?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Четвертый месяц ремонтно-восстановительных работ на моем счету - а воз и ныне там.

На сей раз у меня даже нет настроения шутить. Все как-то по-февральски серо, и финансовые песни тоже в тему, серые и безрадостные.

Впервые за долгое время я скрупулезно записывала все расходы за этот месяц, свела их в табличку, скалькулировала вместе по темам и... ужаснулась.

Итак, очередное 11-ое число месяца, и состояние счета:

минус 1.587,33 евро. Нда, по сравнению с прошлым месяцем прямо прогресс какой-то!

Куда ушли кровные:

160 евро - на покупку продуктов (чтобы готовить дома) - что ж, неплохо! Впрочем, я и так всегда знала, что дома питаюсь дешево...
168 евро - шмотки. Ну да, предел положенных 200 евро не нарушен, а толку-то? Зачем мне опять нужны были новая юбка, перчатки, майка, кофта???
166 евро - косметика и бытовая химия. Ага, с прискорбием констатирую, что истратила 90 евро на новую декоративку. Вообще-то мне нужна была только новая тушь, но в магазине, где у меня карточка постоянного клиента, до 1 марта скидка 15 процентов на все. Не выдержала моя душа поэта и прикупила к этому делу очередную помаду (есссно) и новый тональный крем. Скидка все-таки!
68 - журналы (так много, потому что один русский журнал у нас стоит 10 евро, а я в январе докупила парочку январских, ну и конечно, купила февральские, причем я ведь решила экономить и урезала свою месячную норму с 5 журналов до 4...)
121 - подарки (а это было время совсем не богатое на дни рождения и другие поводы!)
64 евро - на иные и непредвиденные расходы (пришлось заплатить, например, 52 евро налог на заказанную и полученную из канадского онлайн-магазина вещь, черт, в другой раз буду внимательнее относится к интернет-покупкам, я ж вечный лох!)

ну и самая шоковая для меня статья расходов - это потраченные 235 евро на кафе и кофе! Моя иллюзия о том, что я типа вообще не хожу по кафе и ресторанам, разбита в прах, еще как хожу!

Итого просто так, в повседневной суете, потрачена целая тысяча евро....  Я в шоке.

Но это ладно, просто очередное открытие глаз на свою собственную жизнь.

За эти четыре месяца я снова убедилась в очевидном:

Финансы все равно умудряются просачиваться сквозь мои пальцы, как будто им там маслом смазано. Отменишь один расход, тут же приходит непрошенный другой. Смешно, например: я так гордилась тем, что переделала контракт на мобильный телефон, сделала себе якобы дешевый тариф, и тут же еду в Афины всего лишь на три с половиной дня, и благодаря моему прохладному отношению с современными смартфонами, тупо трачу 230 евро на интернет-роуминг! Да-да, я получила счета - 100 евро за два дня в декабре, и 130 евро за два дня в январе. Жесть.

Что делать с этой очевидностью - не знаю. Как я могу строго планировать бюджет и пытаться его контролировать, если он постоянно выдает неожиданные финты? И мне интересно, если есть такая особенность в собственных финансах, можно ли это изменить? Или это звездами заложено, крепко-накрепко?


С грустью по жизни,
Ваша Наташа-Растеряша








Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ex_0_mexa_0
Feb. 11th, 2014 08:48 pm (UTC)
Не покупать кофий и не краситься)
Мне помогло только то, что я диспо перевела в обычный и выплачиваю по частям. А так тоже были вечные минус две в течение двух лет. Вообще с мёртвой точки не сдвигалось.
midasik
Feb. 13th, 2014 03:08 pm (UTC)
Даже как уже многолетний банковский работник я все равно не знаю, что такое диспо...
У меня пока идея перевести все средства на накопительном счету на обычный, чтобы хотя бы проценты огромные за минус не выплачивать.
В остальном - боюсь, науку обходится без минуса я не осилю. Блондинко :-)
drinkcognac
Feb. 11th, 2014 08:55 pm (UTC)
Урезать постепенно. Например, кофе пить через день, или кофе каждый день, а вот булочку к нему - через день (и калорий меньше). Или в ресторане брать только основное блюдо, 1 наименование, без закуски, салата и десерта.

Я тоже страх как кафе и прочий общепит люблю...
midasik
Feb. 13th, 2014 03:11 pm (UTC)
Да я и так, ну вот реально, совсем нечасто и немного ем в ресторане. Нам на обед дают талончики, но на небольшую сумму, и когда их тратим, то приходится, естественно, есть за свои деньги. В эту сумму, то есть, еще и обеды входят.

В общем, сумма меня ужаснула, но по здравому размышлению я поняла, что не такая уж она и большая, и поскольку друзей у меня много и мы часто зависаем в кафе, то и Бог с ним, эти траты пусть останутся. Буду пытаться урезать журналы и шмотки с косметикой, это как-то более реально. Но черт, все равно больно - во всем себя зажимать :-)
engraverrrr
Feb. 11th, 2014 09:52 pm (UTC)
так жить оно и не шибко дешево в Европе. Хотя в Киеве те же 200 евро на кофий нефиг делать потратить :)
Возможно, помочь в самоорганизации может ведение общей таблички на все траты хоть в том же Excel. Мне его вполне хватает во время поездок, когда финансы жестко лимитированы: в выбранной колонке ведется список всех потраченных сумм, а в одной ячейке изначально записана имеющаяся для трат сумма. И каждая новая трата эту сумму уменьшает... Наглядно, по крайней мере.
midasik
Feb. 13th, 2014 03:14 pm (UTC)
Уффф, подобные расчеты для меня - высшая математика!
Я пока что поняла, что как многие тут прокомментировали внизу, у меня нет достаточной мотивации для экономии, мне это получается не очень-то и надо. Вот с чем нужно работать.

А так - да. Недешево! И уверена, что в Киеве то же самое! Я и в своей Перми в этом убедилась - провинция, ага, а кофе стоит почти столько же, сколько в Вене.

В конце концов это расходы на встречи с друзьями, а у меня это - почти единственная отдушина в моей жизни. Так что, с этой статьей расходов я смиряюсь.

Спасибо за поддержку! :-)
(no subject) - sunny_30 - Feb. 13th, 2014 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - Feb. 15th, 2014 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunny_30 - Feb. 17th, 2014 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - Feb. 17th, 2014 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunny_30 - Feb. 13th, 2014 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - Feb. 15th, 2014 11:33 am (UTC) - Expand
olivagreen_by
Feb. 11th, 2014 10:19 pm (UTC)
Желаю удачи! Ваше мужество и исркенность вызывает уважение! Я вот недавно вступила в жж-сообщество failureclub2014.livejournal.com, там нужно написать проект и писать еженедельные отчеты по нему. Мне в моем проекте помогает (я шведский учу). Может, и вам пригодится))
midasik
Feb. 13th, 2014 03:16 pm (UTC)
Классно - учить шведский! Тем более, с проектом!
Сообщество посмотрю. Но мне как-то страшно в незнакомое сообщество вступать. Тут у меня все близкие, родные, и я очень мало сталкивалась с негативом, а выкладывать такую интимную инфо в сообщество мне боязно.
Но все равно посмотрю, если что, вдохновлюсь чужим опытом!

Тебе удачи! (мне кажется, мы когда-то переходили на "ты", если нет, то очень прошу!) :-))
(no subject) - olivagreen_by - Feb. 13th, 2014 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - Feb. 14th, 2014 03:27 pm (UTC) - Expand
kriksi_kraksi
Feb. 11th, 2014 11:53 pm (UTC)
Дешево ты отделалась с роумингом!!!! Я за 2 часа езды по Германии 70€ заплатила!!! Не используя телефон вообще!
Посмотри на расходы на кафе - это за сколько раз?

Беря косметику или юбку в магазине в руки, спроси себя - меня это правда сделает счастливее?
midasik
Feb. 13th, 2014 03:18 pm (UTC)
Эх, иногда иногда при новой юбке у меня не возникает позыва поговорить с собой :-))))

Ух ты, роуминг - это, получается, всеобщая беда :-((( Я сейчас снова уезжаю из Австрии, так панически боюсь, что неправильно отключу его и опять натикает. Пожалуй, придется пойти к провайдерам, чтобы они уж точно отключили. Прикинь, сколько сети заработали на этом, пока народ не опомнился???
brightsunroom
Feb. 12th, 2014 12:45 am (UTC)
Наташа, ты на правильном пути. Выводы пока делать рано, подожди хотя бы несколько месяцев при таком тщательном анализе. Очень важно понять куда уходят деньги, которые можно было бы пустить в другое русло. И ты уже видишь куда они идут. Не кори себя за мелкие мелочи, типа покупок одежды. Не так много ты и потратила, но себя порадовала обновками. Может нужно просто установить себе годовой лимит на одежду и косметику? Кафе можно сократить, это да. Роуминг тоже не будет случаться каждый месяц. Зато ты вы учила урок и теперь будешь осторожнее. По-моему, результаты налицо и с каждым месяцем и с каждым анализом ты будешь становиться smarter and smarter:)
midasik
Feb. 13th, 2014 03:20 pm (UTC)
Спасибо!!
Такая ободряющая поддержка очень-очень важна!
Да, я стараюсь снижать градус давления на себя саму, снижать важность этого эксперимента, как будто в игру играю. Так легче :-)
can_tata
Feb. 12th, 2014 01:09 am (UTC)
Ну, какие-то непредвиденные расходы будут всё равно, независимо от того, насколько вы предусмотрительны или нет. У нас в бюджете есть такая статья, "непредвиденные" (но ожидаемые) расходы, и редко-редко когда она остается нетронутой.
Поразительно маленькая сумма на продукты! Завидую немножко:).
midasik
Feb. 13th, 2014 03:36 pm (UTC)
Спасибо за поддержку!!!!!!!!
А сумма за продукты - так я просто совсем одна живу и в принципе люблю самую простую еду, кашу, овощи, почти никогда не покупаю ничего мясного, не люблю ни сыр, ни колбасы, вот и весь секрет :-)
Но могу себе представить, что для семьи с детьми эта статья расходов будет выглядеть совсем иначе! И это нормально. Может, и у меня когда-нибудь так будет.
ne_zabava
Feb. 12th, 2014 01:27 am (UTC)
Ну вот и здорово! Теперь дело за малым-) В два раза сократить лимиты по шмоткам, косметике и кафе-))
Режима жесткой экономии я не люблю, но пока не насобираете "подушку безопасности", мне кажется, лучше в магазины одежды вообще не заходить без крайней необходимости. Я в такой период жизни перестала покупать журналы, потому что там столько прекрасных шмоток на каждой странице, что вся мотивация пропадала-)
midasik
Feb. 13th, 2014 03:40 pm (UTC)
Ты оптимистка, это я знаю! :-))))
Я пока что раздумываю о главном - о мотивации. Тут мне в паре комментариев озвучили, что именно она хромает. И это правда. Я поняла, что избавится от минуса - для меня не достаточная цель, мне это все равно, что он есть, что его нет. Надо что-то другое. И подушка безопасности для меня - не цель, ее у меня никогда не было, я не знаю, что это такое и это меня не мотивирует :-( Подозреваю, даже если что-то накоплю, тут же спущу - например, брошу работу и уеду хотя бы на месяц путешествовать.
Так что, пока ломаю голову над мотивацией.

Эх, а по лимитам на шмотки и косметику - да, надо, наверное, урезать. Кофе - нет, пожалуй. Кафешки с друзьями - это моя почти единственная отдушина в жизни сейчас. И слава богу, это пока радует.
(Deleted comment)
midasik
Feb. 13th, 2014 04:30 pm (UTC)
Да, тут как раз дело именно в "побаловать себя", особенно зимой, ты права! У меня этот так же как у тебя зимой становится хуже.

И Анют, ты первая навела меня на эту пичальную мыслю: нет у меня вреной мотивации, и азарта нет именно поэтому. Не приперло. Пытаюсь переосмыслить опыт.

Мне нравится твоя мысль насчет минимализма и использования всего до самого конца, не покупать новое, пока не истратится старое. Но вот с декоративкой у меня это не всегда работает, потому как купила тональный крем (без него я не могу), попользовалась и замечаю, что кожа моя мне не нравится и могло быть получше, покупаю новый, хотя жутко жалко. Но зато на себя смотреть приятнее. А помады - это у меня вообще бзик, у меня их штук 25, многие даже почти не потрачены, а я по-прежнему в поисках идеала "с перламутровыми пуговицами" :-)
(Deleted comment)
(no subject) - midasik - Feb. 14th, 2014 04:08 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - midasik - Feb. 17th, 2014 09:19 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - midasik - Feb. 15th, 2014 11:36 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
maria_sha
Feb. 12th, 2014 04:44 am (UTC)
Наташ, ну февраль - вообще не показатель, потому что тут ты права: уходя от серости и долгой зимы, ты стараешься раскрашивать свою жизнь.
И потом - первый месяц учета для всех шокирующий, мне кажется, что вообще первые месяца три - это шок и ужас, но опять же - и материал для анализа. Ты теперь знаешь основные статьи своих расходов, можешь их отслеживать, думать, что можно изменить или перекроить. Те же журналы: что ты с ними потом делаешь, после прочтения? Режешь на коллажи? Или просто выбрасываешь? Не удобнее ли купить онлайн подписку (и, может, дешевле даже)? С косметикой тоже - это все вопрос привычек, мне кажется, а не звезд:))
не расстраивайся! И давай дальше, а?
midasik
Feb. 13th, 2014 04:33 pm (UTC)
Буду дальше, конечно!
Тем более, с такой вашей поддержкой :-)
Журналы я многие коплю, как Плюшкин, потом пересматриваю. У меня уже даже "винтаж" есть, старые журналы, обожаю :-)
Это моя слабость, именно бумажные, и в компьютере я их не люблю смотреть, не цепляет. Ну заодно и картинки режу.
Впрочем, я думаю о том, чтобы сократить их число, покупать не все пять каждый месяц (это 50 евро), а три. Хотя бы один год.

Спасибо! Не расстраиваюсь! :-)
city_rose
Feb. 12th, 2014 05:56 am (UTC)
У меня тоже февраль что-то тяжелый в этом году, чувство, что силы куда-то утекли. По финансам мне сложно судить, на первый взгляд вроде не так много и потрачено, но я не люблю вот такие вот подсчеты и и списки скурпулезные, это просто вгоняет в тоску. У вас там немного другие реалии, конечно, но я когда работала, делала так - получала зп , сразу некий процент от этой суммы - откладывала как нз, а все остальное тратила как получалось, не особо зацикливаясь, сколько я там на кофе трачу.
midasik
Feb. 13th, 2014 04:35 pm (UTC)
И меня это вгоняет в тоску, особенно в феврале :-(((
Но уже вроде как и привыкла я к этому эксперименту, и многое начинает забавлять. Стараюсь относится к этому, как будто я за чьей-то жизнью наблюдаю, не за своей, тогда легче, не так задевает и расстраивает.

Спасибо!
Слава Богу, половина февраля уже закончилась, скоро настроение у нас все-таки пойдет вверх! :-)
city_rose
Feb. 12th, 2014 05:58 am (UTC)
Забыла спросить, а какие русские журналы ты покупаешь?
midasik
Feb. 13th, 2014 04:37 pm (UTC)
Я всегда покупаю Vogue, Elle, Tatler, Allure, Mary Claire. Если бываю в России, то еще Shape и InStyle, их у нас тут не продают.
Много, ага... Но я так люблю сесть в субботу с утра в свое кресло-качалку с поллитра кофе во французском прессе и листать глянцевые странички.... :-)
sarah_moiseevna
Feb. 12th, 2014 06:12 am (UTC)
Кстати, многие журналы на русском можно читать он-лайн. Вот ссылка на февральский "Космополитен": http://issuu.com/jakubila/docs/cosmo022014ru. Если порыться, там и другие журналы найдутся.
midasik
Feb. 13th, 2014 04:37 pm (UTC)
Да, я знаю, спасибо! Иногда пользуюсь этим на работе, чтобы мозг разгрузить. Но вообще-то предпочитаю настоящий бумажный глянец. Многие из них я храню.
evangellina
Feb. 12th, 2014 06:15 am (UTC)
Не, ну это не серьезно.... так ты корову не продашь....Во-первых, налицо отсутсвие мотивации- уменьшить кредит на балансе - не очень хорошая мотивация, нужно понимать, для чего в принципе тебе нужны деньги "купить квартиру", " накопить 5000 евро на счете, чтобоы найти другую работу, более интресную и вдохнявляющую или не работать пол года", "уехать в путешествие на год", это должна быть твоя личная цель, очень важная для тебя, ради которой не жалко не купить 2-3 новых журнала или 5 чашек капуччино в неделю, без глобальной цели ( чем выше- тем лучше) ничего не выйдет.
Во- вторых, у тебя слишком много свободного времени:))) Ну правда, если в пнд- среду у тебя занятия итальянским, в среду сальсой, а в субботу бассеин и спортзал, а еще надо с подругой встретиться, с мамой вечером по скайпу потрындеть, времени на шопинг, журналы- просто не останется. Нужно какое-нибудь захватывающее хобби, может быть начать книгу писать, о путешествиях, друзьях, - у тебя же отличный слог, почему бы не попробовать?
В- третьих, купить хорошую кофе машину ( неспрессо?) или варить себе прикрасный кофе дома- взять за правило - одна чашка великолепного, свежайщего, завораживающего кофе дома- неужели тебе после этого захочется тратить деньги на ту жидкость, что наливают в кофейнях?
В - чтевертых, поставить органичение для покупки косметики- завести специальную карточку только для интренет покупок и перечислять туда каждый месяц ровно 100 евро, захотелолсь что -нибудь купить- пошла в магазин, посмотрела , выбрала, пришла домой, нашла сайт с декоративкой, положила в корзину, раз в месяц оформила заказ. Ну что ты без 100 помады и тональника не проживешь?
midasik
Feb. 13th, 2014 04:12 pm (UTC)
Спасибо огромное!!!
Первый пункт - прямо в точку! Ты не первая, кто мне тут обратил внимание на отсутствие четкой мотивации, и это абсолютная правда. А ты еще и так подробно вникла, что это может быть, спасибо! Буду разбираться!
По остальным пунктам - надо думать. От кофе с друзьями я отказаться не могу, выходы в кафе - это социализация, друзей у меня много и время с ними для меня - одна из самых ярких и необходимых отдушин в жизни.
А вот хобби - это точно. Может, весной проснется мой медведь и его что-то захватит? Я человек, которому крайне сложно самому найти для себя мотивацию, если это никому, кроме меня, не нужно, я просто не буду делать. Поэтому с хобби сложно, черт. Но возможно.

Спасиб!
(no subject) - sunny_30 - Feb. 17th, 2014 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - Feb. 17th, 2014 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunny_30 - Mar. 9th, 2014 06:54 pm (UTC) - Expand
156895465
Feb. 12th, 2014 06:45 am (UTC)
Да уж)) а об остальных 170 евро, которые по сути оказались твоими тратами, ты не говоришь))) Это статья - помощь маме! так и запиши! (договорились на этой неделе, что сама к нам зайдет по пути, а то мы все безвылазно дома( болеем(.. траты на кафе, в общем-то, совсе мнебольшие. ну это раз 10 сходить в кафе... Каждые два дня.. но без этого ж вообще тоска!!!! еще и кафе запретить? коненчо, для диеты - финансовой и обычной - это не супер. однако в серые февральские дни отказывать себе в кофе и кафе - это неправильно... Знаешь. тольок вот что получается... Траты все равно есть. а настроение, как будто ты сидишь на строгой диете. И так не хорошо, и так. ты или уж расслабься, или вообще на строгач реальный) (этоя все на свою обычную перевожу. когда я себе что-то позволяю, ну типа немного, в иоге и вес не изменяется особо, и настроение не супер во время, так как все равно ощущение, что ограничиваешь, разрешая себе немного.
midasik
Feb. 13th, 2014 03:53 pm (UTC)
Мне пока счет по карточке не пришел, так что я эти расходы не включила, они в будущем будут.

Да вот в том-то и дело, Кук, что уже четвертый месяц у меня в том числе и от этой диеты настроение на самое ахти, я все равно во многом себя ограничиваю, контролирую, за что-то ругаю, и при этом, блин, результат-то почти нулевой! :-(
Поэтому я пока решила, надо искать четкую мотивацию. Вот как для тебя, например, похудеть, чтобы выглядеть супер на чьей-то свадьбе. Тут все четко.
А у меня размазня какая-то, и ты именно основную проблему мою тут очень правильно уловила. Ни то, ни се... :-(

Буду думать, что дальше.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 72 comments — Leave a comment )

Profile

Autumn
midasik
Наталья О

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner