?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Мексика оказалась первой страной третьего мира, в которой я побывала. И возможно, своим взглядом, порой отказывающимся замечать то, что мне может быть неприятно, я так это и не увидела бы, если бы нас не угораздило взять экскурсию. Вообще, мы с Ирой не большие любители организованных просмотров достопримечательностей, нам обычно вполне хватает наших собственных туров – обычно, конечно, по самым гламурным местам - и информации о новой стране от многочисленных местных знакомств. Но здесь у нас было две целых недели, ночная жизнь, в отличие от никогда не умолкающего Миконоса, была ограничена только выходными, местные пляжи в основном не поражали наше воображение роскошью, и мы выделили один день для экскурсии. В-общем-то, посмотреть мы хотели только главный акапульковский аттракцион – clavadistas, отчаянных местных прыгунов в воду с высокой отвесной скалы. Но оказалось, кроме местных сумасшедших, нам покажут настоящую Мексику.

  

На мини-вэне мы ехали через такие глубокие трущобы, которые я, выросшая в провинциальном городе тоже, в-общем-то, страны не первого мира, и объездившая в далеком детстве достаточно окрестных деревень, где, кажется, люди бедствовали, не представляла себе даже в самом страшном сне. Население Акапулько, как выяснилось – это целых 3 миллиона, при том, что высотных зданий практически нет, а весь город растянут бесконечными домиками по холмам вокруг Bahia de Acapulco (залив Акапулько), так где ютятся эти миллионы??? Оказалось, что огромные семьи теснятся в одной комнате строений, лишь отдаленно напоминающих даже наши обычные небогатые деревенские домики. Почти без электричества, с какой-то допотопной проводкой воды, без полиции, охраняющей район, без нормального количества школ. Люди просто живут – с целью жить. Или выжить.

Магазинчики, коих в этом огромном трущобном районе превеликое множество, принимают замусоленные деньги и выдают товар через решетку – как еще защититься от грабежа без полиции? Сквозь зарешеченные двери и окна комнат видна жизнь – все в одном, тут же и кухня, тут же и спальня, тут же и туалет, тут же, к нашему удивлению, почти везде телевизор. Первое впечатление от трущоб – ну не могут люди так жить и быть довольными. А потом, присмотревшись повнимательнее, и отбросив свой обычный европейский высокоинтеллектуальный judgementalism (а попросту – стремление все обсудить и о-судить, примерив на себя), понимаешь, что люди эти могут быть в сто раз счастливее всех нас, вместе взятых, потому что ничего другого не знают, и не хотят знать.  

Они занимаются сексом наверняка не в пример больше нас, продвинутых европейцев – а чем еще заниматься в круглогодичном благостном тропическом климате? Они рожают много детей – наконец-то мне удалось понять, почему это происходит, вопреки моей логике о том, что бедным-то как раз и не надо рожать, если не можешь вырастить детей в нормальных условиях. Они рожают для того, чтобы обеспечить себе старость – в условиях отсутствия пенсии. Вот и вся наука – кто-то из многочисленных детей все равно останется жить, и будет достаточно здоров, чтобы посвятить себя уходу за стариками. Для них даже наш проезд белых людей по их кварталу – событие. Когда наш вэн останавливался на перекрестках, в наши окна жадно заглядывали темнокожие дети и старики с лавочек, а какая-то девочка помахала мне рукой. Много ли нужно людям? Ах, да! Еще они много едят. И уже одно это перечеркивает все стандартные понятия о нищете. 

Гид сообщил нам, что среднестатистический мексиканец съедает в день около килограмма tortillas – тонких лепешек из кукурузной муки и воды. Кроме всего другого, что растет и ловится в изобилии на этой благословенной земле. Мы побывали на центральном рынке – боже, никогда не забуду этих прилавков с кучами-кучами воняющих морепродуктов и рыбы, с огромными кусками особого местного лакомства (беее, гадость какая) – свиной кожей, засушенной пластами, с фруктами и овощами, красочными до безобразия, но при этом настоящими, пахнущими землей и солнцем, а не воском и другой защитой для перевозки, как здесь. И конечно, везде эти тортийас. И везде – жующие мексиканцы. Возле практически каждого прилавка – какая-нибудь плитка, где что-то варится-жарится, тут же ест хозяин или хозяйка и какие-нибудь дети, невзирая на вонь от рядом лежащей рыбы или еще чего-нибудь.

Встретить худого мексиканца в Акапулько крайне сложно. Практически у них всех, начиная с самых маленьких детей, наблюдается животик (или пузо – взависимости от того, о ком идет речь, о милом мексиканском слоненке или о его папе-слоне) и складки на талии. И это не болезненное ожирение, как в Америке от генетически модифицированных продуктов, это просто ощущение полноты этой жизни, наслаждение едой, пока она есть.  

Когда мы ходили в местные незамысловатые ресторанчики и просмотрев меню, неизменно заказывали что-нибудь полегче и поменьше для наших желудков, официанты буквально смотрели на нас с жалостью, недоумевая, где это бледнолицых так недокармливают.

На пляжах, вся линия которых принадлежит госудаству, и никакой отель не может полностью оградить своих отдыхающих от местного населения, это местное население весь день таскало на себе для продажи практически весь ассортимент, увиденный нами на рынке. Пляжные платья, сомбреро, какие-то разрисованные горшки и тарелки, скульптурки дельфинов и попугаев, воздушные змеи в виде парасейлинга, кокосовое масло и какая-то другая страшная косметика и даже гамаки. А так же носили еду – только что отловленных мидий с лимонами, какие-то аппетитно выглядящие quesadillas (те же кукурузные лепешки, набитые чем угодно) в сопровождении многочисленных острых соусов, и почищенные фрукты – манго, арбузы – на палочках. На выходе из нашей гостиницы на пляж стоял плакат, предупреждающий о том, что гостиница не отвечает за жизнь гостей, умудрившихся купить еду у разносчиков на пляже. Но это не уберегло нас от покупки манго, несколько раз, до тех пор, пока Ире не достался подпорченный фрукт, и наш здравый смысл возобладал. Зато какой это кайф – наслаждаться любимым манго, заботливо почищенным от кожуры, которая дома обычно с трудом срезается с доброй долей мякоти. Да и разве те у нас в Европе манго? 

Кроме того, пляж – это место для бесконечных пикников. Огромные семьи где-то ближе ко второй половине дня притаскивают на пляжи холодильники еды и пива, рассаживаются под зонтиком на стулья, и опять едят, едят, едят, запивая огромным количеством пива или лимонада такое же огромное количество кукурузных лепешек и всего остального провианта. Потом особо насладившиеся растягиваются вздремнуть тут же, прямо на песке, в тенечке зонта. Я знаю, как гурманно любят поесть в Греции и Италии, я знаю, что австрийцы могут часами обсуждать еду и часами сидеть в ресторане, но такого отношения к еде, как в Мексике, я пока не видела нигде. «Я ем, значит, я существую».  

В целом, мексиканцы – абсолютно дружелюбный, непритязательный, солнечный и крайне услужливый народ. При этом в изобретательности и изворотливости – особенно за материальное вознаграждение - не уступит русским. На одном из пляжей перед каким-то ночным баром, в котором по выходным ночам творится, наверное, полный бедлам и разгул, а днем на пляж за минимальную плату выносится пара зонтиков и столиков для желающих выпить напиток, мы частенько загорали, потому что кругом не было кучи жующих мексиканцев, зонтиков ставилось обычно 2-3, для нас ставилась клубная музыка, а с песочного пригорка открывался изумительный вид за весь залив Акапулько. И вот на этом пляже мы как-то озадачились отсутствием душа. Женщина-официантка долго не могла понять, что мы хотим (английским языком акапулькианцы не заморачиваются, это курорт более местного, мексиканского значения), а потом сообразила и ее приветливое темное лицо озарилось идеей: по 20 песо с человека (это где-то 1 евро и 20 центов) душ нам будет! Хм, денег нам было не жалко, душ нужен, и вскоре она притащила огромное ведро с литрами 20 воды и два пластиковых стаканчика в качестве ковшей. Так две привыкшие к роскоши европейские цыпы были незамысловато поставлены обратно на землю, поближе к народу.

Мексика и мексиканцы оказались совершенно новым для меня миром, который даже не хочется сравнивать с тем, что знаешь, потому что там все – другое. Кстати, clavadistas мы-таки посмотрели – устрашающе-притягательное зрелище человеческого безрассудства, и в то же время, какой-то отчаянной уверенности в том, что все у них получится. К тому же, так эти мальчики зарабатывают деньги. Опять же – мексиканская изобретательность. 

 

 

 

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
zolotoj_tju
Feb. 7th, 2009 08:25 pm (UTC)
Очень интересно! Не останавливайся, пожалуйста! :-)
(Anonymous)
Feb. 8th, 2009 06:56 pm (UTC)
Как-то не вяжется описание с вашими впечатлениями от инет0отзывов (или где еще вы брали информацию)? ну там предпочтения звезд, типа более гламурно, чем Тайланд, ну и проч.) Почему?
midasik
Feb. 8th, 2009 09:21 pm (UTC)
Потому что про гламур и прочее я еще напишу :-)
justas_zentru
Feb. 8th, 2009 06:59 pm (UTC)
Очень интересно.
Я долго не мог поехать в отпуске и в прошлом сентябре решил поехать куда-нибудь с претензией и выбрал Юкатан. Из-за кризиса уехать не смог, а после Вашего расскиза и не особо хочется – панически боюсь антисанитарии.
Интересно, почему от описанной жизни не уезжают в Штаты, где уровень жизни, наверное, не в пример выше. Хотя, видимо, уезжают, а те, что остаются очень инфантильны.
midasik
Feb. 8th, 2009 10:29 pm (UTC)
А на Юкатане - в Канкуне, Плайа дель Кармен, говорят, гораздо лучше, чем на тихоокеанском побережье, там все-таки уже более европейские курорты. Так что - съездите обязательно! Если уж мы даже тут выжили отлично - в хорошей гостинице бояться нечего.
А почему в США не уезжают? Так они там довольны жизнью, реально! Конечно, кто-то и уезжает, из тех, кто стремится к чему-то другому, но в целом народ действительно спокойный и удовлетворенный. НУ, или инфантильный :-), тоже верно.

teamtimur19
Mar. 1st, 2010 06:53 pm (UTC)
Акапулько - это место в котором я был всего лишь сутки... не понравился пляж, и мы переехали на Ривьеру Майя.
midasik
Mar. 1st, 2010 10:09 pm (UTC)
И правильно сделали! Наверняка Карибское побережье в тысячу раз более приспособлено для хорошего пляжного отдыха.
А мы ж соблазнились песней :-)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner