?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Верный признак осени - георгины и хризантемы. Никогда не любила ни те, ни другие, и астры для меня - из той же породы. Но если остановиться и присмотреться и отринуть эмоции, основанные на непонятных детских ощущениях - ведь это красивые цветы! Такая в них системность, такая структура, такой узор - прямо фракталы...

Осенний марафон.

Сегодня спала, наверное, часов 10. В последнее время довольно часто пыталась вставать (или хотя бы просыпаться) рано, потому что бывают то и дело у меня перебои с засыпанием вечером, и чтобы лучше засыпать, всегда хорошо соблюдать режим и не давать себе залеживаться, слишком много спать. Ведь чем раньше встанешь утром, тем вернее уснешь вечером. Такой уж у меня крест по жизни: затрудненное засыпание. Зато почти всегда, если уж я уснула, то могу спать крепко, по крайней мере, шум и свет мне не мешают.

Так вот сегодня разглядела еще один осенний позитив, особенно на контрасте с этим очень жарким летом - я обожаю спать в прохладе!! А лето было таким жарким, что иногда даже в моей квартире в старом доме, не на солнечной стороне, с толстыми стенами, по ночам было очень жарко. Спать приходилось под простыней, и дышать нечем. А я с детства мамой приучена спать с открытой форточкой, даже в морозы. Я закутываюсь вся в одеяло, только нос торчит, и даже самой морозной зимой сплю с приоткрытой щелочкой окна, откуда мне поступает свежий воздух. Сон жарким летом для меня - мучение.

Зато сейчас наступила долгожданная прохлада, и я кутаюсь в свое толстенькое одеяло (мама подарила, с органическим бамбуковым наполнителем, люблю его) и всю ночь дышу свежим воздухом. Высыпаюсь, очевидно, тоже гораздо лучше! Это ли не прелесть? Спасибо, осень!


Кроме сна в прохладе, мы и по улице ходим в прохладе - как я уже говорила, я люблю, когда можно одеться поплотнее, демисезонно. Вот и моя любимая теперь байка с Миконоса, повествующая о моей к нему любви, и ботиночки уже можно надеть, и куртку. И в мои многочисленные платки и шарфы уже кутаться. Прелесть! Блин, а вот селфи-фотографии телефоном я так толком и не научилась делать... При всех моих фотографических талантах.

Марафон решительности.

На самом деле меня озарило:

и неприятие осени, и эта нерешительность - это все от того, что я никак не могу научиться быть в настоящем моменте и ценить то, что есть.

Я все время забегаю вперед из настоящего момента, почти все время думаю о будущем. Например: иду по улице, и надо бы просто идти, можно ведь и самим путем наслаждаться, а я тороплюсьприйти, волнуюсь, что могу опоздать (хотя категорически не умею опаздывать), и как будто уже и нахожусь не здесь и сейчас, в дороге, а в будущем моменте. Я уже там, не здесь.

И так во многом. Если начала готовить что-то, мне уже надо чтобы оно было приготовлено. Если начала рисовать, не могу рисовать долго, мне уже надо работу закончить. И так далее. Сама я определила себя и свой собственный ум как непоседа. И это очень осложняет жизнь, а по сути и лежит в основе самых больших моих бед - и тревожности, и мнительности, и бесконечных сомнений. Потому что человек, хотя бы какое-то большое время из всего пребывающий в настоящем моменте, гораздо меньше думает, а следовательно, и сомневается, и тревожится. Такому человеку все равно, какой сезон на улице.

Просто я сейчас пытаюсь проработать для себя эту самую работу над решительностью и нащупать ключ к самой себе. Может, я докопаюсь до чего-то важного, и мне придет в голову некий простой метод, как останавливать сомнения, как возвращать себя в настоящее, как отпускать и принимать то, что есть, и то, что решила. Как лучше работать над характером. Ничего невозможного нет, но все-таки в таком возрасте мозг уже настолько заездился в одну и ту же сторону, настолько закостенел, шестеренки заржавели, крутясь годами в одну и ту же сторону, что повернуть этот упрямый механизм в иную сторону - задача не из легких. Хотелось бы найти некое подходящее инженерное решение.

А пока, чтобы было к чему стремиться, я решила поставить себе несколько четких задач на осень. Из тех, которые откладываю уже неделю за неделей, ища сама себе отговорки:

1. Вызвать сантехника - полный у меня бардак с трубами в ванной, вот уже целых пару месяцев вода плохо утекает. Уже все мои знакомые мужчины бились с этим с помощью всех возможных и доступных средств, бесполезно. Там что-то серьезное. Вызов официального сантехника в Вене будет стоить нереальных денег, и не факт, что он все сделает как надо, поэтому ищу кого-то нашего, чтоб заплатить не очень много, ну и чтобы сделали точно хорошо.
2. Отдать в починку компьютер, кому-нибудь из друзей - кажется, словила вирус, ужасно он себя ведет, я сама сделала все что могла, до сих пор все подозрительно.
3. Регулярно рано вставать. Где-то видела: назначить себе 21 день (срок для формирования привычки) ранних вставаний. А потом привыкнешь! Или, например, 21 день ставить будильник не несколько минут раньше, так через три недели можно на час-два начать вставать раньше, и без особого труда!
4. Дальше потихоньку учить греческий язык.
5. Перебрать гардероб, сменить на осенне-зимний и заодно опять отсортировать лишнее.
6. Не праздновать свой день рождения - в этом году опять хочу так, чтобы как будто его нет. Вот без депрессий, без печали - просто как обычный день.
7. По возможности с ноября выйти на постоянную работу, самый максимум - декабрь-январь.
8. Сделать один творческий фото-проект. В идеале - на следующей неделе, когда вероятно приедет подруга (нужен "собутыльник" :-)))
9. Потихоньку переставать смотреть сериалы (опять ведь подсела...), для прохождения острой фазы снятия с наркотика - перейти на документальные фильмы, у меня давно уже есть список.
10. Работать над собой, работать!!!!

Ну как-то так. И песня в тему: сегодня весь день из головы не идет...

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
rus_esmeralda
Sep. 4th, 2017 03:10 am (UTC)

Проблема с пребыванием в настоящем моменте, а точнее - в трудности пребывания в нем, есть практически у всех (кроме, может быть, нашедших дзен буддийских монахов, да и то не факт). Но это не значит, что не надо пытаться! Конечно, нужно, еще как! Удачи тебе в этом нелегком деле.
midasik
Sep. 4th, 2017 09:37 am (UTC)
Да, однозначно!!! Просто кому-то все-таки легче дается, по крайней мере не думать о будущем. А кого-то типа меня постоянно заносит в будущее, вот прямо до мелочей :-))) Дзен-буддизма не достичь, конечно. А впрочем, я лично и не хочу - мне он видится каким-то безразличием...

Спасибо!!!
deutsche_reise
Sep. 4th, 2017 08:08 am (UTC)
shöne Blumen :)
хм..работа над характером - это то за что можно и немецкий полюбить, типа инструмента укрепления воли и решительности. вот и нашлась третья причина.

а я люблю георгины, хризантемы и все осенние цветы как раз за эту структурированность, я сама хаотик, и вот этот минимализм, все нужное и ничего лишнего - то к чему стремлюсь. прямо суть осени в этих цветах.

и ты права, спиться сейчас намного лучше.



Edited at 2017-09-04 08:10 am (UTC)
midasik
Sep. 4th, 2017 09:41 am (UTC)
Re: shöne Blumen :)
А вот это точно: немецкий - это однозначно для укрепления воли и дисциплины тоже. Потому что сложный, и на мой взгляд и опыт изучения языков (сначала у меня был английский, потом немецкий, потом еще греческий учила): немецкий достаточно сложно и долго выучить до того уровня, чтобы болтать на нем, хотя бы с ошибками. Слишком сложная грамматика. Поэтому он действительно требует воли: чтобы не бросить на полпути :-)))

А мне еще большинство осенних цветов: хризантемы-герогины-гладиолусы меньше нравятся, чем весенние, потому что большинство из них не пахнут. Вот что за цветок - без аромата??? :-)))) Ну и, наверное, георгины-хризантемы почему-то для меня - цветы старости. Может, потому что связаны с осенью :-))))
Но тем не менее, они красивые, структурированные, звездные такие...

deutsche_reise
Sep. 5th, 2017 07:46 am (UTC)
Re: shöne Blumen :)
Наташа, а можешь как-нибудь в паре слов рассказать как ты его учила, сколько времени, сама или курсы, что пошло легко?

да, это цветы старости, но осень же учит нас правильно чуть-чуть стареть каждый год. для меня эти цветы символ стиля. в молодости шарм юности скрашивает недостатки в одежде, в манерах, в стиле. Но потом природное увядает и остается только наработанная структура, нажитая непосильным трудом. Картины и статуи тоже не пахнут. :) Поэтому осенние цветы - это уже произведение искусства природы.

Кстати, это забавно, но осенние и весенние цветы размножаются луковицами по многом. Запах надо для привлечение насекомых, как женщине красота надо для привлечения мужчин. Но после того как гендерные игры сыграны, остается только стиль ради стиля, красота ради красоты, потому что это она, Женщина.
midasik
Sep. 5th, 2017 12:26 pm (UTC)
Re: shöne Blumen :)
Ооооо, мне пока крайне сложно примириться с женским увяданием . Я пока предочитаю считать, что благоухаю ☺☺☺ да и кто бы примирился в моем состоянии, когда еще одна и еще есть надежда на настоящие отношения? Поэтому с осенним уветами у меня пока складывается сложно, я их прелести плохо понимаю 😆 но это все очень мудро и глубоко, что ты сказала.... прямо очень.

Насчет немецкого: а я пост напишу, пожалуй 😉 специально для тебя! Ну и для себя - суммировать ☺
cielly
Sep. 4th, 2017 08:24 am (UTC)
Как бы мне тоже слезть с просмотров вокальных шоу... такая же игла, как сериалы для тебя)))
midasik
Sep. 4th, 2017 09:46 am (UTC)
:-)))))
Вот ведь сколько наркотиков в современном мире!! Мне бы еще и с инстаграма слезть... Как назло, в последнее время начинают потихоньку прибавляться фолловеры и что-то мне стало стремно бросать: а вдруг раскручусь?? Ну вот что за мотивация, нафиг?? Саму меня это бесит :-) А может, расслабиться и получать удовольствие?? Ну вот есть оно и есть.
Что такого, чтоб получать удовольствием от просмотра шоу, или сериалов, или от инстаграма?
Я где-то прочитала: лучше поначалу особенно найти этому наркотику некую замену. НУ так а если я вместо сериалов подсяду на голосовые шоу, а ты - наоборот, толк какой?
А что-то креативное, полезное делать - я не знаю, что, Юленька...
v_i_t_a_76
Sep. 5th, 2017 03:57 pm (UTC)
Наталочка, во-первых, спасибо за песню! я ее вчера целый день слушала!)) и сегодня под нее вещи разбираю!)) \
и я засматриваюсь на твои осенние образы! давай больше.. лично я учусь!)
katberg
Sep. 7th, 2017 10:48 am (UTC)
У меня день рождения в это время, когда цветут георгины, астры, гладиолусы, хризантемы, и мне их дарили раньше на день рождения. В итоге у меня сложилось ощущение, что это "мои" цветы - они цветут в мое время года :) И я их очень люблю, мне кажется, что они цветут для меня.
Первыми зацветают у нас полудикие желтые георгины, они сообщают мне о том, что приближается осень.
Я вообще-то обожаю ландыши, но мне их не дарят. Пионы люблю. И тоже не вспомню ни разу, чтобы мне пионы дарили...
А вот эти осенние цветы - мои. У меня сейчас желтые большие ромашки на столе стоят - тоже об осени рассказывают :)
И вообще я обожаю осеннюю природу - пожелтевшую листву, ветки рябины, согнувшиеся от гроздьев, цветение вереска и сбор брусники. Клёны всех мастей!
Осень - щедрая на плоды и краски!

Я раньше не любила осень за то, что осенью кончалась свобода - надо было в школу. Никаких тебе больше прогулок, сиди - зубри учебники (учеба давалась мне с трудом). И в конце августа на меня нападала хандра от того, что скоро в школу. А когда школа закончилась, я поняла, как же я люблю осень! Сколько у нас парков красивейших! Летом они похожи - все деревья зеленые, а осенью окрашиваются в разные цвета, т.к. там высажены разные породы деревьев. И даже частый осенний дождь не нагоняет хандру до тех пор, пока не облетела листва, пока не исчезли краски, пока еще есть световой день. Вот ноябрь уже труден, потому мир становится серым - уходит свет (у нас светло часов с 12 до 16 дня, остальное время - сумерки какие-то) и цвет (листа облетела, а снега толком нет).
А раннюю осень я обожаю!
_yume
Sep. 14th, 2017 09:41 am (UTC)
С ранним пробуждением может не сработать - организм редко поддается на такие уловки. Может быть легче поставить на телефон приложение отслеживающее фазы сна
midasik
Sep. 15th, 2017 08:39 am (UTC)
А я вот что-то не поклонник всех этих новомодных штук.... :-)))) Но надо попробовать, конечно.
А может это приложение срабатывать, если телефон не в комнате находится? я просто стараюсь в спальне вообще не держать никаких приборов во время сна, телефон оставляю в большой комнате.
_yume
Sep. 20th, 2017 12:26 pm (UTC)
Нет, надо телефон класть на подушку, но он следит за фазами сна и должен будить в правильной фазе
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner