?

Log in

Previous Entry | Next Entry

original

Вот уже неделю я хожу в тихой задумчивости и некоторой совершенно мне несвойственной ностальгии.

Неделю назад мне позвонила подруга, с которой съедено много пудов австрийской соли, большинство килограммов – далеко назад, в первые, самые трудные годы жизни здесь. Это сейчас мы видимся редко, один раз в год, на дне рождения, иногда даже можем не переписываться и не перезваниваться, но каким-то образом дружба эта живет, и греет, как зачастую тихо и мирно тлеющие угли греют сильнее и дольше, чем яркий огонь. Позвонила она мне, чтоб рассказать, что прочитала книгу нашей общей знакомой Даши, моей давней близкой подруги, с которой когда-то, вот уже около 9-10 лет назад мы расстались весьма неприятным образом. Кажется даже, что именно благодаря Даше мы знакомы и дружим сейчас с подругой, принесшей мне эту весть.

Даша написала книгу. И издала. И книга попала в короткий список «Русской премии» 2011 года. И список этот состоит всего лишь из трех (!) книг в номинации «Крупная проза» (вот тут). 

Книгу я тут же нашла в интернете, и поскольку уикенд мой был тих и бессобытиен, я прочитала ее всего за два вечера. Потому, что события в ней мне почти все знакомы. Потому что книга написана отлично.

С Дашкой мы тогда сдружились практически сразу, мгновенно.



Я это называю «синдромом первого русского» (в «Гардемаринах» был последний, а заграницей – первый). Когда ты пытаешься психологически выжить в чуждой среде, всеми силами внедряешься в новый менталитет и новый язык, и в принципе тебе это все любопытно, и это развивает интеллект и дух, но это жутко тяжело, и тут вдруг ты встречаешь глубого СВОЕГО человека, того, с которым говоришь на одном языке, и не только буквально. В такого человека сразу ныряешь с разбегу, как в мягкую пуховую перину после безнадежно долгого спанья на твердой и холодной земле. Так я нырнула тогда в Дашку.

Года два мы были практически неразлучны, делились многим, почти всем. И, конечно, прежде всего – трудностями и терниями, которых преодолевать пришлось нам обеим немало. И Дашке, я теперь понимаю, гораздо больше, чем мне.

Потом настал какой-то странный период шероховатостей. Как у женатой пары – кризис первого, кризис третьего, кризис седьмого года. В общем, мне показалось, что что-то стало чуть менее близким между нами, менее тесным. При моей-то мнительности такому показаться несложно. Да и депрессовала я тогда по-крупному. Медлительность внедрения в новую заграничную действительность сводила с ума.

И случилось на этом фоне так, что Дашку я предала. Даже не буду описывать, как. До сих пор стыдно и все еще больно, хотя чувство вины по этому поводу перестало меня давить уже давно. Но до сих пор осознаю, поступила я не по-дружески. А она в ответ на это просто ушла.

С тех пор, как ни странно, при всей вопиющей тесноте мира, особенно этого, мирка деревнеподобной Вены, мы ни разу нигде не встретились и наши пути не пересеклись. Правдой будет сказать, что я этому рада. Как вести себя при встрече с ней, я до сих пор не знаю. Хотя полагаю и надеюсь, что случай со мной она просто забыла, выкинула из головы.

Теперь я читаю ее книгу. Я уже писала: для меня читать книгу человека, которого так или иначе знаешь лично (жж-знакомства в данном контексте я, кстати, тоже считаю!) – это нечто невероятное, магическое. Книга всегда была для меня предметом священным, а когда этот предмет создан руками (мозгами) того, кого знаешь – этот предмет священен вдвойне. Это материализованная мысль, результат долгого и кропотливого творческого труда, в нее столько вложено. А еще – это давно уже моя собственная мечта, и я преклоняюсь перед теми, кто смог ее для себя осуществить.

В общем, книжку Дашкину я проглотила буквально за два вечера. К сожалению, только в интернете. Но будет случай, обязательно куплю ее живьем. Поставить на полку. Знать, что близкий когда-то мне человек, к чьей жизни я была слегка причастна, сделал это. Как частичку его самого. И, наверное, меня.

А книжка – отличная. В ней – судьба, характер, преодоление и эмоции, переданные бережно, тонко и искренне. В ней красота языка, и его зрелость. Я читала и, конечно, представляла себе автора такой, какой я ее помню почти 10 лет назад, но она уже точно другая. Я не знаю, пережила ли она все описанное в действительности, или часть является вымыслом, но я знаю, что эмоции и чувства в каждой строчке – подлинные. Потому что через какие-то из них я прошла сама.

«Межсезонье» - это эмиграция. Если честно, живя в Вене вот уже скоро 12 лет, я никогда не рассматривала себя как эмигрантку. Мне вообще это слово никогда ни о чем не говорило. Ну живу я тут, и вроде бы уже считаю Вену своим домом, но называть это дело эмиграцией, а себя эмигранткой мне в голову не приходило.

Межсезонье – это уже не там, и еще не здесь. Это время перехода, промежутка. И да, это самое точное определение эмиграции.

Всем-всем, кому интересны эмигрантские истории, те самые пуды эмигрантской соли, ее изнанка, взгляд «по ту сторону», взгляд искренний и местами беспощадный, взгляд усталый от трудностей преодоления, но взгляд все-таки с оптимизмом смотрящий в будущее в чужой, или лучше – новой – стране, всем, кто живет или жил в Вене, всем, кто собирается куда-то ехать жить, и просто всем, кто любит хорошую,  душевную книгу, я с удовольствием рекомендую «Межсезонье» Дарьи Вернер.

А еще с Дашкой произошла удивительная история: после негативного опыта с австрийцами она зареклась иметь с ними дело, и я еще помню, она постоянно твердила – «С австрийцем – никогда!», и это очень напоминает мне меня саму сейчас. Потом я узнала от общих знакомых, что лет пять назад она вышла замуж за..., конечно же, австрийца! И в книге я с особым теплым чувством прочитала скупые, но настолько выразительные строчки:

«Когда-то я говорила – себе и другим: «Австриец – никогда». И сама в это верила. Да и сейчас верю. Потому что Петер не австриец – он просто Петер.»

Только за одни эти строчки хочется сказать огромное спасибо Даше и ее книжке. А еще – за мечту, которую, оказывается, можно осуществить.

Книгу можно купить на «ozon.ru», и наверняка в каких-то книжных магазинах России, и скачать в интернете. 



Comments

( 18 comments — Leave a comment )
tusjarija
Jul. 6th, 2012 04:33 am (UTC)
*ушла искать*
ну когда уже ты книгу напишешь?
midasik
Jul. 6th, 2012 08:47 pm (UTC)
Да я ее все время пишу - мы все пишем книги своей жизни :-))))
Спасибо за веру!!!!!
tusjarija
Sep. 28th, 2012 06:37 pm (UTC)
спасибо тебе большое,что рассказала об этой книге.прочла.очень.
nata_koreneva
Jul. 6th, 2012 06:21 am (UTC)
Наташа, поддержу предыдущий комментарий и сначала намекну, а потом и потребую "My Lifejourney или то, что осталось за скобками"! :) Многие хотят написать, но у них нет способности завораживать словом. У тебя есть и одно, и другое! :)
midasik
Jul. 6th, 2012 08:48 pm (UTC)
Ната, спасибо тебе просто непередаваемо огромное!
Посмотрим :-)
hollih
Jul. 6th, 2012 11:01 am (UTC)
У меня тоже был в жизни эпизод такой дружбы, которая резко оборвалась. Правда не по моей вине. И ситуация была похожа на эмиграцию, но на эмиграцию не в другую страну, а в Москву. И разговаривали мы с той девушкой на одном языке, поскольку приехали вместе из одного города. И так же были неразлучны почти два года, и трудности преодолевали вместе, и ближе человека у меня тогда не было. А потом все резко оборвалось из-за того, что, как мне тогда казалось, она меня предала. Я ее не видела лет 8, с тех пор как закончила университет. Сейчас, оглядываясь назад, я четко понимаю, что мы с ней совершенно разные люди, что наша с ней дружба была вызвана больше внешними обстоятельствами. И нет ничего странного в том, что мы, в конце-концов, разошлись, и не было там никакого предательства, просто она поняла раньше меня, что я - не ее человек. Может, и у вас с Дашей было больше внешних обстоятельств, которые делали вас такими близкими людьми, чем настоящей внутренней близости. И то, что вы перестали общаться, это было простой закономерностью и все равно бы произошло. Но мне кажется, что именно такая дружба в "межсезонье" помогает справиться с самыми тяжелыми переходными моментами жизни. И лично я испытываю чувство благодарности к той девушке, с которой мы дружили, и вместе с которой преодолели первые годы самостоятельной жизни в Москве. Я думаю, что случай с тобой Даша тоже давным давно забыла, а вот дружбу с тобой - помнит. Ведь главное видится на расстоянии, особенно на расстоянии времени.
Думаю, что рано или поздно ты тоже напишешь книгу - очень хорошую и искреннюю. Наверное, еще не все в твоей жизни определилось для того, чтобы это сделать.
midasik
Jul. 6th, 2012 08:46 pm (UTC)
Наташ, спасибо за эту историю и за такой взгляд. Мне важно знать, что другая сторона может именно так думать, как думаешь ты. Все-таки в моей душе ранка осталась. Но хорошо бы думать, что в ее - нет, так же вот, как у тебя :-)
А с книгой посмотрим.
В любом случае, я знаю, кто будет делать мне обложку и фотографию автора ;-)
renedl
Jul. 6th, 2012 04:37 pm (UTC)
Наташа, ты знаешь, а ведь я иногда читаю блог, который ведет Даша. Ощущение странное. С одной стороны, нравится она мне, а с другой, удивляет ее настойчивость в развенчании мифа о Вене. И я не понимаю, к чему все это. Я не знаю города, в котором нет грязи и невежества, если погрузиться глубже в повседневность как сегодняшнюю, так и давно минувшую.
Когда появилась книга Межсезонье, я ее прочла. Признаюсь, мне читать такие книги тяжело из-за обилия сравнительных характеристик любого человека, предмета или действия. От этого повествование "плывет" и трудно удержать внимание. Осталось ощущение, что хочу прочесть ее в сжатом виде.
midasik
Jul. 6th, 2012 08:43 pm (UTC)
Как интересно, Рене! А я вот за все эти годы даже не искала о ней информацию, и о том, что есть жж, узнала только неделю назад, вместе с книжкой.
О книгах много можно говорить. Я вообще-то любитель простой литературы, без замысловатостей языка и сюжетов. Но мне кажется, эта книга мне понравилась бы, даже если б я не знала автора. Возможно, я сама тяготею к сравнениям и метафорам :-)
Но все равно, здорово, что ты ее читаешь, оказывается! Ох, тесен мир :-)
tisberry
Jul. 6th, 2012 08:22 pm (UTC)
Очень интересно! Надо будет почитать)
midasik
Jul. 6th, 2012 08:45 pm (UTC)
:-)
Думаю, тем, кто живет или жил в Вене, будет особенно интересно!
blackqueen76
Jul. 6th, 2012 11:23 pm (UTC)
А я вот не могу найти ссылку,
по которой можно скачать, все показвает просто обзор, но не сссылку.
Не поделишься?
Спасибо
viaggiare
Jul. 16th, 2012 08:05 pm (UTC)
Наташа, какие личные и особенные ты пишешь отклики. Пожелать тебе, чтобы Дарья этот отклик прочла? :)
midasik
Jul. 18th, 2012 08:00 pm (UTC)
Жень, так книжки друзей и знакомых - это и есть личное и особенное!
Спасибо тебе, с твоей книги начинается моя коллекция :-)

Хм. Пожелать? Не знаю. Мне было бы приятно. А еще мне хотелось бы, чтобы было приятно ей прочитать это. Все-таки такие расставания никогда не заживают до конца.
(Anonymous)
Jul. 18th, 2012 08:20 am (UTC)
Vam nuzhno pisat', u vas prizvanie. Mozhet budet interesno:
http://nzhil.justclick.ru/trening_leto
midasik
Jul. 18th, 2012 08:04 pm (UTC)
Спасибо!
Интересная ссылка, подумаю.
И да, спасибо за такие ценные слова :-)
villlka
Aug. 3rd, 2012 06:42 pm (UTC)
Наташа, спасибо огромное! очень была тронута - правда. очень неожиданно и тепло. спасибо еще раз. Даша
midasik
Aug. 3rd, 2012 10:57 pm (UTC)
Даша! Совершенно неожиданно и мне читать эти твои строки.
Спасибо и тебе, что откликнулась.
Я действительно искренне в восторге и за тебя рада :-)
И рада, что ты мне написала.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner