?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_00000574
Золотая осень в самом разгаре. Стена Бельведерского сада.

Я всегда недолюбливала осень. Мрачноватый переходный сезон, который каждым днем, каждым опавшим листом, каждой каплей дождя как будто заставляет помнить, что скоро-скоро зима, бесконечная тьма и холод. Есть у меня отвратительная особенность - я не умею толком осознавать настоящий момент и радоваться ему. У меня все как-то наперед, когда я знаю, что впереди что-то приятное, я радуюсь и сейчас, но если знать, что дальше будет только хуже, тогда и сейчас наслаждаться почти не возможно. Так я не люблю вечер за то, что после него ночь. И осень - за то, что после нее зима.

Однако, любишь - не любишь, а вот она, осень, как есть. Красавица, что сказать. Своенравная, капризная, то одно, то другое у нее на уме.

В этом году она у меня особо побаловалась. Такой насыщенной осени, полной красок, событий, ощущений, встреч, у меня никогда не было. Про мой сумеречный октябрь я уже писала, за ним последовала какая-то абсолютная чехарда на работе, чуть было не закончившаяся моим уходом, и на данный момент пока приостановившаяся к обоюдному с начальством согласию, но дальше все равно непонятно что будет, ну и за проблемой на работе пришла череда странных болячек, с которой я сейчас разгребаюсь. Как в старом, ветхом доме - только трубу залатаешь, стена прохудится, только стену подлечишь, пол провалится. Пока что даже не знаю, ожидать ли еще каких-то дыр или дадут передохнуть?

Но в перерывах между всеми этими "дыролатаньями" я умудрилась столько увидеть, услышать, испытать, что до сих пор впечатлений
через край.

1. Как-то в начале года, кажется, еще при встрече с Женей viaggiare, я решила, что этот год будет у меня посвящен культуре. Ну там, музеи всякие, выставки, концерты. Так вот, осенью я, кажется, перевыполнила план впечатлений и за этот год, и года этак на два вперед. Конечно, помог мамин приезд. Особенно та его часть, где у нас не было электричества. Что было делать, если дома ни тепла, ни света, ни интернета? Вот мы и ходили - по гостям и по музеям! Впервые за все время жизни я побывала в двух музеях: императорские покои дворца Schönbrunn и музей императрицы Сиси (Элизабет) в Хофбурге. Музей Сиси меня просто околдовал. Во-первых, я впервые прониклась ее личностью, во-вторых, там нереальная коллекция императорского фарфора и кухонной утвари! Рекомендую всем увлеченным кухней.

IMG_00000562_editIMG_00000561_edit
Формочки для выпекания (и тогда было то же самое! Только не из силикона, а из меди!) и самый красивый из бесконечных фарфоровых сервисов, выставленных в музее.

2, Далее мы с мамой были в здании австрийского парламента, которое устраивало день открытых дверей в национальный праздник, 26 октября. Есть тут такая фишка, австрийцы молодцы. Здание великолепно, внутри все так же торжественно и величественно, как и снаружи, с огромным количеством продуманных мелких деталей.. Мама осталась в восторге, я тоже.

IMG_00000568IMG_00000563
Фрагменты: полоток одного из залов заседаний (не правда ли, похож на шикарный веер?) и решетка перил с ангелами...

3. А потом этой осенью было какое-то невероятное количество концертов. Сначала мой мальчик в качестве подарка на день рождения повел меня на моих любимых Il Divo. Это не был сюрприз, просто на его вопрос, что бы мне хотелось на подарок, я вдруг не задумываясь ответила, что этот концерт. И он мне его подарил... Потом мы с мамой, по ее настоятельному желанию, были в опере. Я в который раз сделала попытку полюбить этот вид искусства, и в который раз поставила точку-галочку - не мое. Однако, культурнЕе мероприятия вряд ли придумаешь. Слушали мы "Севильского цирюльника", и открытием для меня была увертюра - до боли знакомая мелодия, ее постоянно где-то используют.

IMG_00000587_edit
Наша с мамой "себяшечка" в опере. На свое лицо я недовольна, а вот мама получилась прекрасно. Мы в ёпере. И даже не видно, что это всего лишь галерка :-)

Далее совершенно волшебным образом, достойным отдельного поста, мне достался от stilissimo в подарок билет на концерт Андреа Бочелли. Уже сходив на этот чудесный концерт, я и сейчас до сих пор не верю, что так бывает. Я весь год смотрела на рекламу концерта и думала сходить, ну а ближе к делу было столько всего, и электричество, и приезд мамы, и уже какие-то концерты, и я просто отложила мысль до лучших времен. А тут - такая неожиданность, дар небес! И чудесного человека Наташи, которого я надеюсь когда-нибудь встретить в реальности :-)

НУ и наконец мы с подругами сходили послушать любимого Вивальди в соборе Karlskirche. Эта музыка просто волшебна, нет слов. Даже короткая странная прелюдия к концерту в виде загробных кантат Баха никак не помешала восприятию этого струнного чуда.

В общем, после этой осени с полным правом могу считать себя  под завязку, неприлично окультуренным человеком. Зрелищ было предостаточно, и зимой можно позволить себя просто залечь в берлогу с хлебом.

4. Открытие этой осени - памятник А.С.Пушкину в Вене!!!! Я не верила собственным глазам!
Мы ехали с мамой на трамвайчике в наши венские термальные бани, бывший парк Оберлаа, и тут мама тычет пальцем в железную фигурку прямо у здания термальных бань: "Саша Пушкин!", таким обычным голосом, практически без удивления, как будто это само собой разумеющееся, что памятник русскому поэту стоит почти в чистом поле на окраине Вены. Я отмахиваюсь от нее, да ну, мол, тебя, какой тут Пушкин. Но она точно уверена - этот цилиндр, сбр и бакенбарды ни с кем не спутаешь. Мы выходим, и пока мама закуривает, я бегу к памятнику, чтобы в шоке убедиться, что она права, это действительно Саша! Да простит он нам эту фамильярность... Оказывается, подарок правительства Москвы! Интересно, а правительство знает, что Саша наш на окраине у бань ютится?

IMG_00000585IMG_00000584

5. Когда приезжают гости, ты и на город свой смотришь новым взглядом, взглядом туриста. И это так здорово! Так я несколько новых раз этой осенью побывала на колесе обозрения, даже снова прокатилась, составила компанию Жене viaggiare, ну а маму уже отправила в этот космос одну. Ну и построили же тогда махину... У меня каждый раз переворачивается желудок, когда я вижу эти железные балки так близко, там, наверху. Один минус у этого колеса - очень уж медленное. Снова и снова мы были в парках Шеннбрунн, и Пратер, и Бельведер, и в ботаническом саду последнего. И снова и снова ходили к аляповатому Хундертвассерхаусу. А с мамой прокатились на карете по центру. Прямо-таки императорское удовольствие. И в ясный октябрский денек наблюдали за белыми лебедями на голубом Дунае.... РомантИк!

IMG_00000547_editIMG_00000548_edit
IMG_00000588_editIMG_00000552
Колесо, Хундертвассер и лошадки перед Штефансдомом - незыблемые, бессменные символы города. Ну и лебеди, видать, туда же просятся!

6. Я открыла для себя мой райончег. Сначала с легкой руки моего мальчика оказалось, что в местной, районной пивоварне, которая, кстати, одна из самых больших в Вене (Ottakringer Bräuerei, собственно, и район мой кличется так же, Оттакринг), два раза в год, осенью и весной, устраивается ярмарка-продажа молодых компаний и всяческих творческих инициатив. Модный, так сказать, рыночек, так и называется - Feschmarkt. Нечто подобное я однажда видела в Москве в торговом доме "Цветной". Народ представляет свое творчество, молодые дизайнеры всего, чего угодно, от одежды и аксессуаров до еды и велосипедов, рекламируют и продают свои произведения. Честно говоря, не ожидала такого от Вены, но выставка была просто потрясающей! Огромная территория, куча народа, вкуснейшие лотки с напитками и сладостями, бесконечные баночки с веганскими и всяческими разными соусами и мармеладами (мы даже купили себе баночку песто из руколы, и сразу же съели дома с пастой, объеденье!), ну и собрание самой творческой мысли, воплощенной в готовый продукт. Честно, это так вдохновляет! Люди вышивают, рисуют, мастерят из кожи, используют старые доски для стилизованных под старину рамок, шьют, вяжут, делают украшения и прочее прочее прочее.... И так по-хорошему завидно, что кто-то нашел в себе смелость реализовывать такие мечты, и понятно, что большинству из них все это не приносит больших денег, но зато сколько красоты, творчества, радости, и от процесса и от результата. Эх... Я побаловала себя тем, что купила набор для вязания шапочки очень крупной вязки, с чудесной шерстью-альпакой и инструкцией по вязанию. Если справлюсь, будет у меня новая шапочка!
А весной снова пойду на эту ярмарку! Благо, она у меня под боком.

IMG_00000597_edit
Вот она, местная пивоваренка. А это очередь на вход на ярмарку. Нас она сначала очень испугала, но оказалось, стояли мы не больше 15 минут. И оно того стоило!

Кроме того, в моем же районе, как оказалось, обитается еще одно модное место - рынок на Yppenplatz. Туда я забрела как-то, когда отнесла бельишко в прачечную, и мне надо было где-то шататься полтора часа. Я чудно провела их в хипповой кафешке Dellago на этой самой площади, не обманула молва, действительно модное место и очень приятная публика. А летом будут такие террасы....

IMG_00000604IMG_00000607_edit
А на самом деле район у меня - крайне турецкий. Рынков, магазинчиков и лавок турецких - не сосчитать. Я гуляла по пустынным рынкам в воскресенье, и почему-то мне казалось, что я иду по Стамбулу, ну или по Анкаре, если на то пошло... Однако, Веной и Австрией здесь тоже пахнет! Например, на второй фотографии - открытая уличная библиотека! Кто хочет, может приносить туда книжки, кто хочет, брать. На моих глазах несколько человек останавливались поискать, не ли там чего интересненького...

IMG_00000605_edit
А это наскальное, то есть, настенное искусство. Лепота ведь!

7. Кроме открытия моего собственного района, у меня случилось несколько кофейно-гастрономических открытий.
- хипповая кафешка Ansari во втором районе, совсем недалеко от Шведенплатц, только через канал перейти по мосту. Принадлежит, кажется, грузинам, что сразу и видно по меню - есть грузинский завтрак, в котором, конечно же, главное место занимает хачапури. Вообще, оооочень приличное место, не помпезное, не напряжное, расслабленно-душевное. А какие завтраки! Там дают кашку из крупы типа манки, только это не манка а другой сорт пшеницы, по-немецки он называется dinkel, а русский аналог звучит как полба или камут. Честно говоря, никогда не слышала, и никогда мы такое в пищу не употребляли. Зато тут хорошо идет! Я даже недавно эту самую мелко-молотую крупу вместо манки в творожную запеканку зафигачила - отлично, а главное, очень полезно! Ну и в этой самой кафешке кашка была чудесной, на молоке, с бананами и орехами...

IMG_00000540
Как же обойтись без фотографии еды? я хоть и без инстаграмма, но частенько этим грешу!

- старо-венское кафе Eiles на границе 8 и 1-ого районов, недалеко от Ратуши. Согласно вывеске, работает аж с 1900 года! Прямо как мой дом! Я мимо него постоянно проезжала на 2-ом трамвае, пока однажды не решила зайти, уж больно мне нравятся столики с диванчиками у окон. Я вообще люблю такие столики в кафешках, и только недавно поняла, почему - они напоминают мне поезд, вагон-ресторан, ощущение путешествия, перемещения в пространстве и беззаботности, как в поезде... Так вот, эта кафешка, несмотря на не особую любовь с старым кафе, мне очень понравилась. Буду приходить туда еще и еще. Там, кстати, подают вкуснейшую овсянку с ягодами, медом и корицей.

IMG_00000532_edit
Особенно хорошо там позавтракать....

И как мне не любить эту осень? И как ее полюбить?...

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
156895465
Nov. 25th, 2014 03:59 am (UTC)
как же хорошо! Я, только пришедшая с мороза (сонная и еще не проснувшаяся уводила Владу в садик), окунулась в Венскую осень! Спасибо! Действительно, иногда так хдорово посмотреть свежим взглядом на уже привычные вещи. Обожаю, когда удается! А когда дошло дело до твоего района, я поймала себя на мысли, что обязательно увижу это сама. Точно увиже)0 когда-нибудь))) Целую и обнимаю! Спасибо!!!
Некоторые моменты я уже видела у Елены Михайловны на планшете) И еще мне понравились фото ваших выступлений в парламенте) а еще очень понравилось фото, где ты около дерева стоишь, в джинсах и ботиночках. Такая красивая, стройная и молодая, как девочка))))
midasik
Nov. 27th, 2014 07:25 pm (UTC)
Обязательно увидишь, Кук!!!!!!! Классно, что ты фотки видела :-)))
Мы что-то мало с мамой фоткались, под конец даже как-то ощущение было, что она живет здесь, а не гостит, и поэтому вообще даже чуть не забыли квартиру хоть как-то запечатлеть.
Напишу имейл! Обнимаю и целую тоже!!!
noctiflorouz
Nov. 25th, 2014 12:29 pm (UTC)
Правительство в курсе насчет Пушкина:))) Я когда работала в Россйском культурном центре в Вене, мы каждый год на 6 июня ездили к памятнику цветы возлагать :))
midasik
Nov. 27th, 2014 07:26 pm (UTC)
Ничего себе :-)
Но я рада, что правительство в курсе. может, его специально там разместили... Типа, Болдино местного разлива :-)
maria_sha
Nov. 25th, 2014 06:33 pm (UTC)
Какая у тебя осень яркая! Здорово:))
midasik
Nov. 27th, 2014 07:27 pm (UTC)
Спасибо, Маш!
Да уж, столько всего произошло, осень вместила в себя полжизни :-) Посмотрим, что зима нам готовит...
_yume
Nov. 27th, 2014 11:19 am (UTC)
Хачапури на завтрак - звучит отлично
midasik
Nov. 27th, 2014 07:27 pm (UTC)
:-) Я, правда, не ела, там других вкусностей полно. Но как-нибудь надо попробовать!
viaggiare
Nov. 30th, 2014 12:41 pm (UTC)
Привет! :)
Потрясающе насыщенно (!) Про музей Сиси - да, я тоже была в полном восторге от него, правда, сейчас понимаю, что слишком торопилась и многое упустила. Например, фарфор вообще прошел мимо меня (вернее я мимо него...) Пойдем еще раз вместе? :))
p.s. я каким-то роковым образом удалила WatsApp на телефоне - так что пока муж не вернет все на свои места - не удивляйся моему исчезновению. Я жива и у меня все в порядке, только горло очень болит :)
midasik
Nov. 30th, 2014 07:53 pm (UTC)
Приветики!!!!! Ну вот, твоя любовь к айфону налицо :-))))
Хорошо, что всегда останется добрая старая бумажная почта!!! :-)
Горлышко обязательно лечи! Сейчас эта зараза везде по европе ходит, я тоже с ней еще при маме управилась, у меня даже лифоузлы вспухали, запустила :-( Но уже все прошло, как и у тебя пройдет!
Обязательно пойдем вдарим по фарфору!!! Я уже мечтаю о Парндорфе с тобой, твердо решила до твоего приезда туда ни ногой, и вообще ничего не покупать, чтобы потом сразу в дамки :-)
Лечись и выздоравливай немедленно!
viaggiare
Nov. 30th, 2014 08:04 pm (UTC)
Спасибо! Ага, постараюсь выздороветь как можно скорее. Горло - вообще моя Ахиллесова пята. К счастью, хотя бы удалось вчера тренинг провести, а то я очень волновалась о том, что из-за горла и потери голоса придется все отменить, но видимо, организм мобилизовался. Зато сегодня расслабился и все в 10-кратном усилении :(((
crystal_s
Dec. 7th, 2014 02:14 pm (UTC)
такая насыщенная осень! и как всегда, очень нравятся твои посты!;)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Autumn
midasik
Наталья О

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner