?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О тоске.

«Приди, хандра, мой гений мощный...»
А.М.Бакунин



DSC_1330

Вы наверняка уже заметили, что большинство моих заметок, а я бы уточнила, большинство моих самых лучших заметок, тех, которые я сама люблю, и перечитывая которые, я иногда сомневаюсь, неужели это я написала, так вот, большинство моих жизненных опусов начинается с грусти. Ну то есть, с того, как мне в очередной раз было депрессивно и слезно и что из этого вышло. Один мой любимый друг, познакомившись с моим жж, перефразировала для меня строчку: «Откуда в девушке венская грусть?», безошибочно точно поставив диагноз. Грусть у меня есть.

Когда я на подъеме, когда хочется летать, бесконечно улыбаться, извлекать улыбки из всех окружающих и идти горой к любому Магомету, такое бывает со мной, да, или когда я блаженно спокойна, мудра и стабильна, как Будда – и такое бывает, то я каждый раз впадаю в иллюзию, что наконец-то я достигла того желанного состояния, из которого я никогда больше не упаду в до боли знакомую бездну странной тоски, порой светлой, а порой беспросветной. Иллюзия разбивается, и я опять оказываюсь внизу. Грущу, депрессую, действуя на нервы окружающим и себе, и отчаянно пытаюсь найти этому всему причину.

В последние недели меня настигла очередная хандра. И вроде бы причин тому есть. Милый друг мой переехал в другую страну, я собственными руками помогала ему паковаться, и мы уже неоднократно обсудили, что с нами может быть дальше, и мой разум понимает все и приказывает запастись терпением, но эмоциям-то попробуй что-то приказать. Они живут своей жизнью и рождаются естественным путем, как новые клетки тела. Если не давать им волю и не выпускать их, то они найдут свой собственный путь, иногда кривой и губительный. Так новые клетки тела вдруг преобразуются в раковые.

И вот мои эмоции, не дожидаясь, пока я удостою их своим вниманием, полезли разными странными дырами. Тут наложилась еще и новая работа, на которой наступил тот самый момент, когда ты даже наполовину еще не постиг всех премудростей совершенного новой сферы деятельности, а эта самая деятельность уже навалилась на тебя в полном объеме. И уже надо что-то делать самостоятельно, потому что на то ты и есть там, чтобы разгрузить коллег, а не нагружать их бесконечными вопросами. Старый, всем нам, детям Советского Союза, знакомый «синдром отличницы» никуда от меня не делся, и я оказалась эмоционально к этому неготовой. Работа на какой-то момент показалась мне неподъемной.

В такой неблагоприятной ситуации сразу на двух основных жизненных фронтах, личном и рабочем, и на фоне рано начавшейся, совершенно нетипичной холодной венской осени, хандра моя расцвела буйным цветом, почти полностью лишив меня способности к позитиву. Опять неделями мне хотелось только приходить домой, до отъезда грека – к нему, потом - к себе, валиться на диван тем самым couch potato, и не заниматься ничем, как в то самое безработное время. А самое страшное в таком состоянии то, что и так уже будучи уверенным в том, что ты самое несчастное существо на этом свете, ты умудряешься сделать себя еще несчастнее тем, что винишь себя в этом, мол, это ужасно плохо и неправильно, так хандрить, и от этих мыслей тоска только удваивается.

Я давно уже, как истинный интраверт, наблюдаю за собой. Тоска эта неумолимо наступает, и каждый раз мне кажется, что совершенно на пустом месте. Так же необъяснимо и неизбежно она проходит, сменяется на спокойные или приподнятые периоды, иногда довольно долгие, когда начинается казаться, что она ушла насовсем. Ан-нет, она приходит снова, красавица моя грустноликая. И так все время. Как приливы и отливы на море.

Результатом последнего прилива хандры, которая, надеюсь, пока что успешно отступила, стало окончательное признание ее как неотъемлемой части меня самой. Просто она есть во мне. Она неизбежно появляется. И так же неизбежно сменяется на радость.

И это вряд ли изменить. А может, и не надо. Потому что именно благодаря таким лирическим моментам, как ко многим людям творческого склада, ко мне частенько заглядывает вдохновение. Как я уже заметила, опусы мои, написанные в тоске или о тоске, почему-то кажутся мне наиболее достойными внимания.

И я с облегчением складываю оружие против сей тоски. Пусть будет она. Как часть характера и жизни. Как кошка, приходящая к хозяину не тогда, когда он ее зовет, а тогда, когда она сама сочтет нужным. Иногда ее нужно погладить и приласкать, иногда пытаться прогнать. Как любитель кошек я знаю, что с ними нужно лишь научиться мирно сосуществовать. Толку от них в хозяйстве почти нет, один урон. А все равно, что за жизнь без кошек в этом мире?

Сегодня, вернувшись с одного совершенно необычного мероприятия, на котором целый день с 9 до 4 вечера пришлось провести в помещении, буквально света белого не видя, я выглянула в свое окно, на этот самый свет, и схватилась за фотоаппарат. Такой красоты неба я не видела никогда, даже в Акапулько, где самые красивые закаты. Картина, достойная кисти Моне.

Ужасно захотелось поделиться с вами этим небом, а так же спокойным и даже чуть приподнятым уже своим состоянием. Мудрость гласит, что печаль – как облака на небе. Они непременно проплывут, и за ними обязательно будет солнце.
 

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
alchemist57
Nov. 7th, 2010 02:21 am (UTC)
Я, как эгоист, о себе))
Не хочу оценивать, хочу сказать, что задело.
Мне не кажется, что к моей печали мне стоит относиться, как к облакам на небе - мол, сами пройдут. Есть у меня в районе солнечного сплетения такой чуйствительный элемент, который говорит: берегись, потом времени не хватит. И я лезу в ежедневник. В главные дела года или месяца. И придумываю, что еще я могу сделать для того, чтобы приблизить успех. Если на всех-всех направлениях (что редко бывает) стоят значки ожидания, то лезу в список литературы, выбранной для прочтения.
Бывают деньки, когда на чуйствительный элемент хочется цыкнуть: отстань, все равно расхлебывать мне... Для таких случаев есть "половое решение" - извлекается из-за стиралки набор щеток и начинаю уборку с двиганьем мебели. Даже если холодно, то за 10-15 минут согреваюсь и начинаю снимать с себя надетое. За сорок минут интенсивного движения самая страшная хандра куда-то улетучивается.
За всю жизнь видел только одну кошку, заслужившую мое принятие и и даже восхищение. Остальных не понимаю. Болтается по дому эдакое божество с неопределенными целями-задачами и требует то двери ему открывать, то иной заботы. Та единственная кошка открывала двери сама, повисая своей тушкой на ручке двери, "объясняла" что ей нужно очень доходчиво и вела себя супер-интеллигентно))
midasik
Nov. 7th, 2010 12:13 pm (UTC)
Re: Я, как эгоист, о себе))
Вот видите, хотя бы одна кошка была в Вашей жизни, вызвавшая восхищение :-).
Мне нравится фраза немецкого писателя Акселя Еггербрехта (она у меня на закладке для книг) о том, что кошки и поэты - вроде бы совершенно бесполезные существа, но без них жизнь была бы пресной.
Спасибо вам за рассказ о себе. На самом деле, именно такие комментарии - это лучший мне подарок и комплимент.
Я полностью согласна, что физическая активность, а особенно уборка, чистка - это отличное лекарство от хандры. ТОлько у меня вот чаще всего такая жестокая тоска бывает, что никак не могу сама себя на что-то сподвигнуть. Главное в этом деле - перебороть себя и начать, а там уж, вы правы, все само пойдет и обязательно станет лучше.
Я хочу следующий пост написать как раз про это! Про то, как моя тоска на этот раз прошла, и как раз от какой-то альтернативной деятельности :-)

А я еще про свою хандру имела в виду не совсем то, что с ней не надо бороться, конечно, надо, тем более, если от нее страдают близкие и коллеги, а не только я (кому ж охота иметь дело с плаксивым раздраженным существом?), а именно то, что я признала наконец-то, что она все равно будет приходить. И, наверное, постоянно.
Поэтому, как вы правильно написали, надо совершенствовать методы поведения в ее приход :-).

Edited at 2010-11-07 12:23 pm (UTC)
ayuthaya
Nov. 7th, 2010 04:35 am (UTC)
Небо просто сказочное... великолепное. Спасибо что поделилась красотой и уже приподнятым настроением :) Это ценно :)
Про грусть и хандру я наверное мало что могу сказать и для меня это скорее нетипичное состояние. Но то что когда оно наступает - я тоже предпочитаю от него не убегать, не делать вид что оно плохое и что я не имею на него право - а просто в него погружаюсь. Пытаюсь понять откуда оно, есть ли причина или может быть это сигнал чтобы что то понять. И также даю себе право не понимать и не признавать то, что мне пока по каким то причинам признавать не хочется. Но надо сказать что у меня это чувство не просто красивая грусть - а что то типа "вселенской тоски с полным погружением" и надолго меня не хватает.
Возможно это что то типа горького лекарства, которое иногда нужно выпить до дна, не морщась и не выплёвывая и чем быстрее его выпьешь, тем оно быстрее забудется и подействует :))
Про облака очень мудро - всё действительно проходит и грусть не исключение.
midasik
Nov. 7th, 2010 12:15 pm (UTC)
Вот-вот, Ир! Именно это я для себя потихонечку начинаю понимать: надо не бежать от нее и не винить себя за нее, а немножно погрузиться, стараясь как бы смотреть на себя со стороны, и дать этому протечь.
понравилось сравнение про лекарство :-)
Спасибо!
teamtimur19
Nov. 7th, 2010 05:31 am (UTC)
недаром многие говорят (да я все равно не верю), что в ЖЖ люди пишут только когда им плохо.
Хочется написать что-то позитивное, радостное, радужное..но что это даст, если хандра сильнее?
Можно сказать: все пройдет, пройдет и это. И так и будет, но вот на данный момент - хандра.
Кажется, лучше всего сменить обстановку, может даже создать себе искусственное веселье, сходить на юморину какую или потусоваться с друзьями, но это, конечно, по ситуации. Если же придерживаться мудрости последнего абзаца, то... желаю скорейшего ветра, который разгонит облака и небо станет солнечным!
midasik
Nov. 7th, 2010 12:18 pm (UTC)
Дима, абсолютно точно! Пишут чаще всего, когда что-то не так или что-то плохо.
Так я всегда стараюсь относиться к всяческим форумам по темам. Например, когда пойдешь искать что-то про болезнь, вечно начитаешься негатива. А ведь надо принимать во внимание то, что если человек выздоровел, то он вряд ли пойдет на форумы писать, он просто будет жить и здоровьем наслаждаться. А пишут в основном те, кому плохо или не стало лучше.
Так и с тоской и настроением :-)
Спасибо за ветер! ,-)
(no subject) - teamtimur19 - Nov. 7th, 2010 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - Nov. 8th, 2010 08:47 pm (UTC) - Expand
matreskim
Nov. 7th, 2010 11:45 am (UTC)
фото оооочень красивое!!!!
грусть... у всех бывает, накатывает. я даже не понимаю людей, которые вечно на позитиве, такие энерджайзеры, верящие во вселенную и отдачу позитива. намного понятнее люди, у которых меняется настроение, которые умеют грустить и хандрить, а ты вообще делаешь это так красиво)))
midasik
Nov. 7th, 2010 12:22 pm (UTC)
Да-да, и у меня тоже самое :-)! Спасибо тебе за такие слова! :-)
Мне тоже непонятны всегда позитивные люди. НО если бы я сама лично не знала двух очень классных людей, которые именно такие - всегда на позитиве и всегда еще и заражают им окружающих, то я бы не понимала этого еще больше. Но зная таких людей, я теперь знаю, что просто, видимо, у них уровень гормонов другой, что ли. Ничто их не выбивает из колеи. И это в них искренне, они не напрягаются и не работают над собой. Они просто такие есть. Позитивные всегда.
Я одно время как-то даже завидовала и думала, может, мне удастся что-то с собой сделать, чтобы стать примерно такой. А сейчас вот поняла - хрен с ним. Грусти - быть! :-)
Главное, вовремя извлечь из нее пользу и красоту :-)

Спасибо!
hollih
Nov. 7th, 2010 02:29 pm (UTC)
Потрясающее сравнение тоски и кошки! Мне очень понравилось. По-моему, после такого сравнения тоска уже перестает быть такой тоскливой :)
midasik
Nov. 8th, 2010 08:51 pm (UTC)
Это правда :-). Мне еще после твоего комментария вспомнилась песня "Человек и кошка", там прямо какие-то слова были: "и печаль отступит, и тоска пройдет"...
gua_nyin
Nov. 7th, 2010 04:03 pm (UTC)
дорогая моя,спасибо за светлый и,да,да позитивный пост)
постоянно ловлю себя на том же самомо
и пока ещё не могу согласиться
а ты согласилась!
и то волшебство)
спасибо тебе,свет_мой_в_окошке))
midasik
Nov. 8th, 2010 08:55 pm (UTC)
Наташ, я что-то так давно тебя не слышала и не видела, во френд-ленту, каюсь, заглядываю нечасто. И безумно рада твоему появлению! :-)
Просто есть такое понятие, я думаю, как лирический герой. Или лирическая героиня. Вот эта вот меланхолия, некий надрыв, минор в характере - это вряд ли изменить. Остается только извлекать из этого пользу и по мере возможности ограждать от этого родных (по себе знаю, каково им бывает...).
Обнимаю тебя!
(no subject) - gua_nyin - Nov. 8th, 2010 09:16 pm (UTC) - Expand
kriksi_kraksi
Nov. 7th, 2010 04:16 pm (UTC)
Наташ, как хорошо, что ты так умело отдаёшься этой тоске, а не борешься с ней, сжигая такую трепетную свою оболочку!
Я так и не написала коммент к твоему посту о детях, а мне есть много чего сказать. Напишу только - представь себе, что ты так вот уютно в тоске на диване, а из ванны - мамааа!!!! Мне пора голову мыыыть!!! Из кухни - маам!! Где хлеб??? Из детской - мааам!!! Послушай мою новую песню!!!!!
...так что развалисьв своей тоске, вернее наоборот - завались в неё, и передай от меня привет - это ведь такой кайф - вдавиться туда и затаиться, раствориться и выплыть. Потом.
midasik
Nov. 8th, 2010 09:00 pm (UTC)
Я так ярко представила себе этот крик "Мама!", и мне так стало от этого смешно и уютно :-) :-) :-), спасибо. Ох, как ты права...
А еще я сразу вспомнила твоего Сашку, совсем малого. Когда ему хотелось капризничать, ты говорила: Хочешь плакать? Пойди в ту комнату, закрой дверь и поплачь. И он шел ведь! И выходил уже без слез. Такой картины я еще нигде не видела.
В следующий раз, как нагрянет хандра, обязательно передам привет!
А ты передавай от меня своей замечательной семье!
:-)

P.S. А кто у тебя песни поет? Или пишет???
justas_zentru
Nov. 7th, 2010 05:53 pm (UTC)
У меня часто депрессии. Мне кажется, депрессии - это признаки нарушения нервной системы, т.е. она, система, перенапряжена и выключается. Вообще наш мир и наше время- аномально. Такой поток информации и такой стресс вряд ли испытывали предыдущие поколения. К тому же мы с Вами – эмигранты, а от этого никуда не денешься, живём, как на вокзале - ни корней, ни родных. Я вот назад никогда не поеду, мне в Германии очень хорошо, но в подсознании постоянное напряжение, ожидание опасности, что-ли...

Котов обожаю, особенно толстых и ленивых. С подругой многолетней летом помирились (некуда мне было деваться, да и она с возрастом в себя приходит). Раньше, давно, подарил ей толстого котёнка со словами «у нас другого нет, пусть хот это нас связывает». Т.е. она размышляла (давно) о ребёнке от меня, да так и не решилась. Котяру толстого любим оба до одури, до безумия. Мне поэтому кажется, что зря я не настоял на ребенке...

Я уверен, что кошки – мудрейшие существа, гораздо мудрее людей, и они видят то, что мы не видим. Собак не люблю. Собаки глупые. Их преданность человеку есть для меня доказательство их неполноценности.
midasik
Nov. 8th, 2010 09:09 pm (UTC)
Какой у вас аватирище!!! Так и хочется взять за эти пушистые толстые щеки и трепать. Однако, такие коты как правило не дадут так над собой издеваться :-).

Да, уверена, склонность к депрессиям определенно обусловлена какими-то там гормональными ненормальностями. Ведь честно есть люди, которым это состояние в корне не знакомо. Причем искренне. Они не притворяются. Я таких знаю.

Мне очень понравилось, что вы про наш век и эмиграцию написали. Это реальные мысли. ТАк оно и есть.

Мы как раз недавно с моей Ирой обсуждали это состояние отсутствия семьи и корней. Несмотря на то, что у нее здесь родители, все равно присутствует это, как вы точно выразились, напряжение и ожидание опасности. Все-таки, я думаю, своя земля что-то дает. Особенно таким людям как мы. С непорядками на гормональном фронте :-)

Кошек обожаю тоже. Не знаю, смогу ли когда-то снова завести. Склонилась к тому, что пока я одна и в маленькой квартире, нельзя держать тут существо.
Привет коту! :-)
garida
Nov. 7th, 2010 08:39 pm (UTC)
Волшебное небо!!

Может быть, если бы не было этих моментов тоски-хандры, то не было бы и эмоциональных подъемов? Как прилив и отлив. А иначе был бы постоянный штиль, ровное спокойное состояние. А штиль – это слишком скучно.
midasik
Nov. 8th, 2010 09:12 pm (UTC)
Однозначно! Иногда в моменты тоски удается напомнить себе, что она все равно закончится и будет такое облегчение :-).
Про штиль - не знаю. Но знаю очень интересных и замечательных людей, которые всегда на позитиве, и с ними точно не соскучишься.
Наверное, просто хорошо, что мы все разные. И хорошо, что колбасит нас в разное время :-)
gas_unity
Nov. 8th, 2010 07:29 pm (UTC)
про кошку - классно, надо запомнить и выдать когда-нибудь за своё)
тебе нравится Rammstein?
midasik
Nov. 8th, 2010 09:13 pm (UTC)
Патенты раздаю безвозмездно! ;-)
Rammstein - ну так, не очень. Жестковат для меня.
А почему вдруг такой вопрос?
(no subject) - gas_unity - Nov. 10th, 2010 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - Nov. 10th, 2010 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gas_unity - Nov. 11th, 2010 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - Nov. 11th, 2010 09:46 pm (UTC) - Expand
svinkavoblakah
Mar. 26th, 2011 11:08 am (UTC)
Хорошо написано )
Хотя я вот различаю два вида тоски, как человек в принципе депрессивный и склонный к упадническим настоениям ;)
Первая, это *мне грустно и легко, печаль моя светла* - это хорошее состояние, даже если грусть очень сильна, она,к ак бы это сказать - перспективна, наполнена творческой энергией.
А вторая - тяжелая, замкнутая... С ней трудно, но она тоже... приходит, как кошка... )))
midasik
Mar. 26th, 2011 12:32 pm (UTC)
Да, и у меня то же самое, я так и написала - она или светлая или беспросветная :-)
Но видимо, обе имеют право на существование. И обе приходят и уходят как кошки. Разных пород :-)
Иногда немножко завидно тем счастливым (в моем понимании!) людям, которым несвойственнна эта тоскливость и упаднические настроения, у которых кажется все ровно и оптимистично.
Но ведь каждому свое. Может, если бы не было этой тоски, такие люди, как мы, меньше ощущали бы радость, когда она приходит?
И все-таки желаю нам эту тоску приручить! То есть, если и допускать, то как бы с нашего разрешения :-)
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

Autumn
midasik
Наталья О

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner