?

Log in

Previous Entry | Next Entry



По прочтению постов двух моих ЖЖ-френдов тут
и тут, тех, кого читаю с особым интересом и вниманием, я задумалась о своем собственном (не)счастье. Вот у них все понятно. Они перманентно находятся в состоянии, которое можно назвать счастьем. По крайней мере, судя по их постам.

Да впрочем я и в своей реальной жизни знаю по крайней мере двух близких мне человек, которых я наблюдаю почти каждый день в течение довольно долгого времени, чтобы точно знать – люди, которые постоянно счастливы, есть. Я думаю, у таких людей, как эти два моих дорогих ЖЖ-френда и как эти мои драгоценные реальные друзья, уровень эндорфинов находится на постоянной отметке выше среднего. Он не скачет, не падает и не воспаряет в небеса – он просто есть, всегда, ровно, слегка завышенный. По каким причинам – не знаю.

И по тем же неизвестным причинам знаю, что мой уровень этих самых эндорфинов не имеет желаемой привычки к постоянству. Сколько себя помню, уровень моего счастья никогда не стоял на месте, совершая хаотическое движение где-то вокруг той самой нормы. Как кардиограмма – чтобы стать ровной прямой, нужно всего-навсего, чтобы человек умер.

Что ж, с опытом я немножко научилась с этим положением дел мириться. И очень хочу над этим работать - глядя на позитивные примеры друзей, мне не вериться, что они с этим родились, мне кажется, этого уровня счастья можно каким-то образом достичь. Сегодня начну с малого – осознания того, что у меня есть в наличии.

Итак – что делает меня безусловно счастливой. Здесь, сейчас, в любое время и в любом состоянии - что может немедленно вызвать выброс эндорфинов в кровь (или куда там они, вредные заблудшие создания, у меня поступают?) и хотя бы на хорошее мгновение попрать все устои и застои моего депрессива (перечислено беспорядочно, по мере вспоминания):

1. Друзья. Которых, слава Богу, много. Которые разные, и каждый из которых может найти совершенно разный подход ко мне. Это люди, звонку от которых будешь рад в любое время. Это люди, чей номер набирая, даже на секундочку не засомневаешься в том, что они могут не ответить или не обрадоваться твоему звонку. Это люди, которые откровенно скажут мне злостную правду обо мне самой или о моем выборе, и при этом останутся любить меня и поддерживать. Это люди, благодаря которым я знаю о себе почти все, и ради которых я готова работать над собой еще больше. Это люди, которых я просто Люблю и с которыми мне хочется просто Быть.

 2. Солнце. Просто солнце, неприкрытое облаками. Ради чистоты эксперимента по борьбе над моим депрессивом я бы хотела какое-то время пожить там, где всегда солнечно и тепло. Думаю, если там кривая моего эндорфинного уровня все так же часто и коварно будет выходить за нажний предел нормы, я просто сложу оружие и буду дальше существовать в своей привычной кардиограмме настроений. Но почему-то кажется, что там мне будет всегда хорошо.

3. Море. В сочетании с солнцем дает ни с чем несравнимый эффект. Прямо-таки полирует душу, парадоксально залечивая раны солью. Впрочем, даже если в нем не купаться, а просто смотреть на вечное движение волн – психотерапевтический эффект обеспечен.

 4. Солнечная house-музыка. Компиляции типа Hed Kandi Beach House, Café Del Mar Chill House и всяческие сборники знаменитых баров, пляжей, клубов, от знаменитых ди-джеев. Тот самый «тунц-тунц», который в юности казался мне абсолютно лишенным мелодии и смысла и танцевать под который я считала невозможным, который был насильственно введен в мою жизнь самым последним моим серьезным бойфрендом. Вернее так: бойфренд долго пытался вызвать во мне эстетическое чувство к тяжелякам типа транса, гоа, замысловатой электроники и всяческого клубного андеграунда, а в результате этой муштры во мне осталась лишь попсовая любовь к легкой хаус-музыке. За что я моему бойфренду тем не менее ужасно благодарна. Теперь я под нее и танцую, и бегаю, и еду на трамвае на работу. Ее ритм неизменно заставляет мою упрямую кривую ползти вверх.

5. Танцы и спорт. То есть, эстетические движения тела. Танцевать я любила всегда, а здесь в Европе вообще поняла, что такое настоящий отрыв. А так же несколько лет назад открыла для себя бег. Раньше мне казалось, что скучнее этого нелепого однообразного движения ничего быть не может. А сейчас чувствую это ровно так же, как правильно описала ermakova_s_i в вышеприведенной ссылке – словно на бегу остаются позади все проблемы. А когда еще и любимый хаус в ушах…

6. Флирт с симпатичным мне мужчиной. Здесь я вообще не говорю об уровне счастья, который бывает в стабильных отношениях или в браке с любящим и любимым человеком – этот уровень мною накрепко позабыт и возможности освежить его в памяти пока не предвидится. Здесь я о доступных на данном этапе жизни мелочах, как то: флирт или интересная интеллектуально-романтически окрашенная беседа с мужчиной, которая заставляет глаза блестеть, а уровень правильных гормонов – подниматься в правильном направлении, то есть вверх.

 (Думаю, уже вырисовывается рецепт моего эндорфинного коктейля под сладостным уху названием «Миконос»: ингредиенты 2-6 хорошенько взболтать, употребить охлажденными летом, в компании подруги Иры)

 7. Шоппинг. Совершенно отдельная статья моего счастливого существования (=существования моего счастья) и, естественно, моих расходов. Многократно писала здесь об этом. И буду писать. Потому что магазины и покупки – это весело, красиво, очень по-женски и... пробуждает во мне творчество, расслабляя при этом мозг. Я долго мучилась чувством вины, снова и снова находя утешение своих печалей в шоппинге, и все мне казалось, что это неверно, глупо и пустышно, сводя таким образом все утешение на «нет». А потом поняла – мне это нужно, мне это помогает. И пока что никому не навредило – сама зарабатываю, сами трачу. Какая и чья тут вина? Когда особо тяжело на душе, нет солнца, моря, мужчин, я отправляюсь в вояж по магазинам. Иногда одна, но чаще с Ирой – моей пока что бессменной соратницей по практически всем удовольствиям жизни. Когда в руках оказывается пакетик-другой с названием фирменного бутичка или откровенно дорогой марки, он как будто кладется на одну чашу весов, опуская ее, и при этом поднимая другую чашу - уровень эндорфина.

Однажды прошлой зимой в типично-отвратительнейшую венскую погоду я вышла после типично-выматывающего рабочего дня в город, естественно в типично (на таком-то фоне) депрессивном настроении. Конечно, пошла в центр по магазинам. Подруг предупредила, чтобы со мной даже не разговаривали в таком моем состоянии, пока я что-то не сделаю (=куплю). У меня все было вообще-то, в том числе и деньги (зря, что ли, так работаю?). В такой ситуации делу могло помочь только, если купить что-то безумно дорогое и ни капельки не-необходимое. То есть, позволить себе какую-то роскошь. И я это сделала – купила очередные (потому что одни у меня уже были) дорогие солнечные очки. Среди зимней беспросветности и даже без планов на солнечный отпуск в ближайшее время. Эти очки мне были не нужны, мало того, я не могла их использовать еще месяца два как минимум. Но я их купила – и мне стало легче и светлее. Это ненормально, я знаю. Ну и что? Зато помогает. Я снова стала открыта миру, любви, радости и моим друзьям. Хотя бы на какое-то время

 8. Писать. Просто писать и писать письма. Я с гордостью и без всякой застенчивости признаюсь, что умею, а главное, люблю писать. Письма – даже деловые, но особенно, конечно, личные близким друзьям и любимым людям. Часто я страдаю от того, что мне не платят взаимностью на личном моем имейл-ящике – то есть, я пишу и пишу, долго и много, а мне отвечают не часто. Ок, бывает, что я пишу даже безответно, но мне это становится неинтересно, потому что это означает писать практически только о себе. А я люблю отвечать на письма, потому что люблю реагировать на эмоции и мысли людей, иногда чуток морализаторствовать, но всегда – сочуствовать и вместе радоваться или грустить. Я просто обожаю облекать мысли и чувства в словесную форму – для себя и для других. Когда я пишу, я живу. Мой мозг освобождается от груза мыслей, частенько негативных, я словно рыба в воде и птица в воздухе - нахожусь в своей стихии.

9. Сахаджа-йога. Это отдельная страничка моей биографии счастья. Трудная страничка. Я не могу сказать с уверенностью, что я уже йог и не могу сказать, что я совсем не йог. Я где-то между. Но даже это «между», когда я стараюсь, и не отлыниваю от занятий внутренней собой – дает мне успокоение. И счастье. И будучи человеком дисциплинированным, я надеюсь, что со временем достигну чего-то большего. Сахаджа-йога для меня теперь – это канва всех эмоций, мыслей, действий и всего, что происходит со мной и вокруг. А еще – это просто радость от общения с друзьями-единомышленниками.

 10. Когда близким людям плохо. Это я, конечно, не о том, что меня это радует. А о том, что когда кому-то в моем близком окружении плохо, печально, больно, тоскливо,он/а в отчаянии или в стрессе, в каком бы я сама не находилась состоянии, чаще всего у меня немедленно включается механизм быстрого реагирования – срочным образом поднимаются все собственные эндорфины, серотонины, адреналины и остальные –ины, чтобы помочь другому. Я не умею горевать о себе, когда кому-то плохо прямо рядом со мной. Если есть конкретный человек, да еще и любимый или небезразличный мне, он/а рядом и он/а страдает, то мне автоматически становится хорошо. Потому что у меня появляется цель – попробовать ей/ему помочь.

И все-таки мне бы очень хотелось, чтобы таких случаев было как можно меньше. Пусть всем вокруг как можно меньше будет плохо и как можно больше - хорошо. А уж  со своей собственной хандрой я как-нибудь справлюсь – у меня для этого целых 9 безупречно работающих способов!

P.S. Спасибо моим френдам ermakova_s_i и marsel_izkazaniза помощь в осознании 

 

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
midasik
Feb. 6th, 2009 04:13 pm (UTC)
Да, это, похоже, общечеловеческое - мотивироваться на помощь другому :-)
Так и выздороветь, и стать счастливой гораздо легче, когда помогаешь ближнему.
А Барселона - твое dream-destination?
Я там не была.
(Deleted comment)
midasik
Feb. 7th, 2009 12:55 pm (UTC)
Надо обязательно съездить! Хотя после ночи в Мадриде у меня совершенно четкое представление об Испании и испанцах, и не совсем позитивное :-)
Моя любовь - все-таки Греция. Однако, это не помешает узнавать другие культуры!
(Deleted comment)
midasik
Feb. 7th, 2009 07:13 pm (UTC)
А я люблю и Афины, грешным делом, как и всю остальную Грецию, где была. Наверное, бывает так с "твоей" страной. Но Москва и Россия - это да, страна в стране.
Барселону надо посетить, обязательно.
ermakova_s_i
Jan. 14th, 2009 02:28 pm (UTC)
Спасибо и вам. Думаю, что привыкнуть можно к любому наркотику, будь то шоппинг или реалити-шоу. Когда знаете это, легко себя строить.

Выбираете полезные наркотики, вроде бега, улучшения здоровья, похорошения.

Убираете дрянь, вроде курева, помощи всем подряд, аплодисментов (очень уж много энергии жрут).

Конечно, сангвиникам, как я, легче удерживать равновесие. Но мой муж, холерик, тоже научил себя постоянному ровному счастью.
midasik
Feb. 6th, 2009 04:16 pm (UTC)
Спасибо, Светлана, за отклик!
Да, сангвиникам легче. Нам, меланхоликам, пожалуй, всех труднее будет. Холерик хоть дым может выпустить - и ему уже полегчало. А у меня дымопровод вовнутрь направлен.
Вот меня интересует: темперамент - это перманентная составляющая или все-таки его можно менять?
Ну а пока - да, приходится держаться на строго выбранных действенных наркотиках.

(Anonymous)
Jan. 28th, 2009 05:36 pm (UTC)
Привет!
это снова Сева, давно сюда не заходил (на работе жж запрещен), почитал с удовольствием , кое-что выучил наизусть, про австрийцев например))
зы. спасибо, что пишешь по-русски)
midasik
Feb. 6th, 2009 04:17 pm (UTC)
Сева, привет, дорогой мой коллега!
Спасибо, что заглядываешь :-), мне безумно приятно.
Наизусть не учи - ведь у тебя может быть совсем другой опыт.

nnn13
Apr. 7th, 2009 02:36 pm (UTC)
Ну как можно быть перманентно счастливым?...Счатье мимолетно, и только счастливым можно назвать того, у кого эти всплески чаще. А те люди, которых Вы назвали постоянно счастливыми, возможно просто у них такое персоналити всегда улыбаться, быть позитивно настроенными на жизнь. У меня есть хорошая подруга. Так она начинает смеяться или просто улыбаться, когда нервничает или когда кто-то ей настроение испортит. При чем смех не нервный, истеричный, а веселый. Она мне рассказывала: "У меня такая реакция: как только нервничаю, улыбаюсь или смеюсь. И это не от меня зависит."
У нее лицо всегда сияющее, счастливое, и всем кажется, что счастливее человека нет на свете. Честно говоря, я ей завидую, мне этого очень не хватает. С такими людьми легко и хорошо рядом.
А перманентного состояния счастья не бывает...к сожалению, а может быть и не к сожалению...как знать :-))
midasik
Apr. 7th, 2009 02:54 pm (UTC)
Спасибо, что и Вы ко мне зашли в гости :-).
Я случайно нашла Ваш журнал и там так вкусно и гостеприимно, что я осталась. Это то, что дает всплеск счастья :-)

Да, не бывает его перманентного. Но вот Вы правы - просто есть люди, с которыми практически постоянно легко и хорошо рядом. Черт его знает, что эти люди испытывают наедине с собой, но когда они рядом с нами - они просто изучают вот эту вот волну счастья. Или позитива - так можно это назвать. И таким человеком хотелось бы быть самому.
eva_vitli
Apr. 24th, 2009 09:29 am (UTC)
А Вы правы, бывает так плохо, вдруг у кого-то близкого что-то случается, моментально забываешь о себе.
У меня живет Кристина, я о ней писала, пержила насилие, развод, врагу не пожелаешь. Когда она ко мне приехала я только собиралась начать деперессировать, а тут, бах и не до себя!
midasik
Apr. 24th, 2009 09:58 am (UTC)
Дорогая Ева, спасибо!
А я как раз думала написать вам сообщение о том, что читаю ваш блог от и до и ужасно рада, что нашла его, и что вы стали моим френдом, теперь еще и взаимным :-)
eva_vitli
Apr. 24th, 2009 10:22 am (UTC)
Спасибо, я рада, что Вам интересно.
muzika_dogdia
Nov. 26th, 2009 04:23 pm (UTC)
Наташа, приглашаю вас с этим постом принять участие в моем конкурсе http://muzika-dogdia.livejournal.com/49423.html
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner