?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя Вена. Часть 4.

Даже у бездомных есть право на слово. Печатное.

 

Капиталистической страну, столицей которой является предмет моей любви и объект сей оды, назвать можно с натяжкой. Но вот социализм в одном из наивысших его проявлений, благополучно минуя в свое время так к нему стремившуюся мою любимую родину, прочно и почти навязчиво обосновался в этой центральной европейской стране, делая неслабые поблажки и предоставляя милые льготы почти всем без разбора, заслужил – не заслужил.

 

Например, бездомные. Их немало, несмотря на весьма человеческое лицо местного соцобщества. Говорят, многие из них «дошли до жизни такой» очень несложно – будучи вполне обычными гражданами, взяли кредит и не смогли отдать, например. Кредиты здесь раздаются легко, знаю по своему опыту. Не смог выплатить – пожалуйста на улицу. Но даже на улице о тебе позаботятся! Здесь раздают горячий суп бесплатно, здесь есть специальные государственные дома, где бездомные бесплатно получают жилье и питание, им предоставляется какая-то работа.

 

Но что меня поразило больше всего – бездомные, заручившись непонятной поддержкой определенного издательства, выпускают свою газету, на чем опять же зарабатывают! Газета романтически называется „Augustin“ - да-да, по имени того самого, знаменитая песенка о котором «Ах, мой милый Августин» напевалась горшочком андерсоновского свинопаса. Ну а по преданию, Августин был простым жителем Вены 17-ого века, спасшимся во время чумы только лишь благодаря неуемной тяге к крепкому алкоголю. Вот и верь потом, что много пить плохо – выжил, да еще и в веках запечатлился.

 

Выпуск Augustin раз в месяц стоит 2 евро, 1 из которых идет непосредственно продавцу. Ну и соответственно, чтобы продавать и зарабатывать на этом, человеку нужно иметь право, право быть бездомным.

 

Сначала я покупала эту газету из жалости и неумения сказать «нет» - торговцы обычно весьма настойчивы и «зажилить» какие-то 2 евро, когда знаешь, что вот этому человеку жить негде, у меня рука не поднималась, вернее, она сразу опускалась. В кошелек.

 

Потом, слегка подучив немецкий язык и его местные особенности, я приноровилась эту газету читать. Ничего особенно интересного, однако, именно оттуда я почерпнула сведения о том, как легко-таки дойти до жизни такой, и как мало мы от этого застрахованы. Что лишний раз научило меня ценить то, что я имею.

 

А сейчас у меня есть любимый дядька на станции метро U2 „Rathaus», мимо которого я не могу пройти, не купив у него это чудное произведение уличного эпистолярного жанра. Просто потому, что дядька мил и ненавязчив, относительно чисто одет, и всегда здоровается сно мной, как с родной. В последнем выпуске этой газеты -кстати, единственной, которую я покупаю и вообще читаю в Вене (что неудивительно при моей абсолютной аполитичности) - неожиданно получила привет с родины в рассказе какого-то журналиста о случайном знакомстве с молодыми русскими нелегалами, переезжавшими на поезде в Братиславу. Парни немыслимыми путями перебрались в Вену не откуда-нибудь, а аж из моей родной Перми! Велика сила искусства, даже такого невысокого...

Tags:

Profile

Autumn
midasik
Наталья О

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner