?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



И вот в этом году, решив, что не выдержу без отпуска до того времени, когда могу поехать с моей подругой Ирой (к сожалению, она ехать летом не могла), и вспомнив, как офигительно это было в тот раз, я взяла недельку отпуска и, конечно, решила ехать в Грецию. То, что надо ехать на какой-нибудь остров, сомнения не вызывало. А выбор острова был довольно прост. Корфу – место моей детской мечты. Судя по отзывам, зеленое, красивое, спокойное место. Как раз такое, где, думала я, можно расслабить душу и мозг, будучи одна. Прийти в себя, посвятить все себе. Как тогда в Италии. 


Я заказала себе на ozon.ru те самые книжки Даррелла, посылка пришла как нельзя вовремя. Вооруженная этими книжками - чтобы заново насладиться детскими ощущениями и освежить знания об острове, а так же чтобы просто не скучать в своем собственном обществе - я попала на Корфу.

 

Моя детская мечта оказалась еще красивее в дневном свете зрелости. Зелень, скалистые берега, венецианская архитектура – это особенно странно было видеть мне, привыкшей к бело-голубой греческой простоте. Мой отель оказался в обалденно живописном и исключительно удобном месте. Надалеко от аэропорта и города-столицы Корфу – Керкира, в местечке под названием Канони.

Отель был довольно высоко над морем, спускаться к пляжу надо было на лифте. Пляж у отеля не был чем-то особенным, небольшой песочный пятачок и тут же – бетонный мол с лестницей для схода в море, которой я обычно и пользовалась, так как море у самого пляжа немного цвело. Я думала, смогу взять такси или сесть на какой-нибудь автобус и поеду посмотреть другие пляжи, но оказалось, что все они далеко и без машины не обойдешься. Я немного попереживала по этому поводу, так как отдых планировался в основном пляжный, но так же понемногу и привыкла к этому пятачку и даже нашла в нем свои прелести. Недалеко от мола из моря торчала череда невысоких камней, на которые удобно было вылезти и посидеть в одиночестве, погреться на солнце. На тех же камнях я обнаружила массу живности – читая Даррелла, мне доставляло особенное, прямо-таки детское удовольствие наблюдать за стайками разноцветных маленьких рыбок, которые окружали мои ступни всякий раз, когда я садилась на камень, свешивала их в море и не шевелилась. А в многочисленных дырках камней, пробитых морем, жили крабы. И я подолгу болталась в воде у какого-нибудь камня, ожидая, когда крабик выползет из норы, загоняя его обратно и снова ожидая появления. Читая Даррелла, невозможно не влюбится в этот огромный мир маленьких существ. 

Еще место отеля было замечательно тем, что прямо под скалой, на которой возвышался отель, были одни из самых знаменитых достопримечательностей острова – старинный монастырь Влахерна, белая церквушка на островке, соединенном с берегом каменной дорожкой, и чуть подальше – Пондиконисси, Мышиный Остров, еще один островок с зеленью и кажется, еще одной церковью, только из-за деревьев видно ее не было. К Влахерне я регулярно ходила вечером после ужина, там у меня даже завелась знакомая, рыжая беременная кошка, неизменно греющаяся в вечернем солнце на одном и том же месте. Через пролив была еще одна узкая каменная дорожка-мостик (узость ее совершенно не мешала сумасшедшим и беззаботным грекам пересекать ее на скутерах!), по которой я и прогуливалась, наблюдая безумную красоту заходящего солнца, и уворачиваясь от двухколесных. А прямо над этой дорожкой был... взлетно-посадочный коридор аэропорта! Ты стоишь на дорожке посреди пролива, вдали показывается точка самолета, растет, приближается и прямо в максимум 20 метрах над тобой идет на посадку. Зрелище каждый раз щекотало нервы и вводило в огромный благоговейный ступор. Такая бандура прямо над тобой... Кроме того, за всю неделю пронаблюдав (а с пляжа посадка и взлет самолетов были не менее видны и слышны) движение самолетов каждые 15-25 минут, я поняла, сколько всего их летает и благополучно приземляется, вопреки всем нашим страхам. 

Кроме всего прочего, Корфу подарил мне подарок. Каждый раз Греция поражает меня тем, что там исполняются мои желания - именно по этому я сужу о том, что страна отвечает мне взаимной любовью. Я давно люблю греческую музыку, при чем ту самую попсу, которую сами греки (по крайней мере, приличные, которых я знаю) терпеть не могут и называют «завыванием собак». Ну в-общем-то правда. Песни эти все поются на таком надрыве и все про такую преданную или уж очень несчастную любовь, что действительно напоминают собачий вой. Но мне это не мешает. Надрыв в музыке я люблю, а к тому же тексты песен весьма легко запоминаются, изучая язык, я уже вполне их понимаю, и этот положительный экспириенс только укрепляет меня в любви к этим песням.

Мой любимый певец – Михалис Хадзийаннис. Умопомрачительно красивый грек киприотского происхождения, с чувственным голосом и в-общем-то большим талантом – песни он пишет сам. И песни его трогают до глубины души. Моей, по крайней мере. 

Еще пару лет назад я начала мечтать попасть на его концерт live. Мы были в Афинах с Ирой всего пару дней, и проезжая в последний день перед отъездом, а на следующий день – на работу, увидели афишу, возвещающую, что концерт Михалиса состоится завтра, на тот самый следующий день! Я была одну тысячную доли секунды до того, чтобы сойти с ума, сменить билеты и остаться на этот самый день и этот самый концерт, но здравый смысл возобладал. С тех пор нереализованная идея и мечта пребывала где-то на задворках мозга, активных движений в сторону ее осуществления я не делала. 

И вот, приехав на Корфу, разместившись в отеле, разобрав вещи, собираясь первый раз на пляж, я боком пыталась смотреть и понимать местное ТВ. Ну это, типа, практика языка. И – хвала тому, что язык этот я изучаю давно и уже кое-что конкретно понимаю! – тут же мелькает реклама концертов Михалиса по всей Греции, включая Корфу, и концерт на Корфу – что вы думаете? – будет прямо в тот же день! Это был ну просто супер-подарок от моей дорогой страны. 

Вечером я узнала на ресепшн, где именно концерт, заказала такси, и поехала. Билеты, конечно, были, и были недорогие, и кроме того – опять же хвала тому, что я симпатичная блондинка! – греки расступились и пустили меня на сидячее место! Концерт был офигительным. Михалис заводил публику так, что все пищали от восторга, пели песни хором с ним и вместо него, и такого энтузиазма и драйва на концерте я не видела со времен моей российской юности. Умеют греки веселиться, и на мой взгляд дадут в этом фору даже нам, русским. 

Таким вот образом начав свой отпуск, я посвящала время себе, и вроде бы физически отдыхала. Пляж, солнце, обалденно теплое море, греческая тема. Тело отшлифовывалось морем и солнцем, волосы выбелились, глаза слились в цветовой гамме с Ионическим морем. Во внешности появился обычный после Греции лоск. А вот душа...

Отправлясь туда одна, я совершенно не учла того, насколько другой я была на данный момент..

Одно дело – наслаждаться одиночеством, когда сердце не занято никем и ничем. Другое дело, когда едешь якобы лечить это самое сердце, ну так скажем, пока еще не разбитое, но изрядно пораненое. Разбитое – это когда нет пути назад, к тому, кто так невольно поучаствовал в этой кардиопатологии. В моем случае путь пока что есть, только он будет долог и тернист, а я сейчас только в его начале, и на самой противной стадии – решения, нужно ли мне идти по этому пути. В этой поездке я наивно надеялась либо отвлечься от пока что не совсем позитивных дум о данном решении, либо вдали от повседневной рутины попытаться принять это решение.

Задача оказалась непосильной. Практически, каждый день я думала об этом решении, прислушивалась к внутренней себе. Не услышав ничего толкового, я пыталась от этой внутренней себя отвлечься. Это получалось – днем, пока море, солнце, музыка на пляже, книжка, любимая с детства. Но вечером, когда после ужина парочки и семьи (а были в отеле только они... я думаю, я была единственная в этом отеле одна) расходились либо по барам, либо по номерам, я тоже шла в номер. Одна. И в темноте, так нелюбимой мной с детства, моя внутренняя «я» выходила наружу и нарушала мой покой. Одиночество и нерешенность проблемы висели надо мной, как нереальная огромная полная луна, которая на тот момент была над морем. Одиночество было таким глубоким, внутренним. Я познакомилась с греком (куда ж без этого), пару вечеров и ночей мы провели вместе, но от одиночества и дум это не избавляло и душевного спокойствия не прибаляло. 

Эта очередная попытка придти в себя и насладиться собой провалилась. Я вспоминала ту самую первую поездку в Италию и думала: ведь я ж практически в тех же условиях, почему же не так хорошо? А мораль такова, что от себя не убежишь. Даже в широко распростертые гостеприимные объятия Греции, моей любимой страны. Сначала надо привести в порядок внутренности (душевные, есссно), а потом уже чистить внешние перья.

Однако, позитив от этой поездки однозначно был и немалый – исполнилась моя детская мечта, исполнилось мое давнее музыкальное желание, море и солнце все равно сделали свои светлые дела и все-таки я отдохнула, ну и в одиночестве своем я поняла, что пока что никуда не денусь с того самого пути. Пути к нему, моему любимому человеку.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
permachka
Dec. 29th, 2008 05:04 am (UTC)
Я тоже была в этим летом в Греции и тоже в августе..
И меня посещали почти такие же мысли и тревоги..
Хотя я была не одна,а с так называемой "семьёй"..
Когда ты пытаешься загорать, а в тебя переодически поливают водой из маленького ведёрка и закапывают в песок..
Так что уж лучше отдыхать в гордом одиночестве.
Хотя можно и с беременной кошкой!
midasik
Dec. 30th, 2008 05:33 pm (UTC)
А я представила, как прикольно, когда из ведерка водой и в песок закапывают :-)
В-общем, да, каждому сезону жизни - свое. Главное, все-таки находить наслаждения в том, где и с кем ты сейчас находишься - или закопанной в песок родным сыном, или с беременной кошкой :-)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner