?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сегодня появлялась пара облачков на небе, но несмотря на это, была, пожалуй, самая лучшая погода с моего приезда. Даже сейчас вечером очень тепло. До этого вечерами было прохладно, без шарфика и кофты, хотя бы наброшенной на плечи, на улицу не выйдешь.

Вчера вечером впервые слегка поссорились с греком. Да-да! Мы точно уже как старая старая женатая пара!

Он очень напряжен и становится все напряженнее. Много дел и проблем с лодкой, что-то с разрешением то ли на ее покупку, то ли на причал, то ли еще что-то. С персоналом вечные проблемы, с набором туристов, чтобы лодка была заполнена. В квартире все полетело. А самое главное - греческий кризис и бесконечные дебаты в Брюсселе, новости о которых он ежедневно смотрит по телевизору, и, конечно, грузится всем и переживает. И за страну, и за свой бизнес. А тут еще я под боком, и я вижу, он чувствует себя виноватым, что вообще не уделяет мне ни времени, ни внимания.

Днями я на пляжах или в поездках, вечерами иногда мелькает надежда, что мы хотя бы поужинаем вместе, но его срывают с места, и он опять летит на очередную встречу. Мне не проблема, как раз куча времени, чтобы посидеть в интернете (вайфай у него дома нет) в кафешке. Но я вижу, как ему трудно.

Вечерами я ложусь, читаю книгу, и успеваю заснуть, пока его нет. Он приходит в 11-12, уставший и напряженный, и обязательно включает телевизор, в единственной комнате-спальне, потому что не может же пропустить новости. Я просыпаюсь, долго лежу. Иногда вслушиваюсь в новости, пытаясь понимать язык, иногда мы немного болтаем.

Я же не знаю толком, что там происходит на большой земле. Я и так вообще не смотрю и не читаю новости уже много лет, так еще и сейчас в глубоком отпуске от всех забот. Но здесь волей-неволей приходится слышать и понимать. Что все не очень хорошо. Банки греческие сегодня уже пытались заблокировать доступ людей к средствам, Никос боится, что будет в понедельник. Помощи от Европы греки, кажется, больше не получат, мало того, будут вынуждены отдавать долг. Никос упомянул, что грозит выход из еврозоны и возврат к драхмам...

Честно, мне очень-очень больно за мою любимую страну, так же больно, как и за Россию и Украину. Но что делать? Ти на кано? - как говорят сами греки. Все, что я могу сейчас сделать, это продолжать любить ее, эту страну, и быть туристом, и поддерживать морально. Хотя бы в лице одного отдельно взятого грека. Очень милого и доброго.

Вот и вчера. Он включил телевизор, что-то нервно бормотал. Я пыталась завязать разговор, чем-то утешить его. Но все вышло невпрок, он только пробурчал, что я ничего не понимаю, и что-то там про то, что мол, я тут в отпуске и нифига не понимаю, насколько все плохо. И знаете, что? Я вдруг снова обнаружила, насколько что-то во мне изменилось!!!! В другое время, несколько лет назад, если бы я приехала к мужчине, а он бы себя так вел - не обращал на меня достаточно внимания, не проводил со мной время, еще и промелькивали бы такие полу-ссоры, полу-стычки - я бы зарылась глубоко в себя, жалела себя, чувствовала себя виноватой и думала, что зря приехала. А вчера я вдруг поняла, что этого нет! Что я просто глубоко понимаю этого мужчину, и принимаю ситуацию, как есть. Что у меня не было ни секунды раздумий, что со мной не так. Что я сразу поняла, что просто ему плохо. В том числе и из-за меня. Он ведь хочет, чтобы мне было хорошо, а у него нет ни времени, ни сил, ни возможностей делать больше, чем он делает.

И я вдруг испытала такое хорошее чувство - как будто я едина с этим человеком, как будто понимаю его, как самого себя. И в ответ на его колкость мне хотелось лишь просто прижаться ближе, обнять и тихонько гладить, как бы давая ему знать, что я понимаю, что все хорошо, что я его поддерживаю. Что я и сделала. Через какое-то время он притих, и тоже обнял меня. Извинился. Продолжил, правда, смотреть новости. НО что делать? Он считает это своим долгом. А я просто заснула.

А сегодня пришла с пляжа, он был дома, и более напряжен, чем когда-либо. Потому что случилась эта фигня с банками, и он не понимает, сможет ли извлечь оттуда свои немаленькие суммы сбережений, и не понимает, что будет дальше с его новым делом, с лодкой. Снова проскользнул тот же странный напряженный тон в мою сторону, и я снова постаралась пропустить это мимо ушей (хотя признаюсь, сегодня это было несколько сложнее, чем вчера, мне так не хотелось в последние дни здесь переживать о чем-то, думать о политике и проблемах, я чуть было даже рассердилась на него и не пустилась опять испытывать чувство вину), и снова он извинялся, и тепло обнял меня, и опять ему надо было куда-то убегать с партнером. И у меня снова на сердце потеплело, как будто опять я прочувствовала его полностью, как себя. Он ушел, а мне вдруг до боли захотелось что-то для него сделать.

И я помыла в его квартире полы!!! Я так часто читала или видела где-то в фильмах сцены про женщин, которые убираются в холостяцких квартирах мужчин (не мужей!), и мне всегда казалось, что это какие-то Пенелопы, забывающие о себе, приносящие себя в жертву мужчине. А тут я поняла, что это просто от того, что хочется внести в мужскую квартиру немного женского тепла. Вот просто так. Сделать что-то для хорошего человека.

Я с таким удовольствием вымыла там пол! Если помните, я ненавижу мыть пол, из всей домашней работы эта самая нелюбимая. А тут я просто летала со шваброй (не "на" ней :-))), вычистила все, как могла. Из-под диванчика в коридоре извлекла трупик огромного рыжего таракана. Я даже не знала, что такие бывают, еще и удивлялась тут, в Греции, что насекомых никаких в помещениях нет, кроме иногда мух. Есть, еще какие!!!

Оставила чистенькой квартиру и вот пошла перекусить и в кафешку писать... Сейчас допишу,. пойду проверю, как там мой горе-грек, который уже вернулся со встречи. Может, он будет в силах и настроении куда-то выйти со мной в этот субботний вечер. А если нет, то я одна съезжу на тот самый пляж, где познакомилась с диджеем, потому что сегодня дала ему флэшку, чтобы он записал мне музыки. И поделилась своей.  А потом просто спать. Ведь завтра мой последний день здесь. В этот приезд :-).

Ну а чтобы разбавить мои неожиданные семейные истории, поделюсь некоторым фотографиями от сегодня. Потому что на самом деле был безупречный, фантастический пляжный день. Я была сначала на одном пляжике, где отобедала даже, потом сняла велик (вчера его не арендовала, чтобы не терять денег, пока я в поездке на лодке) и поехала на другой. Всегда мечтала о непривязанности к одному пляжу, о возможности менять их, переезжать с одного на другой. Beach hopping - "перепрыгивания с пляжа на пляж" :-)


Иллюстрация самой обычной пляжной жизни...


На песке минут 15 наблюдала за проворным черным жучком. Чувствовала себя юным Джеральдом Даррелом на Корфу, чью книгу, кстати, я сейчас опять перечитываю, после того, как закончила Тома Стоуна про Патмос.


И еще фрагменты интерьеров греческих пляжных баров. В каждой детали столько стиля и любви. И столько простоты!



Ну и напоследок, картинка из греческого глянцевого журнала (я обязательно покупаю парочку, чтобы полистать, это еще один мой способ почувствовать себя живущей в стране!) - специально для liya_fa, почему-то именно о тебе, Лия, я подумала, когда увидела этот разворот :-)



Пойду гляну, как там мой грек...

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
miavenezia
Jun. 27th, 2015 06:51 pm (UTC)
Фото чудесные!
Очень хочется уметь отстраняться от новостей, но да - бывают времена и страны, когда и где это сложно..
И молодец, что умеешь балансировать настроение!!
midasik
Jun. 28th, 2015 04:21 pm (UTC)
Конечно... А сейчас вообще много где сложно, столько кризисов и проблем, даже войны. Очень сложно держать баланс и оставаться собой, и уметь еще и поддерживать кого-то...
У меня, наверное, сейчас такой стабильный психологический период, отдохнула от работы, вырисовывается новая жизнь - поэтому я так сильна и так могу балансировать! Но это вряд ли навсегда, конечно, будут и неважные периоды... Но главное - знать, что все проходит, и что мы буквально можем практически ВСЕ!!!!
miavenezia
Jun. 28th, 2015 08:28 pm (UTC)
вот надеюсь, что можем практически все :))
когда воздушная тревога, скажем - трудно абстрагироваться от новостей... ну т.е. когда новости воют за окном и разрываются в небе... но да, войны заканчиваются, периоды проходят, начинается новое время...
sobachka_sonya
Jun. 27th, 2015 07:39 pm (UTC)
о, полы - это сильно, да.
midasik
Jun. 28th, 2015 04:19 pm (UTC)
Да уж! Как говорится, наша женщина - и коня, и в избу, и полы... :-)))
156895465
Jun. 28th, 2015 07:22 am (UTC)
Ты очень точно прочувствовала то единение с человеком, кторое происходит, когда ты принимаешь его. Для меня любовь- это не вспышка и сразу все ок. Слово " привычка" в некотором другом значении, чем " обыденность, устаконенность" тут очень важна. Мне всегда нужно время, чтоб принять человека, именно так это происходит, как ты описываешь. Мне грустно немного, что попала ты в такой период жизни грека. И грустно, что он, хоть и пытается, но все же появляет раздражение и срывается на тебе((( а радостно, что в тебе изменилось отношение к такми вещам, и твоя реакция меня радует!!! И я разозлюсь, если он, блин, не оценит твой порыв по хозяйству))))))))))
midasik
Jun. 28th, 2015 04:19 pm (UTC)
ОН заценил, Кук :-))))
Вообще, он очень отходчивый и очень тонко чувствует людей, поэтому эти вспышки короткие.
Да, теперь и я все больше и больше понимаю ,что такое совместная жизнь и любовь по-настоящему. Хотя не могу сказать, что выбрала бы его, этого грека, в мужья, но мог сказать, что любить - можно и нужно! И только так! А не страстями и бабочками в животе :-)
Про привычку очень-очень понимаю!!! Я такая же, мне нужно время...
Так что, думаю, и для меня еще не все потеряно в семейной жизни :-)
(Anonymous)
Jun. 28th, 2015 09:51 am (UTC)
Наташа, привет. Мне кажется, русские мужчины и греки очень похожи, смотрят новости, верят в телевизионные сказки и накручивают себя... Я поняла. что тебе в Греции сейчас нравится, на фото - просто сказка. Почему бы тебе не поменять билет и не остаться хотя бы на несколько недель? Оля.
midasik
Jun. 28th, 2015 04:16 pm (UTC)
Оленька, привет! :-) А я прилетаю завтра домой, а в среду лечу на друго остров, Миконос, с подругами - давно запланированная поездка по отмечанию нашего нынешнего сорокалетия :-)
Если б не Миконос - не знаю, может, и осталась бы... Хотя пособием по безработице сложно - нельзя выезжать из страны, я противозаконно это делаю. И не дай бог заболеть - без работы я в других странах не застрахована. Поэтому все равно маленькая разумная часть меня говорит, что надо честь знать...
А там посмотрим :-)

Про мужчин - верно-верно! Любители смотреть телик и сами себя накручивать!!! И еще: греки такие же суеверные, как мы, поэтому любят говорить, что все плохо. Чтоб не сглазить.
katberg
Jun. 29th, 2015 08:29 am (UTC)
Это волшебно, когда ощущаешь такое единство с человеком... Мне кажется, это один из лучших твоих постов... И еще мне кажется, что тебе надо писать...

А новости - да, жуть. "Большую землю" трясет и уже давно. У нас такой же декабрь был. Я тоже не смотрю новости. Но вот в декабре пришлось читать их каждый день, и даже конференцию с Путиным от начала до конца прослушала :) Что ж поделаешь, бывают такие опасные периоды, когда лучше быть в курсе того, что происходит.
sweet_jazz
Jun. 29th, 2015 02:41 pm (UTC)
Красивая страна Греция. Есть всё для процветания и благополучия, но увы.
Жалко.
stilissimo
Jun. 29th, 2015 04:36 pm (UTC)
Такой трогательный пост ты написала про грека, прямо защимило что-то внутри от некоторых строчек.. Да, очень жаль, что происходит сейчас в этой красивой и гостеприимной стране. Хотя я тоже из тех, кто обычно с телеком на Вы, но новости последних дней всё же долетели.

Представляю, каким усилием для тебя было мытье полов в чужом доме. Ты молодец! Я думала, что это только у меня такая "нелюбовь" к полам. Причем всю остальную работу по дому я относительно люблю. А мыть посуду так вообще обожаю! В гостях от тарелок не оттащишь :) Я уже всяко думала и вспоминала, откуда ноги растут? Мама полы всегда охотно моет и мыла, меня в детстве вроде бы ими не напрягала. Или я уже не помню. Но каждую неделю внутри меня включается какой-то тормозяка!
midasik
Jun. 29th, 2015 06:04 pm (UTC)
Наташ, мы и тут ка близнецы-братья, то есть - сестры! Я тоже обожаю мыть посуду (самое любимое дело!) и ненавижу мыть полы. И у меня мама тоже вполне охотно делает уборку, говорит, что прямо чувствует, как очищается. А мне нужны недели для раскачки.

Но вот не поверишь - в греческом доме с таким удовольствием помыла, и без всякой задней мысли :-)))) Чудеса :-)

Да, происходит там что-то малоприятное. Но я почему-то верю, что все к лучшему. Через кризис придет что-то другое, иное, и возможно, реально лучшее. Может, зря они в Евросоюзе вообще были. А так будут сами с собой, сами себе хозяева. Но сейчас их ждет нелегкое время, буду болеть за них...
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Autumn
midasik
Наталья О

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner