?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Новый год и Родина.

Как самый обычный русский медведь, я завалилась в настоящую зимнюю спячку. Писательскую. Печально открываю свой gmail, удаляю спам и рассылки от всяческих интернет-коммьюнити, и со вздохом обнаруживаю, что мыла нет. Полковнику, то есть, медведю, то есть мне, никто не пишет. И обижаться не на кого – ведь я сама не пишу. Ни жж, ни писем многочисленным моим друзьям, ни комментариев моим дорогим жж-друзьям.

Какое-то время я все ждала вдохновения. Ну вот буквально, чтобы что-то или кто-то пришел или пришла – весна, например – и вдохнул/а в меня жизнь. Весна не торопится. И никто другой не приходит. И я нехотя констатирую, что настала пора медведю великим усилием воли вытаскивать себя самого из берлоги. Размять мозг и пальцы на клавиатуре. И поведать моим любимым читателям, по которым я ужасно соскучилась, и которых уже и читателями назовешь с натяжкой – читать-то нечего! – поведать продолжение своей истории. Ибо история вся только еще начинается.

Пару недель назад я вернулась из поездки домой, к маме, на Новый Год. Кроме того, чтобы просто побыть с мамой, родными и друзьями, подразумевалось, что поездка должна была отвлечь меня от рабочей действительности и помочь в осознании правильности решения об уходе с работы. Или в том, что решение это в корне неверное.

Наверное, именно потому, что я придала так много значения этой простой поездке домой, на родину, судьба насторожилась и, чтобы так сказать поставить меня обратно на грешную землю и избавить от лишнего груза ожиданий, началась пресловутая поездка с того, что я проспала самолет на Пермь. Каждый год, 31 декабря, вот уже более 30 лет нам внушают, что у судьбы есть еще и ирония. Вот она самая со мной и произошла.

Прилетев в Москву в ночь на 31 декабря, я должна была утром, в 8:25 улететь в мою Пермь. Билет был куплен давно и стоил какие-то копейки, и я безумно радовалась, что так все получилось недорого, и правильно, и стройно. Чтобы не торчать ночь в Домодедово, я мудренько придумала переночевать в отеле аэропорта. Поскольку денег на билетах я сэкономила, гостиничный шик - 7 часов за 150 евро – я решила себе позволить. В конце концов, я должна была выгрузиться в Перми свежей и выспавшейся, ведь мне предстояла новогодняя ночь.

Девочки на рецепции вполне приличной гостиницы дали слово, что меня разбудят, мы аккуратно вычислили, во сколько мне надо проснуться, чтобы не торопясь собраться и прибыть к самолету вовремя. Я приняла приятный горячий душ, немного расслабилась с русским ТВ. Спать мне оставалось около 5 часов. На всякий случай я решила завести и свой будильник, на мобильном телефоне. Время на часах было венское, и я легкомысленно решила, что незачем его переставлять на московское, если через несколько часов я буду в Перми и время там будет пермское.

Утром я проснулась от своего будильника – никакие девочки меня не разбудили. Ну да ладно, ведь я ж поставила и свой будильник. Не спеша собралась, выписалась из номера, села в трансфертный автобусик. Достаю мобильный просчитать, сколько точно времени осталось до полета, и в ужасе обнаруживаю, что время-то 8 часов, а в 8:25 – полет! Магистр цифр и расчетов, непревзойденный менеджер по операциям с сырой нефтью, ведающий миллионными счетами, ваша покорная слуга просто-напросто ошиблась на час, когда ставила будильник! Сердце сразу бухнулось вниз, я еле досидела до приезда автобуса, и со всех ног бросилась к регистрации. Строго говоря, я была абсолютно уверена, что уже в пролете, а не в полете. Но попытаться стоило. Ведь самолет могли задержать. Метели, в конце концов.

Но метели и задержки рейсов бывают, только когда их не ждешь. Здесь все было четко и по часам. И к сожалению, не по моим. Уже почти в истерике и слезах вопросив у девочки на стойке регистрации, нет ли у меня шанса, и получив такое же почти истеричное «нет» - и я ее понимаю, рабочий день 31 декабря и для меня тоже всегда грозит нервным срывом – я поняла, что весь мой стройный план полетел ко всем чертям, и я одна, в аэропорту моей не слишком любимой Москвы, спасибо хоть аэропорт выбрала приличный. Мне предстоит менять билет, ехать в Пермь с опозданием на часы, и справляться со всем одной. А я без сил и на грани истерики.

Тащусь к стойке авиакомпании S7, едва сдерживая слезы, мечтая поскорее заиметь билет на следующий полет, забуриться в какой-нибудь дальний угол, где никто не увидит (если это в аэропорту возможно) и выплакаться всласть. Тут и последние рабочие недели года, стресс, паника, давление принятия или непринятия решения, и ожидание идеальной поездки домой на Новый год, о которой я мечтала уже давно. После пропущенного по собственной глупости полета все это собралось с один большой твердый комок и встало где-то у горла, грозя вот-вот разразиться истерикой. А мне еще иметь дело с девочкой, перевыпускающей билет. И я держусь.

Следующий рейс в 3 часа дня – и это 6 часов ожидания. Ну ничего, убеждаю я сама себя, не так плохо, могло быть хуже. Но тут девочка называет цену «доплаты» за билет. Доплата в кавычках, потому что эта сумма в три раза превышает уже заплаченную мной! Это последняя капля. Заплатив кредиткой и получив прямо-таки золотой билет, я отхожу от кассы, набираю мамин телефон, чтобы сообщить о печальной своей участи, о денежных потерях и о том, что встречать меня ей придется существенно позже, и неожиданно начинаю рыдать ей в трубку прямо в центре Домодедовского зала. Не добравшись ни до какого укромного уголка.

Позже мама рассказывала следующее:
Звонит рыдающая любимая дочь, пропустила самолет, одна в аэропорту, все плохо, и как обычно в таких состояниях для оплакивания в кучу собираются все несчастья – «Ничего не хочу, устала, у меня нет сил, я одна, незамужем, у меня нелюбимая работа, я старею, мне торчать тут в аэропорту и – всхлипывая - мам, а «селедка под шубой» на новый год будет?». Мама, конечно, отвечает – «Обязательно будет!» И слушает меня и утешает. И я успокаиваюсь, сразу иду регистрироваться на полет, покупаю какую-то оказавшуюся очень приятной книжку, неторопливо завтракаю в кафешке, и спокойно провожу часы ожидания в аэропорту. А мама продолжает рассказ тем, что естественно, никакую «шубу» она не приготовила, но после моих рыданий в трубку поняла, что без этого никак, и пошла покупать и варить свеклу, селедку и прочее. Родная моя, любящая мама. И встречает меня в аэропорту, и потом мы вдвоем встречаем новый год, и у нас «селедка» и «оливье», и русское ТВ, все как я хотела. И я уже спокойна и весела.

Потом в очередной раз в жизни я осознаю, как это важно, особенно для таких сдержанных персон как я – вовремя выпустить эмоции. Прорыдавшись в аэропорту, вытерев слезы и тушь из-под глаз, я прямо физически чувствую, как груз потихоньку сползает с плеч.

Дома в Перми было… странно. Хорошо было с людьми. Я много была рядом с любимой мамой. Наобщалась с бабушкой, с родными, с маленькими двоюродными сестренками, которых когда-то нянчила, а теперь у старшей из них уже есть сын, даже умудрилась наговориться с братом-молчуном. Встретила впервые в жизни одного из своих двоюродных братьев с папиной стороны, с которыми мы не виделись вообще, и которых я нашла после папиной смерти. Через «одноклассников». Это вообще отдельная история, которой, как и самими братьями, я очень горжусь. Наобщалась с подругами, в который раз удивившись, как расстояние и время совершенно не влияют на качество дружбы. Со школьной моей подругой можно не общаться месяцами, а потом встретиться – и говорить так, как будто мы не переставали болтать со школьных времен.

Но в целом родина моя произвела гнетущее впечатление. Был холод, какая-то неустроенность, странные непривычно озабоченные, порой озлобленные лица кругом. Я умудрилась заболеть в последний день, и летела обратно в Вену с полным простудным набором, насморк и температура. Из Москвы по заранее составленному плану мы летели вместе с подругой, которая полгода назад оставила Вену, уехав обратно в свой город, и вот теперь захотела навестить нас всех тут. И оказалось, что мы обе с соплями и ознобом, и нам было так комфортно болеть в дороге вместе, как будто мы поделили эту заботу на двоих.

И прилетев в Вену, я так явно и сильно ощутила облегчение и радость, что в который раз поняла – я здесь уже ДОМА. Мне хотелось опуститься на колени и целовать пол венского аэропорта. Благо, как я уже писала когда-то, аэропорт этот практически стерилен.

И тут меня пробило, что вопрос свой я так и не решила. И страх совершить ошибку, уйдя с работы, страх, еще более увеличившийся на моей родине – в страхе там сейчас живет добрая половина людей, с новой силой поселился во мне. Мне надо было выйти снова на работу после отпуска, чтобы что-то понять.

Я еще продолжу ☺

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
muzika_dogdia
Jan. 29th, 2010 11:38 am (UTC)
Привет, дорогая.Я рада, что ты опять в сети.
Знаешь, я думаю, что у каждого человека есть свое место на Земле.Своя настоящая Родина.И это совсем не обязательно то место, где ты появился на свет.Тебе повезло.))))
midasik
Jan. 30th, 2010 11:57 am (UTC)
Повезло, не то слово, Наташ. И хорошо, что жизнь вовремя ставит меня на место и заставляет осознавать это.

А еще - не устану повторять - так хорошо, что все вы есть тут у меня!

:-)
zzelenskaya
Jan. 29th, 2010 12:47 pm (UTC)
Наташа, как я рада, что ты нашла место, где ты дома.
Такое место обычно дает силу, и там осуществляются все планы и сбываются все мечты.
Иногда, правда бывает, что для личной жизни хорошо одно место, для карьеры - иное.
Те, кто знаком с астрологией объясняют это влиянием планет, но некоторые говорят дело в "гении места" или хозяине места, который либо к тебе благосклонен, либо нет.
Я думаю, что Вена - это точно для тебя место, где ты не останешься без работы и денег.
midasik
Jan. 30th, 2010 11:55 am (UTC)
Наташ, а я рада, что вы тут вместе со мной! :-) Иногда, особенно в последнее время, когда моя жж-аудитория совершила какой-то прямо-таки квантовый скачок, увеличившись в разы, при этом еще и не потеряв, а только приобретя в качестве, мне кажется, что я живу свою жизнь, чтобы писать. Вот честно. Просто пробовать что-то, проживать это, ошибаться, вставать, описывать здесь, делать новый шаг и так далее. Наверное, это то самое пресловутое ощущение того, что жизнь наша - просто игра.
И знаешь, это хорошее ощущение. Тем более, я тебе уже писала, я могу себе это позволить - у меня нет привязанностей и ответсвенности, кроме как перед самой собой.
И я тоже верю в астрологию, и в места и во все-все.
Так что, будем идти вперед! :-)
Спасибо!
(Deleted comment)
midasik
Jan. 30th, 2010 11:16 am (UTC)
Re: А у меня тоже были приключения в аеропорту!
Очень прикольно! Все-таки каждый раз в таких случаях убеждаешься, что жизнь всегда дает то, что надо, и вовремя. При условии, конечно, позитивного к ней отношения! :-)
rio_rina
Jan. 29th, 2010 01:35 pm (UTC)
Здорово! И в Вене дом, и в Перми тоже дом. Здорово!
midasik
Jan. 30th, 2010 11:59 am (UTC)
Да, здорово!!!
Потому что все-таки, как бы ни было тут хорошо, связь с родной землей периодически просто нужна. Даже если уезжаешь оттуда в болезни, все равно ощущаешь, что это было нужно. :-)
liliya_108
Jan. 29th, 2010 01:36 pm (UTC)
Наконец-таки ты вынырнула и это здорово! Тебя явно не хватало в нашем виртуальном пространстве...
midasik
Jan. 30th, 2010 12:00 pm (UTC)
Лилечка! Медведь сосал лапу, но все-таки захотел медку-с. И вылез из берлоги :-)
Но я вас всех читала периодчески, да-да!
(Deleted comment)
midasik
Jan. 30th, 2010 12:02 pm (UTC)
Да, такие случаи действительно потом вспоминаются, как анекдот! :-)
Как бы еще научиться тогда, на момент действия, относиться к этому так же...
Спасибо!
lifeinvestor
Jan. 29th, 2010 06:24 pm (UTC)
Для медведей
Элизабет Гилберт: Как приручить вдохновение
http://www.snob.ru/selected/entry/7122
midasik
Jan. 30th, 2010 11:00 pm (UTC)
Re: Для медведей
Огромное спасибо! Послушала с удовольствием и напоминанием о вечных ценностях, так сказать. К тому же, книга мне очень понравилась.
gas_unity
Jan. 29th, 2010 06:56 pm (UTC)
С возвращением))
считай, что переплатила не за билеты, а за селедку под шубой, а шубы у нас дорогие)
midasik
Jan. 30th, 2010 11:44 am (UTC)
Отличная шутка про шубу! :-)
А еще мне пришла ассоциация - некая русская ципа, тонюсенькая моделька, одетая в дорогущую шубку. Вот тебе и селедка под шубой. :-)
ayuthaya
Jan. 29th, 2010 06:58 pm (UTC)
Очень рада тебя наконец то читать Наташенька :)) Я поподробнее отвечу завтра - забежала на минуточку и поняла что кратко не получится сформулировать мысль но хотелось обозначить что мы тебя ждали :))))
midasik
Jan. 30th, 2010 11:42 am (UTC)
Да пока еще и я не закончила эпопею. Она ж только начинается у меня :-).
Но твои мысли буду безумно рада выслушать сейчас, потом, всегда. И побольше, побольше... Как таблеток от жадности в том анекдоте :-)
ayuthaya
Jan. 30th, 2010 02:12 pm (UTC)
Надеюсь что твоя эпопея всё таки приведёт к нужному результату. Вернее даже честно говоря не сомневаюсь в этом.
Знаешь у меня вообще опаздать на самолёт - это кошмарный сон. Это то чего я боюсь больше всего потому что в основном рейсы стыковочные и одним новым билетом дело не обойдётся. А мои коллеги одни - опаздывают регулярно - то проспят, та на foot massage забудут вообще о том куда летели. Иногда их самолёт ждёт и их материт потом хором когда они в последний момент попадают на рейс. Но чаще улетает без них. Это у нас просто ходячая байка от которой у меня даже ладошки потеют стоит мне только этот ужас представить :)))))

А ты это пережила и пережила достойно я считаю. Просто нужно чаще плакать. Это я на полном серьёзе. Это даже очень полезно - потому что слёзы не дают сломаться и чаще всего с ними приходит облегчение. А серьёзные решения нужно принимать с лёгким сердцем.

Вот тоже подумала о том какие мамы всё таки одинаковые. Я почему то уверена что моя бы точно также себя повела и обратила внимание на селёдку :))))))

Родина наша такая и есть Наташ. я тоже это вижу всегда когда возвращаюсь, а теперь вот давно не путешествовала и стала к этой неустроенности и серости привыкать, а иногда мне кажется что эта серость и меня затягивает и я становлюсь точно такой же и пропадает и задор и желание улыбаться и надевать яркие или хотя бы белые вещи. Это тоже очень болезненное ощущение. :( Поэтому то что ты пишешь про дом - я не удивлена и понимаю это чувство - про пол аэропорта тоже.

А проблема решится - решится наилучшим способом просто нужно быть к этому готовой :)) Я не знаю насколько эти слова тебе покажутся верными - но я и себе постоянно тоже самое говорю :)))
midasik
Jan. 30th, 2010 08:25 pm (UTC)
Да, быть готовым всегда, как пионеру - "В деле борьбы за бла-бла-бла будь готов! - "Всегда готов!" :-)

Да, про серость согласна... Может быть, еще поэтому такая тяга у русских женщин одеваться вычурно, ярко, все сразу, кружева, меха, пайетки, вышивка? Кроме привлечения противоположного пола, наверное, это подсознательное желание разукрасить действительность.

Скоро весна, и я думаю, будет и на твоей улице и яркое и белое. Просто в один день захочется это надеть.

У нас здесь тоже была ужасная холодная, длинная зима, нескончаемые серые дни, кутаешься в шапки, шарфы и бесформенные пуховики, и начинаешь думать, что уже не женщина, а агрегат для выживания в холод. А сейчас чуток потеплело и сразу снова хочется быть красивой. А иногда мне кажется, что нужно себя заставлять этого хотеть - каждый день. Всегда.

:-)
ayuthaya
Feb. 1st, 2010 11:30 am (UTC)
А мне тоже так кажется - что порой нужно буквально себя заставлять. Проверено что особо любимые украшения создают настроение и весь день как то легче проходит. Обычно это помогает - но под конец зимы кажется что уже даже проверенные способы еле еле срабатывают :))))))))
igorsamusenko
Jan. 29th, 2010 07:02 pm (UTC)
Да, мы живем в атмосфере страха за себя, близких, наше будущее. Так все неопределенно в этой забытой Богом стране. Я имею в виду наши обе страны - и Украину и Россию...
midasik
Jan. 30th, 2010 11:42 am (UTC)
Да, к сожалению, это так :-(.
и в то же время, когда встречаешь столько отличных людей, которые именно в этой атмосфере умудряются Жить с большой буквы, любить, быть оптимистами - то это ценится в людях гораздо больше. А таких людей - так много! Мой жж постоянно мне это подтверждает! :-)
nata_sokolova
Jan. 29th, 2010 09:05 pm (UTC)
Рада, что ты вернулась. :) Жду продолжения, что же было после выхода из отпуска?
(Deleted comment)
midasik
Jan. 30th, 2010 11:37 am (UTC)
Re: «селедка под шубой»
Да, действительно мало нам нужно :-). Но все-таки хорошо бы, чтобы такого стресса не бывало...
А девочки - да нормальные были девочки. Обычные девочки. 31 декабря, устали все...
midasik
Jan. 30th, 2010 11:38 am (UTC)
Ната, привет тоже, рада тебя тут видеть! Ща напишу.... :-)
kissskin
Jan. 30th, 2010 07:40 am (UTC)
Всё будет хорошо! :)
midasik
Jan. 30th, 2010 12:06 pm (UTC)
Обязательно будет! Для всех нас! :-)
matreskim
Jan. 30th, 2010 03:57 pm (UTC)
да уж... вот история... ну, у меня тоже предноогодний полет был полон сюрпризов.
по поводу "я одна-старею-не замужем" у меня начинает появяться фобия.... и еще нелюбимая работа
midasik
Jan. 30th, 2010 08:34 pm (UTC)
Да..... Знаешь, мне недавно мой старый хороший знакомый сказал: так неудивильно, что тебя так на работе колбасит, просто личной жизни нет, не на что отвлечь внимание, негде подпитаться, поэтому от работы начинаешь ожидать чего-то большего". Так и есть, к сожалению. Поэтому я решила начать перемены со смены работы. Конечно, этого поступка не всем посоветуешь. Но я обязательно буду рассказывать, как дело продвигается.

Знаешь еще, все-таки с незамужеством легче жить в Европе, чем в России. Это я осознаю. Побываешь там, и начинаешь чувствовать это давление...

В-общем, тебе желаю держаться. Что можешь - менять, что не можешь, пока терпеть. Все будет хорошо.
kriksi_kraksi
Jan. 31st, 2010 03:39 am (UTC)
ой, ты написала!
Хорошо, что смогла наплакаться и вские "золотые" билеты не становятся камнем преткновения (я бы умерла - нас вечно куча и столько денег не нашла бы)))). Про работу как решишь - делись!!!

Я раз так на вокзал с детьми приезала, а билеты на "вчера" купила, в Цюрих... пришлось быстро перепокупать... самое прикольное, что время проверила сто раз, а дату не додумалась...

А этим летом любимый Аэрофлот, щоб он был здоров, обманул меня очень крепко, продав мне на обратную дорогу билеты с разницей в час, прилёт в Ш1, отлёт из Ш2, багаж я обязана была забрать (в офисе уверяли, что перечекят - кайн проблем). Я успела просто в ПОСЛЕДНЮЮ секунду, спасибо водителям такси - меня сажали вчетвером - дети-чемоданы-деньги, и почти случайной знакомой, которая умница - всё там для нас разузнала и держала нам место и помогла и вообще.. до сих пор не понимаю как мы успели.... уф)))
midasik
Jan. 31st, 2010 10:17 am (UTC)
Ленк, ну про твои истории я вообще молчу - с тремя детьми.... Кошмар!!!! Это, наверное, мобилизует ещн больше, ведь думать и решать за четверых!!! Но с другой стороны, да, если финансово попасть на билеты - то это реально попасть... :-)
Хорошо, что все хорошо заканчивается :-). Скоро твои дети сами будут следить за датами и временем :-).
Рада тебя слышать!
nak33
Feb. 5th, 2010 06:14 pm (UTC)
Наташ, а ты очень легко пишешь. Читаешь на одном дыхании!

Знаешь, а я не знаю, где у меня сейчас родина... Я вроде и не тут, но и не там... Может потому как в поисках себя? Там было беззаботное детство и всегда куча друзей (последняя поездка была серой 1.5 года назад), а здесь, как на качели, то есть друзья, то в одиночестве... Здесь я тебя понимаю! Трудно найти свою вторую половинку, трудно...

( 32 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner