?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Греческий салат.



Я уже упоминала, что расскажу про греческий салат отдельно. Ввиду того, что во многих местах до сих пор жуткая жара, а в другие места, где наконец-то повеяло прохладой, она еще может вернуться, то очень хотелось бы немножко развлечь-отвлечь вас легкой историей с легким рецептом, как раз для жары.

Греческий салат – что может быть проще в приготовлении? Огурцы, помидоры, сыр фета, лук и оливки. Настругал, полил оливковым маслом и готово. Греческая кухня вообще кажется незамысловатой, много овощей, много мяса, чаще всего все приготовлено самым простым способом, свежее, на гриле или тушеное. Лей себе хорошее оливковое масло везде, вот и будет греческая кухня. Ан-нет. Не все так просто.

Греческий салат (по-местному – «хориятики салата», деревенский салат) мы ели в Греции всегда и везде. Сначала заказывали его как закуску, перед основным блюдом. Потом поняли, что если заказать одну порцию этого блюда на двоих, с положенным к нему неприличным количеством хлеба, и съедать потом весь хлеб, макая его в оставшийся сочный соус из оливкового масла и помидорной жидкости, то будешь сыт даже им одним. Даже одной порцией на два человека (разумеется, я имею в виду только девочек).

И естественно, начав ездить в Грецию, мы пытались воссоздать это нехитрое кушанье дома. Конечно, греческих помидор, обласканных средиземноморским солнцем, крупных, с лопающимися боками и нежной сладкой мякотью, похожей на арбуз – таких помидор в Вене нет. И оливковое масло, экспортированное из Греции, но бутилированное тут (видимо, это имеет большое значение для вкуса), тоже не дает того глубокого эффекта. Однако, в целом продукты вполне ничего. И фета есть приличная (мой грек подтвердил!), и лук и оливки, те самые, крупные, не черные и не зеленые, а красивого баклажанно-шоколадного оттенка, которые лучше всего идут в этот салат –Kalamata Olives из греческой области Каламата. И что уж там готовить? Настругал все, да еще и возиться и мелочиться не надо, в греческом салате все крупно порезано. Накрошил сверху фету. И наслаждайся.

Однако, сколько ни пробовали – не то. Как в анекдоте – „Внимание, в продажу поступили поддельные елочные игрушки : так же блестят, так же звенят, но... не радуют.» Вот и салат – не радовал. Какая-то жалкая подделка. И мы оставили это дело и продолжали есть его исключительно в Греции.

Когда у меня появился свой домашний грек, да еще оказалось, что большой любитель готовить… Ох, признаюсь, везет мне все-таки с мужчинами, все из них у меня, без исключения, умели, а главное, любили готовить. Еще и на кухню меня не пускали. Вот и грек мой, когда объявил в один вечер, что приготовит мне самый настоящий греческий салат, строго-настрого наказал на кухню не заходить. Разве что когда закончит, чтобы помочь на стол накрыть.

Ну меня долго-то упрашивать не надо. Я забралась с ногами на любимый диван, приняла ту самую позу couch potato, и втыкнула в любимый спутник. Когда грека нет со мной у его телевизора, я себе позволяю уж совсем неприличное для просмотра – голливудский шоу-канал Entertainment Channel, где все-все самое желто-сокровенное про знаменитостей и их бытие, или Fashion TV, которое я вообще могу смотреть часами.

Грек на кухне был довольно долго. Пару раз, в рекламных перерывах передачи, которую особенно прикольно смотреть – про голливудских пластических хирургов, я пробиралась на кухню и пыталась подсмотреть. Но грек вставал с инструментом в руке поперек двери и ни в какую не пускал. «Это таинство», говорит.

Результат этого таинства сразил меня наповал. Как можно из местных австрийских продуктов, тех же самых, которые и я многократно пыталась использовать для этого дела, в точности воссоздать тот самый божественный вкус? Вкус, воспоминание о котором так ярко освежает в памяти милую сердцу картинку греческой таверны, ласкового предвечернего ветра с моря, закатного солнца, оставляющего розоватые полосы света на волнах? Как?

Но факт! Салат получился именно такой, как ТАМ. Какое-то время я заказывала приготовить мне этот салат почти постоянно. Я на него подсела, как на наркотик. Он был так освежающ в эту жару. И мне было так приятно, когда грек готовил его для меня. И конечно, с каждым разом было все более любопытно, что же такое он производит на кухне, придавая блюду именно ТОТ вкус? И однажды он сдался.

Мы смотрели какое-то кулинарное шоу на греческом канале (время от времени я пытаюсь развить свой греческий дальше, силясь понять хотя бы общий смысл в простых передачах), и у меня возникла идея попросить его сделать мне такое же – на его кухне, готовя греческий салат! Так сказать, private dance, шоу для одного.

И это было шоу, скажу я вам. Готовит мой грек обычно (сорри за подробности) в одних трусах, повязав на них передник (на кухне жарко). Это уже забавно и крайне привлекательно. Потом стоит вспомнить, что все в греческом языке, связанное с едой, почти во всех случаях должно носить уменьшительно-ласкательный суффикс. Любят они еду, каждый продукт для них священен, как дитя.

Мне вообще нравится эта греческая манера ласкового обращения. Например, очень красиво звучат женские имена: Наташа – Натассула (нет у них в языке звука «ша», поэтому мое имя звучит от них как Натаса, прикольно), Марина – Маринула. А меня мой грек повадился ласково по-гречески называть «медвеженок» (ну да, до сих пор бродит по Европе легенда о том, что у нас в России медведи по улицам гуляют, с ними они нас и ассоциируют) – «аркуд'ица» (от греческого «арк΄уда», медведица). И все это звучит ужасно мило и трогательно.

Так же трепетно они относятся и к овощам. Поэтому мое греческое кулинарное шоу было полно всяческих «-ула», «-ица» или «-аки» (последнее присобачивается к словам мужского или среднего рода). Над миской для салата грек прямо-таки колдовал, и каждое греческое слово звучало как часть заклинания.

Итак, магический рецепт настоящего греческого салата от настоящего грека.

Берем на одного человека:

Огурчик (агурάки :-))
Помидорчик (домат΄ула :-))
Лучок (креммидάки :-)) – полголовки обязательно красного лука (белый – не то!)
5-6 оливок Каламата
Сырок фета (фет'ула :-)) – кусок размером где-то с треть стандартной пачки масла
Соль и щепотка орегано (сушеной измельченной душицы)
И конечно, хорошее оливковое маслице (ладάки :-)), лучше греческое, но и любое пойдет. Много.

Огурчик обязательно очистить от шкурки, крупно нарезать в миску первым. Потом помидорчик – тоже крупно. Потом режем лучок крупными полукольцами. Вот здесь начинается важная волшебная процедура, без которой настоящий греческий салат не получится, первый секрет. Чтобы лучок был нежен и оправдывал свое ласковое греческое звание, делаем следующее: наливаем в чашку/тарелку теплой воды, обильно ее солим и опускаем туда нарезанный лук. Какое-то время даем постоять, потом отделяем кольца друг от друга, немного размягчаем лук в воде руками и вынимаем, отжимая воду. Лучок для салата готов, кидаем его в миску, где уже помидорчик и огурчик. Солим. Туда же кладем оливки.
Сыр фета режем сверху небольшими неаккуратными кусочками, или просто размалываем в тарелке вилкой. Посыпаем щепоткой орегано.
И последнее действо - заливаем всю эту незамысловатую красоту огромным количеством оливкового масла. Какое-то время не мешаем, даем постоять.
Как говорит мой грек: «Это еще один секрет – масло стекает по салату, пропитывая его и солью и орегано». Перемешиваем перед подачей на стол.

Ну, а третий и последний секрет, рассказанный мне греком, вообще ни для кого не открытие. Готовить эту кажущуюся простоту надо с любовью. Только тогда получится именно тот, подлинный вкус.

К салату подаем вкусный мягкий хлеб. Греки едят его чаще всего со своим местным белым хлебом, что-то наподобие итальянской чьябатты. Но мы дома пристрастились есть его с черным, мягким, свежим, пористым хлебом. Так вкуснее. И почему-то кажется, что полезнее.



И самое важное! Надо обязательно приберечь хлеба на последнее священнодействие – вымакивание им остатков оливкового масла с соком (именно поэтому салат нужно заливать маслом более чем щедро, иначе – не по-гречески!). Это ни с чем не сравнимое удовольствие. Хлеб вообще можно покрошить на кусочки, бросить в этот соус и вылавливать вилкой по одному, пропитанному этой вкуснятиной. Представляете, у греков для этого дела даже есть отдельное слово – папάра. Означающее, видимо, неземное наслаждение.

Ну разве не прелесть этот народ? :-)

На этой вкусной ноте прощаюсь с вами. Завтра уезжаю на несколько дней в Грецию. На новой работе мне даже дали маленький отпуск, спасибо им большое.



Хорошей вам папары, друзья мои!





Comments

( 13 comments — Leave a comment )
leslie_sylph
Aug. 17th, 2010 11:09 pm (UTC)
Привет Натассула!
O mein Gott! Ну ты здесь просто целый шедевр про салатик греческий наваяла, но он действительно того достоин. А грек в курсе, что ты нам тут все секреты порассказывала? Сердиться не будет?)) Спасибо вам большое-пребольшое за то, что поделились! Это была полная папара! За нее отдельное спасибо! Желаю отличнейшего отпуска и взаимной папары! Да побольше! Эх, будем тут скучать и по тебе, и по Греции)) До связи, обнимаю крепко. Лео ♥
midasik
Aug. 18th, 2010 09:09 am (UTC)
Re: Привет Натассула!
Лео, привет!!!
Вернусь из поездки, обязательно напишу тебе письмо в ответ на твое - как раз еще больше о Греции поговорим :-)
Спасибо большое вам всем, что читаете.
А грек - грек не знает, естественно. Слава Богу, по-русски не читает. Но я раздаю его секреты без всякого чувства вины - таким надо делиться.
До связи обязательно!
Обнимаю тоже.
alt_danilov
Aug. 18th, 2010 02:03 pm (UTC)
Как хорошо написали! Живее всего представился грек в переднике ))).
Я тоже в Греции не отлипала от этого салата, порции у него такие, что больше ничего и е лезет.
Есть еще один хинт, из разряда "голь на выдумки хитра". У нас лук не всегда сахарный как сейчас, зимой, к примеру, даже плоский фиолетовый пожестче и горче выходит. Тогда в ту же воду надо кроме крутой посолки добавить чайную ложку сахара. И вуаля - напоенный плодородной греческой землей лук готов.
Видимо, правильное место работы у Вас, что через 2 недели в отпуск отпускают!Ваше, значит, место, и все вышло как надо.
midasik
Sep. 9th, 2010 09:54 pm (UTC)
Сорри, что я так поздно отвечаю...
Спасибо огромное за еще один советик, обязательно воспользуюсь. Потому что все-таки лук дело такое, чем его не трави, он все равно ядреный :-)
Работа ничего, нормально. Просто об отпуске я еще при подписании контракта договорилась. Август - месяц спокойный, меня и отпустили. Сейчас, в сентябре понимаю, что да, в августе было реально нечего делать :-)
(Deleted comment)
midasik
Sep. 9th, 2010 09:55 pm (UTC)
Спасибо, Оля! Сорри, что так поздно реагирую на твой отзыв.
Вы, видимо, прирожденные кулинары. В этом деле ведь самое важное - интуиция.
tortanubes
Aug. 18th, 2010 04:13 pm (UTC)
ммм...ням-ням))) надо будет обязательно сделать по этому рецепту! спасибо,Натусь)
Хорошо отдохнуть )
midasik
Sep. 9th, 2010 09:57 pm (UTC)
Кариш, спасибо тоже! И перед тобой извинюсь, что с таким опозданием отвечаю :-)
Отдохнула, вот уже и опять в отпуск хочу :-)
Как бы это сделать так ближе к старости лет, чтобы работа и отпуск были в обратном нормальному соотношении? 5 недель в году работа, остальное - отпуск... :-)
tortanubes
Sep. 12th, 2010 06:01 pm (UTC)
да ничего страшного))) главное-отдознула хорошо)))
а насчет работы-отпуска...и не говори)))было бы чудесно) Мне это напомнило прикол: Представьте себе, что жизнь наша начиналась бы ровно наоборот: вот вас вносят в гробу прямо на пиршество в вашу честь...вы гуляете, веселитесь, отдыхаете на пенсии, наслаждаетесь жизнью, потом молодеете, идете на работу, потом в школу, потом в детский сад, ясли...и потом умираете от оргазма))))))
что-то из этой серии)))
midasik
Sep. 12th, 2010 06:25 pm (UTC)
Прикольный анекдот! :-)
В точку.
dignita
Sep. 14th, 2010 08:08 pm (UTC)
Спасибо большое за щедро подаренный рецепт! Я обожаю этот салат и настоящий едала только в Греции. Все мои попытки сделать его дома или он же в меню негреческих ресторанов - все не то. Зато теперь знаю секреты - и про орегано, и как лук вымачивать, и про много-много масла. И хлеб макать в масло - это да, это я еще с детства люблю. Спасибо!
midasik
Sep. 14th, 2010 08:48 pm (UTC)
Да-да! И у нас никак не получалось, без таких вот маленьких хитростей :-)
Приятного аппетита, когда приготовите!
(Deleted comment)
midasik
Oct. 6th, 2010 06:11 pm (UTC)
Спасибо, Натали!!!!!
ПУсть все будет, как будет. :-)
А любви нам всем, и много, точно не помешает!
:-)
julia28
May. 7th, 2011 08:51 pm (UTC)
Салат получился изумительный. Большое спасибо за рецепт!
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Autumn
midasik
Наталья О

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner