могу ли я понаблюдать. А то мало ли, вдруг ему неприятно или смущает. Не, он простой-простой чувак и очень открытый. А как он профессионально миксует!!! Одной левой, что называется!


С милашкой- DJ Rabbit (в миру - Илиас).

Ну а сегодня хотела провести последний денек глубоко на пляже. Встала аж в 8, чтобы пораньше. Вышла на завтрак. У меня теперь и для завтрака любимое кафе, то самое "Caprice" на пристани. Там работает русская девочка-официантка Катя, которая тут уже 19 лет, и мы даже немножко болтаем. Договорились вот встретиться сейчас вечером в кафе, где я пишу, чтобы основательно пообщаться, а я припозднилась, говорят, она уже приходила. Может, еще придет. НУ а если нет, встретимся когда-нибудь еще.

Плотно позавтракала омлетом, который даже доесть на смогла, до того он огромный. Еду на Mylos. Еще практически раннее утро, полдесятого - все еще спят, вчера ж суббота была. Обнаруживаю, что на пляже ужасный ветер. Солнце светит и печет, а ветер сильнейший и прохладный. Я даже замотала горло хлопчатобумажным шарфом-пашминой, который беру с собой тут везде. Им и шею согреть, и вокруг тела обмотать, как парео.

Кос - это остров ветров. Ведь он кроме всего прочего еще и знаменитое место для винд- и кайт-серфинга. Я в принципе к ветрам привычная - Миконос тоже им подвержен. Это нормально, когда почти каждые 10 минут приходится поправлять то один, то другой угол полотенца на лежанке, которое неожиданно взлетает. А снятую одежду приходится прижимать к столику большим камнем, чтобы не сдуло.

Полежала я так часок-полтора, пролистала очередной глянцевый журнал, который так и норовил разлететься по листочку, и поняла, что даже купаться не пойду - вода-то теплая, но когда выйдешь из нее, холодно. Даже простыть страшно.

И тут я вспомнила, что хотела ведь съездить в Асклепион - это храм богу медицины (Асклепий - Эскулап), самая знаменитая достопримечательность на Косе. Здесь вообще место рождения древней медицины, на Косе жил и работал знаменитый Гиппократ. Туда надо было ехать, но я как-то лениво  эту поездку, предпочитая пляж, а тут прямо на руку - ветер и на пляже холодно.

Я вернулась в город и села на маленький паровозик-автобус, который туда едет. Стоимость поездки - 5 евро, вход в Акслепион - 4 евро. И все это того стоит! Паровозик медленно едет по улочкам Коса, вверх, к Асклепиону. ПО пути можно наблюдать неспешную полуденную жизнь...


Вид на верх Асклепиона. Впереди те самые камни, на которых я всплакнула...

Сам Асклепион - просто сказка. Я нежнейшей любовью люблю всяческие древние руины. Возле них меня охватывает благоговейный трепет. Как будто там присутствует сам Бог.

Вот и сегодня, я только вошла внутрь, где разбросаны остатки каменных колонн, видны участки каменных стен с древней кладкой, и - заплакала. Вот буквально, вдруг что-то защемило в сердце и полились слезы... Я даже не стала их останавливать и от сердца всплакнула. Наверное, в этот тяжелый для современной Греции момент (а мне пришлось достаточно погрузиться в глубины проблем и страхов обычных греков...) мне удалось особенно проникнуться атмосферой древности, величием ее, высотой достижений прошлого. и так особенно жаль, что такая несуразица происходит на этой земле обетованной сейчас...


РУины древних бань - какая каменная кладка...

Потом я медленно прошлась по всем руинам, рассмотрела каждую стену, колонну, прошла все ступеньки вверх - храм состоит из трех уровней, на каждом что-то свое. Пока я не взобралась на самый верх, откуда видно весь город и море, и не обнаружила там великолепный, как будто сказочный лес. О боже, я ведь давно и позабыла, что я и лес так же люблю, как море. Особенно южный! Прекрасно помню мои лесные прогулки в Халкидиках! Но здесь, вблизи священных древних руин, даже лес был особенный.


Тот самый волшебный лес.

Там все звучало. Бесконечная песнь цикад, запахи сухой травы и смолы, и солнечные лучи, мягко проникающие сквозь хвою - все как будто было одним единым звуком. И мне вдруг показалось, что это тот самый первичный звук, с которым Бог создал этот мир. Вот честно, как будто все вокруг стало Богом! Я села в этом пронзительно-божественном звуке, подстелив пляжное полотенце прямо на хвою, и сидела так в самой что ни на есть медитации.... Мне кажется, я там как заново родилась. Ощущение даже посильнее, чем от купания в Эгейском море.


Греческий гид что-то рассказывает группе детей и даже священнику.


Моя нога ступала сегодня по руинам древностью 3-2 века до Рождества Христова!

Обновленная, вернулась на паровозике в город, и поскольку на природе и от таких сильных эмоций оголодала, как греческий волк, посоветовавшись с греком, отдыхающим дома, пошла съесть огромную половину курицы с картошкой-фри в маленькую семейную таверну. Похоже, именно это здесь национальная еда - полкурицы-гриль с картофелем-фри и рисом. А не греческий салат и мусака. Которые тоже, конечно, подают везде. Но я в этот приезд, с легкой руки грека, просто безобразно объелась курицы. Скоро буду кудахтать. По-гречески, разумеется.

Заодно и греку принесла домой "собойку".

Ну а потом попытала счастья на другом тоже ставшем моим любимом пляже, маленьком "Avra", прямо в городе. Там ветра почти не было, и я достойно завершила эту пляжную неделю очередной порцией солнечных и морских ванн. Это самое приятное время для пляже - после 4 часов дня, солнышко мягкое, море успокаивается и особенно прогревается к вечеру.

Сейчас допишу, прогуляюсь и попробую склонить грека к романтическому вечеру, ведь он последний в этот мой приезд. Кто знает, что будет дальше, с Грецией и с нами - надо как-то убедить его постараться забыть о проблемах хотя бы на два часа. А то у меня нарядное платье и шпильки не выгуляны - я ж их сюда ради него тащила! Как в "Простоквашино", мне непременно нужно выгулять еще наряды, тогда и уезжать спокойно можно.

И напоследок - почти поэзия с пляжа Mylos:


"На Милосе... Мы - реальные! Мы делаем ошибки! Мы просим прощения! Мы даем второй шанс! Мы радуемся жизни! Мы можем обнять! Мы прощаем! Мы терпеливы! Мы празднуем очень громко! Мы любим..."



Comments

( 17 comments — Leave a comment )
krasota_dusha
Jun. 28th, 2015 06:46 pm (UTC)
Милаха-диджей)
Хаг Греции от меня, надеюсь как-нибудь туда выбраться
midasik
Jun. 29th, 2015 06:23 pm (UTC)
Конечно, выберутся!!! Может, вообще зря в Евросоюз вступали... Думаю, что через кризис все равно придет что-то другое, может, даже и лучше! Тоже буду за нее болеть!
sobachka_sonya
Jun. 28th, 2015 08:31 pm (UTC)
время замедлилось, потому что ты замедлилась :) живёшь не должным, а удовольствием, наслаждайся :)
midasik
Jun. 29th, 2015 06:24 pm (UTC)
Ну да! Сложно представить такое ощущение времени на офисной работе, когда живешь от пятницы до воскресенья и от понедельника до пятницы... А впрочем, кто знает. Вдруг это ощущение пришло и уже не уйдет :-)))
sobachka_sonya
Jun. 29th, 2015 08:55 pm (UTC)
пусть не уходит! :)
pinsa
Jun. 28th, 2015 09:37 pm (UTC)
Какая Вы потрясающая!!!
midasik
Jun. 29th, 2015 06:25 pm (UTC)
Ой, спасибо огромное!!!! Это все Греция - она будит внетреннюю греческую Богиню :-)))
yu_mopeda_luks
Jun. 29th, 2015 06:56 am (UTC)
Хочу увидеть тебя в платье и в шпильках.

Спасибо за впечатления.

Ты молодчинка.
midasik
Jun. 29th, 2015 06:34 pm (UTC)
Так и не удалось мне вчера ничего выгулять :-)
Но в платье и шпильках придется как-нибудь сфотаться, ради тебя :)))) Спасибо!
katberg
Jun. 29th, 2015 08:38 am (UTC)
"время перестало утекать сквозь пальцы, быстро-быстро, как песок"
Как же это здорово!!! Вот я все хочу научиться этому, и пока как-то не очень получается. Время летит ужасно быстро.

И как же я тебя понимаю! Я тоже люблю древние развалины, и южный лес, который пахнет нагретой хвоей. Ах...
Кстати, про Грецию. Я заболела Грецией давно, когда еще не могла даже мечтать о поездке туда. Я читала тогда роман Ефремова "Таис Афинская". С тех пор я не перечитывала эту книгу, не знаю, как она показалась бы мне сейчас. Но тогда я просто жила в Древней Греции :)
midasik
Jun. 29th, 2015 06:34 pm (UTC)
О, как я люблю эту книгу!!! И в детстве-юности читала, но особенно прониклась пару лет назад, когда подруги напомнили, и я ее перечитала.
Может, мы действительно жили в древней Греции???? В прошлых жизнях? А что, очень даже возможно! Оттуда и связь с этой землей :-)

Про время - а черт его знает, как этому научится... Я вот все мечтала научится медитировать. Я давно уже и регулярно медитирую. Но очень сложно. НИкак не удается избавиться от мыслей, и почти невозможно испытать это состояние намеренно. А тут вдруг садишься в лесу и раз - полное просветление (иначе не назовешь!), полное безмыслие, которого годами пытаешься добиться.

ТАк и со временем. Вдруг раз - и оно спонтанно замедляется...
mititika
Jun. 29th, 2015 11:41 am (UTC)

А я хочу научиться стричь собак ))) Читаю тебя и вдохновляюсь, можно разрешить себе бросить нервную, держащую в постоянном напряжении, работу, и научиться тому,что всегда нравилось.

midasik
Jun. 29th, 2015 06:29 pm (UTC)
Ого, какое классное занятие!!!!!! Обязательно надо научится и делать!!! Очень сложно, когда есть нервная работа, но нет ни малейшего представления, чем занятся кроме нее. Тогда непонятно, почему ее бросать. НО когда есть четкая идея - это ж классно! А что? Сначала просто пойти поучиться, потом начать делать, а там и работу бросить, если совсем невмоготу будет. А может, и сочетать полезное с приятным.

Обязательно сделай!!!!
stilissimo
Jun. 29th, 2015 04:55 pm (UTC)
Какие вы клевые с диджеем! И чем-то даже похожи. И цветовая гамма то у вас одинаковая :)

Про твое обновление и единение с природой очень приятно читать. Это дорогого стоит испытать такое спонтанное медитативное состояние.

Надписи на стене понравились. Они подошли бы иллюстрацией к посту про твоего грека.
midasik
Jun. 29th, 2015 06:27 pm (UTC)
Точно, подошли бы :-))))
Да, эти спонтанные единения - дорогого стоят. Знаешь, а ведь это все от этого безработного состояния. Когда можешь позволить себе расслабиться и просто БЫТЬ. Эх, Наташ, не знаю, возможно ли это надолго :-)
Но кто знает, что там нас ждет? Вдруг мы просветлимся и всегда так будем :-)
mniauff
Jun. 30th, 2015 06:09 am (UTC)
Ох, спасибо! Как здорово Вы пишите.
Замедляться, медитировать, впитывать ароматы... Мечтаю научиться так же.

А давно вы практикуете медитацию? Сколько времени получается ей уделять каждый день?

И спасибо огромное, что делитесь и подробно рассказываете! Я сейчас - н подобном пути, мне очень сложно (работу бросить не могу, я совладелец компании, и мне нужно ее (работу и процессы в ней) перестроить- так, чтобы компания и сотрудники не пострадали и работали спокойно-эффективно, но и так, чтобы я не потеряла окончательно здоровье..). Но ваш пример очень вдохновляет. Дает веру.
Спасибо вам большое! Читая строки, прямо чувствуешь вкус жизни, ощущения теплого ветра, мягкого солнца. И неспешности жизни...
midasik
Jun. 30th, 2015 08:44 am (UTC)
Пошла почитать твою страничку (ничего, если мы сразу на "Ты"? я самовольно перешла, но надеюсь, ты не против! :-))), и обнаружила много-много прекрасного. Тебе реально можно книги писать!

Спасибо огромное за отклик, и за мысли!

Ох, я медитирующий еще тот, конечно. Вот уже много лет, 7-8, я медитирую в Сахаджа-Йоге. Благодаря очень близкой подруге попала туда, долго сомневалась, долго что-то не принимала и не понимала, металась туда-сюда. Но поняла, что это мое, и так и остаюсь там. Раз в неделю у нас коллективные медитации в центре, а так - дома стараюсь хотя бы понемножку каждый день, или утром, или вечером, или два раза, иногда по 10 минут, иногда и 40 минут сижу. Часто не получается, то лень, то что-то еще, то поездки. Но я для себя решила - буду делать столько, сколько получается, и все. Не напрягаться - это ведь главный принцип медитации и жизни в балансе :-)))

Поэтому я даже не считаю себя сахаджа-йогом, или живущей по всем принципам. Я тихонечко, в собственном темпе, исследую свой путь, стараясь не смотреть ни на кого, следовать себе (ох, как это сложно, и как меня метает из стороны в сторону - очень сложно не сравнивать свой путь ни с чьим...). И все время прихожу к одному (как ответ на твое "мечтаю научиться так же" :-): нет ничего постоянного! Вот только кажется - о! научился медитировать, научился замедляться, чувствовать жизнь, любить - как вдруг ррраз, и происходит что-то, и ты снова там же, в суете, в стрессе. И это нормально, наверное.

Просто нет ничего легче так замедлиться, когда не работаешь, когда нет ежедневной суеты и обязательств перед собой и людьми. Это как уйти в Гималаи и там просветиться в отсутствии контакта с цивилизацией :-))) Вот у меня сейчас именно это и происходит :-)

Но нет ничего ценнее, мне кажется, чем искать себя в нашей обычной жизни. В работе, в управлении компанией (ничего себе, ты - просто монстр! своя компания - я даже представить себе не могу, насколько это сложно!), в контактах с противоположным полом, в дружбе и размолвках...

Так что, думаю, мы на верном пути!!! :-) Я вот еще покуролесю немножко в вольной жизни и тоже надо будет работать, что-то искать, с чем-то смиряться...

А меня очень вдохновляют люди, создавшие свои компании, ведущие за собой, заботящиеся о других. Ты вон еще кровь сдаешь.... Спасибо тебе тоже, что делаешь это!

И пиши побольше - у тебя Дар! :-)

P.S. Пожалуйста, напиши, как тебя зовут. А то неловко, а у тебя в жж нигде не нашла
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner