?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Mexico. Tortillas con Sombreros.

DSC_0296

Нет, это не действующий вулкан. Это рисунок облаков на огромном небе над Cabo San Lucas. Что меня всегда поражает в тех широтах (Мексика, Калифорния) - это невероятно огромное, бездонное небо над головой. Почему ближе к экватору такое небо? Звезды ярче и как будто ближе, облака складываются в причудливые узоры, днем на небе видны и солнце и огромная луна. Небо такое, как будто ты взобрался на вершину самой высокой горы. 

Cамой существенной частью нашего отдыха был, конечно, пляж.


В первый же день мы обошли все пляжное пространство, принюхались, присмотрелись, и как собака, основательно покрутившись, выбирает себе, наконец, комфортное местечко прилечь, так и мы с Ирой приземлились на самом лучшем пляже. Естественно, самом гламурном, в одной из самых дорогих гостиниц на побережье (остановиться там финансы нам не позволили). Оказалось, это был Nikki Beach Cabo, маленький южноамериканский сородич знаменитого Nikki Beach во французском Сан-Тропе, не слишком пафосный, не слишком требовательный, но все-таки с претензиями и фейс-контролями. А учитывая то, что все пляжное побережье постоянно прочесывалось торговцами всякой мексиканской фольклорной всячиной, которые навязчиво нудели каждые пять минут, и воспринимали наш отказ что-то купить почти как личное оскорбление, мы с удовольствием спаслись на закрытой территории Nikki Beach, у бассейна. Там была, конечно, музыка, подавали еду и напитки по не самым маленьким, но и не гигантским ценам, и публика была как минимум интересной. 

Те самые торговцы, терпеливо ожидающие, когда с гостиничных пляжей к ним выйдут что-нибудь купить
DSC_0154

Пляж Nikki Beach, а прямо рядом с берегом вечно паслись огромные титаники круизных кораблей, только уезжал один, приезжал другой
DSC_0331

DSC_0361

Купаться ходили, конечно, в море. К огорчению Иры и к моему почти восторгу, море в это время года было весьма прохладным. Градусов 20-22, не больше. Говорят, к лету море Кортеса (ибо именно там мы и купались, в море между полуостровом Калифорния и Мексиканским континентом) прогревается до невозможно высокой температуры. Но я - тот еще морж. Терпеть не могу, когда вода в море слишком теплая и нет почти никакой разницы между водой и воздухом. Мне надо, чтобы в море заходить с неким чувством преодоления препятствий - ааа, холодненькая!!!! Ира присоединялась ко мне каждый раз, скрепя сердце, типа: "Надо, Федя, надо!". Перелетели океан, две пересадки и три полета, мы у моря в начале февраля и еще и не купаться в нем? Это было бы кощунством. Кстати, кроме нас никто почти и не купался, а на нас смотрели, как на тех же полярников, которых случайно занесло в теплые края, и которые никогда моря не видели и не понимают, какой должна быть вода. Дэвид смотрел на нас два дня с выражением лица "Эти сумасшедшие русские!", а на третий - присоединился. И не пожалел. 

Ира, стойко выдержав мои обычные "нехочухи" (все самые достойные начинания всегда предваряются у меня противной привычкой поотнекиваться), затащила меня на лодочке на самый мыс полуострова, где находится знаменитая арка, символ Cabo. Я не пожалела, конечно. Место - уникальное. На самом кончике соединяются море Кортеса и Тихий океан. Со стороны моря пляж на мысе называется Lovers' Beach (пляж влюбленных), со стороны Тихого океана - Divorce Beach (Пляж развода). Пляжи окружены невероятной красоты изрытыми скалами, принимающими самые причудливые формы. На пляже развода купаться нельзя - несмотря не невысокие волны, говорят, они мгновенно и бесповоротно засасывают в океан. Это так странно, всего лишь 50 метров расстояния по ширине мыса, между двумя пляжами, и такая разница прибоев. А еще на скалах возле мыса пасутся морские котики, пеликаны и чайки. 

Скала-привидение и берег Тихого океана
DSC_0228

Скала с мордой из Маппет-шоу
DSC_0260

Загорающие котики
DSC_0206

DSC_0208

Знаменитая арка
DSC_0188

По вечерам, после ужина, укутавшись как капустные голубцы, мы выходили в городок. Собственно, гулять там было особо негде. Центр городка представляет собой большой лодочный порт - марину, вокруг готорого на набережных и громоздятся бесконечные рестораны, торговые лавки и магазинчики. В первый же вечер мы в нервном возбуждении предвкушали шоппинг, ожидая, что как и в прошлые поездки в Мексику, там будет непременный торговый центр с американскими марками недорогой одежды, что мы очень любим, потому что все это новое, иное, чем в Европе. В лобби мы спросили, где здесь Mall, и узнали, что прямо рядом с нашим отелем, который как раз располагался в центре марины, есть огромный молл Luxury Avenue. Luxury - это для нас, потерли мы руки. Но когда завернули за угол, увидели красную дорожку, уже с опаской поднялись по ней и проникли в пустое прохладное шикарное нутро этой "Роскошной Авеню", у нас отвисла челюсть. Такого обилия марок самого роскошного класса, собранных в одном огромном молле мы не видели нигде! Любая дорогущая ювелирка, Gucci, Prada, Hermes и иже с ними, на почти трех этажах здания в маленькой мексиканской деревушке на краю света с количеством жителей едва ли больше 30 тысяч! Мы закрыли рты, торжественно прошествовали по пустынным пространствам, ибо посетителей больше почти не было, позаглядывали в парочку магазинов, чтобы хотя бы прикоснуться к роскоши, и вышли на улицу. Такого мы совершенно не ожидали. Это и есть квинтэссенция этого места - эклектика обычной мексиканской солнечной деревеньки с невероятной роскошью подобных магазинов, с отголоском шикарного европейского пляжа и с бесконечным количеством дорогих яхт, припаркованных в марине. 

DSC_0360

Молл для шоппинга нашего размера мы все-таки нашли по соседству, и хотя совершенно разочаровались необилием американских магазинов, все равно прогуливались там почти каждый вечер, и конечно, кое-что себе наскребли. Пару купальников (их покупать на морских курортах особенно приятно - выбор огромный), джинсы, пару маек. И получали особое удовольствие, постоянно копаясь в куче мексиканских сувениров. Когда-то я сама работала продавщицей в сувенирном магазине в Вене, и все эти пылесборники терпеть не могу. Но мексиканский хэнд-мейд, колоритный, броский, я готова была рассматривать часами. Когда-нибудь мне очень хочется привезти себе домой какую-нибудь большую мексиканскую вещь - лампу, картину, статуэтку. Но не в этот раз, с тремя перелетами.

Амигас кон сомбрерос :-)
DSC_0350
Мы пару раз сходили в дискотеку, где оторвались по полной, как маленькие. Нашли даже кальянный барчик! Ира бегала как-то утром и прибежала с триумфальным криком, как индеец, несущий племени весть о повержении врагов - прям недалеко от нашей гостиницы действительно обнаружился кальянный бар. 

И конечно, одним из самых трепетных удовольствий нашей мексиканской эпопеи в который раз стала еда. Уже от одного ее предвкушения я готова была проделать весь этот путь из трех перелетов (3 часа до Мадрида, 12 часов до Мехико-сити и 2 часа до Кабо). Фотографий еды нет, потому что в процессе реального удовольствия и нереального наслаждения невозможно было отрывать руки от еды и хватать фотоаппарат. 

Начать с того, что в Мексике, конечно, изумительные фрукты. Дома в Вене я экзотику вообще не люблю, с удовольствием ем только яблоки. Но когда в первую поездку я открыла для себя манго и папайю, именно тамошние, прогретые мексиканским солнцем, я в них влюбилась. Особенно в папайю - нежный нейтральный вкус, не слишком сладкий, тающий во рту... В прошлые разы мы были избалованы свежевыжатыми соками, особенно Иру впечатлил зеленый - с киви и еще чем-то, неподдающимся анализу. На этот раз с огромным удивлением и разочарованием мы обнаружили, что ни в гостинице, ни на шикарном Nikki Beach (вот это уж совсем скандал!) свежевыжатых соков не было, даже обычного апельсинового! Я в своих традициях почти сразу сдалась, нет так нет, но Ира упертая. Бегая по утрам, гуляя по вечерам, она упрямо искала сочную лавку. И таки нашла! Пройдя пару кварталов внутрь городка от марины, по наводке местного жителя мы нашли ничем не примечательную обшарпанную лавчонку, где делали соки из буквально любых фруктов и овощей. Наименований соков было, наверное, 30! Мы чуть не расцеловали мексиканских пацанов-продавцов и прописались в этой лавке. Шутка ли, поллитра отличного сока, чистейших витаминов из морковки, свеклы, папайи, яблока и сельдерея (манго был не сезон) стоили всего 23 песо, то бишь, около полтора евро! Мы ликовали и пили эти соки до невозможности дышать.

Про саму мексиканскую еду и рассказывать нечего. Гигантские креветки, свежевыловленная рыба (даже я, не любитель рыбы и морепродуктов, все равно ела, для здоровья), овощи, и конечно, тортильи со свежайшим гуакамоле на закуску... Гуакамоле, пасту из авокадо с мелкопорубленными помидорами, луком и зеленью, я готова есть ложками и хоть каждый день. К сожалению, все-таки авокадо в Европе не те...

Ну и апогей всего - завтраки в отеле. Мы ржали над собой, потому что каждый вечер, отужинав и едва отвалив пузо от стола, всю дорогу на вечерней прогулке и потом отходя ко сну, мы буквально мечтали о завтрашнем утре и завтраке. Завтрак включал в себя, кроме обычных мюсли с йогуртом, яичниц и хлеба, еще и мексиканский колорит - тортильяс, запеченные с луком и сальсой и посыпанные свежим сыром, местным подобием брынзы, красные бобы, сваренные почти в кашу (от этих бобов нас с Ирой вообще было не оторвать), и картошечка, жареная с красным перцем и луком. Увенчивали каждодневный завтрак огромные пухлые панкейки из нежного, похожего на творожное теста, залитые местной сметаной, очень напоминающей деревенскую русскую и с дольками свежей папайи. Мы заливали это все несколькими чашками кофе и с трудом отваливались от стола, придерживая животы. Неся все это неимоверное количество еды в себе на пляж мы снова ржали над собой: главным аттакционом Cabo считалось whale watching, поездки для наблюдения за брачующимися китами, а тут двух толстопузых китов можно было наблюдать прямо на пляже - русских блондинок с неуемным аппетитом и жадностью голодных чаек. 

Собственно, где-то там, в безостановочном закидывании в себя всей еды почти без разбора, мы и приобрели знаменитый мексиканский сувенир, кишечную палочку. Что ж, все наеденное за 10 дней сошло буквально за полсуток... 

Вот такая она, красочная Мексика!

Для заинтересовавшихся фотографиями вот тут можно посмотреть их крупнее и больше:
http://www.flickr.com/photos/39135557@N02/sets/72157629609644021/


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
leslie_sylph
Mar. 23rd, 2012 09:27 pm (UTC)
Боже, Натассула, это что же за такой необыкновенно красивый и умопомрачительный край? :-))) в эти мексиканские скалы невозможно не влюбиться, какие формы, какие узоры, какая структура камня... Так и хочется подойти и их погладить! Какие они на ощупь? Ты к ним прикасалась? Птицы, животные, природа этих мест такая первозданная... Спасибо тебе, что поделилась с нами рассказом и фотографиями, я и представить себе не могла, что ты побывала в таком райском уголке! Так хочется теперь увидеть еще больше, ты нам показала совершенно волшебнейшие кадры... Первая фотография просто шедевральна! А вторая напоминает кадр из фильма :-) На третьей такая празднично-расслабляющая атмосфера... Эти пальмы... Ммм... В общем, слов нет! Я требую продолжения! :-) А как ты изящно и вкусно описываешь еду! Нельзя так своих читателей провоцировать подобными словесными иллюстрациями! ;-) в общем, твоя восторженная фотография на фоне знаменитой арки как нельзя лучше отображает мои эмоции :-)
midasik
Mar. 24th, 2012 07:05 pm (UTC)
Лео, как всегда, обожаю твои восторги!!! :-)
Да, природа в таких краях невероятно щедрая, красивейшая, сразу вспоминается любимый в детстве Жюль Верн (кстати, мысль! надо перечитать "Таинственный остров"!).
Камни на ощупь - обычные камни, как их так вода и солнце обточили, не знаю, мистика...
Продолжения этому путешествию не будет :-(, больше на эту тему сказать нечего...
А фотки можешь, если хочешь, тут у меня посмотреть, там, кстати, а альбоме "Мексика. Ривьера Майя" еще с прошлой зимы с карибского побережья Мексики - там еще красивее:
http://www.flickr.com/photos/39135557@N02/sets/

Вам обязательно надо съездить в какой-нибудь экзотический край!!!!

А на фоне арки так трясло лодку и обдавало брызгами, что на моем лице выражение визга :-))) Восторженного, конечно...
zzelenskaya
Mar. 24th, 2012 08:00 am (UTC)
Наташа, тебе бы в тревел-индустрии работать зазывалой! У меня народ в ленте о Крите мечтает после твоих постов, а теперь о Мексике мечтать будет)
midasik
Mar. 24th, 2012 06:58 pm (UTC)
Мне еще многие говорят, что я очень притягательно ем, пробуждаю аппетит :-)
Как-то вычитала в старом Космо о такой работе: тестировать пятизвездочные спа-курорты по всему миру, ставить им оценки и описывать. Вот бы где можно было разгуляться! Впрочем, такая работа понравилась бы любому, кто хоть сколько-то склонен к гедонизму :-)
Эх, а так что - самой приятно такие посты писать, даже много недель спустя ощущения не притупились...
Благодаря тебе у меня вообще круг читателей-мечтателей несбыточно широк!
156895465
Mar. 24th, 2012 06:16 pm (UTC)
Хде ж все эти владельцы всех этих роскошных яхт?)))
midasik
Mar. 24th, 2012 06:54 pm (UTC)
На яхтах :-)))
Мы вот ожидали всяческих голливудских звезд, и оказалось, что они там да, имеют виллы, но на этих виллах, разумеется и остаются. Далеки они от народа....
matreskim
Mar. 25th, 2012 06:22 pm (UTC)
кроме описанной красоты меня поразило ( в очередной раз)))), как некоторые едят стоооолько)))) и модели-моделями!?
midasik
Mar. 25th, 2012 07:35 pm (UTC)
:-)))
Наверное, это некоторое художественное преувеличение, когда я пишу "много". Кто-то посмотрит, что мы едим, и подумает, что мало. Очень много овощей и фруктов, морепродуктов или курицы и мало хлеба, там здоровые продукты такие вкусные, что именно их ешь с наслаждением! Но каждый раз в подобных поездках мы встаем из-за стола, едва дыша :-)
Ира моя сейчас в Мексике бегала, как спортсмен, каждое утро где-то по 40-50 минут, ну а я чуток поправилась, но не намного.
И все-таки, конечно, есть несклонность к полноте, телосложение такое, счастливое. Не знаю, надолго ли хватит :-)
И хорош тебе жаловаться, сама ж модель!!!!!!!


(Deleted comment)
midasik
Mar. 26th, 2012 06:32 pm (UTC)
Эт хорошо, что пробуждаю! Сама ужасно люблю, когда меня кто-то на что-то вдохновляет, это очень часто бывает нужно. Вот подруга моя Ира для меня - тот самый тягач, который тянет меня везде иногда через "нехочу", а потом такие восторги :-)

А фото кликабельны, что называется. Я как-то и не думала, что фотографии займут так много места, мне все хотелось акцент на тексты ставить.
Я поставлю ссылку на страничку flickr, где все храню. Я ж не фотограф, поэтому считала, что фотки - вторичны в моем жж.
(Deleted comment)
viaggiare
Mar. 30th, 2012 06:23 am (UTC)
Фантастика!!!! Ты когда работаешь вообще??? И успеваешь хныкать (прости-прости)? :))))
Скалы совершенно сюрреалистические, а небо нереальное - хочу солнца, тепла и расширения территории собственных путешествий (срочно!)
midasik
Mar. 30th, 2012 08:10 pm (UTC)
Жень, я к стыду своему в три месяца этого года вообще половину времени не работала, то отпуск, то командировка, то болела много. А вообще, чего стыдиться-то??? Не работала и не работала :-)))
Желаю тебе срочно навострить лыжи (водные, конечно, уже!!!) на пляжи! Лето не за горами, пусть будут путешествия и сбывшиеся мечты! ;-)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner