?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало.

Продолжение.

Продолжение 2.

На третий день по выходу на работу после отпуска окончательное решение принялось само. Легко и просто, как это всегда бывает с окончательным решением.

Одной из самых неприятных вещей на моей работе было то, что каждый раз, возвращаясь из отпуска, неважно, насколько длинного и расслабленного, но естественно, чем длиннее, тем это заметнее, каждый раз первый же рабочий день начисто перечеркивает любую степень отдохнутости. Одна неделя на море, две ленивых недели на солнце, а потом попадание в рабочую трубу, и сразу все, крышка. Свежий загар мгновенно покрывается офисной пылью. Расслабленные нервы натягиваются снова. И как будто не было ни солнца, ни моря, ни вообще отдыха.

Так и в этот раз. Пришла в понедельник на работу, с твердым намерением попытаться сменить «точку сборки» и взглянуть на все другим глазом, и через пару часов я опять-таки была не я, а странная измученная рабочая машина.

Поскольку я еще немного отходила от прихваченной из Перми простуды, которая, надо признать, прошла довольно быстро, то пару дней я уговаривала себя подождать, не торопиться.

Но когда на третий день я сидела перед обедом, и у меня опять наворачивались на глаза слезы – отвращения к тому, что я делаю, отвращения к самой себе за то, что я продолжаю это делать, слезы бессилия, усталости и слезы страха и жалости к себе, я вдруг встряхнула себя и ясно представила себе весь процесс ухода и того, что может произойти дальше. И вдруг мне стало легко-легко от этой мысли, и высохли слезы, и я поняла, что сейчас буду действовать!

И пока мои коллеги были на обеде, я написала административному директору имейл с просьбой о выделении мне пары минут. А надо сказать, что в начале декабря я уже ходила к ней с разговором о том, что мне не нравится то, что я делаю, и о возможности присмотреть мне что-то другое в компании. Я человек основательный и такие дела с кондачка не решаю. Администратор тогда очень ко мне хорошо отнеслась, и обещала подумать, но никаких временных рамок не ставила. Однако, мое намерение уже было заявлено.

Я приготовилась к тому, что она назначит мне время когда-то позже, возможно, даже не сегодня, и только-только начала продумывать свою пламенную речь, как мне приходит имейл: «Приходи сейчас!». Ого! Я едва успела вдохнуть-выдохнуть и пошла. Прыгать в холодную воду.

Моим представлением было закончить славную мою нефтяную карьеру концом февраля. А что? Время тогда было - середина января. Полтора месяца у нас срок, который нужно отработать до ухода. А там как раз весна, новые силы, солнышко, вдохновение. Но вода на поверку оказалась не такой уж холодной. Оказывается, у компании были другие планы – моя недавно родившая коллега сообщила, что возможно, выйдет из декретного отпуска в середине апреля. И меня попросили остаться до ее прихода.

Что ж, согласилась я, никаких ограничений и других планов у меня нет. Чем дольше я останусь здесь, тем дольше продлиться мое безбедное существование. А работать с заявленным прицелом на уход будет наверняка легче. Даже до апреля.

На рабочее место я вернулась уже практически другим человеком. И внутри все пело. И потихоньку, один за другим стали расслабляться нервы. И несмотря на многочисленные недоумевающие с с легким оттенком сочувствия взгляды окружающих, узнающих о диком моем действии, некий внутренний голос во мне оказался тверд и практически непреклонен – я сделала правильно. Как в американских фильмах: «Я сделала это!». И такой победный жест правой рукой.

Конечно, радоваться рано. Эйфория с тех пор прошла, и периодически ее место занимает страх неизвестности. Пока не подписано никаких бумаг об уходе. И я даже не исключаю, что компания может в любой момент до апреля найти мне замену, и если эта замена готова приступить завтра же, мне скажут, что завтра же, в самый любой день, мне надо просто уйти. Ведь компания блюдет только свою собственную выгоду.

Но все это ерунда, когда принято решение.

Эту неделю я снова была в отпуске. Оказалось, до 1 апреля, когда у меня исполняется целых 5 лет с тех пор, как я работаю в этой компании (неплохой срок! самый долгий, когда я работала в одном и том же месте), у меня еще скопилась масса отпускных. Поскольку опять же компании не выгодно их выплачивать, я решила воспользоваться случаем, и погулять тут, в Вене. Побыть дома, поспать, отдохнуть, уделить время себе. Устроить себе, так сказать, пробный период безработной жизни. А заодно заняться серьезным обдумыванием планов на будущее, восстановлением полезных связей, ну и вернуться к вам, мои дорогие жж-друзья.

Мои открытия за эту неделю, проведенную дома:

1. Странное чувство одиночества. Все работают, а ты вроде бы в той же самой обстановке, но выбит из обычной колеи. Главное, вовремя осознать, что это чувство – нормально. К пятнице мне удалось окончательно избавиться от всякого негатива по поводу этого состояния, и я начала наслаждаться безработной жизнью по-полной. Поздновато, да, ведь в понедельник на работу. Но я-то знаю, что не надолго!
2. Мне позвонила коллега за консультацией по работе, я объяснила ей все, что могла. Обычно такие звонки в отпуске лишают меня покоя, я начинаю обратно грузиться в рабочий процесс, обдумывать решения, силиться вспомнить, что я еще забыла сделать. На этот раз впервые в жизни, положив телефонную трубку после разговора о работе, я… напрочь забыла о ней. Ура! Долой гипер-ответственность и синдром отличницы!
3. Такая прелесть ходить по магазинам в рабочие дни, не вечером и не по субботам. Свободное пространство, отсутствие суеты. Минус – деньги тратятся с зудящим чувством того, что скоро я их не буду зарабатывать (какое-то время по крайней мере) и неплохо бы экономить. С другой стороны, когда еще я буду столько зарабатывать и иметь возможность столько тратить? Гори оно синим пламенем…
4. Насколько много, оказывается, можно успеть, когда работаешь, и насколько мало, когда все время принадлежит тебе. Верно это – чем больше забот, тем больше успеваешь. Рабочее расписание дисциплинирует. Мне кажется, я не успела практически ничего.
5. И самая главная мысль, окончательно оформившаяся в конце недели – я делаю все правильно.

И поскольку, кроме парочки совершенно диких идей о своем будущем месте работы (типа работы стюардессой в компании частных самолетов или типа поехать на летнее время поработать в отеле в Греции), у меня так и не вызрело никаких конкретных мыслей или планов, я думаю, пора мне наконец-то сформулировать письменно, что именно я хочу от следующей работы. Друзья, прочитавшие это, буду вам благодарна, если у вас возникнут какие-то нестандартные идеи насчет того, где именно, в какой сфере, в какой компании или на какой должности можно все это воплотить, а если вы этими идеями поделитесь, буду благодарна вдвойне!

Итак, я хочу работать там, где:

1. Можно (и нужно!) красиво одеваться, презентабельно выглядеть, производить впечатление в том числе и внешним видом, но вообще – просто собой, улыбкой, вежливостью, силой характера и обаяния. Блистать где можно, в-общем.
2. Можно писать на русском языке. Или переводить на русский язык. Или редактировать. Писать письма. Вежливые, красивые, хвалебные. Обожаю писать письма. И просто люблю писать.
3. Можно (или нужно!) делать приятности людям, встречаться с людьми, виртуально или реально, поддерживать связи, ободрять людей.
4. Меня окружала бы красота. В любых ее проявлениях. Где я могла бы делать свой вклад в создание красоты в этом мире. Любой – материальной или духовной.
5. По возможности было бы довольно четкое расписание работы. Обязанность быть на работе в определенное время и рано вставать меня не смущает, скорее ободряет и стабилизирует. Мне нужна дисциплина извне.

Где-то так. В целом хотелось бы такого ощущения от работы, как будто это и не работа вовсе. На работу, как на праздник. Возможно ли такое? Что скажете, други мои добрые?

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
actr
Jan. 30th, 2010 11:01 pm (UTC)
Может, что-то связанное с туризмом?
midasik
Jan. 30th, 2010 11:08 pm (UTC)
Первая монета в копилку. Монета драгоценного металла. Спасибо! :-)
(no subject) - aktv - Jan. 31st, 2010 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - Jan. 31st, 2010 10:26 am (UTC) - Expand
dona_rosa
Jan. 31st, 2010 05:05 am (UTC)
Наташенька я тебя поздравляю с принятым решением! Конечно это правильно. Внутреннее чувство оно мудрее всего и его то как раз не обманешь. Я рада за тебя. Я сама прекрасно понимаю и ощущение потери стабильности и все связанные с этим прочие заботы, но чувство свободы и того что с плеч сброшен тяжкий груз - это того стоит!! :))
По поводу идей - мне первая мысль пришла про книжный бизнес - может быть работа в издательстве, встреча с авторами, переговоры по поводу количества экземпляров, ну что то в этом роде. Всё красиво и приятно но всё таки вроде бы не такая гиперответственность. Но если еще вдруг возникнут идеи - напишу обязательно :))
midasik
Jan. 31st, 2010 10:25 am (UTC)
Еще одна ценная монета в копилку, мне такое не приходило в голову! :-)
Спасибо, Ир! За особо позитивную поддержку.
Ведь ты прошла через подобное, и твой опыт придает поддержке еще больше позитива для меня. Посмотрим, куды жизнь заведет :-)
(no subject) - dona_rosa - Jan. 31st, 2010 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - Jan. 31st, 2010 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Feb. 1st, 2010 12:31 pm (UTC) - Expand
zolotoj_tju
Jan. 31st, 2010 08:39 am (UTC)
Заезжай к нам, раз у тебя столько свободного времени появилось. :-) Тут и обсудим!
midasik
Jan. 31st, 2010 10:27 am (UTC)
Алесик, в плане как раз было - расстаться с компанией и приехать к вам на пару дней. Весной, соответственно. НУ или если раньше получиться! :-)
Спасибы!
elfiyskaya_deva
Jan. 31st, 2010 09:56 am (UTC)
Мне кажется, подойдет должность администратора, которая у входа встречает пришедших, в какой-нибудь интересной и солидной организации:)
midasik
Jan. 31st, 2010 10:29 am (UTC)
Да, я как раз раздумываю о том, что много раз работала секретарем/ассистентом в приемной, и пожалуй, снова могу на это пойти, но тщательно выбрав организацию.
Спасибо! :-)
Хороший у вас ник!
finochka_13
Jan. 31st, 2010 10:24 am (UTC)
Наталья, в который раз читаю и понимаю, что весь пост написан слово-в слово про меня)))))
В понедельник мой крайний рабочий день на прежней работе, потом - с головой в новую жизнь!))
А Вам бы я посоветовала, может быть, консьерж службу какую-то? Мне кажется, что там сочетаются все Ваши желания )
midasik
Jan. 31st, 2010 10:31 am (UTC)
О! Я не одна! :-)
Уже в понедельник? Славно как! А я в понедельник выхожу после отпуска и вот, как написала, еще 1-2 месяца. Это и хорошо (деньги пока будут), и плохо, потому что работать уже совсем трудно.
А что такое консьерж-служба? Есть такие спецорганизации? Я только про консьержев в отелях знаю.
(no subject) - finochka_13 - Jan. 31st, 2010 01:52 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
midasik
Jan. 31st, 2010 01:50 pm (UTC)
Да, Анют, прекрасно тебя понимаю. Посидела тут дома неделю, ничего не делала, но зато какое офигительное ощущения - никуда не торопиться, выбирать, что и когда делать, не уставать... Когда ребенок - это вообще другое дело. Ведь это самая настоящая работа - растить детей, ну и осознание значимости жизни и твоих действий есть всегда.
Без детей и семьи - несколько сложнее.
НУ а там подрастете и определитесь. Что-то свое - отличная идея :-)

156895465
Jan. 31st, 2010 12:30 pm (UTC)
А личным стилистом? Думаю, куча девушек и женщин есть у вас там, неумеющих одеваться и неимеющих времени ходить по магазинам, но ОООЧЕНЬ желающих выглядеть красиво) а?) А кто как не ты сможешь им в этом помочь?
Натах! Прочитала первые строки и аж сердце замерло - ну.. решилась? нет? что ждать?? А потом отпутсило))) Решиииииииилась))) Целую)
midasik
Jan. 31st, 2010 01:58 pm (UTC)
Решилась, Куууууууууук, решилась :-). Сижу пока и тихо радуюсь своей смелости. Однако, осознаю, что надо бы действовать уже посерьезнее.
Стилист - эх, красота. У меня даже была мысль - чьим-нибудь личным шоппером, так сказать, люблю я это дело... Только как раскрутить эту задумку?
У меня пока что есть маленький намек на будущее - малооплачиваемая небольшая деятельность, скорее как хобби, чем работа, но все равно начало чего-то, чем я в-общем-то очень непрочь заняться - работа в глянцевом журнале. Посмотрим. Я потом напишу, когда все оформиться в дело!
Целую крепко! Вы здоровы там?
(no subject) - 156895465 - Jan. 31st, 2010 03:20 pm (UTC) - Expand
matreskim
Jan. 31st, 2010 01:03 pm (UTC)
может, личным помощником-переводчиком к какому-нить экспату? в красивый офис))) но только серьезные предложения. не как девочка, а именно настоящий помощник, правая рука
midasik
Jan. 31st, 2010 01:58 pm (UTC)
Да, беру в копилку, спасибо! :-)
kissskin
Jan. 31st, 2010 01:18 pm (UTC)
в актрисы :)
midasik
Jan. 31st, 2010 01:59 pm (UTC)
Очень неожиданное предложение!!!! :-) И приятно, что насчет меня можно такое вот предположить! Интересно, 34 года для начала в такой профессии и заграницей - не поздно? :-)
lisa_vinograd
Jan. 31st, 2010 02:00 pm (UTC)
После пяти лет работы в корпорации,настало время, когда каждый рабочий день начинался с внутренней истерики времен детского сада: "не хочу, не пойду".
Когда окончательно созрела уходить - написала список, что хочу сделать после увольнения (заняться йогой, языками, путешествовать, ходить под дождем...).
Какой "праздник души" наступил после увольнения!
О списке вспомнила месяца через 3. Сейчас его выполняю.
midasik
Jan. 31st, 2010 02:05 pm (UTC)
Точно-точно, именно такие истерики!
С одним очень хорошим и близким человеком мы обсуждали работу в больших корпорациях, и она очень точно выразилась, что они выхолащивают индивидуальность. Может быть, именно поэтому так много людей не выдерживают этой работы долго.
Все-таки замечательно, что люди все равно принимают подобные решения, и выполняют их!
А можно поделиться, когда ты (ничего, что сразу на "ты"? :-)) уходила, у тебя была кака-ято материальная поддержка - муж, друг, сбережения? Я что-то ухожу практически в пустоту, и интересно было бы, если у кого-то такой же опыт.
Спасибо, что поделилась!
:-)
nata_sokolova
Jan. 31st, 2010 02:36 pm (UTC)
Я почему-то сразу подумала про индустрию красоты. Мне кажется, там есть все, что тебе нужно.
midasik
Feb. 1st, 2010 08:20 pm (UTC)
Ната, твои слова - да Богу в уши, как говориться. Я туда куда-нибудь очень бы непрочь!
Спасибо! :-)
lisa_vinograd
Jan. 31st, 2010 05:43 pm (UTC)
На "ты" - я "за":).
Уходила в никуда. Просто больше не могла "быть" там.
Сбережения были, но не для ухода, а так на "черный день".
При вскрытии "копилки" выяснилось, либо шикую 2-3 месяца либо выдержано трачу и тогда могу не работать месяцев шесть.
Первые 2 месяца, ходила в дивном состоянии: ах, какое солнце, боже, как красиво.
Днем заходила в кафе, сидела часа по два с чашкой шоколада, наблюдала за людьми и главное не спешила, даже медленнее ходить стала.
Когда первые эмоции прошли, открыла список и начала действовать.
Самое приятное, что после ухода без поддержки я не осталась. Она приходила совершенно из неожиданных мест.
До ухода, я прочитала "Трансерфинг реальности", так что когда "поперла" помощь, я не сильно удивилась, а сказала мерси и приняла помощь. Вот как-то так.
midasik
Feb. 1st, 2010 08:17 pm (UTC)
Абсолютно позитивный опыт, браво!
:-) Я так же хочу :-)
Спасибо огромное, что поделилась.
Я тоже верю, что жизнь всегда дает именно то и тогда, когда нужно.
Ой, я сегодня вышла на работу после отпуска, и опять в небольшой надежде, что вдруг передумаю, но - нет. Это ужас, как мне там плохо. Все-таки выбор верный.
Спасибо.
the_mauz
Jan. 31st, 2010 08:27 pm (UTC)
Поздравляю вас с принятым решением!
Я вот сегодня приняла точно такое же.. завтра иду к начальству писать заявление. Немного страшно, что будет дальше, но в целом - рада, что не придется больше себя насиловать.
Удачи вам! И пусть получится найти работу вашей мечты :)
midasik
Feb. 1st, 2010 08:22 pm (UTC)
Да нас целая армия! :-)
И вам - большой удачи в дальнейшей жизни. Страх - да, он есть. Но ведь преодоление страхов - это как раз большая часть пути наверх.
Так что, будем преодолевать.
Держитесь, нас ждут великие дела! ;-)
maria_kunigunda
Jan. 31st, 2010 08:50 pm (UTC)
Вы ведь педагогический закончили? А по какому предмету? В Вене, наверное, много русских. В Германии большой популярностью пользуются школы развития и дет.сады для русских детей.
А вот ещё галерея. Ну это и моя мечта.
midasik
Feb. 1st, 2010 08:23 pm (UTC)
Ага, педагогический. К сожалению, к педагогике у меня нет ни таланта, ни тяги. Заканчивала иняз, чтобы языки учить. Если жизнь заставит, то, конечно, пойду преподавать, но вообще-то надеюсь, что она меня помилует от этого шага.
А галерея, эх, да - тоже неплохая идея!
Спасибо за поддержку!! :-)
camomille108
Feb. 1st, 2010 04:51 am (UTC)
Успехов тебе во всех начинаниях!
midasik
Feb. 1st, 2010 08:24 pm (UTC)
Спасибо!!!!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner