?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Le Grand Bleu. Голубая бездна.



Мой грек пристрастил меня к чудному занятию – беззаботному лежанию на диване и просмотру всяческих фильмов или тв-передач, которых в его спутниковом телевидении водится бесчисленное множество. На нашем языке это называется couch potatoing (от «couch potato», картошка на диване – бездельник, лежебока и домосед, любитель проводить время перед телевизором за поглощением вредной еды).

Самозабвенно предаваться этому занятию можно в разное время. После работы, вечером, когда в программе масса интересных фильмов, когда устал после работы (он) или устал без работы (я), когда соскучились друг по другу. Грек готовит неподражаемый греческий салат (об этом надо писать отдельно), мы берем много хлеба, устраиваемся на диване и, смакуя ни с чем не сравнимый вкус моей любимой страны, смотрим телик. Спустя какое-то время насытившееся тела требуют принять горизонтальное положение, мы переводим диван в «сouch potato mode», то есть, просто его расправляем, и продолжаем любимое занятие уже лежа.

Когда по каналам спутника нет ничего путного, мы вспоминаем какие-нибудь фильмы, которые хотелось бы посмотреть, и грек скачивает их в интернете. За время наших отношений, удивительным образом длящихся вот уже 7 месяцев, я просмотрела бесчисленное множество фильмов.

Вместе мы стараемся смотреть фильмы, которые бы понравились нам обоим. Грек подсадил меня на вампирскую сагу. Сначала я сходила с ним в кино на «Новолуние» (New Moon), а потом по телевизору мы посмотрели предыдущий «Сумерки» (Twilight). Никогда бы не подумала, что это может мне понравится, но он умудрился меня убедить, и я не пожалела. Сегодня вот идем в кино смотреть третий фильм «Затмение» (Eclipse). Мы просмотрели кучу всяких комикс-фильмов, экшн-фильмов, комедий, драм. Чаще всего и ему и мне нравится выбор друг друга, я стараюсь не грузить его девчачьими мелодрамами, он иногда пытается заинтересовать меня странными фильмами, на которых я просто засыпаю. Иногда, со свойственным мне дурацким духом противоречия я долго сопротивляюсь прежде чем соглашаюсь посмотреть какой-то предложенный им фильм. И частенько именно такие фильмы оставляют самое сильное впечатление.

Как вот недавно просмотренный «Голубая бездна» («Le Grand Bleu») Люка Бессона, 1988.

Я вообще не большой поклонник извилистых сюрреалистических поворотов фантазии многих знаменитых режиссеров. На Дэвиде Линче я зеваю, Скорсезе слишком драматичен, а от Вуди Аллена мне не смешно. Превыше всего на экране, как и везде, я ценю красоту. А красота чаще всего проста. Вот и Бессон с его загадками как-то проходил мимо меня.

На просмотр «Le Grand Bleu» соблазнил меня грек, как думаете чем? Грецией! Фильм частично снимался на маленьком греческом острове Милос. Как-то вечером, уже удобно устроившись на расправленном диванчике, мы вспоминали нашу поездку на Санторини, и когда в очередной раз грек предложил посмотреть этот фильм, я согласилась. И ни капельки не пожалела.

Прежде всего фильм потрясающе красив. Синий цвет и глубина таятся в каждом его кадре, в вечном безоблачном небе, в бездонном море, а еще - в потрясающих, завораживающих глазах главного актера. Красота, немирская, нереальная, неописуемая – главная героиня фильма. Смотреть стоит только ради нее.

Но более всего меня потрясла в фильме любовь. Нет, не любовь героини к главному герою Жаку Майолю, талантливому, бесстрашному ныряльщику на большие глубины без акваланга, ныряльщику от бога. Эта любовь проста и предсказуема – а какая молоденькая романтически настроенная девушка не влюбилась бы в глаза цвета морского дна, по-детски обезоруживающую улыбку и абсолютную земную беззащитность главного героя? Я влюбилась в него на экране, и будь это в реальной жизни, я бы тоже бросила все и пошла за ним на край света. Хотя героине фильма пришлось идти на край света, как раз чтобы с ним познакомиться.

До глубины души потрясает показанная в фильме любовь мужчины к делу жизни. Слепая, сумасшедшая, неземная любовь. Занимаясь любимым делом, такой мужчина просто идет вперед, посвящая всю свою жизнь этому делу, оставляя за бортом все обычное, земное, быт, женщину, детей, обязанности. Не заботясь ни о чем, лишь только бы идти вперед, дальше, глубже, без остановки, без привязанностей. Наверное, так солдаты идут в бой, слепо веря в высший смысл военной атаки и жертвы жизнью. Наверное, так испытываются мужчинами новые летательные аппараты и берутся новые высоты.

И наверное, такие мужчины будут всегда привлекательны для нас, женщин. Этот уход в другую реальность, это стремление к преодолению страха, к завоеванию высоты или глубины, стремление вверх, вдаль, стремление выйти за рамки и дойти до самой сути – это ведь самый-самый корень мужского начала. И мы летим на это, как бабочки на огонь, понимая, что именно это стремление и есть то, что движет мир вперед. И обжигаемся, потому что как ни крути, но женщине нужна поддержка в лице мужчины, чувство принадлежности ему. А такой мужчина сам принадлежит своему делу безраздельно. Он с благодарностью примет любовь и заботу, коротко ответит лаской на ласку, и снова без оглядки пойдет вперед. Покорять высоту или глубину. И когда-нибудь, как герой фильма, не сможет оттуда вернуться. И наша любовь его не удержит. Потому что у него своя любовь. К делу.

После этого фильма я долго размышляла. Лежа на удобном диване, в объятиях домашнего моего грека, с которым я так успела привыкнуть к стабильности, надежности и защищенности, когда всегда точно знаешь, что вот он здесь, для тебя, готов быть с тобой, всегда ответит на звонок, всегда поддержит. Если вдруг встретится мужчина с глубокой бездной в глазах, улыбкой вечного пацана и неудержимым стремлением вперед, вверх, в самую глубь, смогу я улежать на диване с тем, кому нужна я, или пойду за Жаком Майолем, тем, кому нужна бездна или высота? Не знаю, если честно ☺.




Comments

( 14 comments — Leave a comment )
can_tata
Jul. 21st, 2010 10:53 pm (UTC)
О, мой "самый-самый" фильм! Но не за сюжет, за красоту:)
midasik
Jul. 22nd, 2010 08:41 am (UTC)
Да!
Я читала, Бессон хотел стать великим океанологом, безумно любил океан, наверняка вложил всю эту любовь в фильм. Безумно красиво! :-)
alt_danilov
Jul. 22nd, 2010 10:07 am (UTC)
Очень захотелось посмотреть. У меня к киноиндустрии те же критерии - "сделайте мне красиво!".
Это очень тяжело, такие увлеченные Делом люди. Как только любовь (женщина) начинает мешать делу, то с ней расправляются, не задумываясь, как Стенька Разин - в набежавшую волну.

Вот знаете, насчет, сможете ли улежать на диване... ради бога, простите за аналогию, которуб сейчас приведу, она вовсе не буквально.
Давным давно, в голодном 90-м, мы купили оч. породистую большую собаку, которая стоила как дом. Ее кормили по часам, обожали, она обожала хозяйку (маму), которая каким-то чудом и силой духа вытянула ее в возрасте 1 года из страшной смертельной болезни. Собака съела бы каждого, кто посмел бы недобро взглянуть на маму, преданности была неимоверное. Так каково же было мое удивление, когда я в шутку спросила маму - а как ты думаешь, если ей на улице кто-то покажет большой кусок мяса и позовет с собой, она же не пойдет? (А времена были не лучшие, начала 90-х). И неожиданно для себя услышала мамин ответ: "Не уверена" ))).
Я тогда была настолько ошеломлена по малолетству, возмутилась, даже обиделась на маму.
А вот сейчас сама бы ответила: "Не уверена..."
Потому что красиво очень )))
midasik
Jul. 22nd, 2010 03:01 pm (UTC)
"Сделайте мне красиво!" - отлично звучит, беру на вооружение :-).
Аналогия с собакой прямо в точку. Наверное, в женском варианте эквивалентом куска мяса будет служить тестостерон.
Странные мы существа, женщины... Нас привлекают такие вот ныряльщики, им мы частенько готовы отдать всю себя, родить от низ ребенка. Но! Чтобы воспитать этого ребенка носители большого тестостерона никуда не годятся, здесь нужны обычные, домашние мужчины. Нужна, как водится во всем, золотая середина.
Чтобы нырял и возвращался к нам на диван :-)
alt_danilov
Jul. 22nd, 2010 07:17 pm (UTC)
Вспоминается такой общеженский заказ - господи, пошли мне мужчину, умного, доброго, ласкового, решительного, умеющего добиваться своего, жесткого к недругам, напористого, мужественного, небедного, нежного отца и т.д. Сплошь и рядом. Ага, "вы или крест снимите или трусы натяните" )))
Вот мы, женщины, все же, имея лучшее ))), делаем стойку на тестостерон. Хотя это не мы, это наши эстрогены делают ))), и куда в это время прячется мааааленькая голова? )))
midasik
Jul. 26th, 2010 09:51 pm (UTC)
Ох, сколько правды в этом.
Остается только надеятся на жизненный опыт и мудрость.
И возрастное истощение гормона эстрогена :-)
ext_198296
Jul. 24th, 2010 09:08 pm (UTC)
смогу я улежать на диване с тем, кому нужна я, или пойду
пойдешь, как миленькая :) это "твоя история".
midasik
Jul. 26th, 2010 03:14 pm (UTC)
Re: смогу я улежать на диване с тем, кому нужна я, или пой
Есть надежда на то, что все-таки расту. И еще на то, что таких мужчин не встретится :-)
justas_zentru
Jul. 25th, 2010 06:58 pm (UTC)
захотелось посмотреть, тем более только что вернулся с Родоса. Обзвонил видеопрокаты, но в нашей дыре его нет.

Как там у Ницше? "Мужчина создан для войны, а женщина - для отдыха воина".

А про тестостерон вы очень-очень правильно написали. Жаль, стерли потом.
midasik
Jul. 26th, 2010 09:54 pm (UTC)
А я уж и не помню, что стирала.

Не очень приятная Ницшевская философия.
Как-то больше нравится - "Что хочет женщина, того хочет Бог" :-)

Мы в интернете скачали, на торрентах. Правда, скачивали долго, несколько дней, пока он там весь появился.
zzelenskaya
Jul. 31st, 2010 12:00 pm (UTC)
Наташа, здравствуй, писала тебе перед отпуском, ты, наверное, не получила.
Если коротко: что нового кроме грека и "Бездны"? Как работа?
midasik
Aug. 1st, 2010 08:42 pm (UTC)
Наташ, приветствую тебя обратно!!!
Все получила и ответила. Сорри, коротко не смогла, как обычно :-)
(Deleted comment)
midasik
Sep. 18th, 2010 08:59 am (UTC)
О! Вы меня просветили - оказывается, сему есть и русское название, причем такое солидное. Клубень - беру себе на вооружение :-)

Охотно вам верю :-)
И полагаю, что в этом занятии есть некий высший смысл, особенно для людей творческих.
(Deleted comment)
midasik
Sep. 18th, 2010 09:40 am (UTC)
Можно и без шампанского, но с ним торжественнее :-)
Обязательно на ты.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner