?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Chanel No 5.

Всех женщин - добрых, красивых, милых, любимых и любящих - с наступающим праздником!



Наконец-то по настоящему запахло весной. Все еще как-то нечеловечески холодно, зима началась рано и крепко, силы уже порядком истощились. Но уже веселее греет солнце, и выше и чище голубое небо. Вчера в соседнем парке я вдруг обнаружила, что сквозь пожухлую траву прорасли первые цветы, маленькие белые маргаритки. Я кинулась к ним, как падчерица к подснежникам в сказке «12 месяцев» - это было так трогательно, хрупкие маленькие цветы на почти голой земле. Весна совсем близко.

В этом году предчувствие весны, предчувствие пробуждения и обновления подарило мне одно странное и неожиданное для меня открытие.

Я никогда не была долголюбом и однолюбом. Ни в чем. Неисстребимая детская любознательность всегда тянула меня попробовать что-то новенькое. Мужчину, отношения, работу, десерт, страну для отпуска, парфюмерию. Нет, вообще-то я умею быть верной и преданной - родным людям и просто хорошим людям в моей жизни. Но если что-то заканчивается, теряется или надоедает, я редко грущу и сожалею, скорее меня греет мысль о том, что меня ждет возможность попробовать что-то новое в жизни.

Особенно это касается парфюмерии – той области, к которой я питаю особое пристрастие, тут, пожалуй, ни обувь, ни драгоценности, ни одежда рядом не стояли. Я бы могла ходить по таким магазинам часами каждый день, нюхать, открывать баночки, читать аннотации, пробовать. Я примерила на себя практически все брэнды косметики, очень редкая вещь покупалась два раза подряд, я почти всегда выбираю что-то новое или другое. Я нахожусь в вечном поиске совершенного для меня продукта. Наверное, точно так же, как и в вечном поиске совершенного для меня мужчины. Долгое время мне казалось, что эти два поиска уже никогда не увенчаются результатом.

Духи. Какая девушка не мечтает найти именно свой аромат. Тот, который стал бы частью ее самой, который именно на ней раскрылся бы самым удачным образом, и оттенил бы именно ее красоту. Найти свой аромат – это как найти своего мужчину. Вы становитесь неотьемлемой частью друг друга. Вы чувствуете полный комфорт и находитесь друг с другом в полной гармонии. Он с тобой, и ты можешь его даже не чувствовать, но окружающие тебя люди постоянно обращают внимание на то, что с некоторых пор ты стала еще прекраснее и светишься как-то особенно.

Найти его нелегко. В нем обманчива первая нота, как обманчив первый взгляд и первое прикосновение. Поначалу может охватить эйфория и покажется - вот он, мой! А через какое-то время проявится его сердце, его самое нутро, и интерес мгновенно пропадет. Нет, не оно. Бывает, что ты находишь его с первого раза, безошибочно. И он с тобой на всю жизнь. Бывает, что кто-то другой, кто-то близкий вдруг угадывает, и дарит тебе аромат, который волшебным образом «садится» на тебя, как родной. Но это редко. Чаще всего мы ищем и ищем и ищем. Пробуем что-то новое. Разочаровываемся. Возвращаемся к хорошо забытому старому. Через некоторое время опять бросаемся на поиски.

Я искала свои духи всегда. Отслеживала новинки, многие ароматы знаю наизусть и легко угадываю на других. Многие ароматы, даже если я не ношу их на себе, вызывают такие четкие эмоции и воспоминания, что я просто нежно люблю их за это. Несколько лет назад я, кажется, нашла «свой» запах – легкий и яркий цветочный Pleasures, Estee Lauder. Я носила его и носила, не могла оторваться, он стал как бы моей второй кожей, какое-то довольно долгое время ничто другое мне совсем не пахло, и я уже было подумала, ну слава Богу, взрослею, начинаю остепеняться и смогла остановиться на чем-то одном хотя бы в этой сфере.

Несколько раз мне дарили новые духи мужчины. И всегда неудачно. Запахи были слишком тяжелы и сексуальны. И вот однажды пару лет назад, когда я уверенно пользовалась своими Pleasures и даже, кажется, перестала пробовать что-то другое, один давний мой друг подарил мне на день рождения духи. Сам жест был абсолютно неожиданным с его стороны, но самым удивительным было то, что духи эти мне вдруг подошли. Сели на меня, как неожиданно садится дорогое платье никогда не ношенного мной покроя, которое мужчина купил, руководствуясь каким-то своим видением женщины. Это было для меня откровением – и этот запах, и то, как именно этот мужчина сумел так верно меня почувствовать.

Вы ошибетесь, если подумаете, что именно этот запах с тех пор остался со мной. Я с удовольствием и благодарностью использовала всю немаленькую бутылочку (кстати, это был Rose, J.F.Ferre – нежный запах розы с легким карамельным оттенком), и поняла, что странным образом этот запах заново открыл мое искательство. И с удвоенным любопытством я ринулась на поиск. На поиск нового запаха.

И тут я влюбилась в Chanel. И конечно, мой новый запах должен был быть от Chanel. Еще задолго до моей увлеченностью этой персоной я всегда внимательно следила за тем, что творится под этим именем. Я обожаю запах Coco Mademoiselle, легко узнаю его на других, но к сожалению, сколько ни пробовала на себе – не сидит и все тут. Пару раз, просто чтобы ощущать этот запах, я покупала твердое мыло. Дорогущее, но оно того стоило. А еще у меня есть жуткая, необъяснимая и прямо-таки животная страсть к мужскому Chanel Platinum Egoiste – за носящим его мужчиной я запросто могу пройти пару лишних кварталов в ненужном мне направлении, как толстый мышь за любимым сыром в старом мультике «Чип и Дейл».

В течение полугода я с маниакальным упорством обнюхивала все флаконы на стэндах Chanel. Я жутко обрадовалась, когда узнала, что есть экслюзивные запахи – пусть и дорогие, но ведь, как говорится, я этого достойна. Я атаковала бутик Chanel несколько раз, унося на себе все новые и новые пробы тех экслюзивов. Каждый раз, нанося на себя новый запах, который более-менее понравился на тестере, у меня была мгновенная первая реакция – «Вот оно!», а потом проходила пара часов, и я с трудом выносила его на себе.

Одно время мне казалось, что нравится Cristalle Eau Verte, я даже вопреки своим принципам опубликовала здесь в жж воззвание подарить его мне. Слава Богу, никто не откликнулся. Потому что он мне медленно разонравился. И в конце концов я как-то забросила этот поиск. Ну духи же – не дело жизни. Купила себе какой-то интересный экслюзив не-Chanel, и расслабилась.

И как обычно бывает, именно тогда оно и пришло! С совершенно неожиданной стороны.

На день рождения одна любимая коллега подарила мне маленький флакончик Chanel Nо 5. Как она объяснила потом, ей очень нравится, как я одеваюсь, и естественным дополнением к этому ей показалась классическая Chanel. Я была ужасно тронута – ведь она даже не знала о моем увлечении этой личностью, а так угадала. И маленький флакончик прижился на моем рабочем столе.

Я вдруг осознала, что мне никогда не приходило в голову даже попробовать на себе этот запах – для меня он всегда был запахом взрослой женщины, старинным, тяжелым и каким-то непонятным. То ли свежесть там, то цветы, то ли ваниль, то ли просто химия какая-то – этот запах не поддавался анализу. Когда-то на другой работе была очень приятная девушка, пользующаяся им постоянно. И этот запах ассоциировался у меня с ней – с ее милой и мягкой женственностью настоящей взрослой женщины. К такой категории я себя никогда не относила.

Я стала потихоньку к нему принюхиваться. Сначала любовалась строгим шиком белой коробочки с черной надписью, потом подолгу держала в руках черный тюбик – это был пластмассовый футляр-спрей, размером чуть больше помады, с логотипом двух переплетенных «С» на золотой поверхности крышечки. Потом я стала его потихонечку брызгать на запястья. Сначала казалось, что запах живет сам по себе, своей насыщенной жизнью, вне моей кожи. Я водила носом по своему запястью несколько раз на дню, и в какой-то момент словила себя на том, что заинтересована. В нем определенно что-то есть. Так бывает с мужчиной, когда долгое время он ходит где-то рядом, и кажется, он совсем не для тебя, или он совсем в другой жизни и кажется, что вас ничто не может соединить, а потом вдруг ваши параллельные прямые каким-то волшебным образом пересекаются, пусть всего лишь на миг, и ты ловишь его взгляд или кусочек запаха, и в этом что-то есть. Точка соприкосновения.

С этой точки соприкосновения мне понадобилось какое-то время, чтобы свыкнуться с тем, что он теперь со мной – это странный загадочный запах, такой чистый и невинный, такой сильный и решительный. За его простотой – сверкающая многогранность бриллианта. Мне кажется, я читаю его как интереснейшую книгу, где на каждой странице медленно, но верно разворачивается действие, и потихоньку приоткрываются характеры героев, сюжет интригует, слова сплетаются в красивые узоры, и хочется, чтобы книга эта длилась вечно. Красивая книга о любви.

Так вот бывает, что порой мы не видим самого простого и очевидного, не можем разглядеть того, что находится рядом, не можем откинуть свои сомнения и предрассудки, и посмотреть на вещи иным взглядом. Но стоит только чуть-чуть пошире открыть глаза, повести носом, и минуя верхнюю ноту, постараться прислушаться прямо к сердцу, как возможно, нам откроется что-то новое в совершенно старых, банальных казалось бы вещах и людях. Для меня Chanel Nо 5 - как старый друг, который столько лет тихо был рядом, а потом раскрылся с неожиданной новой стороны, и постепенно занял такое большое и светлое место в моем сердце.

Наверное, я все-таки взрослею и потихонечку прощаюсь с детством…

P.S. Кстати, только заинтересовавшись этим запахом, я узнала, что оказывается, три его вида – Eau de Toilette, Eau de Parfum и Parfum – различаются не только интенсивностью, но и вообще различаются по запаху. Мне больше всего подходит самая легкая версия Eau de Toilette.



И этот рекламный ролик - в нем обожаемая мной Одри Тоту, моя любимая тема поезда, и, конечно, главный герой, знаменитый запах в элегантном флаконе, вечная классика.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
liliya_108
Mar. 7th, 2011 01:35 pm (UTC)
Такая же история и у меня, только с "Сlimat". И сколько дочь мне не подсовывала всего другого, наверное даже лучшего, в том числе и Chanel Nо 5, но я осталась "непокобелима", иногда даже ночью хочется их понюхать. Что называется - запах моей жизни.
midasik
Mar. 7th, 2011 10:04 pm (UTC)
А я, Лиля, представляешь, даже не знаю, как пахнет Climat - только очень много читала о нем, и чаще всего такие же трогательные слова, как твои...
Ведь его еще выпускают? Должны! Завтра же непременно принюхаюсь к твоему запаху :-)
Запах жизни - это как талисман. С ним как-то приятнее жить :-)
liliya_108
Mar. 8th, 2011 06:59 am (UTC)
Одно время перестали выпускать, так я пустые флакончики нюхала (мама в советские времена впрок накупила несколько штук, они тогда 25 руб. стоили), а пару лет тому назад моя девочка в фирменном магазине купила, вот я и радуюсь. Это действительно МОЙ запах, а другим могут и не нравиться, хотя несколько раз студенты, причём ребята, спрашивали, чем это я так вкусно пахну, хотели своим девчонкам подарить. Так что, при возможности, понюхай!
hollih
Mar. 7th, 2011 04:24 pm (UTC)
А я за последний год совсем разучилась пользоваться духами. Хотя до этого долгие годы не выходила из дома без яблочного аромата DKNY. Прочитала твое потрясающее сравнение поиска своего аромата с поиском своего мужчины. Про то, что "Он с тобой, и ты можешь его даже не чувствовать, но окружающие тебя люди постоянно обращают внимание на то, что с некоторых пор ты стала еще прекраснее и светишься как-то особенно"... И мне захотелось немедленно отправиться в парфюмерный магазин, чтобы начать поиск... У тебя удивительная способность вдохновлять; как хорошо, что ты опять пишешь!
midasik
Mar. 7th, 2011 10:07 pm (UTC)
Наташ, видимо, действительно приходит весна, раз и тебя на запахи потянуло :-)))
Мне очень помогла твоя поддержка в последние несколько дней.
Вот я и пишу снова :-))
А у вас есть где пробовать духи?
Я бы с таким удовольствием привезла тебе их в подарок, только не знаю, какие.
Axinia Samoilova
Mar. 7th, 2011 08:06 pm (UTC)
ну кто ещё может так потрясающе писать о неодхухотворённом предмете?!? AMAZING!
очень точные и прекрасные сравнения, и мораль...конечно, ты взрослеешь - принцесса превращаетя в королеву! (помнишь, было моё тебе пожелание на д/р?)
LOVE!!
midasik
Mar. 7th, 2011 10:08 pm (UTC)
Котик, так что, будем переосновывать клуб? :-)
Я часто смотрю на твой подарок, на верхушку рамки, и даже на свою фотографию. А думаю - о тебе :-)
(Anonymous)
Mar. 8th, 2011 08:36 pm (UTC)
ciao natascha!
erinnerst du dich? jener seltsame philosoph u weltreisender - meldet sich zurück.
habe mich gefragt was du wohl in der zwischenzeit getan hast, wo es dich hin verschlagen hat. offensichtlich alles beim alten! aber kein wunder in wien
selbst bin ich in süditalien, schon über ein jahr, in einem wunderschönen haus direkt am meer, ohne nachbarn und völlig freiem horizont. ein sehr geeigneter ort für so einen eremiten.
würde mich freuen mehr von dir zu hören. mein russisch ist mittlerweile völlig eingerostet, leider. dafür spreche ich jetzt italienisch.
la vie en rose, oder dolce vita, das ist die frage
saluti,
viktor
midasik
Mar. 8th, 2011 08:53 pm (UTC)
Re: ciao natascha!
Buon giorno, Viktor!
Du bist der letzter, dessen Kommentar ich hier erwartet habe :-) - ich denke, du verstehst, was für eine Überraschung es für mich ist :-)
Freut mich sehr für dich - du bist im richtigen Ort.
Wien ist wie immer, meistens grau und lebenslos. Hier muß man sich doppelt bemühen, wenn man La Vie en Rose leben will, und trotzdem wird es nur eine schwache Imitation davon. Du weißt es ehe :-)
Freut mich auch, von dir zu hören!
Schöne Grüsse an dein Dolce Vita ;-)
(Deleted comment)
(Anonymous)
Mar. 10th, 2011 04:28 pm (UTC)
meister seines lebens
dabei ist eines zu bedenken, alles was du bewußt herbeiführst, entstammt nicht dem leben, sondern der konstruktion. das schwierige ist, vertrauen und sich ausliefern zu können, die kontrolle aufzugeben. was dann kommt, ist das leben, und es wird mitunter nicht nur angenehm sein...
warum haben russische frauen so viel mehr "liebe" und "sehnsucht nach liebe" in sich? hoffentlich ändert sich das nicht zu sehr im zuge der verwestlichung und verwirtschaftlichung...
(Deleted comment)
midasik
Mar. 11th, 2011 09:01 am (UTC)
Re: P.S. Meister seines Lebens
Лео, не ожидала от тебя такого НА НЕМЕЦКОМ!!!
К сожалению, я не говорю, не пишу так достаточно, чтобы ответить на это по-немецки. Читала тебя, и наслаждалась не столько содержание, сколько прекрасным слогом, набором сложнейших слов и практически отсутствием ошибок. НУ ты даешь... Чтобы так овладеть языком - что надо сделать????? :-)
И со всем согласна, да.
Я тут уже описывала - очень часто, когда происходит что-то, что происходит через сильнейшее внутреннее сопротивление, очень часто именно это является самым сильным, самым правильным и нужным опытом. Осознаешь это потом. Люди, к сожалению, умеют учиться только на своих ошибках и на своем опыте :-)
Спасибо тебе.
Думаю, Виктор впечатлится! :-)
(Anonymous)
Mar. 11th, 2011 11:17 am (UTC)
Re: P.S. Meister seines Lebens
natascha hat recht, ich bin beeindruckt von deinem deutsch, kompliment. wie lange lebst du denn schon in wien, oder lebst du gar nicht dort? und wie heißt du?

die konstruktion ist für mich das was wir von uns aus planen und tun. das ist meistens nicht das, was wir wirklich sind, sondern unsere vorstellung davon. wir empfangen es nicht, sondern schaffen es von uns aus. was wir bewußt und unbewußt wollen sind zwei verschiedene dinge. es ist sicher nicht einfach, zu verstehen was man wirklcih will.
in der antike war fortuna die unglücksgöttin, das erste unglück, der sündenfall vielleicht, der die welt erschuf.
meister eckart sagt sehr schön, das leiden ist das schnellste pferd zur seligkeit. das ist doch auch eine sehr russische idee, oder nicht?
allerdings glaube ich auch daß der mensch glücklich sein soll, daß es von gott nicht anders gemeint war. das heißt aber nicht unbedingt, daß wir das leben nur genießen sollen.
ich glaube du weißt was ich meine.

aja, meine email ist viktor.hackl@gmail.com
bist du auch eine prinzessin? solltest auf jeden fall auch mitkommen beim italien ausflug. es ist seltsam, in griechenland schneit es und hier gegenüber in apulien ist sommer.
(Anonymous)
Mar. 10th, 2011 04:18 pm (UTC)
Re: ciao natascha!
also ganz grau und lebenslos wird es wohl nicht sein, immerhin bist du ja auch noch da!
und trotzdem bleibst du in wien! vielleicht ist es anderswo auch nicht besser.
la vie en rose ist sicher nicht vom lebensort abhängig sondern der lebensquelle, und das liegt an dir.
allerdings gebe ich zu daß es mancherorts leichter ist, es gibt doch die magie des ortes, die verzaubert oder verhärtet.
du kannst mich natürlich jederzeit besuchen, das haus ist wie ein ashram, mit vielen separaten zimmern und terrassen, dazu eine eigene bucht mit sandstrand, wirklcih schön. wie wärs mit einem betriebsausflug des prinzessinnenclubs im frühling? ;)
bacio,
v
dorogoi_dobra
Mar. 9th, 2011 02:07 pm (UTC)
это точно взросление. Шанель№5 сложный запах. Носить его может только Женщина. Без пафоса.
midasik
Mar. 9th, 2011 09:40 pm (UTC)
Спасибо большое...
Это такие прекрасные слова :-)
katberg
Aug. 1st, 2015 10:40 am (UTC)
Замечательный рассказ! Принюхаюсь к этому аромату!
А у меня с ним главная ассоциация - эпизод из "Бриллиантовой руки" :)
midasik
Aug. 2nd, 2015 07:46 am (UTC)
Вот забавно! А я совсем не помню этот эпизод.. Вообще, давно не пересматривала эти старые фильмы. В России если живешь, время от времени их по телевизору показывают, и если не дома, что где-то в гостях хоть краем глаза можно посмотреть. А здесь этого лишен. Надо бы пересмотреть, поностальгировать и посмеяться.
katberg
Aug. 3rd, 2015 10:39 pm (UTC)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Autumn
midasik
Наталья О

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner