?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя маленькая, но пакостная травма (повреждение тазобедренного сустава - ума не приложу, как я умудрилась это заработать?) надолго завалила меня на диван. Страдая без спорта и быстрого движения, я потихоньку начала привыкать к совершенно спокойной размеренной жизни. Мне не хочется никуда бежать, ничего добиваться, ни с кем знакомиться, не хочется, чтобы вообще что-либо происходило. Я залезла в нору, затаилась и тихонько выжидаю, когда же закончится этот покой. Доктор сказал, вероятно, выздоровление может длиться 3-5 месяцев. Я стараюсь смириться.
 
Прихожу домой, открываю интернет и смотрю кино. Пока нет совершенно никакой своей жизни, я живу жизнью героев, думаю об их судьбах.
 
Хочу рассказать вам о двух фильмах, которые особенно запали мне в душу из всех просмотренных в последнее время.
 Сразу о двух, потому что фильмы эти об одном и том же - о настоящей любви. Той самой, которая "долготерпит, милосердствует...", которая горы может свернуть ради любимого человека или наоборот, отойти в сторону и уступить, о любви, которая продолжается после свадьбы. А если еще точнее, то это фильмы об ОТНОШЕНИЯХ между мужчиной и женщиной, основанных на этой самой любви. 
 
"Любовники"



С этим фильмом у меня связана интересная история. Впервые посмотрела я его в… Париже! Я была там в командировке года 3 назад, отель был ужасный (я писала об этом где-то в жж), тесная комнатушка, запах сырости, и наверное, его населяли какие-то нечисти, потому что две ночи я практически не могла заснуть. Зато там был большой телевизор, и ночью, когда бессоница приняла жестокий оборот, я включила его. Там был один русский канал, и шел фильм. Почти слепая, уже сняв линзы на ночь, я щурилась на экран в надежде, что просмотр утомит мой мозг, и его, мозг, наконец-то сморит сон. Однако, начав смотреть, я не смогла оторваться – это был как раз этот фильм. Когда я вернулась в Вену, мне звонит подруга и взволнованным голосом говорит, что посмотрела фильм, который обязательно нужно видеть мне. И это подруга, которая вообще не смотрит кино! Оказалось, будучи в гостях у наших общих друзей, она попала на этот фильм, и так же как я, не смогла оторваться и досмотрела до конца, уехав домой уже глубокой ночью.

Недавно я с огромным удовольствием пересмотрела его.
 
Девушка-студентка влюбляется в учителя-ловеласа, и ее любовь так чиста и сильна, что он верит ей, и она становится не просто очередной его любовницей, а настоящей Любовью. К сожалению, все непросто, герой оказывается женат, вынужденно и фиктивно, но официально. Героиня принимает его все равно, и такова сила любви, что они живут вопреки всем нормам времени (конец 70-начало 80), живут, любят друг друга, рожают сына. И в конце концов через 15 лет дожидаются счастливого момента, когда могут назвать друг друга официальными супругами. Фильм прост и показывает банальную семейную жизнь, быт, проблемы, но за всем этим стоит чудо – та самая настоящая любовь, которая позволяет принимать любимого человека таким, какой он есть, а самое главное, мне кажется, такая любовь позволяет ВЕРИТЬ и ДОВЕРЯТЬ. По себе сужу, нам сейчас так не хватает этого – именно веры в то, что человек действительно может тебя любить, что вы сможете быть вместе и преодолеть невзгоды. Простой слепой веры, доверия – людям, жизни, Богу, доверия, которое позволяет терпеть и ждать. Именно это так здорово показано в фильме. А самое главное – фильм, как обычная любовная мелодрама, заканчивается практически свадьбой. Но этим героям веришь – они действительно смогут и после свадьбы сохранить все ту же любовь, веру и доверие.

Обожаю фильмы, где показана такая чистота отношений.
 
"Если бы я тебя любил"



На этот фильм я наткнулась случайно, ища что-нибудь новенькое на сайте бесплатного просмотра. Выбрала его по актерам – уж больно хорош Вдовиченков, еще со времен «Бригады» его люблю, и Екатерина Гусева – тоже, кстати, «бригадница» – красива моей любимой женской красотой, с ее лица можно иконы писать.
 
В этом фильме совершенно другая история, я даже не буду вам рассказывать, его стоит посмотреть всем любителям хороших несопливых мелодрам, но вывод все тот же – настоящая любовь верит, терпит, ждет. И дожидается.
 
Я смотрю на эту волшебную киношную любовь и мне так хочется, чтобы это было возможно в реальной жизни. Возможно ли? Особенно сейчас, в наш оголтелый век? Не знаю.
У нас нет времени и желания терпеть и любить. Все должно быть быстро и понятно. Быстро встретились, сразу поняли, оно или не оно. Если оно, то все сразу должно двигаться, к свадьбе, к семье, к понятности. Если не оно – сразу «прощай». И все это в наше время, когда большинство из нас закрыты и замкнуты в своем собственном пространстве. Как вообще можно с такой замкнутостью ожидать, что отношения завяжутся и раскроются быстро??? Мы сами не раскрываемся и другим не даем. При этом страдаем, виним себя и других, а еще лучше – виним время, в котором живем.
Не знаю, как у вас, а у меня происходит все именно так. Мне все надо быстро, понятно, и конечно, чтобы бОльшую часть работы сделал мужчина – понял, что я его судьба, и четко двигался в этом направлении, проявляя чувства, терпеливо добиваясь меня. А сама? Готова ли я терпеть, ждать, верить? Не знаю.
 
Недавно у друга моего leslie-sylph о в одном из постов наткнулась на упоминание о древней мудрости, настолько древней и настолько банальной, что о ней постоянно надо напоминать себе. «Если хочешь, чтобы тебя любили, прежде всего полюби сам – себя и других». Помню, когда-то в юности, когда я мучилась от жуткой застенчивости, постоянного чувства вины и одиночества, я прочла в одной популярной психологической книжке простой совет: «если не хочешь быть одиноким, прежде всего перестань зацикливаться на себе и иди к людям, если хочешь, чтобы тобой заинтересовались, прежде всего заинтересуйся другими».
 
Вот что сейчас происходит. Я жду, когда меня полюбят, не полюбив ни саму себя, ни другого. В частности, мужчину.  И это именно то, что так тронуло меня в этих двух фильмах – героини не ожидают любовь, а прежде всего любят сами 




Comments

( 15 comments — Leave a comment )
liliya_108
Nov. 20th, 2011 03:35 pm (UTC)
Наташенька, эта, как ты говоришь, пакость, у нас этой осенью очень "в моде",только среди моих знакомых пять случаев. Прямо напасть какая-то.
Но, действительно, когда бы ты ещё смогла, никуда не спеша, читать любимые журналы и смотреть фильмы? Жизнь зачем-то тебя притормозила, и надо извлечь из этого все плюсы. Я вот уже который месяц не могу найти три часа, чтобы посмотреть фильм о Ганди:
(http://kinobanda.net/film/11705/),
его во всю цитируют наши политики, примеряя к нашей политической ситуации, а я всё не в курсе. Вот сейчас возьму и засяду, благо, в кои веки, я дома одна. А ты - отдыхай, и, параллельно, выздоравливай!
midasik
Nov. 20th, 2011 09:35 pm (UTC)
Лиля, ничего себе, это что, эпидемия??? А я вообще о таком первый раз услышала, даже мой первый врач тут руками развела, что такого еще не встречала.
Да, это что-то правый свадистан скосило напрочь. Буду лежать пока, ну и ходить, конечно - слава Богу, движимость нормальная, только быстро нельзя и спортивно нельзя. Да, ты права, видать, есть мне какая-то нужна в недвижимости :-)
Спасибо за поддержку!
Ты тоже отдыхай, смотри фильм и береги себя :-)
liliya_108
Nov. 21st, 2011 11:32 am (UTC)
Ну, в Австрии, может быть и редкость, а у нас - сплошь и рядом... Видимо, свадистан на государственном уровне глючит.
Elena Silaeva
Nov. 23rd, 2011 06:44 pm (UTC)
Наташа, искренне желаю тебе выздоровления.
midasik
Nov. 24th, 2011 09:36 pm (UTC)
Спасибо, Лена! :-)
nak33
Nov. 28th, 2011 09:45 pm (UTC)
Привет, Наташ! Как тебя так угораздило с тазобедренным суставом? Могу сказать одно, с личного опыта, потом разрабатывать будет трудно... И главное, не падать! Забудь про прыжки и бег!

Что касается фильма. Я видела "Если бы я тебя любил". Действительно очень хороший, проникновенный фильм. И игра актеров замечательная!

А так, как тебе делать нечего сейчас, могу посоветовать очень хороший фильм – "Счастье ты мое" (в главной роли Н. Караченцов).
midasik
Nov. 29th, 2011 08:24 pm (UTC)
Надя, эх, грустно это слышать :-(. Бег - это было мое любимое спортивное хобби. Пока что на полгода ему каюк, а там посмотрим. Вдруг повезет, и поскольку травма небольшая. смогу вернуться в строй полноценно?
Я надеюсь, ты говорила не про свой личный опыт?

Спасибо за совет фильма - обязательно посмотрю!
nak33
Dec. 4th, 2011 08:35 am (UTC)
Да, Наташ, про свой личный опыт. У меня же с детства проблема с тазобедренным бедром. В 4 года делали операцию – неудачно. В 25 лет уже развился артрит, были адские боли и я решилась на замену сустава. Я очень много знаю на эту тему. Так что спрашивай! Буду рада помочь!

Объясни толком, что у тебя случилось? Ты упала?
midasik
Dec. 4th, 2011 11:27 am (UTC)
Ой-ой-ой :-( Грустно слышать...
Но говорят, после таких операций практически полностью можно восстановиться?
Эх, с чем только люди не живут! Пока не столкнешься сам, кажется, что все у всех хорошо.
Я всегда восхищаюсь людьми, пережившими что-то сложное, и сохраняющими такой огромный оптимизм, как ты!
Что случилось? В том-то и дело, что ничего. Вообще загадка какая-то. Врач сказал, что это футбольная травма :-). Первый раз было дело года 4, я тогда довольно интенсивно в спортзал ходила, наверное, что-то там и случилось, но прошло почти сразу, потом за эти годы еще раз-два случалось и снова проходило. А этим летом на каблуках высоких очень быстро шла, и в какой-то момент почувствовала, что что-то не то. Но поскольку в прошлый разы быстро проходило само, не обратила внимание, на на Миконосе дикими танцами добила, что называется. В сентябре пошла к врачу и вот. ТАкие дела. Даже падать не надо :-)))) Но Миконос стоил того, наверное :-)
Удачи тебе и спасибо за поддержку!
anna_dolce
Nov. 30th, 2011 07:01 am (UTC)
Я смотрела второй фильм. Он мне показался несколько примитивным в некоторых местах, но в целом очень светлым и приятно отвлекающим от реальности. Первый посмотрю! Спасибо за рекомендацию!

И желаю выздоровления! Я сейчас тоже немного приболела, всего дней пять без тренировок, и мне их так не хватает! Очень понимаю твое состояние.
midasik
Nov. 30th, 2011 08:45 pm (UTC)
Спасибо, Аня!
И тебе обязательно выздоравливать!
nata_koreneva
Dec. 7th, 2011 07:34 pm (UTC)
Говорят, что каждый больничный дан нам для остановки... Наташ, желаю недолго вынужденного отдыха. Берегите себя!
За фильмы спасибо.
midasik
Dec. 7th, 2011 07:55 pm (UTC)
Дорогая Ната, тебе спасибо за пожелание!
Должно сбыться :-)
anna_dolce
Dec. 23rd, 2011 10:38 pm (UTC)
Я посмотрела "Любовников"! Когда 1-й раз читала твой пост, по фотке подумала, что главные герои - это какие-то испанцы))) В общем, качнула фильмец, включила... вначале закос под советское время показался мне неудачным, немного шероховатым, но я продолжала смотреть, ожидая завихрений сюжета, и привыкла. Ну что ж, неплохо, если исключить сцены истерик жены моряка:) Из хорошего, мне очень понравилась атмосфера их отношений, и в конце, когда уже они долго вместе - вроде как ссорятся, а потом - все это шутка, и все у них хорошо.
midasik
Dec. 27th, 2011 08:38 pm (UTC)
Вот именно - мне понравились именно их отношения, особенно после долгих лет вместе! И еще, идея терпения и доверия.
:-)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Autumn
midasik
Наталья О

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner