?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если помните, я как-то писала о том, что у нас есть Клуб Принцесс. Нас уже семеро. Мы мало говорим об этом, даже между собой. Но идея не умерла. Просто каждая из нас живет своей жизнью, порой нелегкой, но всегда насыщенной и наполненной неким смыслом, который не всегда открывается нам сразу.

А идея такова, что в каждой женщине живет Принцесса, нужно только осознать это!

Один из моих самых драгоценных жж-друзей zzelenskaya  недавно напомнила мне вот в этом интереснейшем посте, что моим давним идеалом была и есть Одри Хепберн. Для нашего клуба она - один из главных кумиров. А ведь однажды она играла настоящую принцессу. И я вспомнила, что когда-то под впечатлением от этого чудного фильма я писала в наш клубный блог пост. 

И мне захотелось им поделиться, а заодно и напомнить себе об идеале. 

РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ. Фильм о Настоящей Принцессе. 



Как у всякого клуба, основанного на какой-то идее, у нас есть идейные материалы – книги, фильмы, герои (преимущественно героини), которые и которых мы с удовольствием берем в качестве примера. Смотрим, читаем, обсуждаем и вдохновляемся. Несмотря на такую древность образа Принцессы, и такую казалось бы большую народную любовь и интерес к нему, хороших художественных произведений на эту тему не так много. Ну да, есть Золушка, Русалочка, Спящая Красавица – такие старые и много-много раз обыгранные сюжеты. Но произведений, по-настоящему раскрывающих этот образ, весьма глубокий и важный, очень мало.

И вот одно из них, совершенная классика о Принцессе, после первого же осознанного просмотра (в детстве по телевизору в расчет не берем, мы тогда еще не совсем знали, кто мы, и что все это значит) ставшее нашим бесспорным фаворитом – это, конечно, «Римские каникулы» с Одри Хепберн. Почему?

1. Конечно, Одри. Эта хрупкая девушка – прирожденная Принцесса, выступающая в этой почетной, но нелегкой роли всю свою жизнь. Поэтому роль самой Настоящей Принцессы в фильме – это роль ее самой. Никто другой, мне кажется, не смог бы сыграть так естественно и свежо, потому что играть истинное королевское достоинство невозможно, если его в полной мере нет в самом человеке.
Кроме того, Одри – великолепная актриса, и именно ее искренний талант делает такую незамысловатую историю потрясающе трогательной и глубокой. В фильме она возвращается во дворец к своим обязанностям, за одни сутки превратившись из наивной девочки во взрослую мудрую женщину. И вот она выходит на последнюю пресс-конференцию, на последний прием в Риме, и ведет себя вроде бы абсолютно так же, как на приеме в начале фильма, но ее глаза светятся по-другому. По-взрослому мудро, и от осознания этого немного печально. И сыграно это легко и верно. Играть одним взглядом глаз – наверное, это и есть высшее мастерство.

2. Поведение настоящей Принцессы. В ее каждом жесте, каждом слове и каждой улыбке. В ее истерике, в почти бессознательном состоянии, в капризах ребенка и строгости взрослой женщины. В отношении к гостям королевской крови, к своим помощникам, к простым людям – парикмахеру, продавцу.

- Вы можете сесть.

- Вы можете удалиться.

- Польщена.

И постоянно – «Спасибо.»

- Спасибо, не надо.

- Я хочу так коротко подстричься, я уверена. Спасибо.

- Была рада встрече с Вами. Спасибо.

- Никакого молока и печенья. Спасибо.

Но самое главное, с какой интонацией это все произносится – негромко, но очень уверенно, с глубочайшим достоинством, с вежливой твердостью, с искренним вниманием к человеку.

Больше всего меня лично поразила маленькая сценка с продавцом цветов. У сбежавшей Принцессы, естественно, не было денег, а от тех, что она одолжила (кстати, обещав обязательно вернуть), остались копейки. И вот она стоит рядом с цветочным лотком, и горячий итальянец-продавец вручает ей огромный букет гвоздик «для bella signorina». Она, конечно, искренне радуется и верит, что это подарок, однако, итальянцы не настолько дамские угодники: продавец с улыбкой требует за букет сумму денег, гораздо большую, чем осталась у Принцессы.

- У меня нет денег, – просто, с искренней улыбкой отвечает она.

- О, ну тогда вот столько, – он воспринимает ее искренность за торг.

- И столько нет,– с еще более открытой улыбкой говорит Принцесса.

- А сколько есть? – продавец совсем не готов сдаться, и до сих пор не верит, что это вовсе не торговля. - Вот, – она вынимает несколько мелких купюр, с готовностью отдать ему. Абсолютно разочарованный, но однако уже понимающий, что девушка не торгуется, а искренне имеет в виду то, что говорит, продавец забирает у нее букет. Но хотя она совершенно не выглядит расстроенной или хоть чуточку униженной, что-то не позволяет ему так обойтись с ней, и он достает один цветок и все-таки дарит ей. Приняв дар с королевской улыбкой, Принцесса искренне предлагает ему свои маленькие деньги, но он не принимает их.

Такой мелкий жизненный эпизод, но КАК в нем показано то огромное достоинство, с которым Настоящая Принцесса справляется с обычной повседневностью! Пару раз в моей жизни были подобные случаи, когда вдруг не хватало денег на что-то, или ломалась банковская карточка, когда надо платить, и чувствовалось при этом какое-то унижение. Но Настоящая Принцесса никогда не может быть униженной, она воспринимает этот мир и все ее окружающее как дар, она достойна всего самого лучшего. Если она может, она обязательно платит за себя и за других, если не может – она просто обойдется без этого, или искренне примет подарок от другого человека.

3. Настоящая Принцесса преображает мир и людей вокруг себя к лучшему, не прилагая к этому никаких особых усилий, никого не обучая, ничего не навязывая, просто будучи самой собой. Она привносит в этот мир свой свет и принимает людей такими, какие они есть, но в то же время в каждом видит самое лучшее и светлое. Она доверяет людям и миру так, что ее доверие никогда не бывает обмануто.

Журналист Джон, обаятельный, легкомысленный и расчетливый красавец, уже подсчитал, сколько он заработает, опубликовав интимное интервью с Принцессой, которая волей случая осталась с ним на целый день, и которая совсем не знает, чем он занимается. Но проведя с ней всего лишь один этот день, он понимает, что она искренне доверяет и верит ему. Так искренне, как, возможно, не верил ему еще никто. Это глубоко его трогает, и ему не приходится долго раздумывать, чтобы понять, что предать ее он просто не сможет.

Но если его поведение еще можно было бы объяснить тем, что он влюбляется, то такой же поступок его товарища-фотографа, который сделал исключительные фотографии Принцессы и имел возможность продать их за исключительную же цену, но в результате отказался от этого и просто подарил эти фотографии ей – такой поступок объясняется только тем, что он просто оценил это королевское доверие и не смог иначе.

4. Даже самая Настоящая Принцесса испытывает простые человеческие чувства. Устает, в том числе и от своего статуса Принцессы, плачет, наслаждается простой жизнью, ребячится и, конечно, влюбляется. И эта человечность придает ее неземному королевскому облику совершенно земное очарование. Очарование высшего существа, искренне радующегося обычным вещам – мороженому из лотка на улице, подаренному цветку, новым босоножкам, новой стрижке, поездке на мотороллере и обычному человеческому общению с интересными людьми. Существа, познавшего любовь и привязанность и вынужденного отказаться от этого в пользу своего положения и обязанностей.

Конечно, мы не знаем, что было бы, если бы фильм заканчивался иначе, если бы Принцесса выбрала свободу и любовь и осталась с любимым человеком. В этой истории суть именно в том, что Принцесса повзрослела и поняла, что ее светские обязанности и долг перед страной и ее людьми гораздо важнее и выше, чем ее человеческие чувства. Возможно, это не самый правильный выбор с точки зрения обычного человека, но она искренне и твердо пошла по нелегкому пути. А именно это тоже является важным качеством Настоящей Принцессы – выбрать свой светлый путь и следовать ему неуклонно.

Фильм, несмотря на свою наивность, безусловно тронет любую женщину, и возможно даже, большинство мужчин. И уж конечно, он просто рекомендован для внимательного просмотра всем нам, Принцессам.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
zolotoj_tju
Jun. 10th, 2010 10:04 am (UTC)
Спасибо, что ты напомнила об этом фильме! :-) Обязательно Аньке покажу!
midasik
Jun. 10th, 2010 05:16 pm (UTC)
Да, еще один в копилку фильмов о принцессах :-)
Кстати, представляешь, я-таки добила свой комп для просмотра кинов, взятых у вас!!! Весь вечер сидела в инете и рыла инфу, что можно сделать в Маке, чтобы все фильмы показывал, в результате скачала какое-то дополнение к просмотровой проге, установила и все заработало!!! Уже смотрю кины, спасибки!
единственное - некоторые из них, около 5 штук (в том числе и "о чем говорят мужчины") записаны в каком-то нечитабельном формате :-(. Ну ничего, остальных мне надолго хватит :-)
zolotoj_tju
Jun. 10th, 2010 10:19 pm (UTC)
Ну, супер! Фильмы не стирай и обратись к каким-нибудь специалистам! Если вдруг чего, всегда можено у Игоря консультацию получить.
nurzikhan
Jun. 14th, 2010 02:39 pm (UTC)
Наталья, если вы все-таки захотите узнать «о чем говорят мужчины» и посмотреть ваши другие интересные кины, я с радостью помогу вам разобраться с «нечитабельным форматом».
midasik
Jun. 17th, 2010 02:48 pm (UTC)
Спасибо! Большинство фильмов сохранилось в обычном формате .avi, а вот несколько - в очень странном, сейчас даже не припомню. Я напишу вам личное сообщение, ок?
nurzikhan
Jun. 18th, 2010 09:01 am (UTC)
Наталья, ок.
Можете просто скриншот каталога/папки с непонятными названиями файлов выслать.
nurzikhan собака gmail.com

ps я сейчас в дальней поездке. Не теряйте, если вдруг задержусь с ответом.
(Deleted comment)
midasik
Jun. 17th, 2010 02:54 pm (UTC)
Привет и спасибо, как всегда, за отзыв!

Да, я тоже обдумывала такой шаг и тоже приходила к выводу, что вряд ли смогу. Но вообще, ведь в этом фильме ситуация слишком вычурная, принцесса, трон. А в жизни, мне кажется, если припомнить, мы делаем подобный выбор, следуем каким-то своим принципам и от чего-то отказываемся. Даже от чувств. У тебя такого не было?
У меня было. И оглядываясь назад, я понимаю, насколько это правильно было.
В конце концов я верю в то, что настоящая (стоящая, достойная того, чтобы быть и развиваться) любовь поможет двум людям быть вместе, а если они не вместе, то значит, что-то другое имеет бОльшее значение.

Эх, да, я тоже мечтаю быть Леди. И ты права, с возрастом и опытом это все лучше получается. Будем развиваться дальше в эту сторону :-)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Autumn
midasik
Наталья О

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner