?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Моему брату В. с любовью...

Греция – это моя любовь. Та самая, настоящая, на всю жизнь. Спокойная, безусловная, ничего не требующая взамен. И, кажется, при этом взаимная. 

В детстве я, как и многие многие дети, зачитывалась древнегреческими мифами. Бесконечные перипетии (кстати, περιπέτεια – как раз из греческого, «приключение, авантюра») бесчисленных богов, богинь и мифических животных, древняя жизнь, полная сказочных событий. Тогда казалось, это все выдумано каким-то древнегреческим сказочником. Или старушками на греческих завалинках. Сейчас, зная Грецию, я понимаю, что так все у них и было.
 

А потом были зачитаны до дыр книжки замечательного британского зоолога, биолога и писателя Джеральда Даррелла. Все началось с моего брата, младшего, но всего-то на полтора года, с которым нас регулярно отправляли летом в деревню к бабушке. Деревня на самом деле была довольно большим поселком, там был пруд, река, куча лесов и полей, бабушкин большой огород и вполне приличная библиотека. А мы с братом были жуткие книгочеи. Мы читали запоем, частенько одни и те же книжки, обменивались особо понравившимися пассажами. Родители могли отправить нас куда угодно и забыть про нас на долгое время, лишь бы там были книги. 

И кроме того, брат безумно увлекался животным миром. И умудрился вовлечь в этот мир и меня. Мы ловили головастиков, жуков, гусениц, стрекоз, кузнечиков и саранчей. Он сажал особо интересные экземпляры в банки, мы приносили их домой. Родители наверняка до сих пор с ужасом вспоминают некоторые веселые случаи из нашего «животноводства». 

Однажды мы притащили домой огромного жука-короеда. Это красивое создание – черное матовое вытянутое тельце, размером с половину взрослого пальца, и длиннющие усы. Они обычно ютились у нас в дровах на даче. В мякоти полусырого дерева они прогрызают длинные дорожки. И говорят, если такой жук прилетит и сядет тебе на волосы, он их отрезает. Впрочем, это нас не пугало. Мы находили их на дровах, брали за гладкие бока и сажали в банки - наблюдать. И вот одного мы принесли в нашу квартиру с дачи. И он у нас сбежал из банки. Мы обыскались везде, но делать было нечего – исчез. А ночью мама проснулась от непонятного шевеления на груди. Открыв глаза в темноте и включив свет, она обнаружила черные длинные усы прямо перед своим лицом. С тех пор, кажется, маму мало что может напугать. 

Так вот, братово увлечение мелкими братьями нашими меньшими нашло отражение и в нашем увлечении чтением. И одними из лучших книжек, обнаруженных нами в бездонной по нашим детским меркам сокровищнице сельской библиотеки, были интереснейшие, захватывающие, отличшейшим языком написанные книги Дж.Даррелла. Мелкие насекомые, совершенно бесполезные и неинтересные маленькие существа, были описаны с такой любовью и так живо и образно, что мы прямо видели их как равных нам, человекам. Но сейчас не об этом. 

Семья Дарреллов (кстати, весьма литературно одаренная, потому что старший брат Джеральда, Лоуренс – тоже известный писатель) провела пять лет своей жизни, когда Джеральду было около 10, на греческом острове Корфу, как раз перед началом второй мировой войны. И одними из наших любимейших книг автора были как раз книги о жизни на этом греческом острове. Трилогию «Моя семья и другие звери», «Птицы, звери и родственники» и «Сад богов» мы читали с братом совместно, вслух и перечитывали бесконечно. Конечно, было очень интересно читать о животных и насекомых, но больше всего лично я наслаждалась описанием семьи писателя и их приключений на острове. Мы  с братом смеялись до колик в животах – чувство юмора у натуралиста просто отличнейшее. И именно тогда Корфу, а вместе с ним и Греция, потихоньку нашли путь сначала в мой впечатлительный ум, а потом и в сердце.

Я побывала в Греции в нескольких местах. Пару раз в Афинах. Три лета подряд – на Миконосе и Санторини. Волшебный остров Миконос – это совершенно отдельная страница моей новейшей греческой истории. И вот этим летом я добралась до истоков моей любви к этой стране – острова Корфу. Правильно по-гречески – Керкира.

В последние годы я много езжу одна. В один момент мне вдруг открылось, что я люблю быть одна. На самом деле, просто два года назад я пребывала в относительно спокойном состоянии ума и сердца. Ни то, ни другое не были серьезно заняты. Не так давно выбравшись из той самой моей многозначительной, то есть, очень много для меня значившей, любовной истории с греком номер один, я только-только нормально пришла в себя, начала наслаждаться свободой тех же ума и сердца. При этом для тела и души у меня был милый совсем-совсем молодой человек. На 10 лет моложе. 

В-общем, тогда мне казалось, что все в моей жизни идеально, и на фоне этой идиллии мне захотелось попробовать, что значит молодой красивой и независимой женщине поехать куда-то одной. Все-таки мы долго впитывали в себя стереотипы того, как должна жить и вести себя такая вот женщина – к расцвету красоты, ума и духа в районе 30 лет женщине полагалось выезжать на отдых с мужем и с детьми, с мужем и компанией общих друзей, ну или в компании подруг. Если отпустят отдохнуть от мужа и детей. Из всего этого положенного набора отпускных спутников приличной молодой женщины у меня есть только подруги. Подруг, и очень хороших, у меня достаточно, на все отдельные случаи жизни или на все вместе. Но тогда почему-то хотелось сломать все стереотипы и попробовать что-то новенькое. Я люблю пробовать что-то новенькое. К тому же, я просто люблю быть одна. 

Так вот, тот самый раз, когда я отважилась и впервые поехала одна, я до сих пор вспоминаю, как лучший отдых в своей жизни. Именно отдых. Я пошла в турбюро и без особо долгих раздумий из предоставленного списка более-менее доступных и безопасных мест выбрала юг Италии, местность под красивым названием Калабрия, до сих пор мною ни разу не слыханная. И эта совершенная новизна придала поездке еще больше привлекательности. На меня иногда находит какая-то непонятная бравада – обычная осторожность куда-то девается и мне хочется сломя голову и не думая ни о чем нырнуть этой самой головой во что-то неизведанное по самое «не хочу». Впрочем, я преувеличиваю. Здесь риска и не было вовсе – Европа, путевка из хорошего турбюро, страховка и прочие блага западной цивилизации. Наверное, в таких условиях даже если очень захочешь, не отыщешь себе приключений ни на пятую точку, ни на какую другую. 

Приключений у меня и не было, но был изумительный отдых. Надо признать, то, что эта затея - поехать одной в какой-то банальный отель с системой «все включено», который обычно населяют среднестатистические семьи с детьми, - удалась, мне открылось отнюдь не сразу. Чартерный полет был в 3 часа ночи, и после вечерних сборов чемодана и бесполезных попыток немного поспать перед полетом, я прибыла в аэропорт уставшая и злая. И в таком состоянии очутившись в своем зале вылетов, наводненном этими самыми 08/15 (на австр. слэнге – «ни о чем», «стандартный»)    семьями каких-то австрийских селян и фермеров, испуганно озираясь вокруг и судорожно глотая любимый latte из Starbucks, как гламурное противоядие от окружающей действительности, я думала: «Что я здесь делаю? Куда я еду?». Втиснувшись в самолетное кресло с тем же чужеродным мне соседством и попереживав еще какое-то время, я вдруг крепко заснула. Чего со мной не случалось никогда и в каких полетах. Я не помню взлет, не помню снижение и приземление, не помню пересадку в трансферный автобус и довольно долгое качение по южной итальянской земле – отель находился где-то в полутора часе езды от аэропорта. Но с трудом проснувшись, протерев глаза и выгрузившись из автобуса у отеля, я мгновенно забыла недосып и недогламур – на ярчайшем синем небе светило огромное солнце и все это отражалось в бесконечном изумрудном море. 

Так я начала отдыхать. Позже я поняла, что мое окружение в лицах многочисленных австрийских и немецких семей и детей – это идеальный бэкграунд для задуманного мной отдыха. Ко мне никто не подходил, никто не заговаривал. В исключительной внутренней тишине я валялась с книжкой на пляже, купалась, сидела на террасе отельной кафешки с чашечкой cappuccino, видом на море и блаженной улыбкой от всего этого, часов в 10 я засыпала, а утром просыпалась рано и без будильника, в молчании завтракала, обедала и ужинала за столиками рядом с теперь уже совершенно не раздражавшими соседями. Я вообще ни с кем не говорила целых 4 дня, пока сама не решила прервать свой сладостный обет молчания. Мне показалось, что это слишком – вдруг мне так понравится, что я вообще больше никогда ни с кем не заговорю? 

Я познакомилась с соседями по столу, оказавшимися русскими, давно живущими в Германии. Приятная семейная пара средних лет. Они познакомили меня еще с одной молодой парой, и иногда по вечерам оставшиеся дни я выходила с ними на стандартные сеансы отельной анимации в открытое кафе. Они не беспокоили меня излишним любопытством, мы просто трепались ни о чем. Общение с ними меня успокоило – а то я уже начала думать, что со мной что-то не в порядке, раз я получаю такое огромное наслаждение от бытия совершенно одной в толпе людей. Ну а в последний день я даже решилась прервать свой отшельнический рай и съездить на экскурсию на Сицилию. Она совсем рядом, подумала я, почему ж не посмотреть? Вдруг еще не скоро сюда попаду? И в этом мне тоже помогли мои приятные новые знакомые – с ними я и поехала и избежала неизвестно бы чем закончившегося путешествия блондинки-одиночки в дебрях самого гангстерско-любвеобильного места Италии. А так – Сицилия мне понравилась. 

В-общем, та неделя отдыха была посвящена целиком и полностью себе самой. В этом обычном отеле, среди обычных людей я была просто неприлично счастлива. Мне казалось, что я наконец-то пришла к самой себе, куда-то внутрь, где было комфортно, спокойно и тепло. Я даже пыталась медитировать время от времени. Впрочем, кажется, вся неделя была одной сплошной медитацией – то есть, безмысленным нахождением в радости настоящего момента. А ведь это и есть суть медитации. 

Это было два года назад. С тех пор я пребывала в стойком убеждении, что для меня такой отдых всегда будет просто жизненно необходим. А главное, что он всегда будет в такой же кайф.


Продолжение следует....

 


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dr_olga_and
Apr. 17th, 2010 09:02 am (UTC)
О, Корфу - моя мечта! Тоже из-за книжки Даррела.В детстве я его обожала! Думаю, когда-нибудь обязательно там побываю. Спасибо, что напомнили! =)
(я вас увидела в посте iris_74, решила заглянуть. Не против, если добавлю в друзья? Сама я пишу мало, больше читаю)
midasik
Apr. 23rd, 2010 08:56 pm (UTC)
Оля (ведь вас так зовут? :-)), конечно, будем друзьями!
Обязательно заходите и сами пишите. Видела у вас интересный рецепт пироженых, надо попробовать ;-).
А Корфу - да, пахнет беззаботным детством...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner