?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сегодня днем еще сидели с подругой на открытой террасе, а потом я уже не успела доехать домой - по дороге из метро меня прихватил дождище, не оставивший почти ни одного сухого пятна. Вот так календарная осень властно заявила о своих правах.

Что такое осень?

Для меня осень всегда была самым печальным сезоном. У меня такой жуткий ум - он постоянно пытается все предвосхитить: не успев насладиться текущим моментом, я уже грущу о том, что будет дальше. Поэтому осень очень не люблю, потому что за ней - долгая темная серая промозглая зима (особенно в Вене), и холод. Так же как не люблю вечер, потому что после него темная ночь. Причем интересно, уже потом, зимой и ночью, я уже привыкаю и смиряюсь, а вот осень и вечер проходят в печали, в тягостном ожидании.

Осень для меня - это:

- всякие хронические боли, голова болит чаще, то ли психосоматика, то ли реально тело реагирует на снижение температур, но факт: физически чувствую себя осенью не очень
- печали и хандры, больше чем в иные сезоны - пытаюсь примириться с более темным временем года
- ощущение потерянности, как будто отнимают что-то очень нужное и хорошее
- и безнадежности, как будто впереди еще большая печаль

Сами понимаете, осень я не люблю. А я еще и родилась в этот сезон, и последние годы дни рождения радуют мало.

Один близкий друг сказал, когда я пожаловалась на эти печальки: "Когда-нибудь у тебя обязательно случится самая романтичная осень, и тогда ты ее полюбишь". Не случилась пока. Не полюбила.

Но я в последнее время особенно хочу что-то изменить, в себе, в восприятии мира. Кто, если не я, поможет мне быть счастливой? Я вдруг подумала: у меня же есть исключительно позитивный опыт: я осознала, что мне надоело не любить замечательный город Вену, поставила себе цель снова принять ее, полюбить, и без ложной скромности и даже с некоторой гордостью скажу: я смогла! Сама мало верю, но вот - отношение начало буквально на глазах меняться с той самой минуты, как я приняла решение.

И я решила: хочу так же с осенью! В конце концов этот красивый и нежный сезон не виноват и ничем не заслужил моей нелюбви. Кто я такая вообще, судить природу и природные циклы?

В-общем, даю себе 92 осенних дня и 92 шанса полюбить осень. Такое хрупкое и такое неоднозначное, но такое необходимое и неизбежное. Разве можно не любить и не принимать неизбежность?

И как всегда, ужасно рада начать новый проект! Чтобы писать постоянно, чтобы дисциплинировать саму себя, чтобы быть с вами снова, и чтобы каждый день осознавать и осознавать, если не каждый момент, то просто каждый день!

На эти дни даю себе задания, ну чтоб совсем строго, как в школе. Два задания:

1. Каждый день находить что-то прелестное, достойное любви в осени - в увядании, в днях, становящихся короче, в дожде и в осенней прохладе. Каждый день - хотя бы одно!

2. А второй пункт даже круче: я хочу сознательно и дисциплинированно воспитывать себя и свой характер. Когда-то я уже упоминала: мне очень понравился прием (Наташа моя в Москве где-то слышала или вычитала), когда нужно принять решение и действовать согласно ему, не отступать и не менять. Дело касается мелочей даже: с кем встречаешься, когда, что запланировал сделать, и так далее. И, конечно, крупных и важных вещей. Я недавно поняла: мне очень-очень нужно менять характер, оттачивать его. Не только ради меня самой, но и ради других. Я все пытаюсь ждать, когда кто-то придет и решит за меня что-то, потом вроде бы принимаю решение, но тут же начинаю сомневаться, раздумывать, передумывать, метаться, страдать, в голове черти-что, и от этого страдаю не только я. Надо что-то делать! А конкретно: вот приняла решение, выбрала что-то - и придерживаться этого, без мыслей, без сожалений. И - НЕ ДУМАТЬ!!!

Таковы мои задачи. Ну а между ними оставляю за собой право писать как обычно "что вижу -  то пою", потому что моя птичка певчая даже осенью не может молчать.

Итак. Шанс, то есть, день первый:

1. Слету знаю одну огромную причину мне любить-таки осень!!! Я очень люблю осеннюю одежду! Люблю плащи, свитера, плотные колготки, осенние туфли и ботиночки, люблю шапки. Вот честно: при всей моей любви к лету, солнцу, пляжу и теплу, я гораздо комфортнее чувствую себя одетой. Да-да! Зимняя многослойность (которая в здешней промозглости даже не спасает...) - это уже чуть слишком, то есть, уже не так комфортно, а вот демисезонная одежда - обожаю. С каким же удовольствием я сегодня надела плащик! Пока что самый легкий из всех моих, но плащик!
Как не любить за это осень?

2. Я долго переваривала свое нынешнее состояние - в ожидании работы. Я не ищу работу активно, почему-то глубоко внутри знаю, что мне это не нужно, это не мое, работа придет сама. Приходящие предложения рассматриваю достаточно лениво: даже не хочется подаваться на интервью, не хочется тратить нервы и силы. Но в то же время я постоянно сама же себя гноблю за то, что так пассивна - ведь в моем состоянии надо бы шевелиться (вся ситуация твердит мне, что шевелиться уже надо...). И мне тяжело, я сама себя мучаю. Так надо просто принять решение! Скажем, я даю себе время ждать и присматриваться к информации и знакам еще два месяца - до конца моих безработных выплат, до конца октября. Не мучать себя, не метаться в поисках (тем более ведь и четкой идеи у меня нет, куда подаваться), а принять решение ждать - и просто жить! Без лишних метаний, без суеты и драмы. Я пока не работаю и активно не ищу работу, потому что предполагаю, что она сама ко мне придет, ну или как-то себя обозначит. И все! Сидеть (или гулять :-))) - и не париться. Это не должно быть так сложно!

Ну здравствуй, осень!!!!



Comments

( 24 comments — Leave a comment )
mywaytofreedom
Sep. 1st, 2017 03:27 pm (UTC)
У меня осень раньше это: начало учебного года и начало (а иногда и продолжение) сырой серой Питерской погоды. А теперь: осень - это продолжение лета, сентябрь начинается с длинных праздничных выходных, все отлично.

Про работу - я такой человек, что все ногти бы сгрызла и все волосы бы вытаскала пока без работы сидела. Оно страшно без работы, когда тебя и твой зверинец некому содержать. С другой стороны, в моем случае, я никогда не знаю чем хочу заниматься, и поэтому не знаю в каком направлении искать.

Edited at 2017-09-01 03:29 pm (UTC)
midasik
Sep. 1st, 2017 06:32 pm (UTC)
У вас праздники в начале сентября? Круто!!!! :-)))
Да, раньше это - начало школы, учебы.

Вот понимаешь, Катя, у меня та же фигня (ептить :-))), куда двигаться я не знаю и ничего по сути не хочу, если начинаю активно искать. Я всегда отталкиваюсь от знакомств и от того, что кому-то я нужна - и так всегда попадала на хорошие работы. Сейчас есть внутреннее чувство, что примерно так же и будет. Но страх все равно есть, особенно когда со всех сторон несется: а ты уже ищешь, а ты уже нашла, а как ты жить будешь? Уффф... И мне именно сейчас не хочется паниковать и идти на первую попавшуюся работу (чтобы потом опять через год с нее сбежать???), хочется попробовать дождаться и выбрать что-то более-менее подходящее.

Короче, работаю над собой, вот :-)))))
Пока что ногти и волосы целы. Как только начну рвать - так пойду, наверное, на любую работу :-)))
deliadelia1
Sep. 1st, 2017 04:32 pm (UTC)
не поял... что значит до конца выплат безроботных? а потом что, не платят вообще ничего? а жить на что?

люби или не люби, но после лета приходит осень, а потом зима и тд. в таких палестинах мы живем. у кого-то одно лето, и там тоже стонут от однообразия и жары. :))
а умные люди зимой летают в автралию, где лето.:))
midasik
Sep. 1st, 2017 06:28 pm (UTC)
Умные и хорошо устроившие свою жизнь :-))
Я тоже хотела бы со временем двинуться в сторону проведения зимы в южных широтах, хотя бы там где солнца больше, не совсем далеко, но с солнцем - Кипр, может :-))

НУ, я поставила амбициозную цель - полюбить, а на деле хочу хотя бы принять, как она есть. А то она отторжение у меня часто вызывает, осень. Как у ребенка: аааа, не хочу-не буду :-) Это уже не комильфо для взрослой тетеньки :)

После октября будет платиться иное пособие, 80 процентов от этого (на него я смогу еще пару месяцев протянуть, хотя буду уже выходить в минус).
deliadelia1
Sep. 2nd, 2017 09:23 am (UTC)
задайся целью не входить в минус. завет такой, как "не убей", так и "не входи в минус". у тебя получится, миллионы людей так живут, и ниче.
midasik
Sep. 2nd, 2017 02:37 pm (UTC)
Уже вошла, Оля :-))))
Но подработки мне помогут!
miavenezia
Sep. 1st, 2017 04:43 pm (UTC)
Ура ура снова твои посты :)
v_i_t_a_76
Sep. 1st, 2017 08:05 pm (UTC)
ура! занимаю снова места в первые ряды и буду зачитываться новым проектом!
..обожаю осень ))) буду поддерживать всеми руками-ногами.. )) может, тоже пособирать такие "зацепки любви"?
например, осень - это время, когда дети снова в школу, а значит появляется куча времени для себя и своих любимых дел!
midasik
Sep. 2nd, 2017 02:38 pm (UTC)
Так если ты уже обожаешь - тебе и не надо никаких зацепок!!!! ;-)))
Ты вообще в моем списке самых искренне-оптимистичных людей!!!
sollean
Sep. 2nd, 2017 02:33 am (UTC)
Поздравляю с началом нового этапа и нового проекта!
Это очень здорово!
deutsche_reise
Sep. 2nd, 2017 08:54 am (UTC)
спасибо, что напомнила про осень, пора доставать лампу
Привет, Наташа, это Юля!
Какая отличная идея про проект осени. Летом я прицепилась хвостиком к твоему летнему проекту, так вывезла свое вождение. Когда хочется бросить, очень вдохновляет когда кто-то рядом не бросает. Ты - молодец.
Я и в этот раз прицеплюсь вагончиком, можно? На этот раз везу тяжелый груз - немецкий, который никак не получается полюбить. Надо наверное тоже искать 92 причины.

Я люблю осень за подведение итогов урожая года, много где выставляют дары природы, вот этот ощущение щедрости природы на плоды, какой-то полноты результата - летом этого нет.

П.С. если вдруг будешь мне отвечать, можно попросить делать это на немецком, если тебе не трудно?
midasik
Sep. 2nd, 2017 09:06 pm (UTC)
RE: спасибо, что напомнила про осень, пора доставать лам
Юля, привет!!!!
Как я тебя с немецким понимаю... сама учила его через пень колоду. И до сих пор не люблю, и пишу на нем, кстати, плохо- не знаю, смогу ли полноценно отвечать тебе на нем! Очегь трудно для меня будет. Ради тебя могу сделать, но это значит , что у меня будут ошибки...

Знаешь, мне языком помогали хорошие фильмы или песни на немецком. Учитель на курсах, например, советовала нам Udo Lindenberg - у него простые тексты и мелодии, по ним легко учиться. Песню Du Spieltest Cello я до сих пор почти всю наизусть помню 😄

Идея про урожай и щедрость природы - надо же, никогда не думала так об этом , это реально глубокая мысль и мне она очень нравится. Сворую у тебя для моих шансов 😉😉😉

deutsche_reise
Sep. 3rd, 2017 11:46 am (UTC)
Re: спасибо, что напомнила про осень, пора доставать лам
ну я к ошибкам придираться не буду. мне страшно общаться с кем-то на немецком, а с тобой нет. :)) так что, дерзай, может даже я постепенно тоже буду на нем тебе писать, может ы ты со временем будешь лучше писать.
деловое писать нужно, дружеское гораздо веселее.

а как ты работаешь столько лет с не очень хорошим уровнем языка? только разговорный знаешь и все?

спасибо за песни, гляну. А то я по Рамштайну учу, прикинь! :))

рада что идея пригодилась. Вообще было бы классно обменяться идеями с людьми, любящими свои сезоны, у каждого есть идеи, из-за которых они это любят. Тот кто не любит, просто не видит то, что видит то, кто любит.



Edited at 2017-09-03 12:29 pm (UTC)
midasik
Sep. 3rd, 2017 02:18 pm (UTC)
Re: спасибо, что напомнила про осень, пора доставать лам
Уффф.. Вот я и на другой твой комментарий хотела по-немецки написать, и не смогла. Дело в том, что всегда работала в русскоязычных компаниях или отделах. Если нужно было общение с местными отделами (как правило бухгалтерия, платежный - в банке, кадровый), то там короткие стандартные письма запросы составляешь по подобию тех, что коллеги дают. ТАк и работала. Что-то оттачивалось, но не умение складно писать именно тексты и выражать мысли, особенно глубокие, вот как сейчас (хахаха). В жж ведь мне хочется писать от и так, как я это чувствую. А на немецком мне это крайне сложно. На английском вот - могу :-)
Так что прости... Мне тоже не страшно тебе писать!!!! Но я реально поняла, что за каждым вторым словом теперь лезу в словарь, а это очень утомительно :-)))
А когда разговариваешь, как-то пользуешься словарем, какой есть. Кроме того, я очень давно не разговаривала на немецком с кем-то по душам... А бытовой язык - совсем иное дело.

Про сезоны - даа!!!!!!
deutsche_reise
Sep. 3rd, 2017 10:14 pm (UTC)
Re: спасибо, что напомнила про осень, пора доставать лам
Ну ты даешь, это же надо умудриться столько лет работать в русскоязычной среде и выкручиваться составляя письма как паззлы. Я когда училась на секретаря, нас так учили английские письма клепать. А я ж привыкла к ин-язу, думала - неужели так можно?

про сезоны - надо найти того кто любит зиму, мне с ней сложновато все-таки.
keikona
Sep. 3rd, 2017 05:02 pm (UTC)
Кстати с романтикой у меня не сработало, все самые романтические истории были осенью и всякие другие значительные события, а вот осень не полюбила. Нет у меня осенью того полета и ощущения скорого счастья как весной (зато весной всегда с роматикой было так себе;-))). Зато последние пару лет примириться с осенью и особенно с ноябрем (бррр) помогла фотография (СПАСИБО тебе еще раз за идею, не устану тебя мысленно благодарить:-))), до этого было баловство). И второй фактор - Витамин Д, как то с ним повеселее стало, даже если и плацебо. Фотография, потому что осенью такие краски, буйство красок, прям жду когда-же, когда все станет красным и оранжевым:-)).

С решениями у меня не все так однозначно. Cтараюсь не давать обещания и не хочу связывать себя обязательствами. Могу правда поставить цель, тогда надо делать обязательно, тут какая то другая схема работает, как будтo ведет что-то. С работой так целенаправленно не получается. Получается так (актуально)-активная фаза поиска и как всегда куча надежд, а пока в ответ пара отказов и все. И желание все улетучилось, не хотите и не надо. Всем спасибо, все свободны:-)))...
cranby
Sep. 3rd, 2017 05:52 pm (UTC)
>>1. Каждый день находить что-то прелестное, достойное любви в осени - в увядании...

Можно рассматривать это не как увядание, а как будто природа просто берет таймаут до весны - вот как ты с работы уволилась, так и природе нужно время покоя, отдыха.
И, кстати, осенние деревья и растения, может, и выглядят увядающими, а на самом деле в них закладываются почки и всё самое важное для следущего сезона! - чуть позже, когда листва спадет, даже видно, что деревья и кусты (допустим, сирень) не стоят голые-голые, а на ветках на самом деле появляются зародышы новых листьев!
midasik
Sep. 4th, 2017 08:56 pm (UTC)
Оленька!!! Тебя, прежде всего, с днем рождения!!! В других сетях тебя у меня нет, тут ты вроде тоже не пишешь, а я хочу тебя поздравить!
ОЧень мне нравится это твое - что осенью закладывается самое важное, для весны и для рождения заново, как будто осень - это как зачатие ребенка. Зимой он развивается, а весной рождается и растет. И так каждый год.
Желаю тебя чтобы бесконечными циклами в твоей жизни рождалось и вечно жило настоящее счастье, то самое, внутреннее, независимое ни о чего. Чтобы в любой момент, когда трудно и кажется, что увядаешь, ты понимала бы и знала точно: что это лишь зачатие твоей новой жизни....
С Днем Рождения!!!
cranby
Sep. 7th, 2017 03:08 pm (UTC)
спасибо большое за такое душевное поздравление, Наташ!
и да, помнить для себя самой, что кажущееся увядание - это начало чего-то нового, - очень ценно и важно. спасибо!
daria_jameson
Sep. 3rd, 2017 10:27 pm (UTC)
Наташа, достаточно посмотреть этот фотоблог посвященный осени, чтобы влюбиться в нее окончательно и бесповоротно! в терапевтических целях начинать смотреть лучше в августе (я так начинаю делать каждый год) http://autumncozy.tumblr.com/
midasik
Sep. 4th, 2017 08:47 pm (UTC)
ОЧень красивый сайт!! Но мне темновато там... Я вот твой буду пересматривать в терапевтических целях :-)))
Вообще, ты права, золотая осень - это чудо. Хорошо, что она еще впереди!!!!
rio_rina
Sep. 4th, 2017 08:33 am (UTC)
рада новому проекту, люблю тебя читать))) мне очень импонируют твои рассуждения, я как будто про себя порой читаю и улыбаюсь)
midasik
Sep. 4th, 2017 08:50 pm (UTC)
Ирочка, мне тебя не достает, ли в инстаграме (ты там редко), ни тут.... НО зато как я радуюсь любому слову от тебя.
Да я вот что-то затормозила с этим проектом. Как будто и писать нечего. Надо, пожалуй, сократить на раз в два дня, а то скучно вам будет.
rio_rina
Sep. 5th, 2017 05:20 am (UTC)
я все от тебя читаю и иг фотки смотрю, не комментирую, это да косяк, но времени не хватает, Ванюша в первый класс пошел, так теперь где бы взять еще пару часов в сутки)))Формат сообщений мне нравится любой, но делай, как тебе удобно
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

Autumn
midasik
Наталья О

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner