?

Log in

Previous Entry | Next Entry

МЫ. Роберт Джонсон.

 
«Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец.»
(С) «Обыкновенное чудо»

Меня всегда исключительно волновала любовь между мужчиной и женщиной. Есть ли при этом интересная работа, успешная ли карьера, есть ли здоровье, есть ли замечательные друзья – все это даже взятое вместе в превосходной форме никогда не могло заменить отношений с сильным полом. Почти всю мою сознательную жизнь до сих пор можно поделить на два состояния – влюблена и не влюблена, в отношениях с мужчиной или не в отношениях.

Вот не далее как год назад я так вляпалась, что мало не показалось. И все это после того, как я ходила, такая хладнокровная, взрослая и умудренная опытом, в полной уверенности, что в это ловушку я уже никогда не попадусь. Ага.
Тут я писала про свою историю с Принцем. Влюбленность в самой хрестоматийной форме. Типичнейшее поведение. Толстой писал про счастливые семьи, которые счастливы одинаково. А я бы сказала: влюбленные (обоих полов) всегда счастливы одинаково. Всегда те же горящие глаза, жажда жизни, порывистые движения, стремление осчастливить всех вокруг. Но прежде всего, конечно – Его или Ее. Принца или Принцессу. Рыцаря или Даму сердца.

Признайтесь честно, тех, кто никогда не влюблялся, не терял голову, не переставал спать ночами, не худел от волнения, не парил от вдохновления – таких среди нас нет. Я думаю, нам всем довелось в своей жизни столкнуться с этим прекраснейшим, божественным, сильнейшим чувством, влюбленностью… И при этом практически неминуемо пережить разочарование.

Почему так? Почему мы влюбляемся? Откуда приходит это чувство, как ураган, как стихийное бедствие? Почему оно заканчивается? Почему чаще всего так плачевно?
И почему мы раз за разом повторяем этот опыт, «зная, что всему этому придет конец»?

На эти вопросы есть совершенно потрясающие, прекрасные ответы. В книжке «МЫ: глубинные аспекты романтической любви» Роберта А. Джонсона, психолога, последователя К. Юнга. Бывает так, что читаешь, видишь или слышишь что-то и понимаешь сразу: это истина, это так и есть. Такое ощущение у меня оставила эта книга, которую мы нашли вместе с Аксиньей, моим проводником в мире духовности, через цитату где-то в интернете.

В чем суть романтической любви согласно Р.А. Джонсону?

В Романтической Любви мы, жители Запада, за долгие века в странных церквях и религиях утерявшие почти всю нашу духовность, ищем БОГА, ищем БОЖЕСТВЕННУЮ СУТЬ, то есть, просто ищем СЕБЯ. Человек обязательно должен прийти к ощущению своей целостности, к ощущению того, что он – нечто гораздо большее, нечто другое, чем просто его тело и мысли. А западный человек, считает Р.А.Джонсон, в погоне за развитием цивилизации вообще утерял связь со своим внутренним миром, с Богом внутри себя, утерял ощущение целостности себя как части всего мироздания.

Почему мы влюбляемся?

Все просто: мы ищем эту самую целостность, обожествляя предмет нашей страсти!

«Мы, жители Запада, не можем окончательно поверить, что обладаем способностью чувствовать в себе божественное начало и ощущать духовную жизнь, как внутреннее переживание, находясь в потоке событий повседневности. Нам чрезвычайно трудно думать о внутреннем и внешнем мире, в которых одновременно живет человек. Именно поэтому мы пытаемся найти ощущение божественного начала в чем-то или ком-то во внешнем мире. Человек, выросший в Западной культуре, просто-напросто не верит в реальность внутреннего мира. Мы рассуждаем о внутренней реальности, о «душе» и «духе», но в действительности не верим в них. И по-прежнему привносим божественный мир в мир земных людей, в которых влюбляемся.» (С)

«Реальность, которая скрыта за романтической любовью – это духовная жажда. Мы осознанно не можем найти места духовному подъему в нашей жизни. Духовность вышла из моды, мы не понимаем, что она значит, и потому перестали считаться с этой человеческой потребностью. Наше сознание не интересует целостность, его интересует конечный результат, контроль над ситуацией и власть. Мы не верим в духовные потребности, а верим лишь в физиологические и сексуальные. Однако наше стремление к душе невольно находит дорогу в том месте, где мы никогда ее не искали – в проекциях, идеалах, восторгах и отчаяниях, страстях и желаниях романтической любви. Именно поэтому мы ощущаем абсолютную бессмысленность жизни, если мы не влюблены.» (С)

Почему оно заканчивается?

Потому что истинная духовность, гармония и смысл есть в нас самих, внутри, и ничто и никто извне не сможет дать нам это. Рано или поздно часы бьют 12, и Принцесса нашей любви превращается обратно в Золушку. А нас постигает разочарование и страдание.

«Но проявление страсти не заменяет человеку стремления к обычному земному бытию. В нашей культуре смешаны эти два разных чувства. Мы все стремимся обрести страсть, мечтаем о том, чтобы навеки «влюбиться», и в нашем представлении это совпадает с соединением с определенным человеком. Но страсть блекнет, переходит на другого человека, к которому мы начинаем чувствовать новое влечение.» (C)

«Мы должны взять ответственность за жизнь своей души, не возлагая этой проблемы на женщину или мужчину.» (С)

«Этот вопрос является очень болезненным для современного мужчины. Он настолько привык к своим постоянным попыткам проживать часть своей непрожитой жизни через других людей, что перспектива лишиться этой возможности выглядит как несчастье. Он чувствует, что все наслаждение и страсть жизни сосредоточены в надежде, что в один прекрасный день появится женщина, которая сделает его целостным, а его жизнь – совершенной.
Это же обстоятельство не менее затруднительно и для женщин. Наша культура приучает женщину к мысли, что ее роль заключается в том, чтобы не оставаться простым человеческим созданием, а представлять собой зеркало, в котором мужчина смог бы увидеть свой идеал или фантазию. Она должна постоянно прилагать усилия, чтобы походить на голливудских звезд. Она должна быть личностью ровно настолько, насколько это соответствует мужской фантазии.
Многие женщины так свыклись с этой ролью, что сопротивляются любым изменениям подобного паттерна. Они хотят продолжать выступать для мужчины в образе богини, вместо того, чтобы быть простой смертной, ибо есть что-то привлекательное в том, чтобы тебе поклонялись и обожествляли. Но за эту роль приходится платить высокую цену. Мужчина, который видит в женщине богиню, не относится к ней как к женщине. Он воспринимает ее лишь как собственную проекцию, как собственную божественность, которую перенес на женщину. И когда его проекция исчезает, когда она перемещается на другую женщину, его обожание и поклонение перемещаются вместе с проекцией.» (С)

(Это вообще просто откровение о том, почему мы сегодня буквально живем по глянцевым голливудским лекалам…)

Почему мы обязательно страдаем?

«Страдание – неизбежная часть пути, которую необходимо пройти, чтобы достичь осознания; это неизбежная цена, которую следует заплатить за столь желанную трансформацию. Мы никак не можем избежать страдания, ни одна попытка не будет успешной, и в результате мы станем несчастными вдвойне, заплатив необходимую цену, но не достигнув трансформации. Трансформация происходит лишь в том случае, если человек готов страдать сознательно. Уклониться от этой судьбы – значит встать на бесконечный путь кармы.
Вот в чем главная причина наших страданий и бессознательной жажды боли. Мы стремимся, чтобы они врезались нам в память, хотим лучше понять, что происходит внутри нас.» (С)

«Любовники теряют свою идентичность, превращаясь в Тристана и Изольду, или в Ромео и Джульетту, то есть в актеров коллективного спектакля, сценарий которого давно предопределен, а все сцены заранее известны. Человек прекращает быть самим собой и становится действующим лицом всемирной драмы, где испытывает такой накал чувств, который так отличается от повседневных ощущений, что в первый момент наступает экстаз.
Но человеческие отношения просто сгорают, подверженные воздействию безликой божественной энергии. Часто говорят, что чувства «перегорели». Это чистая правда.» (С)


И что с этим делать?

«Первое, что требуется западному человеку – это признать существование божественного мира. Он должен захотеть увидеть за своей фантазией «совершенной» женщины, «совершенного» мужчины, «совершенной» жизни, «совершенных» отношений нечто находящееся за гранью его мироощущения: он ищет священное, святое и должен потратить какое-то время и силы, чтобы научиться ощущать энергию, которая проявляется в символах и фантазиях в виде внутренней реальности, внутренних частей, составляющих его личность.» (С)

«Романтическая любовь выплескивается из огромного энергетического резервуара бессознательного, в котором сосредоточена энергия такого масштаба, что о ней имеет смысл говорить на языке, присущем религии и мистике. Мы «обожаем» своих возлюбленных и «поклоняемся» им, когда мы влюблены, мы «совершенны» и обитаем на «небесах», потом мы «умираем». Здесь открывается прямая возможность поиска богоподобия, кары небесной, духовного просветления, смысла и самоосознания. На Западе романтическая любовь стала тем руслом и проводником, по которому эта огромная энергия вливается в повседневную жизнь человека.» (С)

И наконец, в этой книге я нашла самое прекрасное и самое точное определение Настоящей Любви, которое я когда-либо слышала!

«Если я говорю «люблю», это не значит, что люблю именно я, в действительности есть Любовь, которая действует через меня. Любовь – это не столько то, что я делаю, сколько то, что я из себя представляю. Любовь – это не действие, а состояние бытия, отношение.
Любовь – это существующая внутри нас сила, которая утверждает ценность другого человека, принимая его таким, какой он есть. Земная любовь утверждает личность, которая действительно существует, а не идеал, который мы хотим представить, и не проекцию, рожденную в нашем воображении.
Любовь изменяет нашу систему ценностей. Благодаря любви мы видим, что другой человек обладает такой же ценностью в космосе, как и мы сами. Он становится для нас настолько значимым, что мы хотим, чтобы он был целостным, жил полной жизнью и умел ею наслаждаться, то есть, обладал тем, чем хотели бы обладать мы сами.
Романтическая любовь другая. Романтизм должен по самой своей природе перейти в эгоизм. Романтизм не называет любовью то, что направлено на другого человека. Страсть романтической любви всегда направлена на наши собственные проекции, ожидания, фантазии. В самом прямом смысле это не любовь к другому человеку, а любовь к себе. Истинная любовь – прямая противоположность эгоцентризма.» (С)


Книгу можно почитать
здесь

Еще рекомендую прочитать его же «ОНА» и «ОН» о мужской и женской психологии.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
annetteabout
Jul. 27th, 2010 07:09 am (UTC)
Спасибо большое!
Сейчас пойду читать книгу :) Очень неожиданный взгляд, и, действительно, соответствует какой-то внутренней, как будто давно известной картине.
midasik
Jul. 27th, 2010 08:22 am (UTC)
Да, и мне прямо очень понравилось. Действительно, как будто изложена давно известная истина.
:-)
(Deleted comment)
midasik
Aug. 7th, 2010 07:11 pm (UTC)
Мне тоже ужасно не нравится расклад чувств на гормоны-феромоны и прочую химию. Но теория в этой книге меня потрясла. И как будто поставила все на свои места. В ней как раз есть загадка, тайна... :-)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner