?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Круассаны.



Обожаю круассаны. Вообще всяческую выпечку люблю, но из слоеного теста и сладкую - особенно. Если б не врожденное чувство меры, то страшно подумать, куда меня эта любовь могла бы завести.

В Вене – обалденная выпечка. Когда утром идешь на работу мимо многочисленных булочных, то просто нос наизнанку выворачивается от запахов свежевыпеченного сдобного теста. Потому что как правило именно сдобное тесто пахнет так интенсивно и вкусно, что кажется, только одним запахом можно наесться. Невкусная здоровая еда, зараза, так никогда не пахнет.

А еще лучше сладкая выпечка в Греции. К сожалению, попробовать ее мне удалось лишь однажды на Миконосе. Дело в том, что булочные там работают только утром. А утром мы там, как правило, «уставшие, но довольные» добираемся с дискотеки в гостиницу, где нас ждет пара часов сна и обильный завтрак.

Однажды мы затусили совсем допоздна, вернее, до самого-самого утра. Мы тогда познакомились с вледельцами одного из самых лучших клубов Миконоса, и всю ночь на балкончике этого клуба вытанцовывали такое, что, кажется, больше нам такого подвига не повторить. Уже наступил рассвет, мы перебазировались на террасу дискотеки, и компания была такая теплая – Ира, я и несколько красивых греков, смотрящих на нас с восторгом и обожанием. При всей моей скромности я смею подозревать, что такого отрыва они в своем клубе никогда не видели. И вот мы утанцевались до полного изнеможения, даже шампанское, потребленное в ту ночь в невероятном количестве, и то начало выветриваться. А домой еще не хочется. И тут мы решаем поехать в настоящую греческую булочную за выпечкой!

Забиваемся, 5 человек, в маленький открытый джип. Нас везут в какую-то далекую и, видимо, самую лучшую булочную. Запах из нее такой, что мы окончательно трезвеем и понимаем, что сейчас будет съедена самая вкусная еда на свете. Мальчики наши спрашивают, что нам купить. Я, не задумываясь, отвечаю: «Круассан!». Какой, спрашивают они? Вопрос ставит утреннюю меня в тупик: «Греческий» - отвечаю, потому что для меня там все - греческое. И тут все покатываются со смеху. Ведь это практически то же самое, что сказать «французский борщ». Круассан я получаю с шоколадом, и с тех пор эта французская булочка неизменно напоминает мне о Греции и том самом веселом утре на Миконосе.

А еще я обожаю сама стряпать. 

С самого детства, как только я смогла сама управляться с духовкой, мама передала мне священную обязанность выпечки нашего фирменного медового торта на все возможные праздники. Передала вместе со всеми тонкостями – как замешивать медовое тесто на паровой бане, как раскатывать коржи и осторожненько поддевать их лопаточкой сразу после выпечки, пока они не подсохли и не начали ломаться. Я этот торт теперь вслепую могу сделать. 

Потом моя любимая тетя, жена маминого брата, фантастическая хозяйка, которая умеет и любит делать по дому практически все, начиная от готовки, выпечки и солений и заканчивая шитьем штор и вязанием крючком. Она научила меня многому. Вязанию крючком, например. Но самое главное – она еще больше развила мою любовь к выпечке. 

Надо признаться, пока я была замужем, а потом какое-то долгое время жила с молодым человеком, почему-то я не вспоминала об этом своем увлечении. Правда, мне хотелось для мужчин готовить, и печь. Но один был очень неприхотлив в еде, готовил сам, к тому же, довольно долгое время был вегетарианцем и не потреблял даже яиц ни в каком виде. А другой имел привычку критиковать меня. И в-общем-то справедливо критиковать, объясняя это тем, что хочет же, чтобы у меня все получалось лучше и лучше с каждым разом. Но я, блин, критику очень плохо переношу. Особенно от любящих меня молодых людей. Я просто прекращаю делать то, за что критикуют. Надо бы работать над этим безобразием в моем характере, ничего хорошего в этом нет. Но об этом – в другой раз. 

Так вот, снова я припомнила о своей любви к выпечке, когда стала жить без мужчин. Странно да? Но это так. Жила я сначала с подругой Ирой. Которая испытывала по поводу моего нового, вернее, возобновившегося увлечения весьма двойственные чувства. С одной стороны, она так же обожает выпечку, как я. С другой стороны, моего чувства меры у нее нет. Поэтому каждый раз при моих кулинарных изысканиях она оказывалась моим самым главным ценителем, но и самым главным критиком. Правда, критика ее сводилась к тому, что зачем я вообще этим занимаюсь. «Преступно вкусно!», говорила она всегда, поглощая мои пироги, пирожные и торты в больших количествах, и потом жалея об этом.  

Она так и осталась моим самым любимым кулинарным критиком. С ее оптимистической подачи я немножко осмелела и стала выносить свои творения на суд другой публики. Особенно это легко, когда работаешь в большом коллективе. Что ни принесешь с утра – все будет съедено.  

Но если уж быть честной, то больше всего в выпечке мне нравится процесс. Когда из странного набора сыпучих, жидких и разных других веществ получается однородное тесто. А потом в духовке непостижимым образом оно вдруг раздувается, твердеет, покрывается румяной корочкой. И ты чувствуешь себя, как Гарри Поттер на уроке волшебных зелий – вдруг из смеси в пробирке получилось волшебное вещество, распространяющее божественный запах по всей квартире.  

Я давно уже не стряпала. То личная жизнь бурлила, как это самое снадобье в пробирке. То было жаркое лето, и операции с горячей духовкой были совершенно неуместны.  

И вот на улице осень и прохлада, и наползает стандартная противная осенняя хандра, и именно сейчас время вспомнить о своей давней любви – к выпечке. Что еще может так плодотворно занять одинокие вечера и выходные?  К тому же, нам случайно попался к просмотру совершенно бесподобный фильм с Мерил Стрип и Эми Адамс - "Julie & Julia" (тем, кто не интересуется готовкой, тоже можно посмотреть, Мерил Стрип зажигает!), который напомнил мне незабываемые ощущения маленьких побед на кухне. А в довершение вдохновляющего действия фильма, я вот уже какое время с усиленным слюноотделением слежу за постами одной моей замечательной френдессы [info]nnn13. Ну как после всего этого не взяться за старое? 

И я снова открываю свою духовку. И решаю, что будет прикольно каждое воскресенье, в которое я обычно изнываю от тоски и от предчувствия понедельника и решительно не знаю, чем себя занять, я буду просто печь. Каждое воскресенье что-то новенькое.

Когда-то пару лет назад я увлеклась ползанием по сайтам рецептов, где выуживала самые на мой взгляд интересные, уже опробованные кем-то и получившие положительные отзывы, и копировала их себе. Вот эти самые файлы я и раскопала сейчас, как старинные книги рецептов, и попытаюсь замешать по ним волшебные зелья. 

И как вы думаете, что я испекла в первую очередь? Конечно, 

КРУАССАНЫ

350 г муки
1/2 ч.л. лимонного сока
280 г холодного сл. масла
30 г свежих дрожжей
250 мл. молока
4 ч.л. сахара
1 ст.л. мёда
2 ч.л. соли

Вмешать 2 ст.л. муки и лимонный сок в сл. масло и вымесить руками, пока масло не станет мягким, как пластилин, но будет ещё держать форму. Сформировать на пергаментной бумаге из
масла квадрат со стороной 12 см и отложить его в сторону (мои примечания – лучше в холодильник, чтобы масло не растаяло).

Растворить дрожжи в тёплом молоке, добавить сахар и мёд. Размешать и, добавляя постепенно просеянную с солью муку, замесить тесто. Вымесить его до получения однородного гладкого теста, но не месить долго.

Раскатать тесто в квадрат, со стороной 17 см и перенести на него квадрат масла, располагая его как бы по диагонали. Закрыть тестом масло (как конверт) и защепить края, иначе масло может просочиться наружу при раскатке. Главное правило в приготовлении теста для круассанов и получении желаемой "слоистости" готовых изделий - масло и тесто должны быть одной консистенции
(мои примечания – у меня масло все-таки вытекало, поэтому я и советую его в холодильнике подержать, пока делается тесло. Однако, на конечный продукт это не повлияло)

Раскатать полученное тесто в прямоугольник, толщиной 1 см. Зрительно разделить его на 3 части и сложить в следующем порядке - 1/3 часть завернуть к центру, накрывая середину (ещё 1/3) и в конце накрыть оставшейся третью всё тесто. Накрыть тесто плёнкой и поместить в холодильник на 30 мин.

Через положенное время, раскатать тесто ещё раз в прямоугольник, сложить его втрое, как и первый раз, накрыть плёнкой и отправить в холодильник на следующие 30 мин. Повторить ещё раз. После последнего раза охладить в течении 2 часов (мои примечания – можно и дольше, главное, не меньше 2 часов. А вообще, учитывая, что круассаны хороши к завтраку, но всю процедуру их готовки к завтраку можно осилить только если встать как минимум в 5 часов, то в следующий раз я буду делать тесто вечером, класть до утра в холодильник, и выпекать утром!)

Через 2 часа раскатать тесто в прямоугольник толщиной 5 мм, и нарезать на треугольники (мои примечания – если тесто раскатано очень тонко, то круассанчики получаются маленькие, как у меня, но думаю, если раскатать потолще, то будут настоящие большие круассаны, как в булочной!). Сделать небольшие надрезы в середине основания треугольников (на стороне, с которой начнётся закатка круассанов), чтобы при закрутке можно было эту сторону слегка растянуть (мой совет – я залезла на
youtube и нашла там несколько роликов, как правильно сформовать круассаны, это мне помогло, например,
этот ) 

Традиционно круассаны выпекаются без начинки, так как они божественны сами по себе (мои примечания – в следующий раз попробую сделать несколько с шоколадом, думаю, можно просто купить плитку шоколада и заворачивать в тесло по квадратику шоколада).

Сформировать круассаны, дать им расстояться около 20 мин в тёплом месте, смазать желтком, смешанным с водой (или просто молоком), и выпекать в разогретой до 180С духовке 20-30 мин или до образования румяной корочки.
 

 

Я жутко волновалась, когда поставила первую партию моих красавчиков в духовку, как будто я действительно как Гарри Поттер сдавала экзамен по волшебному зелью строгому Снейпу. Но результат превзошел все мои ожидания! При всей моей строгости к самой себе! Вечером, вынув первую партию из духовки, откусив один румяный круассан и с трудом остановившись на четвертом, я чуть не умерла настоящей круассановой смертью, настолько они были вкусны. Хорошо, что у меня есть чувство меры, а так же замечательные коллеги, которые спасли меня от этой самой смерти, съев все принесенное в понедельник! :-) 

P.S. Огромное спасибо тому, кто изобрел, опробовал и разместил этот рецепт в интернете. Если честно, не помню кто это был, где и когда. Но рецепт этот отлично работает, а это - лучшая благодарность автору!


 

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
duettino
Sep. 18th, 2009 03:07 pm (UTC)
тоже люблю слоеное тесто, но я стала толстеть и потому стоически отвожу глаза и нос от твоего преступного поста. Но с шоколдам - волшебно, я ела! И вообще, люблю когда много шоколада и орехов :(((
Но ты, Туся, умничка - золотая жена кому-то скоро достанеся!
midasik
Sep. 19th, 2009 06:45 pm (UTC)
Ой, Лель, не говори мне про жену, ну их всех к черту! :-)
Лучше бы узнать, как у тебя дела! Напиши мне в личку, может? Хоть коротко?

Я тоже обожаю, где шоколад и орехи! Надо будет что-то такое сбацать.

(Deleted comment)
midasik
Sep. 19th, 2009 06:46 pm (UTC)
Да, именно из духовки запах был такой, что я думала, соседи сбегутся! Но это ж Австрия, кто на такое прибежит? :-)
matreskim
Sep. 18th, 2009 03:36 pm (UTC)
знаешь, о чем я сижу и думаю уже пару часов?)))) думаю, чего бы мне испечь)))))слушай, я не могу поверить, что у нас с тобой такие иногда одинаковые взгляды на жизнь и даже мысли)))) если будешь в Москве, мне бы ооочень хотелось встретиться!!!!
я вот сидела, читала рецептики сейчас, тааакие фотки "Брауни"))) никогда не пробовала их испечь. а еще ж я все худею, типа. но сейчас просто ломаааает, как хочется сладкого-печеного)))) пойду, наверно. сползаю в ночной магазин и куплю все, что нужно
по поводу критики - мой первый бывший меня почти всегда хвалил, и я обожала для него готовить. правда, терпеть не мог он кожицу от помидор. и раз поругались мы на этой почве))) это была единственная критика моих кулинарных способностей за 3 года. а второй бывший готовил сам, потому что раз я вся расстаралась, приготовила печенку в сметане и картофель с сыром. а ему не понравилось. я со злости выкинула все в туалет, разревелась и больше не готовила вообще никогда для него.
не говоря уж о выпечке!!! что-то я не пекла, наверно, с тех пор, как рассталась с первым бывшим.
спасибо тебе за пост))) пойду печь)))))))))))
midasik
Sep. 19th, 2009 06:52 pm (UTC)
Короче, с тебя - выпечка брауни и мне рецепт, если удачный! :-)

Это так прикольно, что вот так вот встречаешь человека онлайн, а кажется, что знаешь его уже давно. Все-таки блоги - гениальная идея.
Я бы тоже встретилась! Собираюсь домой на новый год, пока что полет туда через Москву с остановкой только на ночь (единственная нормальная стыковка была), а вот обратно полечу 7 января, и пока билет из Перми не купила - может, удастся организовать, чтобы несколько часов в Москве было?

Да, про твоих бывших я тоже как про себя читаю! Все-таки мужчина для нас должен быть с очень нежным и особенным к нам подходом, чтобы для него хотелось готовить. Так что, будем искать - с перламутровыми пуговицами ;-).

Пойди испеки и обязательно доложи!!! И к черту диету, ты и так худая. Я,кстати, когда сама пеку, ем это мало - потому что мне редко кажется вкусным. Ужасный перфекционизм.
matreskim
Sep. 19th, 2009 08:10 pm (UTC)
если получится найти время я буду рада познакомиться в реале))))
брауни получились. Как говорится, мастерство не пропьешь)))))))рецепт:1,25 стакана (150-152 гр.) муки,0,5 ч.л. соли,225 гр. сливочного масла,
170 гр. полугорького шоколада (или 100 гр. несладкого и 70 гр. полугорького шоколада), порубить на кусочки,2 стакана сахара (я положила примерно 1,5 стакана),1 ч.л. ванильного экстракта ,4 больших яйца
По желанию можно добавить измельченные орехи (0,5-1 стакан), пропорции при этом не меняются
1. Духовку предварительно разогреваем до температуры 175 С (350 F). Квадратную форму смазываем маслом и дно застилаем пергаментной бумагой (ее тоже смазываем).
2. Просеиваем муку с солью.
3. Растапливаем масло с шоколадом в чашке на водяной бане, постоянно помешиваем, пока масса не станет гладкой и без комочков (можно и в кастрюльке на маленьком огне, только мешать, чтобы не пригорело). Добавляем половину нормы сахара, размешиваем буквально 30 секунд, убираем с бани, добавляем ванильный экстракт.
4. Оставшийся сахар хорошо перемешиваем с яйцами. Затем половину яично-сахарной смеси начинаем помаленьку вливать в шоколадную смесь, мешая постоянно, чтобы яйца не свернулись в горячем шоколаде. Оставшуюся яичную смесь венчиком или миксером взбиваем до тех пор, пока масса не загустеет, побелеет и увеличится в объеме. Аккуратно добавляем взбитую массу в шоколадную смесь (по принципу добавления взбитых белков). Когда смеси хорошо соединятся, начинаем добавлять муку. Готовое тесто по консистенции похоже на густую сметану.
5. Выливаем тесто в подготовленную форму для выпечки, выравниваем верх и ставим в середину духовки выпекатся в течении 25-27 минут. За время выпечки пироженые слегка поднимутся, верх станет более темный и сухой. На 23-й минуте делаем проверку: спичечкой протыкаем серединку, на ней должны остаться кусочки теста, верх должен подсохнуть, но все-равно будет слегка липким. Вообщем, эти пироженые лучше не допечь, чем перепечь, если сомневаетесь, то выпекайте ровно 25 минут.
вот. скопировала. я делала точно по инструкции))) быстро и легко))) обожралась))) теперь ругаю себя и буду неделю на овощах сидеть
midasik
Oct. 16th, 2009 08:49 pm (UTC)
Записала в свою книжечку. Скоро воплощу в жизнь. Зима долгая, холодная и тоскливая, а шоколад - одно из спасений от тоски7
Спасибочки!
Мы, читатели, надеемся на тебя, вернувшуюся из отпуска в отличном настроении, и ждем записок отдохнувшей!
zzelenskaya
Sep. 22nd, 2009 01:03 pm (UTC)
Как мне нравятся женщины и мужчины, которые вкусно готовят и любят это дело!
А я вот после критики первого мужа - вообще бросила готовить, в результате он освоил кухню просто на профессиональном уровне. Со вторым - я фишку просекла и готовить не особо рвалась. В результате тоже осваивается по-маленьку. А я пока только облизываюсь на посты, подобные твоему.
midasik
Sep. 22nd, 2009 03:03 pm (UTC)
Ой, Наташ, как много, оказывается, историй про критикующих мужчин, мужей. Ведь и у меня то же самое. Мой талант расцвел, можно сказать, только когда я перестала быть с мужчиной и делать это для него. На свободе расцвел, что называется :-).
Так что, если когда-нибудь тебе придет в голову приготовить или постряпать что-то просто так, просто потому что интересно попробовать рецепт (и соответственно, время для этого будет и место) - думаю, у тебя все получится превосходно. Да я уверена, что и тогда получалось превосходно. Просто мужчины... у них свои резоны...
Я вот, хоть и тренируюсь сейчас, все равно не уверена, что когда будет мужчина, даже после такой тренировки у меня при нем будет что-то получаться так, чтобы не критиковал.
А где найти мужчину, чтобы не критиковал? Хм.
:-)
aahsaap
Oct. 2nd, 2009 01:37 pm (UTC)
πολλύ ἒτοι!
midasik
Oct. 16th, 2009 08:44 pm (UTC)
Ευχαριστώ πολύ, товарищ Полиглот :-)
nata_sokolova
Oct. 16th, 2009 10:52 am (UTC)
Наталья, здравствуйте! Я Вас увидела в комментариях у ayuthaya, меня сначала пленил Ваш юзерпик, а потом и Ваши комментарии. Заглянула в журнал - там так уютно! Я тоже очень люблю Грецию! Не сомневаясь, добавила Вас в друзья. Пишите почаще!
midasik
Oct. 16th, 2009 08:46 pm (UTC)
Спасибо, Ната!
Будем на "ты"? :-)
А я к тебе в гости уже наведалась и с удовольствием там осталась.
nata_sokolova
Oct. 17th, 2009 09:34 am (UTC)
Спасибо! На "ты" с удовольствием.:-)
midasik
Oct. 17th, 2009 12:00 pm (UTC)
Супер! :-)
(Deleted comment)
midasik
Oct. 19th, 2009 08:36 pm (UTC)
А клубничный джем - внутрь?
А я обожаю простые, но клубничным джемом намазывать - и потолще....
:-)

P.S. Какой у тебя мурзик на аватаре - просто прелесть :-)

Edited at 2009-10-19 08:38 pm (UTC)
(Deleted comment)
midasik
Oct. 21st, 2009 07:32 am (UTC)
Желаю, чтобы подъем оставался как можно дольше! Будем знать об этом, пока смотрим на кота :-)

А круассаны мужу - только обязательно свежие, горячие. Только тогда они самые вкусные.
sveta_goryun
Nov. 27th, 2009 09:52 am (UTC)
спасибо, я как раз мечтала рецепт найти!)))
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner