?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Моя Вена. Часть 3.

Coffee central.

 

До приезда в Вену я кофе не любила. Иногда баловалась ужасным растворимым, солидно сдобрив его сгущенкой и сахаром, и всегда недоумевала – как так можно на этот самый кофе подсесть? Моя мама, например, без него просто жить не может. С утра заспанное существо, едва полуоткрыв глаза, ползет на кухню, заливает кипятком в немыслимых пропорциях 2 x 1 в пользу кофе чашечку этого самого растворимого, делает пару глотков и только тогда становится моей мамой.

 

Приехав сюда, пошатавшись здесь с годик, я поняла, что чего-то мне для полного счастья не хватает. Запах кофе преследовал меня повсюду – от прогулок по улицам центра и окраин до офисов всяческих неизбежных для эмигранта бюрократических институций типа магистрата и полиции – чиновникам наверняка удается не сойти с ума от обилия бумажек только благодаря регулярным перерывам на кофей. Культура встречи с новыми друзьями и знакомыми радикально изменилась – здесь принято встречаться «на кофеек» в каком-нибудь милом местечке и просиживать там часами за этим самым «кофейком», порой в размере одной-единственной чашки. Не начать по-настоящему пить кофе здесь я не могла.

 

Моим первым увлечением, благодаря тогдашней подруге, стали старомодные венские кофейни и, соответственно, классический венский кофе Melange, местная вариация итальянского Capuccino (в чем суть их различия для меня до сих пор покрыто мраком кофейной гущи...). В кафе-кондитерских типа L.Heiner на той же Kärntner Strasse или в сети  Aida, в окружении стаек милых ухоженных старушек – такими же и в той же обстановке мы представляли себя в старости - мы часами за чашечкой наркотического аромата обсуждали свои эмигрантские и общечеловеческие перипетии. С той подругой мы как-то разошлись, и любовь к венским кофейням постепенно прошла.

 

С легкой руки моего бойфренда настала пора итальянских кафешек, espresso и capuccino.  Черно-красные Segafredo переняли гордое знамя спутника наших многочасовых кофейных бдений. Особенно нам полюбилось самое центральное кафе этой сети на широкой площади Graben, где летом можно сидеть в шумной, разношерстной молодежной компании за столиками на улице и предаваться никогда не приедающемуся занятию – праздному наблюдению с чашечкой кофе за яркой смешанной толпой туристов и местных жителей. Видимо, пронаблюдав положенное, с бойфрендом мы расстались, и как-то потихоньку посещение этих мест перестало быть привычкой.

 

Я постепенно обрастала новыми и, как я сейчас понимаю, самыми настоящими друзьями-подругами, и соответственно, сменились места наших неизменных кофейных заседаний. Повзрослевший и подернутый гламуром вид и взгляд потребовал соответствующего оформления, и оно – каждому в этом городе по потребностям! – сразу же нашлось. По сей день не ослабевает любовь к божественному caffe latte в большой белой кружке с коричной посыпью и свеже-взбитыми сливками с клубничкой, поданными в отдельной розетке, с придыханием выпиваемому в тесной, теплой и слегка снобистской атмосфере маленького Delias, что рядом с Tuchlauben. Под звуки lounge-музыки и за просмотром Fashion TV. А какая прелесть там бывает летом, за столиками на улицах под шикарным оранжевым зонтом, в случае прохлады укутавшись в заботливо раздаваемые в этом же кафе пледы!

 

Но больше всего нас снова и снова тянет в новооткрытое нами французское местечко Le Bol на Neuer Markt. Там некурящая комната, большой стол человек на 16, абсолютный уют, приятная публика, нежно любящие нас официантки и конечно, абсолютно неподражаемый cafe au lait, который подается в белых чашах-пиалах. Собственно, Le Bol и переводится как «чаша». А в переносном смысле, говорят, еще и как «удача». Наша минимум один раз в неделю удача в этом чудном городе.

 

Кофе в Вену завезли турки. Турков венцы мягко говоря не любят, и перечислять за что не хватит целой книги, наверное. Но лишь за одну эту ароматную, бодрящую, коммуникабельную жидкость венцы могли бы им простить парочку крупных огрехов. Я точно прощаю. И люблю Вену и венцев за кофе турецкого происхождения.

Tags:

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner