?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Открытое сердце.

 


Есть такое потрясающее понятие – открытое сердце. Очень важное понятие. Сердце – вообще очень важная штука. Без сердца невозможно жить. Но вот без открытого сердца невозможно любить.

Недавно весь русско-украинский интернет обошел ролик
Азизы Ибрагимовой с конкурса «X-Фактор» в Харькове.  Лично я просмотрела и прослушала его раз 30, и каждый раз на второй песне «Любовь настала» у меня мурашки по коже, и я плачу, и кажется, что там внутри, в грудной клетке что-то оживает, шевелится, растет и потом мягко взрывается, как будто омывая и очищая все внутри.
Это открывается сердце.

Читала обсуждения этой девочки и ее таланта в жж, и почему-то многое сводилось к тому, что девочка поет про любовь к мальчику, которую она познала, и поет так, потому что знает, о чем эта песня. Соглашусь с тем, что Азиза знает, про что поет. Только вот мне кажется, что поет она не про любовь мужчины и женщины, а про ту самую настоящую любовь, которую испытываешь ко всему и всем. Ту самую Любовь-Бога, чистую, светлую, вселенскую любовь.

Такая любовь возможна только с открытым сердцем.

Открытое сердце – это когда ты бесстрашен и безоговорочно доверяешь всему и всем. Это когда чувствуешь любого другого человека рядом с собой, как самого себя. Это когда без сомнений и раздумий протягиваешь руку помощи и подставляешь плечо. Это когда просто отдаешь, не думая, получишь ли что-то взамен. Это состояние постоянной открытой улыбки всему миру. И себе самому в том числе.

Открытое сердце – как приемник, настроенный на волну любви, получающий ее извне и свободно передающий дальше.

Говорю так, потому что знаю, что это такое. Бывают моменты и периоды, когда я так явно и четко ощущаю это, как будто песня Азизы звучит во мне непрестанно. Это потрясающее состояние. «Теперь пою не я, любовь поет».

К сожалению, такое состояние бывает нечасто. Сердце – штука хрупкая. И в сегодняшнем материальном мире столько всего, от чего оно просто не может оставаться открытым. Мы общаемся друг с другом через безликие смс и имейл, мы тонем в мутном океане бесконечной информации, большей частью негативной, мы постоянно горим в офисном стрессе, как в дьявольском огне, не понимая, насколько эта деятельность искусственна, мы движемся в бешеном ритме сквозь пробки и толпы людей, мы беспокоимся о деньгах, сроках, выгодах. И за всем этим мы не видим, не слышим, не чувствуем сердца. Ни своего, ни окружающих.

Как будто Снежная Королева разбила огромное зеркало, и осколки разлетелись по миру, попадая льдинками в наши глаза. Сердце покрывается льдом. И закрывается.

Почти невозможно жить в нашем мире с постоянно открытым сердцем, но к этому можно стремиться.

Я для себя нашла несколько верных способов:

- Слушать красивую музыку, от которой щекочет в носу и по телу мурашки, от которой хочется улыбаться. Утром по пути на работу я всегда слушаю плейер. Это не самое приятное время: не выспался, на работу не хочется, толпы людей в метро, холодно. Но если включить бодрящую музыку, то все сразу приобретает другой вид. И вот уже хочется не идти на работу, а танцевать. А я так и делаю – иду в такт музыке.

- Смотреть позитивные фильмы. А лучше – добрые сказки. Есть фильм-сказка, в котором идея открытого сердца воплощена особенно точно,
«Зачарованная». Мультяшная принцесса попадает в современный Нью-Йорк, где не только остается самой собой, но и изменяет окружающую реальность. Сила открытого сердца такова, что оно открывает окружающие сердца.


- Видеть больше красоты и доброты вокруг. Обращать внимание на то, как вокруг люди помогают друг другу (да-да, такое бывает нередко!), пусть по мелочам, уступить место, помочь с коляской. Самим не страшиться помогать. Обращать внимание на людей маленьких профессий, маленьких, но таких важных – уборщицы, служители метро, водители, дворники, почтальоны. Что было бы в нашем мире, если бы не они? Я иногда думаю, глядя на них: вот я в вечном поиске какой-то идеальной работы, вечно недовольна, а они делают такое маленькое и полезное дело. Тоже, наверное, часто недовольны. Но ведь продолжают делать, и в мире становится больше порядка.

- Любить себя, беречь себя от лишней суеты, от нечистоты, от эмоциональных и рабочих перегрузок, вовремя останавливаться, если чувствуешь, что что-то или кто-то тебе не нравится – выключать телевизор, закрывать книгу, газету или непозитивный интернет-сайт, не ходить на неинтересные встречи. Лелеять себя. Что толку, если мы будем хвататься за все дела сразу, но ни одно из них не будет делаться с открытым сердцем, с любовью? Что толку, если мы вынуждены общаться с кем-то, кто нам не нравится, и мы делаем это, но без сердца? Не хорошо ни нам, ни работе, ни собеседнику.

- Медитировать, молиться, обращаться к Богу, просто быть в тишине. На нас налипает столько негативности, что тут даже самое открытое сердце может сдаться. Поэтому нужно регулярно очищаться от этого, расслабляться, заглядывать внутрь себя, возвращаться к себе. Бережно хранить в себе свет, добро, дух, божью искру. Названий много, но суть одна.

Я сама страдаю от закрытого сердца. Бывает, не люблю людей и мне ужасно трудно находиться с ними рядом. Бывает, не хочется общаться вообще ни с кем, и кажется, что отдавать мне просто нечего, а хочется только злиться и забирать чужую энергию. Бывает, делаю или говорю такое, что сама не понимаю, откуда во мне это зло.

Но потом это проходит, и я снова твердо знаю, что там внутри, за всеми наслоениями пыли, грязи, за железными решетками и за слоем льда у каждого из нас бьется теплое сердце, готовое открыться при любой возможности. Только вот возможность порою должны дать ему мы сами.

В моей жизни есть один необычный человек, моя подруга, оперная певица, у которой я сама иногда беру уроки пения (кстати, еще один способ – петь!). Она из тех редких людей, которые умудряются оставаться с открытым сердцем всегда. Рядом с ней точно хочется измениться. Хочется мягко улыбаться, говорить приятные вещи самыми красивыми словами. Вообще, рядом с ней просто хочется быть. А самое главное - она поет. И когда она поет, открывается сердце.

Хочется с вами поделиться. И хочется пожелать вам как можно более открытого сердца!




Comments

( 36 comments — Leave a comment )
miss_saturday
Dec. 15th, 2010 04:36 am (UTC)
Спасибо за это эссе :)
Вообще хочу сказать, что Вы один из моих любимых жж-авторов.
midasik
Dec. 15th, 2010 09:52 pm (UTC)
Спасибо огромное и Вам!
Ужасно приятно.... :-)
camomille108
Dec. 15th, 2010 06:47 am (UTC)
Наташа, спасибо, ты так верно все написала! Можно я этим поделюсь:)
midasik
Dec. 15th, 2010 09:57 pm (UTC)
Конечно!
Очень тронута! :-)
156895465
Dec. 15th, 2010 07:18 am (UTC)
спасибо за ссылку про Азизу..Так прекрасно!
midasik
Dec. 15th, 2010 09:59 pm (UTC)
Это правда! Я до сих пор каждый раз плачу :-)
Axinia Samoilova
Dec. 15th, 2010 09:54 am (UTC)
прекрасный пост, в самую точку! У меня тоже есть подобный:
http://1000petals.wordpress.com/2008/04/22/7-ways-to-open-your-heart-or-how-to-feel-love/

Пожелание открытого сердза - это пожалуй самое важное, поважнее здоровья и счастья, ведь открытое сердце и несёт с собой всё остальное! СПАСИБО тебе.
midasik
Dec. 15th, 2010 10:00 pm (UTC)
Котик, это тебе СПАСИБО! Ты же знаешь :-)
akbahabt
Dec. 15th, 2010 10:30 am (UTC)
Наташа, после этой записи я буду добавлять перед твоим именем "шри" :-)
midasik
Dec. 15th, 2010 10:01 pm (UTC)
Вова, не смущай скромных учеников :-)
И выздоравливай! ;-)
gua_nyin
Dec. 15th, 2010 10:40 am (UTC)
дорогая
спасибо тебе)
midasik
Dec. 15th, 2010 10:01 pm (UTC)
Ты, кстати, тоже одна из тех, кто открывают сердца.
Да-да, не спорь.
:-)

Edited at 2010-12-15 10:02 pm (UTC)
gua_nyin
Dec. 16th, 2010 09:35 am (UTC)
уговорила:)
gospozha_lenin
Dec. 15th, 2010 01:58 pm (UTC)
спасибо :) ценная инструкция..
по поводу Азизы я заметила, что если смотреть-слушать сразу вторую песню, то эффект совсем слабый.. т.е. "чукотская" часть разогревает и готовит почву. впрочем, может быть, это только у меня.
midasik
Dec. 15th, 2010 10:03 pm (UTC)
Кстати, точно, правда!
И вообще, весь ее выход, общение с жюри, улыбки и прочее - все это готовит почву.
Наверное, срабатывает эффект неожиданности после чукотской песни...
:-)
hollih
Dec. 15th, 2010 03:25 pm (UTC)
Читаешь твои слова и тоже хочется измениться. Так красиво написано - "у каждого из нас бьется теплое сердце"...
midasik
Dec. 15th, 2010 10:04 pm (UTC)
Нат, изменяться точно не надо, ты ж знаешь :-)
А у тебя вообще сердце особенное. Во всех-всех смыслах ;-)
nurzikhan
Dec. 15th, 2010 07:09 pm (UTC)
Да, точно, "названий много, но суть одна".
midasik
Dec. 15th, 2010 10:04 pm (UTC)
;-) Спасибо!
gold_leaf
Dec. 15th, 2010 08:12 pm (UTC)
+ 100
Я делала все то о чем вы написали интуитивно, просто потому, что мне ТАК хорошо - смотреть жизнеутверждающие фильмы, слушать музыку от которой хочется танцевать и петь... А Вы так здорово перевели это на человеческий язык. Теперь цель яснее и плыть легче :) Спасибо, что Вы помогли мне разобраться с самой собой.

Музыка респект!!!
midasik
Dec. 15th, 2010 10:05 pm (UTC)
Спасибо Вам!
И давайте на "ты" - так сердечнее :-)
gold_leaf
Dec. 16th, 2010 06:28 pm (UTC)
Хорошо :))
leslie_sylph
Dec. 15th, 2010 09:13 pm (UTC)
Привет, Натассула!
Сразила в самое сердце! Эффект достигнут - врата распахнулись :-) С меня сюрприз в тему и личное сообщение :-)
midasik
Dec. 15th, 2010 10:05 pm (UTC)
Re: Привет, Натассула!
Очень жду! :-) :-)

Edited at 2010-12-15 10:06 pm (UTC)
mbozinovska
Dec. 16th, 2010 10:21 am (UTC)
Спасибо, такой добрый пост.
haviland_tuf
Dec. 16th, 2010 06:11 pm (UTC)
от улыбки станет всем светлей :)
midasik
Dec. 18th, 2010 06:20 pm (UTC)
Вот-вот, эта песенка - прямо в точку! :-)
nata_koreneva
Dec. 16th, 2010 06:55 pm (UTC)
"Любить себя, беречь себя от лишней суеты, от нечистоты, от эмоциональных и рабочих перегрузок, вовремя останавливаться, если чувствуешь, что что-то или кто-то тебе не нравится – выключать телевизор, закрывать книгу, газету или непозитивный интернет-сайт, не ходить на неинтересные встречи". - За этот простой совет - спасибо. :)
midasik
Dec. 18th, 2010 06:24 pm (UTC)
Я сама очень долго шла к этому. Иногда открывала себя от чего-то буквально силой. Не могу сказать, что стопроцентно все это делаю сама, но стараюсь себе напоминать. Главное, понять свое "не хочу": или это просто лень (у меня частеееенько бывает :-)), или это действительно твое внутреннее "я" предостерегает тебя, не ходи туда, зачем, будет плохо.
Удачи и еще раз спасибо!
nata_koreneva
Dec. 22nd, 2010 05:48 pm (UTC)
Для меня тоже самое трудное именно отличить лень от внутреннего "я". Наташа, рецептом мудрости в этом вопросе можете поделиться?
midasik
Dec. 22nd, 2010 09:48 pm (UTC)
Да какой из меня учитель :-), все равно меня кидает туда-сюда.
Одно только могу сказать, все-таки возраст и опыт играют роль. Сейчас смотрю на себя 31-32-33-летнюю и понимаю, насколько выросла и успокоилась. Просто как-то оно само приходит.
А из простого - я, например, перестала смотреть телевизор, читать и слушать новости. Совсем. Все самое важное все равно кто-то расскажет. А остальное в-основном всякий негативный мусор, от которого себя лучше поберечь.
Ну и всякие такие мелочи.
:-)
156895465
Dec. 17th, 2010 08:42 am (UTC)
Не получается.. не стыкуется.. Протянуть руку помощи и беречь от суеты, нечистоты, эмоциональных перегрузок, непозитива...
Не получится. или переживаешь, стараешься, бьешься, борешься с несправедливостью).. потому что открыто и трогает... или бережешь, лелеешь, ограждаешь от негатива)))
midasik
Dec. 18th, 2010 06:34 pm (UTC)
Да, в наше время в нашем мире фиг разберешься, что к чему, где нужна борьба, а где нужно отступить. Очень тяжело различить...
Мне очень нравится немного жесткая, но очень четкая позиция, отлично описанная Светланой Ермаковой и Леонидом Жаровым в книге "О двоих – наедине" - Кому дать яблоко? http://www.leonid-svetlana.ru/glavy10.php
А еще я по себе знаю: бороться надо, помогать надо, но! Надо и обязательно восстанавливать силы и возвращаться к себе, потому что иначе просто в один момент сдашься, будет просто раздражение и усталость, а это помощи помеха.
Именно об этом я хотела написать :-)
(Anonymous)
Jan. 8th, 2011 09:26 am (UTC)
Открытое сердце открыто всему,поэтому порой ведь бывает не только радостно,но и больно,особенно эа своих родных. Что делать,когда гибнет родной тебе человечек от наркотиков,алкоголизма? Отстраниться и беречь себя от негативных эмоций? Молиться,верить и ждать? А сердце-то... болит.
midasik
Jan. 8th, 2011 10:24 am (UTC)
Молиться, верить и делать все, что в наших силах. Но ведь больше того, что мы можем, мы не сделаем. А человечек этот, по сути, сделал свой собственный выбор. И в какой-то момент, не исключено, придется просто отступить... Я, к сожалению, знаю, о чем говорю. У меня папа был алкоголик.... :-( Это ужасная болезнь, и начиная с какой-то степени - уже неизлечимая, к сожалению. Как и наркомания.
Но мне помогает мысль, даже не мысль, а уверенность в том, что это не последняя наша жизнь, и что наше физическое тело - всего лишь малая наша часть.
Молиться и верить обязательно нужно, но когда уже не можешь помочь, что бывает очень часто, надо постараться не страдать долго, а идти дальше.
Всего самого светлого Вам! :-)
(Anonymous)
Jan. 14th, 2011 10:35 am (UTC)
Спасибо! И Вам добра и света! Пусть Божественность хранит Вас!
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner