?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_00000283_edit
Один из лучших видов в моем июне - закатные поля на окраине Вены. Изобилие - это ли не суть природы и нашей жизни?

Ну вот, возвращаюсь к своей финансовой эпопее. Поняла, что без нее скучно, поняла, что честность перед собой и вами и письменное изложение фактов и мыслей по сему поводу значат для меня гораздо больше, чем просто подсчет и отчет - финансовый этот эксперимент дает мне дисциплину и ясное видение, где и на чем я стою. Мне это нужно, я сейчас все больше понимаю. Мне это помогает по жизни, и не только в финансах.

А поскольку в последнее время у меня в финансах полнейшая неразбериха с покупкой квартиры, и не только в финансах - тем более нужна ясность. Посему продолжаю эксперимент.

Месяц июнь был каким-то феерическим для меня в смысле финансов!Совершенно неожиданно нагрянула командировка в Москву, на которой, благодаря моей Наташе, у которой я останавливалась, отказавшись от гостиницы, я заработала дополнительные 240 евро (большая часть именно за то, что я проживала не за счет организации). Пришла 13-ая зарплата - отпускные. И наконец, мне выплатили кредит! Покупочная сумма за квартиру поступила на доверительный счет адвокату (кстати, ввиду отложенной передачи квартиры из-за уворованного унитаза и прочего эта сумма до сих пор не отдана продавцу, надеюсь, это его мотивирует поскорее вернуть все награбленное и передать мне квартиру в том виде, в котором я ее выбрала для покупки!), но дополнительные средства на оплату маклера, налогов и адвоката пришли на мой расчетный, и какое-то время все в сумме давало на моем настрадавшемся счету фантастический плюс в около 10 тысяч евро! О, как прелестно открывать свой банковский счет и видеть эту круглую цифру, да не красную! :-)

Но недолго музыка играла. Я уплатила маклеру, уплатила налоги, уплатила нотариусам за заверения документов, и сейчас, учитывая и дополнительную зарплату и вообще, на моем счету всего лишь около 2.700 евро. При этом мне еще нужно заплатить адвокату за ведение контракта, подозреваю, что сумма будет около 2.000 евро, потом нужно будет купить кухню, кровать и шкафы, потратиться на переезд (слава Богу, у меня куча друзей, которые и машину обещали предоставить, и все собрать-разобрать, кроме кухни, ее будут делать профессионалы, и перетаскать, но я все равно хочу что-то заплатить или угостить или еще как-то рассчитаться), привести арендованную квартиру в порядок для сдачи (мне нужно тут покрасить все белой краской и тщательно отмыть). Короче, траты еще предстоят разгромные. И я подозреваю, что я опять уйду в "минус", да еще какой... Планирую всю необходимую мебель (кухню, кровать, шкафы) купить скопом в Икее (не до дороговизны сейчас...) и взять этот "скоп" в кредит, который выплатить в течение года. Так будет, думаю, лучше для банковского счета, потихоньку выплачивать, чем сразу залезть в большой "минус". Впрочем, буду решать на месте, когда до этого дойдет.

А пока что исследую финансы за месяц 11 июня - 11июля, ибо запись всех расходов уже вошла у меня в приятную привычку, с которой пока не хочу расставаться.

Итак, за этот месяц, на волне восторга от сумасшедших цифр на моем счету, я сошла с ума и попрала все свои за полгода сложившиеся устои: напокупала тряпок аж евро на 500. И где они, спрашивается, эти тряпки? Ну да, пара юбочек мне дороги, они прелестны, пара свитерков и маечек, джинсы (которые я почти сразу сдала в благотворительный ящик, потому что при ближайшем рассмотрении они оказались мне не милы), шелковый платочек, белье и... шикарные туфли-босоножки, которые как влитые, как тапочки сели на меня в магазине, но при первой же серьезной носке жутко натерли ноги и ощущались на них как пыточные колодки. Эти хрустальные туфельки, для которых я оказалась не Золушкой, а одной из ее невезучих сестриц, стоят теперь в коридоре и являют собой немой укор моей расточительности. Ибо речи о том, чтобы их разносить до удобства, не идет - у них оказалась совершенно неносибельная для меня колодка, я их больше не надену во избежание деформации ступней. Но эта покупочка и отрезвила меня, и похоже, надолго. Я теперь точно понимаю, что бездумный шоппинг новых вещей, лишь бы что-то купить, мне совершенно ни к чему. Эта мысль, мне кажется, впервые за полгода, что я начала относится к расходам более обдуманно, укрепилась в моей голове с корнями. До этого она болталась там без поддержки. Спасибо этим босоножкам, они оказались для меня настоящими учителями!

Я их кому-нибудь подарю или продам дешево в интернете.

Так вот, за месяц 11 июня - 11 июля мною потрачено (не учитывая аренду, выплату кредита, которая уже началась с июля, коммунальных платежей и телефона) 1.361 евро! рекорд за последний год! Достигнутый как раз благодаря тратам на шмотки!

Кроме тряпья, много потрачено на рестораны, кафе, офисные обеды и просто кофе - 240 евро. Впрочем, сейчас лето - хочется сидеть на террасках допоздна, выходить в люди и не думать о деньгах. Это нормально.

Косметика - 170 евро. Как всегда, Наташа в своем обычном репертуаре - не может пройти мимо очередных баночек и тюбиков. И это при том, что именно в этом месяце меня щедро одарили: один клиент притащил на подарок огромный набор косметики (шампунь, маска для волос, сыворотка для волос, гель для душа) и подруга привезла целую корзину уходовой косметики из Карловых Вар - я думала, мне этих вещей хватит на полгода, можно не тратиться. Ан-нет, если есть кремики для лица и шампуни для волос, еще не счесть частей тела, на которые можно накупить нового... Помада для губ (стописятая...), крем для тела (что-то мне надоела дешевая Нивеа, которая мне подходила идеально и стоила копейки, мне захотелось чего-то оригинального, органического, за соответствующую стоимость...). Похоже, с этой статьей расходов мне нужно просто смириться. Ибо сил в себе, чтобы проходить мимо баночек спокойно, я так и не нашла...

Отдельной статьей расхода в бесшабашном солнечном июне стали развлечения - несколько раз ходила загорать и купаться в городской бассейн, и много раз ходила в кино (например, два раза была просмотрела "Малефисента" - так она мне понравилась и так хотелось еще увидеть ее именно в 3D).

Как всегда, большую статью расходов составили подарки - 130 евро.

В общем, итог с одной стороны печальный, ведь именно сейчас мне как никогда нужно поосторожнее с тратами, потому что не понимаю, что дальше. С другой стороны, мне преподаны такие уроки, которые я усвоила очень надежно. Я лучше обойдусь без новых туфлей, чем так промахнусь с покупкой. Я наконец-то в полной мере понимаю, что покупка тряпок - дело неблагодарное, тем более, когда ими забито все так, что я не знаю, как буду все это перевозить.

В следующее время меня ожидают еще большие траты не на квартиру - запланировано два отпуска-две поездки на 5 дней, которые еще не оплачены, и расходы предстоят не очень большие, но и не маленькие. Без отпусков не могу, устала на работе от последних перемен зверски, море мне жизненно необходимо, как витамин С при цинге. Плюс на следующей неделе иду на свадьбу, не могу обойтись дешевым подарком. И плюс на волне эйфории от притока капитала я еще в начале июня заказала украшения в интернете на 200 евро, которые до сих пор ко мне идут, была задержка с материалами для их изготовления, а я уже и позабыла про это, но мне недавно напомнили - они уже высланы и деньги за них будут сняты, скорее всего, в августе.

Итог: я стараюсь, стараюсь, стараюсь изо всех сил терпеть, ждать, думать о будущих расходах на квартиру, быть благоразумной и терпеливой. Но получается крайне плохо. Разум привык жить сегодняшним днем, и до золотого баланса между этим бесшабашным состоянием и заботой о будущем пока что очень далеко. Уповаю на то, чтоб квартиру мне предоставили как можно скорее, и я просто физически переключилась бы на заботы о ней. Пока что она, квартира как бы моя, маячит где-то вдалеке, как мираж в пустыне, и мне все труднее и труднее дается это состояние ожидания....

Но ничего, я держусь. На фоне мировых событий мои перипетии кажутся мне маленькими белыми облачками по сравнению с чернотой настоящей грозы....

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
lf_refugium
Jul. 19th, 2014 09:54 pm (UTC)
Поздравляю с квартирой!!!

А что если не покупать ничего, пока не накопятся на это деньги?
Как временный шкаф коробки, старую кровать собой или спать на диване

Просто наверное легче воздерживаться от несрочных покупок, когда цель прямо перед глазами.
midasik
Jul. 21st, 2014 08:16 pm (UTC)
Спасибо за поздравления!
Правда, до сих пор не понимаю и не принимаю, что она у меня есть, так как въехать в нее пока не могу :-)

Ох, не знаю. Не про меня эта история, ставить цель и держать ее перед глазами. Я из тех, кто лучше залезет в долг, чтобы купить необходимое (или желательное :-))), а потом отдавать потихоньку. Плохо умею ждать.

Но посмотрим. Может, квартиру наконец-то дадут и на меня снизойдет озарение в виде моего благоразумия :-))
zzelenskaya
Jul. 20th, 2014 05:19 am (UTC)
Какой ты фотограф все-таки, чудесный.
Я тоже бюджет веду, подробно, как и ты, у меня теперь две крупные цели: машина и квартира новая.
Но я в упор своих дыр не вижу. Вернее, вижу - это супер-пупер обеды на лучших летних террасах города. Но как и ты, пока не в силах это ограничить )
Наташ, а успеют с квартирой к осени?
midasik
Jul. 21st, 2014 08:21 pm (UTC)
Да, Наташ, я и сама плохо в своих дырах разбираюсь. Хотя понимаю: шмотки и косметика - это все слишком и без этого можно обойтись, хотя бы определенное время. Поэтому учусь, учусь, учусь...
Слабо себе представляю, что супер-пупер обеды могут так ударять по кошельку, неужели возможно? :-( Но я бы тоже не смогла от такого отказаться, как не могу отказаться от регулярного кофе и кальяна с подругами :-) Должны быть у нас слабости и утечки, должны, иначе свихнуться можно.

Очень-очень надеюсь, что успеют! Неделю назад мне написали и сказали, что почти все готово, практически на прошлой неделе обещали, но потом больше не звонили. Завтра буду сама звонить, видать, все равно нужно давать стимулирующие пинки. Хотя их должно стимулировать, что денег за купленную квартиру они не получат, пока я не подпишу приемку. А я ведь не подпиш, пока мне не исправят поцарапанную ванну :-)). Слава Богу, Наташ, это случилось со мной в правовом государстве... Если бы нет, то я бы не смогла бороться за свои права :-(
isle_of_skye
Jul. 20th, 2014 08:40 am (UTC)
У меня вечно провальные месяцы по исполнению бюджета - июнь и декабрь) ДР и НГ
midasik
Jul. 21st, 2014 08:21 pm (UTC)
Классно, что подмечена регулярность!!!
У меня лето всегда провальное. Как же без моря? :-)
viaggiare
Jul. 21st, 2014 11:33 am (UTC)
Привет, шопоголикам! какая прекрасная фотография - хочу ту да же и окунуться в золотые колосья :))
p.s. Мне тоже кажется, что на обустройство квартиры тебе должно чуть-чуть не хватить 8)) Остальное без комментариев :)
И волшебного отдыха в Хорватии!
midasik
Jul. 21st, 2014 08:24 pm (UTC)
Осенью, кстати, как раз будет красота на полях, можно будет пойти и окунуться :-))
Мне нифига не хватит на обустройство квартиры, как пить дать.
Поэтому думаю ограничиться самым необходимым поначалу подешевле (кухня, кровать платяной и книжный шкафы), а все остальное потихоооонечку докупать :-)
А вообще, Женька, хоть бы мне ее дали, что ли, наконец... Я уже на грани терпения, ага :-( Держусь, конечно, куда деваться, да и похуже ситуации бывают. Но все равно стремно.
Спасибаааааааа!
cranby
Jul. 21st, 2014 12:22 pm (UTC)
поражаюсь твоей бесшабашности! :) при такой масштабной покупке, да еще и пока не полностью оплаченной, при предстоящих расходах на мебель и ремонт, ты все равно умудряешься со спокойной душой ходить по магазинам и планировать поездки!
--
кстати, про отпуск - обычно на переезд дают 1 или 2 дня дополнительного ("особого") отпуска; ты, если еще не узнавала, спроси в своем отделе кадров, они должны быть в курсе.
midasik
Jul. 21st, 2014 08:29 pm (UTC)
На переезд дают один день, ага, и я его возьму :-)
Только вот неизвестно пока, когда этот переезд состоится :-(
Завтра буду звонить супостатам, которые никак не дадут мне квартиру....

Я вообще крайне бесшабашная бываю. У меня реально пунктик - я категорически не могу думать о далеком будущем или ставить далеко идущие финансовые целы. Пока что квартира, эта моя масштабная покупка, настолько для меня неосязаема, я не могу себе ее представить, она как мираж, и психики относит мысли о ней скорее к мечтам, чем к чему-то реальному :-( Точно так же для меня выглядят "черный день", старость и пенсия с точки зрения финансов - разум не работает в эту сторону. Я лучше сейчас потрачусь и буду чувствовать себя хорошо, чем ждать, что когда-нибудь сбережения мне пригодятся.
Такие дела. Так что на фоне общего бедлама в голове мои потуги хоть как-то обуздать себя очень даже успешны! :-))))

156895465
Jul. 22nd, 2014 06:14 am (UTC)
ох уж эти финансы.. тяжело вздыхаю... у нас тут лета нет. одни дожди и холодина( так мы с девками все деньи просадили вкафешках( сейчас сижу.. с огроооооомным минусом на счете и страдаю))))
midasik
Jul. 23rd, 2014 07:27 pm (UTC)
Ну вот, у кого косметика, у кого кафешки... А все одно - ведь это нормально, просто жить, здесь и сейчас!!! Пусть будут кафешки, если нет солнца!!!
Мне почему-то кажется, лето к вам еще придет, обязательно!!!!!!!
А минус - так и фиг с ним! Сейчас вообще неизвестно, что в мире будет, что с финансами будет, что с нами :-(
Глядя на то, что творится, почему-то совершенно не хочется копить, потому что кто знает, что с накоплениями будет.
Так что вы молодцы, что живете и радуетесь, несмотря на дожди!!!
(Anonymous)
Jul. 22nd, 2014 06:49 pm (UTC)
ответ
Наташа, привет. Новую жизнь - экономию, диету... надо начинать с понедельника. Мне кажется, в твоем случае новоселье - это понедельник. А перед понедельником всегда выходные - это отпуск. Так что отдыхаем с чистой душой, удовольствиями, тем, что душа просит. А вот придет понедельник, тогда и начнешь "правильную жизнь". Хорошего отпуска. Ольга.
midasik
Jul. 23rd, 2014 07:28 pm (UTC)
Re: ответ
Вот! И я тоже так хочу - сделать новоселье и начать новую жизнь с экономией :-)))
Спасибо, оля!!!
А правильная жизнь - это ведь просто наша жизнь, такая, какая есть! ;-)
_vielleicht
Jul. 22nd, 2014 09:00 pm (UTC)
Так. Надо срочно тебя проконсультировать по стилю и цвету, чтобы больше не было бездумных покупок!!!
))))

ТЫ ТАКАЯ УМНИЦА, ЗОЛОТЦЕ МОЕ! Что ты ведешь эти рассчеты!!! Что занимаешься этой темой и ЧТО КУПИЛА КВАРТИРУ!!!УРАААА!!!!!!!)))))))
midasik
Jul. 23rd, 2014 07:32 pm (UTC)
Наталочка, привет!
Сорри, не отреагировала на твой коммент у тебя в журнале. Я так редко бываю дома и в компьютере, на работе вообще завал, особенно перед недельным отпуском с понедельника, что я никуда не успеваю заглянуть, уже и писем писать времени нет. В позавчера еще недуг свалил - злосчастный цистит, что его так и растак :-(((( Вчера пришлось в больницу идти, так плохо было. Выписали антибиотики, конечно, куда без них, и сегодня уже лучше. Но вот что-то такая колбаса в последнее время, что продохнуть не могу. Не жалуюсь, конечно, пусть уж такой период в жизни, тоже нужно, видать :-)
Всегда рада твоим письмам и комментариям!!!!!
Будь уверена, я купила себе все в цвет и в стиль! ;-) Ничего черного, только цветное и бежевое :-))))))
А так - да, расчеты помогают все равно, это ведь выражение осознанности.
Ты пиши, если что, ладно? Я даже в отпуске буду читать, и возможно, оттуда напишу, когда от суеты наконец-то чуток отдохну.
Квартиру вроде завтра иду второй раз принимать, посмотрим. Стараюсь ничего не ожидать.
Обнимаю.
_vielleicht
Jul. 24th, 2014 06:51 pm (UTC)
Моя прелесть, я не сомневаюсь, что у тебя все со вкусом!))
Выздоравливай, главное!!!
Удачи тебе во всем!!!!

Обнимаю
maria_sha
Jul. 23rd, 2014 11:45 am (UTC)
Фух, уже можно выдыхать по поводу квартиры, Наташ?
midasik
Jul. 23rd, 2014 07:33 pm (UTC)
Маш, завтра иду принимать во второй раз, вроде бы говорят, что все там сделали. Обязательно доложу! Спасибо за поддержку! ;-)))
muzika_dogdia
Jul. 25th, 2014 05:35 pm (UTC)
Наташа, все будет хорошо!Главное - есть своя квартира!
midasik
Jul. 26th, 2014 10:40 am (UTC)
Спасибо!!!!
Уже на этой неделе получила ключ (там почти все доделано), и на самом деле начала чувствовать - да, я буду там жить, и оно будет неплохо! :-) Еще напишу подробности.
Спасибо, что читаешь! ;-)
muzika_dogdia
Jul. 26th, 2014 04:23 pm (UTC)
Так мы же старые френды)
tomasi
Aug. 7th, 2014 11:57 am (UTC)
новая квартира- это чуть-чуть новая жизнь!
Ура! Поздравляю с квартирой. Как жаль, что я не смогу приехать в Вену в этом году. А что будет в следующем вообще не знаю.
Но я так рада за Тебя! Буду ждать продолжения ... о, это, как продолжение романа.

( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Autumn
midasik
Наталья О

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner