?

Log in

Previous Entry | Next Entry

8 Марта 2008.

 

8 марта. Нас, любимых, милых, дорогих, единственных женщин, день. Я одна. Даже подруги все разъехались кто куда. Кто в Египет, кто в Индию, кто просто на самолетах летает.

 

Чем поздравить себя, любимую, милую, дорогую (еще какую дорогую, как выяснилось!), единственную, в этот замечательный день? Оригинальничать не надо – конечно, шоппинг! К тому же 8 марта в этом году случился в субботу – что может быть хуже для кошелька и лучше для очередного приступа моей основной болезни головы - шопоголизма? 

И вот субботнее утро. Не спится, есссно. В 9 часов соскакиваю с постели как моя кошка Васька соскакивает с дивана, когда ей привидится мышь в углу. В голове – схемы шоппинговых маршрутов, планы пополнения и так уже неслабой коллекции всяких тряпок и аксессуаров, большинство из которых безнадежно затерялось в недрах с виду небольшого шкафа. Каждый раз вынимаю оттуда что-то надеть, и это что-то оказывается чем-то недавно купленным и сверху лежащим, и я в очередной раз клянусь себе, что вот завтра разберу эти завалы, и наверняка окажется, что носить у меня есть чего, и каждый раз голос разума бесславно глохнет под каким-нибудь настойчиво бубнящим последним писком моды.

 

Но в этот день я вообще не слышу никаких дурацких голосов. Не хочу, не буду. У меня есть деньги, у меня не будет возможности в последующее время потратить их с какой-то пользой, например, куда-нибудь выехать - я заперта в этой Вене, на работе. У меня организм истощен зимней авитаминозной серостью, недавней тяжелой инфекцией, напряженной работой. У меня небольшой эмоциональный кризис, грозящий перерасти в какую-нибудь депрессию. И вот здесь как раз поможет только старый проверенный метод. Шоппинг-терапия. Правда, на сей раз я с ужасом, переходящим в возбужденный восторг, понимаю, что терапия должна быть шоковой. Иначе не поможет.

 

И так соскакиваю с постели, совершаю все утренние обряды, пью сок, зеленый чай, пытаюсь запихать в себя гречневую кашу, чищу зубы, наношу праздничный макияж. Даже кошка, кажется, чувствует мое возбуждение и в перерывах между поисками в моей светелке воображаемых мышей и птиц смотрит на меня как на мартовского кота в период своей не-течки. Типа: господи, чего ей неймется?

 

Из дома выбираюсь в рекордное для своей обычной субботы время – 12 часов. В первых планах – экскурсия в Peek&Cloppenburg, дизайнерский универмаг, пункт важного терапевтического значения, расположенный, однако, в не совсем стратегически верном месте – на шумной молодежной Mariahilfer Strasse. Я ее не люблю, там всегда пестрая торопливая толпа, сшибающая с ног, и вообще какая-то уже чуждая мне энергия бурной богемной юности. Единственное, что может заманить туда – это как раз P&C.

 

Там целый этаж аксессуаров, куда я иду в первую очередь: один из глобальных планов пополнения моих коллекций – покупка весенне-летней сумки. Естественно, их есть в моем гардеробе и не одна. Но почему-то кажется, что лучшим и первейшим лекарством от моих ранне-весенних душевных болячек будет покупка именно лишнего, не-необходимого и при этом недешевого предмета. Каковым для меня, как для любой женщины, всегда будет очередная сумочка.

 

Я недавно случайным образом приобрела совершенно незапланированное пальто необыкновенного цвета. Вообще-то, я шла просто мимо одного магазина, куда обычно не захожу, и если и было в мыслях купить новое пальто, то мысли рисовали мне классическое черное или привычное серое, ну максимум, «в елочку». И вот я почему-то зашла в этот магаз, огляделась в поисках черно-серого, и тут взгляд мой невольно замер на ярком пятне цвета фуксии. Это было мое пальто, я поняла это сразу. Оно было последним. Мы подошли друг другу, как подходят две вещи из одной коллекции одного дизайнера. На нем висела бирка «-70%», и это окончательно определило нашу с ним совместную участь.

 

И вот эта вещь смелым ярким пятном разбавила мою черно-серую гардеробную скуку, и громко потребовала к себе аксессуаров. Отказать ей, тем более в моем восьмимартовском настроении, я не могла.

 

Вообще, такие вещи, выходящие в твоей жизни – не важно, гардеробной ли, рабочей, семейной и даже духовной – за какие-то обычные рамки, такие вещи расширяют кругозор, заставляют посмотреть на все с неожиданной стороны, подумать необычную мысль, сделать необычное дело. И вот мое пальтишко, будучи и так яркого цвета, навело меня на мысль, что к нему требуются яркие, контрастные аксессуары. Например, неонового зеленого цвета. Представляете, весна в ярком розово-зеленом цвете?

 

Но как водится, местные скучные бутиковые байеры никогда не поспевают за мечтами таких как я. Изучив ассортимент почти всех приличных магазинов, я поняла, что идею придется пересмотреть. Вообще, это главное качество толкового шоппера – уметь ориентироваться на местности. Имея определенную идею, важно вовремя пересмотреть ее, оглядев предложение на месте. Если, конечно, не хочешь от идеи отказаться. Чего я, как правило, не хочу. И поэтому, как правило, возникают новые идеи.

 

В бесполезных поисках зеленого неона в виде сумки или шарфа-платка я неожиданно влюбилась в совершенно другие вещи. Первой была выхвачена жемчужно серая сумка Hugo Boss с кожаными серебряными ручками. С первого взгляда она была такая…. моя, что я надолго зависла в ее объятиях перед зеркалом, находясь буквально в безмыслии, которого так часто и так бесполезно пытаюсь добиться в медитациях.

 

Естественно, через какое-то время безмыслие мое было грубо прервано незваным голосом разума, который лихорадочно зашептал, что к пальто она не подходит, и к ней нет обуви, и светлость ее непрактична. Да кто он такой вообще, этот голос разума? – подумала я. Да, к пальто не совсем подходит, но скоро и весна закончится и снимем мы эти «польта». А подходящая обувь и практичность – все это происки нашей остаточной совковости и того же голоса разума. Такая сумка имеет право просто БЫТЬ, даже не сочетаясь ни с чем. Жить своей жизнью. Со мной.

 

Вторым, не без влияния уже обреченной на покупку сумки, был замечен шелковый широкий шарф MaxMara с вышитыми монограммами в виде буквы М. Он стоил для шарфа немалые деньги, как потом выяснилось – сначала я даже не посмотрела на ценник, но он был такой… снова мой.

 

Потом методически были осмотрены все три этажа женской одежды и перемеряны все приглянувшиеся вещички. Каковых оказалось, надо признать, немного. Да, австрийские бутики явно не успевают за полетом мысли таких продвинутых шопоголиков, как я.

 

Моим недавним сдвигом, вполне объяснимым модными тенденциями, стала идея гардероба в стиле Одри Хепберн. Юбки наподобие диоровских new style – расклешенные, по колено или ниже, платья-футляр, юбки-карандаш, платочки и пальто-пиджаки с рукавами ¾. Из Калифорнии я привезла первую ласточку для воплощения этой идеи – пальто-пиджак серебристого цвета (кстати, вот куда пойдет моя сумка!) как раз с такими рукавами, да еще и оборкой от локтя. И платье-футляр у меня уже есть, и юбка-карандаш. И вот мне очень хотелось найти самое сложное и самое красивое в этом стиле – широкую юбку.

 

А поскольку такую красивую идею я никак не хотела менять под действительность, эти поиски закончились ничем. Было перемеряно с десяток юбок, лишь отдаленно напоминающих нарисованный моим воображением и парой модных журналов идеал. В результате, воображение сдалось, и я оставила поле боя, прихватив в качестве утешительного трофея пару маечек – одна из них, кстати, как раз того самого зеленого неонового цвета, который я так мечтала соединить с пальто. Кто ищет, тот, как говорится, всегда найдет. Хоть что-нибудь.

 

P&C был триумфально оставлен с результатом в виде сумки, шарфа и двух маечек. Банковский счет полегчал на неприличную для такой малости вещей сумму. И как ни странно, с моей души упал груз, эквивалентный этому неприличию. 8 марта начался отлично.

 

Кстати, о неприличных суммах. В последнее время в моей жизни тенденция покупки ужасно дорогих вещей все больше набирает скорость. К тому же, эти ужасно дорогие вещи должны иметь Имя. Наверное, это тлетворное влияние Запада. Или просто старость приближается – когда кажется, что дешевых вещей ты уже недостойна. Когда кажется, что в дешевых вещах ты уже не привлекательна. Как мужчина в возрасте, покупающий Ferrari, не только потому, что у него стало много денег, а потому, что молодые женщины иначе на него внимания просто не обратят. А на них уже есть время и их внимание очень нужно.

 

Я пока еще не нашла ответа на вопрос, в чем особая привлекательность дорогих дизайнерских вещей. Мне почему-то кажется, что за этим стоит гораздо больше, чем банальное человеческое эго (в просторечии – понты). Может, просто в них вложено больше энергии – ведь это менее массовое производство, чем, например, китайское. А может просто потому что я ищу какого-то высшего оправдания своему ненасытному эго. Но это отдельная тема.

 

8 марта продолжался и, совершив свое «грязное дело» на Mariahilfer, я перекочевала «домой» - то есть, в центр Вены, первый район. Только здесь в этом городе я дышу спокойно и чувствую себя самой собой. И естественно, это чувство не прошло даром и в этот день – в моем любимом бутичке-аутлете Amicis были куплены давно присмотренные балетки с бантиками и совершенно неожиданно – и кстати, вполне в соответствии с мною облюбованным стилем чудесной Одри – шерстяное серое платьице-сарафан от Patricia Pepe. В нем я похожа на школьницу-отличницу, однако, хорошо знающую себе цену.

 

Что ж, так и есть - мой очередной женский праздник доказал мне самой, что цену я себе знаю, и цена эта высока. При мысли о сумме, впервые в жизни потраченной мной в одночасье (ну, в однодневье) на совершенно в-общем-то ненужные мне вещи, на роскошь, мне становится так хорошо, как вообще редко в жизни бывает. Однако, тут вступает со своей извечной партией весь день мужественно молчавший или безжалостно мною игнорируемый Голос Разума. А извечная партия такова: нельзя постоянно наслаждаться только тем, что тешить свои немеряные потребности. От помощи и просто подарков другим людям, близким и друзьям, получаешь удовольствия гораздо больше. И знаете, под конец этого дня - праздник все-таки и настроение праздничное – я охотно ему, Голосу, верю. Будучи самой обладательницей такой красоты, какую я сегодня приобрела, я хочу, чтобы красота была для всех, у всех!

 

Мораль такова: нам, девушкам, почаще надо затыкать всякие там голоса разумов и совестей и баловать самих себя самым лучшим, тем, чего мы достойны. И тогда у нас обязательно появится желание баловать других!

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
midasik
Mar. 11th, 2008 09:41 am (UTC)
Спасибо, Анюта!
И тебя с прошедшим нашим!
Всегда вас читаю и радуюсь, что так все хорошо :-).
lianka_
Mar. 11th, 2008 04:50 am (UTC)
в мемориз! "мой очередной женский праздник доказал мне самой, что цену я себе знаю, и цена эта высока.
midasik
Mar. 11th, 2008 09:42 am (UTC)
Дорожаем со временем, как хорошее французское вино :-)

Скоро будем совсем бесценны ;-)
(Anonymous)
Mar. 11th, 2008 05:54 am (UTC)
Почему первое фото не видно((

Пальто, конечно, вообще отпад) только не представляю тебя в таком цвете0) но знаю, что ты все классно сделаешь и будешь супер))
С праздником, дорогая моя Г-Ка!!!!!
midasik
Mar. 11th, 2008 09:45 am (UTC)
Да как обычно какое-нить несовпадение в трафике для фоток. У них и размер одинаков и источник один...

Спасибо, мой Кук!!!!!!!!!!
Я обязательно напишу, а вообще что-то никак не могу дозвониться до вас. Уже и на мобильный 8 марта пробовала...

НАдеюсь, вы в поряде и не болеете, а то что-то страшное слышно про эпидемию гриппа...
(Anonymous)
Mar. 20th, 2008 01:43 pm (UTC)
genialno, kak vsegda!
tak obaldenno o takom dele napisat-- eto tolko ty, kotisk, umeesh! :)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner