?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Это елочка! Которую я впервые в жизни поставила в этом году, настоящую! Решила так уважить мою квартиру - она этого заслужила. Ну и я тоже :-). Какая это все-таки прелесть - просто взять и поставить елку, даже если просто для себя самой!

Ну вот, теперь я и про квартиру готова написать. Приобретение и переезд были, пожалуй, самыми значительными событиями года уходящего, и я до сих пор в шоке от того, что сделала. И сколько еще предстоит сделать, но это все мелочи. Которые даже потихонечку становятся приятными.

Начать с того, что я только недавно осознала, что сделала этот более чем смелый шаг в самый последний момент перед тем, как конкретно испугаться. Незря, видать, меня что-то толкало и пинало, чтобы принять решение как можно скорее. Я просмотрела всего около 12-ти квартир прежде чем сделать выбор, и это заняло всего лишь 3-4 недели. Решение принималось очень тяжко. В квартире этой было для меня столько же минусов, сколько и плюсов, и я сидела почти в отчаянии перед весами, никакая чаша которых не перевешивала ни на грамм. Я пошла подписывать предварительное соглашение о покупке, которое при условии подписи продавцом уже было бы для меня необратимым, я решила, что подпишу его на меньшую цену, и если это судьба, то продавец согласится. При этом надо знать меня - я ни разу в жизни ни за что не торговалась, это мне абсолютно чуждо, я терпеть не могу рынки и толкучки, а еще и бываю неадекватно агрессивна, если мне что-то "впаривают" - от того, что боюсь, что мне точно впарят.

Так вот, на подписании у моего милейшего, симпатичнейшего маклера восточной наружности я сидела и нервно тряслась. Мне так хотелось, чтобы это решение принял за меня кто-то - более мудрый, более знающий. Лучше - мужчина. Поэтому когда маклер положил передо мной бумажку на подпись, я подняла на него умоляющий взгляд и честно выложила: "Вот я, как она есть, молодая женщина, одинокая, беру кредит в банке на полную сумму, потому что нет никаких сбережений, мне страшно, я никогда не принимала одна таких решений. Пожалуйста, дорогой маклер с бездонными ориентальными глазами, скажите мне - оно мне точно надо?" Конечно, про глаза я вслух не сказала, но в целом монолог мой был примерно таков. На что маклер, отразив в этих самых глазах вековую торговую самоуверенность всех восточных народов вместе взятых, твердо сказал: "Берите, не пожалеете!". И я взяла. Понятно, что ему-то что, ему надо было товар продать. А мне? Мне нужна была мужская поддержка, которую я и получила.

Итак, в последний день апреля я подписала контракт, в мае получила кредит, в июле после уже описанных мною приключений получила ключи и в августе переехала. Как говорит одна моя любимая подруга - не приходя в сознание. Немудрено, что где-то в этих бесконечных хлопотах я забыла зарегистрироваться в электросетях, что и привело к тому, что месяц я была без электричества. Но пока что основные заботы позади. Я даже, несмотря на мое глубокое предубеждение к страховкам, квартиру застраховала. Кстати, мой страховой агент от фирмы Alliance оказался более чем симпатичным молодым человеком с внешностью Гаспара Ульеля и чудесным греко-римским именем Тристан Петридес. Судьба как-то постаралась, посылая мне буквально во всех делах, связанных с квартирой, исключительно симпатичных молодых людей. То Граф, то перс, то Победитель, а то сам Тристан. Это ли не знаки ее, судьбы?

Я только сейчас осознаю, что если бы искала дальше, и протянула с выбором и решением еще хотя бы месяц-два, то точно бы испугалась и не стала ничего покупать. Потому что непонятно, что с работой, потому что Россия и Украина, и вообще в мире происходит такое, что кто решиться связать себя кредитом аж целых на 25 лет? А тогда, в апреле, мне было как-то море по колено...

Любопытства ради хочу подсчитать, сколько примерно уже вложила в это приобретение.

[Подсчеты расходов и фоты квартиры...]
Около 12.000 ушло на все сопутствующие покупке расходы - 4.200 маклеру, около 5.800 налог и занесение в земельную книгу, около 2 - адвокату и нотариусам за составление и ведение контракта. То есть, примерно 10% от стоимости квартиры, которая для меня составила 118 тысяч (в первоначальной заявке было 120 тысяч, это я так типа сторговалась, ну говорю же, торговаться я совершенно не умею).

1.500 - на покупку крупной мебели (кровать и 4 шкафа)
2.000 - кухня (к этому придется еще прибавить замену шкафчиков, пострадавших при нашем пожарчике)
500 евро - на налаживание нагревательной колонки (вызов сантехника, когда колонка почему-то потухла, оказалось, всего лишь упало давление воды, которое спокойно можно регулировать самой, так кто ж знал + окончательная подгонка выводной трубы и регистрация аппарата в соответствующих органах, все ведь тут надо официально зарегистрировать, чтоб их... ну да ладно, лишь бы работало!)
105 евро - трубочисты, которые прочистили опять же выводную трубу и подтвердили, что все у меня в пределах нормы. Очень милые ребята приходили. И это все-таки так забавно, когда в стране до сих пор живут и работают настоящие трубочисты в черных комбинезонах и белых шапочках, с тросом и ершиком наперевес... Говорят, если встретишь трубочиста случайно, надо непременно загадывать желание - сбудется!
1920 евро - обошлась мне установка нового электро-счетчика.... Тута у меня нет слов, только буквы. Но я была так счастлива, когда мне наконец-то вернули электричество и тепло, что эта сумма меня почти не расстроила. Можно сказать, я рассталась с ней легко.
650 евро - холодильник и стиральная машина.
НУ и бессчетное количество неких мелочей - шторы, покрывала, подушечки, коврики, и прочее прочее прочее, эти нескончаемые расходы, но такие приятные...

Это странное и неописуемое чувство - жить в квартире, которая вроде как твоя. Именно твоя, не семейная, принадлежащая маме, не съемная. Оформленная на твое собственное имя. Мне кажется, я до сих пор все та же маленькая девочка, неспособная на такое. А ведь вообще-то мне уже почти 40, и это вполне нормально, принимать в этом возрасте соответствующие взрослые решения. Мне кажется, и вся квартира у меня получилась именно взрослой. Не бывшая девичья светелка с душевой кабинкой, большими вечно незашторенными окнами и диваном вместо кровати, а именно взрослая квартира. Потому что две комнаты, отдельная спальня с моей собственной первой в жизни кроватью, ванная комната с ванной, отдельный туалет. Потому что выбрала ее, не особо обращая внимания на престижность района и места, лишь бы транспортное сообщение было хорошим, не обращая внимания на элитность и красоту дома (дом изнутри, кстати, в состоянии вечного ремонта, не знаю, будет ли когда-то приведен в порядок...), заботясь о том, чтобы было тихо, чтобы гости могли нормально спать (на прошлой квартире нормально заснуть и спать без беруш никто, кроме меня, не мог). Несмотря на мою спешку с решением, я все-таки сделала с этой квартирой выверенный и очень взвешенный выбор. Так выбирают, наверное, мужчину для жизни и семьи, обращая внимания на ключевые, стержневые качества, и мирясь с некими негламурными недостатками, что-то во внешности не так, или лоска не хватает, или еще чего. Ну а самое главное - это четкое ощущение, что с этим мужчиной ты можешь и хочешь быть. Вот и с этой квартирой у меня было точно так же. Я вошла и знала, что я бы могла здесь жить. Так и живу ведь.

Вот как примерно выглядела квартира при покупке (прошу прощения за качество фото, давно уже нет у меня хорошей камеры):

IMG_1510IMG_1514
IMG_1516IMG_1511
Это большая комната с двумя окнами, уголок прихожей, где сейчас встроена кухня, ванная и спальня с одним окном. На самом деле, на вид очень приятный ремонт, паркет, коричневая и бежевая плитка... Ремонт сделан, конечно, не лучшим образом, тяп-ляп. Но так и я ж не перфекционист :-)

А это моя основная дизайнерская идея - простенок между двумя окнами занимает моя любимая Одри, для фона которой я специально подбирала цвет упаковочных коробочек Тиффани. По-моему, затея удалась :-)
IMG_00000678_edit_edit1

А это вторая по важности идея - превратить маленькую спальню в кусочек Греции. Изначально я хотела выкрасить одну стену этой узкой комнатки в розовый цвет, ну так вот хотелось, по-девичьи. А потом я увидела эту полосатую гардинную ткань в Икее, в точности повторяющую цвета флага моей любимой страны, и поняла, что комната будет греческой. Пусть она слегка перегружена синим цветом, но каждый раз, когда просыпаюсь, я вижу этот изумительный вид из окна бара Каприс на Миконосе и греческий флаг и на момент переношусь туда...

IMG_00000680_edit_edit

В квартире еще так много всего отсутствует, нет приличных ковров, еще стоят какие-то коробки и нет ни одной люстры, поэтому и фотографировать и выкладывать пока особо нечего. Но все-таки меня немножечко распирает от желания поделиться тем, что получилось. А сколько труда во все вложено! Труда моих многочисленных дорогих друзей, моего мальчика-хорвата, теперь уже бывшего, но это другая история, однако, он оставил огромный след и в моем сердце, и в этих стенах...

А самое прикольное, что я считаю, что теперь в квартире не одна! Когда мы гуляли с мамой по чудесному, красивейшему парку дворца Шеннбрунн, в одной дубовой рощице она подобрала несколько желудей. Они были обычные, гладкие, не расколотые, и мне даже не пришло бы в голову, что вообще-то желудь - это семечко дуба!  А мама взяла и подобрала. Дома бережно положила несколько желудей во влажную землю и завернула в полиэтилен, создав нечто вроде теплички. Когда она уезжала, она разделила желуди, сколько-то взяла себе, и сказала, что парочка моих (кажется, их у меня осталось три) уже дали корешок! То есть из этой вот плотной ореховой оболочки желудя проклюнулись настоящие корни! Я уже и этому удивилась. А когда через несколько недель с маминого отъезда вдруг из земли пролез крохотный нежно-зелененький росток, я оторопела. Как сейчас помню, была суббота. После очередной мозговыносительной недели на работе я проснулась поздно, с почти больной головой и совершенно без настроения. Бывает у меня такой феномен. В субботу вроде бы отдыхать надо и радоваться, а ты просыпаешься выжатая как лимон, как будто всю ночь по тебе ездили асфальтоукладчиком, и настроение хуже некуда, и слоняешься какое-то время по дому, не зная, куда себя приткнуть, и идешь в шоппинг, чтобы забить эту черную дыру. Отдыхать начинаешь по-настоящему только в воскресенье, так там уже поздно, в понедельник снова в корпоративные сети... Так вот и в ту субботу я проснулась и выползла из своей синей кровати чернее тучи. Выпила водички и вспомнила, что надо и цветы полить, я ж теперь после маминого отъезда стараюсь заботиться о них, дисциплинирую себя. Вдруг и у меня получится быть такой хозяйкой, чтоб даже цветы процветали? Подхожу к окну полить горшочек с желудями, а там росток! И тут у меня, представляете, слезы ручьем! Я проплакалась,  и мне вдруг стало так хорошо, как будто с меня стряхнули всю грустную пыль и заново вдохнули жизнь! И правда вдохнули - теперь у меня дома самое что ни на есть доказательство того, что жизнь ЕСТЬ, что все рождается снова. Этот маленький дубок, который, кстати, растет как на дрожжах, боюсь, скоро придется покупать ему огромную кадку, чтобы он дожил и дорос до весны, когда мне придется думать, куда его высадить, это дубок теперь всегда напоминает мне о том, что жизнь продолжается, что бы ни было....

IMG_00000667_edit
Мой зеленый сожитель :-)




Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
eho_2013
Dec. 21st, 2014 09:37 pm (UTC)
С новосельем!
midasik
Dec. 23rd, 2014 11:16 am (UTC)
Спасибааааааааа!
di_meliora
Dec. 21st, 2014 09:53 pm (UTC)
Про хорвата грустно...
...мальчик сплыл, а дубок пророс...
Будь счастливой в своей квартире.
midasik
Dec. 23rd, 2014 11:16 am (UTC)
Грустно, есть такое...
Но всему свой черед, и я еще немножко опишу эту историю.

Спасибо! Буду! :-)
irrishka
Dec. 22nd, 2014 04:05 am (UTC)
Такая маленькая спальня? 0.0
midasik
Dec. 23rd, 2014 11:15 am (UTC)
Мааленькая, ага!! Но это еще фотография так делает неудачно. На самом деле спальня шириной 2 метра и длиной почти пять, в нее вполне вместилась двуспальная кровать шириной 160 см, и довольно большой шкаф. Но зато - отдельная :-), у меня такого никогда не было :-)
(Deleted comment)
midasik
Dec. 23rd, 2014 11:12 am (UTC)
О, фильм обязательно посмотрю! Люблю фильмы про то, как люжи начинают сначала в любом возрасте и с любыми исходными данными!

Точно, лишней площади у меня нет :-) Даже нет кладовки и нет отделения в подвале, которое обычно к квартирам здесь прилагается. Но это ничего, значит, просто будет меньше хлама :-)

Спасибо, Анюта!
(Deleted comment)
maria_sha
Dec. 22nd, 2014 07:08 am (UTC)
С новосельем теперь уже! Или я тебя поздравляла?:))
Какие задумки со спальней и мятной стеной! Шикарные! Жду еще больше фотографий:))
midasik
Dec. 23rd, 2014 11:11 am (UTC)
Спасибо, Машунь! Даже если повтор, все равно поздравления приятны!!
Очень надеюсь сделать красивые фото, когда уже и ковер, и люстры.... Еще столько хлопот, но они уже приятные :-)
daria_jameson
Dec. 22nd, 2014 07:29 am (UTC)
рада за тебя, желаю чтобы следующий год в новой квартире прошел как по маслу)
midasik
Dec. 23rd, 2014 11:10 am (UTC)
И чтобы мне в нем, как сыр, кататься :-))))))
Спасибо огромнейшее!
katberg
Dec. 22nd, 2014 08:14 am (UTC)
Слушай, ну ты же сделала в этом году два важнейших дела! Купила квартиру (=построить дом) и посадила дерево :)
Это важный год в твоей жизни! Поздравляю!!!!!!!!
В своей квартире жизнь потечет совсем по-другому ;)
midasik
Dec. 23rd, 2014 11:09 am (UTC)
Точно!!! Осталось сына родить, и я выполню мужскую программу :-))))
А если серьезно, то действительно, как-то так воспало, и дом, и дерево :-)
Спасибо! Главное - пусть жизнь течет!
mititika
Dec. 22nd, 2014 02:59 pm (UTC)
У тебя уже очень уютная и милая квартира, оно того стоило. Я так считаю, что ты выбрала свой лимит не самых приятных "приключений" на 40 лет вперед, и теперь будешь тут жить спокойно и счастливо.
midasik
Dec. 23rd, 2014 11:08 am (UTC)
Очень может быть! А может и будут еще приключения, куда от них деться.
Спасибо огромное, поддержка очень важна!
katytravel79
Dec. 22nd, 2014 03:04 pm (UTC)
Очень красиво! Чтобы в этой квартире исполнялись все твои мечты!)) Сразу видно - в ней хорошие энергии))
midasik
Dec. 23rd, 2014 11:07 am (UTC)
Спасибо, спасибо, спасибо!!! :-)
comgerzoginya
Dec. 22nd, 2014 03:52 pm (UTC)
Я вас поздравляю!
Это важный шаг и правильное решение.
Вы большая девочка и молодец!
midasik
Dec. 23rd, 2014 11:06 am (UTC)
Спасибо!!!!!!
А какой развеселый аватарчик :-)))
(no subject) - comgerzoginya - Dec. 23rd, 2014 12:18 pm (UTC) - Expand
annasam
Dec. 22nd, 2014 04:34 pm (UTC)
С новосельем!
Мне очень понравилась твоя средиземноморская спальня:)
midasik
Dec. 23rd, 2014 11:04 am (UTC)
Спасибо!!!! :-)
Если учесть, что сплю я всегда с приоткрытым окном, то у меня там еще и бриз, практически морской :-)
viaggiare
Dec. 22nd, 2014 05:06 pm (UTC)
Так трогательно...
И я здесь жила :))
viaggiare
Dec. 22nd, 2014 05:08 pm (UTC)
?????? (про хорвата)
?????????????????
(no subject) - midasik - Dec. 23rd, 2014 10:57 am (UTC) - Expand
156895465
Dec. 22nd, 2014 09:24 pm (UTC)
Сначала чисто материальные стороны поста вызвали во мне живой отклик)) особенно почти 2000евро за счетчик. В переводе на наши- это просто.. просто.. пипец в общем это)) а потом я поплыла по волнам твоихквартироописаний.Приплыла и восхитилась спальней, а после дубком. Дубок-зеленый мальчишка) Спальня-супер!
midasik
Dec. 23rd, 2014 11:01 am (UTC)
Дубок - точно мальчишка! Я даже хотела дать ему имя :-)))
А теперь у него выросла еще и подружка, прикинь? Второй дубок проклюнулся!!!
Кук, нельзя пересчитывать, особенно в сегодняшней ситуации, ты что... Я и сама, конечно, со всеми этими тратами офигеваю :-(
Но зато ипотека - всего два процента :-)
В общем, во всякой жизни и всяких странах есть плюсы и минусы, куда от них деваться :-)

А в квартирке вы должны побывать!!!!!!!!!!!!!!!
olivagreen_by
Dec. 22nd, 2014 09:57 pm (UTC)
Замечательная квартира! Желаю, чтобы там радостно жилось в 2015 году (да и потом тоже:))
midasik
Dec. 23rd, 2014 11:01 am (UTC)
Спасибааааа! :-)
kriksi_kraksi
Dec. 22nd, 2014 10:11 pm (UTC)
Как классно и умилительно ты написала про дубок!!!!

А теперь совет как получить посуду мечты! Хочешь- Виллерой и Бох, хочешь - другую. Сервиз не всем по карману, а пару чашек- тарелок любой осилит. Печешь свой творожный кекс и зовешь нас всех на чай! А мы приходим с сервизом! Только ты выбери с каким! Я обожаю посуду в Лутце покупать например.
midasik
Dec. 23rd, 2014 11:02 am (UTC)
Ленка, привет!!!!!!!!!

Я в следующем году обязательно должна сделать несколько новоселий, а сервис - это вообще лучший подарок, и у меня даже есть наметка на один Виллерой ;-) Так что, имею все в виду!!! ;-)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

Autumn
midasik
Наталья О

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner