?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Самый любимый домашний ритуал – питие свежезаваренного зеленого чая в выходное утро на кухне. За окном мрачновато, ставлю чайник, притаскиваю свой легкомысленный и легковесный Mac iBook и наушники, включаю. Завариваю чай. На сей раз купила попробовать какой-то новый сорт - Pink Summer, где явственно чувствуется перец и грейпфрут. Странный вкус, но очень бодрит. Забираюсь с ногами на стул, наливаю горячую светло-зеленую жидкость в маленькую розовую чашку, включаю ненавязчивый chill house, шарюсь в инете. Вот это и называется счастье и жизнь.

Скоро проснется моя Ира, и начнется второе счастье и жизнь. Будем варить бессменную овсянку, пить все тот же чай, и все так же свернув ноги под собой на стуле, обсуждать вчерашний вечер. Чем закончилось ее свидание, чем закончилось мое, что сказал тот и что сказал этот, о чем говорит такой его поступок и о чем говорит другой. Будем старательно применять к анализу ситуаций свежепочерпнутые из новых книжек психологические познания, задавать вопросы, отвечать, быть оптимистами. И для друг друга и для себя, ведь это важно. На день нет абсолютно никаких планов. Я закрываю компьютер, и мы садимся у телевизора немного потормозить.

Приходит смс-ка: «С добрым утром, милая! Как спалось?». Ничего особенного, но очень приятно. Подумал обо мне. Значит, для него ночь удалась. Отвечаю: «Спасибо, хорошо». Переписка продолжается в том же незначительном духе. Надоело. Или мы соберемся встретиться или что? Предлагаю и сегодня сходить в кино на фильм, который давно уже хочу посмотреть второй раз, а он еще не видел. Смс говорит о том, что он охотно согласен и даже посмотрит, где и во сколько фильм идет. Так потихоньку и договариваемся о том, что карета за мной будет подана в 7.45 вечера. Радостная от перспективы приятного вечеропровождения и от сознания того, что желание провести со мной второй вечер подряд скорее всего говорит о том, что ему со мной более чем хорошо, собираюсь в город. 

Воскресенье без выхода в первый район Вены, нашу штаб-квартиру, наш подиум и наш shopping-mall в одном лице – это все равно что наш любимый кафе латте без латте, то бишь без молока. Неспешно выходишь из дома, одетая соответственно настроению - когда каблуки и стильный шик, когда сникерсы и наплевательская casual небрежность – и идешь пешком мимо ратушной площади с ее бесконечными базарами и другими мероприятиями, сменяющими друг друга согласно сезону, мимо городского театра и императорского дворцового комплекса. Идешь в вечной толпе туристов, свободная, радостная, впитываешь солнечный свет или просто ставшую уже такой близкой и нужной внутреннюю энергию этого города. Вернее, самой позитивной его части – старинного центра.

Иду иногда одна, но чаще с Ирой. Шагаем широко, улыбаемся себе, ловим взгляды встречных не только мужчин, сами жадно разглядываем толпу и особенно редких стильных ее представителей, радуемся тому, что мы есть друг у друга и мы есть в этом городе. Ну и все равно никак не можем соскочить с непонятно каким образом остающейся все такой же свежей и не затасканной темы отношений с мужчинами. 

У нее сегодня ночная смена. А у меня кино и свидание. Мы обе довольны. Я – тому, что самый нелюбимый вечер недели, воскресный, проведу за приятным занятием с приятным молодым человеком, а она – тому, что пойдет на любимую работу, которая к тому же позволяет ей еще больше не зависеть от переменчивости мужских чувств. Сегодня вечером – работа. А он пусть ждет. Ну а если и не ждет, тоже неплохо, у нее ведь работа и главное, что не ждет она. Немного завидую ей. Передо мной почти каждый вечер может стоять перспектива томительного ожидания или отсутствие вообще всякой перспективы...

Наша самая тихая кофейная гавань Le Bol. Неизменное место встреч девочек, знакомств с молодыми людьми, в том числе и теми, с которыми вот уже пару недель проводим время, тихих воскресных посиделок за пролистыванием нового Vogue или ELLE и обмывания кофеем новых покупок. Ну и кофе, кофе, кофе. Cafe au lait – французский кафе латте, или шоколадистый Cafe le Bol, оставляющий сладкий привкус горького шоколада на языке и коричневые следы в уголках губ. Теплая атмосфера темного дерева, зеркал, оранжевых табличек, французского шансона, приветливости уже знающих нас девочек-официанток и большого длинного общего стола, где более всего ощущаешь это щемящее чувство нового времени – одиночество в большом городе. Ты вроде бы один, а вроде бы и с тобой рядом люди. К этому привыкаешь и этого начинает не хватать. И это совсем не то одиночество, когда один дома и совсем нет близких людей. Это внутреннее состояние покоя в городском людском шуме, тщательно охраняемое маленькое внутреннее пространство, куда не пустишь даже самых близких и куда время от времени самой нужно забегать и заряжаться какой-то своей особенной энергией. Именно для этого есть большой стол в Le Bol. Впрочем, сидеть там с приятным собеседником не менее приятно и не менее необходимо.

Мы выпиваем нашу обычную дозу – по две чашки, заливаем графином обычной воды, пора расходиться. Ире – готовиться к работе, мне – к походу в кино. И как обычно, как только радость предвкушения приятного достигает заоблачных высот, непременно случается что-то, откладывающее эту приятность, и приходится всем своим эмоциональным грузом больно падать с этих высот на жесткую землю. Получаю смс. Эти ужасные современные технологии, порождающие почти все наши социальные урбанистические страхи и фобии - крепко стукнула бы по башке тому, кто придумал, что тонкости межполовых отношений можно доверить нудному тыканию большого пальца по мелким клавишам мобильника, да боюсь, стукание уже ничему не поможет. Смс сообщает о том, что у него всплыли какие-то очень важные дела и сегодняшнее кино придется отложить. С подробностями он позвонит через 20 минут. Понимаю, что по башке тому самому изобретателю охотнее всего я бы настучала этим самым мобильником. 

Нервная система в срочном порядке начинает заводить защитные механизмы, дабы падение с небес имело как можно меньше тягостных для тонкой душевной организации последствий. Падали, знаем, что это и как это, и все равно каждый раз неожиданно и так же больно. 

Звонит минут через 20, как и обещал. Ох уж эта обязательность. И вовсе не всегда она хороша. По телефону мил, любезен и вроде бы сам заметно огорчен происшедшим.

- Прости, всплыли неотложные дела на завтра. – Хм. Да вроде не крутой бизнесмен, что же может быть такого срочного у нормального офисного служащего в воскресный вечер?
- Ок. Я понимаю. Ничего страшного. – конечно, ничего. Только холодный воскресный вечер, а я совсем одна. – Должна признаться, я очень расстроилась. Ну, если не с тобой, так хоть одна схожу на этот фильм. Уж очень хочется посмотреть его именно сегодня. – вот, пусть знает о моих истинных чувствах и знает, что расстроена я больше из-за фильма, а не потому, что не встречу его. Ха-ха.
- Неееет, плиз, подожди меня! Я очень хочу посмотреть этот фильм с тобой! Я тебе все компенсирую! – ну-с, посмотрим, чем и как мне в принципе возможно компенсировать болезненность этого падения....

Сдаюсь. Обещаю ему, что не буду смотреть этот фильм сегодня одна, дождусь его высочайшего присутствия.  Обещаю себе в который раз перестать ожидать и надеяться, и всегда иметь под рукой множество планов своего собственного времяпровождения, не связанного ни с кем. Мутный осадок остается.

К счастью домой прихожу донельзя замерзшая снаружи, но все-таки слегка успокоившаяся внутри. Залезаю под горячий душ, вода смывает остатки холода, неприятностей и частично мутный осадок. Впереди воскресный вечер, одна, телевизор, музыка, компьютер, полезный холостяцкий ужин. 

Закутываюсь в одеяло на диване перед телевизором, включаю компьютер, затыкаю слух наушниками. Зачем телевизор? Да просто так, эффект присутствия внешнего мира. Качаю музыку из и-нета, тут же ее слушаю. Старая добрая российская попса вызывает грустноватую ностальгию, она накладывается на неслабые эмоции сегодняшнего дня, на глаза наворачиваются слезы. Но кажется, самое противное чувство – крушения пусть и маленьких, но надежд - уже прошло, уступив место очередному легкому разочарованию в мужчинах, отношениях с ними и собственной способности понимания всего этого. На душе остается светлая грусть. 

Вечер длится и длится. Пишу какую-то чушь на компе, слушаю легкий хаус и лаундж. И -  вот ведь беспокойная невротическая натура – все равно жду. Жду, когда виновник моих сегодняшних отрицательных эмоций закончит свою срочную работу и даст о себе знать, хотя ни о чем таком мы и не договаривались. Время совсем близится к ночи, никаких сигналов с другого конца телефонной связи нет, и я понимаю, что, пожалуй, для меня это все, конец эмоциям и чувствам к этому человеку. Конец приятному волнению от встреч и их предвкушения, конец интересности разговоров и сладости поцелуев с ним, но и конец неизвестности, ожиданиям, мелким и крупным недопониманиям, бесконечному анализу его ко мне отношения и копанию в самой себе. Еще раз заглядываю в мобильник, вдруг все-таки в наушниках не расслышала робкий дриньк-дриньк смс-ки, убеждаюсь, что да, все-таки конец, ставлю будильник на завтрашнее вставание на работу, кладу телефон поближе к кровати, совершенно успокаиваюсь и иду в ванную готовиться ко сну.

И тут на тебе – дриньк-дриньк! «Спокойной ночи, милая, и сладких снов».
Неужели все сначала?

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ariadna777
Sep. 12th, 2011 06:37 pm (UTC)
Demmers :-) Тоже любим и покупаем.
midasik
Sep. 12th, 2011 07:16 pm (UTC)
Привет еще раз!
Рада тебя видеть теперь еще и на страничках жж :-)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner