?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 дней в поиске. День 48.

Кажется, у меня в точности повторяется безработное лето два года назад, ведь именно тогда почти все лето стояла жара! Что делать в такую погоду, когда не работаешь? Просыпаться рано, потому что в жаре уже не спится, и потому что у меня на улице затеяли ремонт труб, и прямо в 6 утра начинается вскрытие асфальта, сопровождающееся не совместимыми со сном звуками. Загорать в бассейне на районе, но не позже 12 часов, а то уже становится невыносимо. Изыскивать, где бы провести время в прохладных помещениях, когда даже в моей квартире днем жарко - к сожалению, многие из этих помещений это магазины, куда мне категорически нельзя заходить. Остаются кафе, и то преимущественно в отелях, потому что там не скупятся на кондиционеры. Вот так живут австрийские безработные в нестерпимо жаркое лето! :-)

Но жаловаться совершенно грех. Ведь совсем недавно я плакалась, что у нас затяжная зима и холод-холод-холод. Так вот теперь с благодарностью надо принимать новый, радикальный каприз природы - жару-жару-жару.

А я хочу написать о книгах. Кроме друзей, которые поддерживают меня  последнее время, когда я порой не знаю, куда деваться, и до сих пор не знаю, что дальше, меня очень поддерживают книги. А помните, в нашем советском детстве говорили: "книга - друг человека" и "книга - лучший подарок"? До сих пор для меня это правда.

Женя привезла мне из Риги еще одну книгу о моей любимой Шанель. Я ведь их коллекционирую! Ну так, без фанатизма, но семь экземпляров в моей коллекции уже есть: биографии и огромный альбом с фотографиями и иллюстрациями. Седьмой, собственно стала эта книга - "Коко Шанель" из коллекции Vogue. Я получила ее неделю назад и, конечно, не открывала, пока подруга была со мной. Но вот вчера они с дочкой уехали, и чтобы продлить ощущение, что я до сих пор в прекрасной компании, я сегодня буквально за день ее прочитала! Там больше картинок и настроения, чем текста, но текст, какой есть - прекрасен! И тотальное ощущение погружения в мир моды Великой Мадемуазель. Действительно Великой.


Сегодня завтракала в любимом отеле Daniel - наконец-то попала туда на завтрак! Такую роскошь, конечно, не всегда себе позволишь - завтрак стоил 19 евро, но туда все включено, даже неограниченное количество кофе. Но я была слегка расстроена с утра и мне нужно было утешение. Ну а кроме этого, к такой книжке - только шикарный завтрак. И он был шикарен! Обожаю отельные завтраки! Оказывается, это ощущение можно получить и в Вене - ощущение того, что путешествуешь.


Когда вышла из Daniel, под впечатлением книги вдруг сделала эту фотографию, как будто действительно погрузилась в мир Шанель. Вы ведь знаете, что ее любимый черный в сочетании с белым - это впечатления от детства, проведенного в монашеском приюте в Обазине? И частично ее пуристический стиль одежды продиктован одеяниями монахинь.

Кроме Шанель, в последнее время мне составили великолепную книжную компанию еще три дамы моего сердца.

Всем, кто хоть сколько-нибудь влюблен в личность, истинно неземную красоту и талант Одри Хепберн, от всей души рекомендую биографию: Александр Уолкер "Одри". Потрясающая книга, потрясающая судьба. Описано все - и трудное военное детство, и карьера в кино и личная жизнь, и трагическая и трудная смерть. Я нырнула в эту книгу, и не вынырнула, пока не прочитала. Послевкусие осталось до сих пор, как будто действительно прожила всю жизнь с Одри. Написано хорошо, не скучно, не занудно. И с большой любовью.

Ну и я уже упоминала две эти книги:

Ирина Хакамада "В предвкушении себя" - я просто в восторге от этой личности! Вот правда, это буквально моя новая любовь. Я даже несколько роликов на ютубе просмотрела с фрагментами интервью с Ириной и ее мастер-классов. И впечатлилась еще больше, она нереальная. И почему-то очень меня поддержала. Хотя с силой ее личности и с ее жизнью моя совсем не сравнится.

Элизабет Гилберт "Большое волшебство" - действительно оказалась для меня волшебством! Правда, такие книги, как правило, у меня быстро забываются. Во время прочтения я как будто парю в облаках, и мне кажется, что прочитав, я буквально горы сдвину, столько вдохновения и благодарности автору за то, что открываются глаза. А прочитала - и остаюсь там же где я есть. Но все равно читать надо! И я ее еще обязательно буду перечитывать, чтобы снова вдохновиться.

И один гениальный мужчина затесался в эту теплую феминную компанию - Нассим Талеб "Черный лебедь". Я заметила, что в последнее время меня мало трогают психологические или эзотерические теории или учения, я почти не люблю читать ни книги, ни статьи по поиску себя, но больше всего меня задевают, вот прямо сильно-сильно - околонаучные книги. Так я буквально проглотила в свое время книгу знаменитого ученого математика и астронома Стивена Хокинга про происхождение вселенной, и в отличие от вышеозначенного "Большого волшебства", у меня из этой книги даже до сих пор осталось что-то в голове! И с таким же огромным удовольствием я проштудировала "Черного лебедя" - философскую теорию о том, что самое большое влияние на мир и его развитие оказывают события, которые совершенно нельзя запланировать и невозможно предугадать, автор так и назвал их, "черными лебедями", потому что до тех пор, пока человек не увидел, что лебедь может быть черным, он думал, что все лебеди исключительно белые. Эта книжка ложилась просто как бальзам на мою душу, и особенно на мозг, который, очевидно, изголодался по интеллектуальной нагрузке. Рекомендую всем, кто любит хорошо обоснованные новаторские философские идеи, всем, кто интересуется экономикой, а еще всем, кто любит необычных личностей. Нассим Талеб очень хорош!

Ну и на данный момент я погрузилась в воспитательные миры Макаренко и его великой "Педагогической поэмы". Огромное удовольствие, оказывается, перечитывать некоторые книги юности!

Как хорошо, что у нас есть книги.. А то меня бы опять накрыл мир российских сериалов. Из-за того, что я так пока и не знаю, чем же заняться осмысленным....

А поделитесь, что такого оооочень приятного или трогательного или безумно интересного вы прочли в последнее время?

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
keikona
Jun. 21st, 2017 08:59 pm (UTC)
У меня в какой-то книге из детства была дарственная надпись: "Книга - зеркало для мудреца, в ней видны черты его лица". :-))) А я сейчас перечитываю серию одну фантазийную, читала ее, когда начиналась у меня вся эта катавасия с безработицей. Очень интересные ощущения и восприятие немного другое. Книги печатные и ооочень толстые, там 16 томов. Они на немецком и тогда, мне казались супер сложными, а сейчас уже нет, язык все таки подкачала за 9 лет. А как я читаю, сидя на детской машинке, ты видела уже:-))).
midasik
Jun. 23rd, 2017 09:04 pm (UTC)
16 томов чтения!!! обожаю, когда книги в томах! Это так напоминает детство и наши богатые советские библиотеки... Так и помню, как я лазила по книжным шкафам, перебирала тома и все спрашивала маму: "Мам, что почитать?", а она мне отшучивалась: "Родителей своих почитай!" :-))))

На немецком... Ты - монстр!!! На немецком и на детской машинке - это вообще похоже на инсталляцию современного искусства, вернее, на перформанс :-))) Ты подумай над этим! Сядешь где-нибудь в центре, и тебя будут люди рассматривать, и деньги за это платить ;-)))

Красиво про зеркало...
keikona
Jun. 26th, 2017 02:19 pm (UTC)
Мама у тебя классная - почитай родителей - это "5"! У нас в семье тоже любят присказки, поговорки, словечки всякие. И кстати, так смешно, герой в этой моей книге имеет типа звания "Искатель" - der Sucher, ну прикинь, а ты у нас кто в этой стодневке - он самый:-))).
midasik
Jun. 27th, 2017 12:35 pm (UTC)
Ты сама - Искательно, абсолютно точно :-)))))
Я так рада, что скоро тебя увижу. Надеюсь, все в силе?
keikona
Jun. 27th, 2017 07:08 pm (UTC)
напишу тебе, у меня тут голова была забита компом и babysitting-ом:-))).
sashetta
Jun. 22nd, 2017 03:44 am (UTC)
У Талеба несколько книг, я читала две, черного лебедя и антихрупкость,
антихрупкость произвела на меня даже большее впечатление, чем черный лебедь...:)
midasik
Jun. 23rd, 2017 08:50 pm (UTC)
Она у меня на очереди!!! На русском не нашла в электронной форме, поэтому купила на английском и читается, кончно, сложнее. Но все равно осилю. И я его прямо вот очень люблю, Талеба. Он мне чем-то очень близок!
sashetta
Jun. 25th, 2017 01:01 pm (UTC)
http://flibusta.is/a/53392
на русском есть тут...:)
midasik
Jun. 25th, 2017 01:10 pm (UTC)
Не о открывается почему то. Но я с компьютера или телефона не люблю читать, очень быстро устают глаза, а у меня еще и близорукость, боюсь лишний раз напрягпть. Я только с электронной книжки читаю, вот еще поищу формат для нее! Но и на английском пойдет, медленно но верно 😉 и полезно для мозга 😁😁
sashetta
Jun. 25th, 2017 02:24 pm (UTC)
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5008655
или тут тоже торрент и тоже фб2
midasik
Jun. 25th, 2017 05:29 pm (UTC)
Спасибо!!!!!!! 💜
leomantia
Jun. 22nd, 2017 05:43 am (UTC)

Я в последнее время совсем перестала читать... Хакамаду обожаю, Ее ролики до дыр засмотрены. Спасибо за совет про книгу Гилберт, буду в России- куплю. Загорелась🤗 Под словом "трогательная" всегда всплывает в памят книга " счастливые люди пьют кофе и читают книги" или как-то. Но только первая часть, из две.

midasik
Jun. 23rd, 2017 09:01 pm (UTC)
Аааа, читала про "Кофе"!! И правда, очень трогательная! И ты права, вторая часть не очень.
А еще у того же автора есть книга "У тебя все получится, дорогая моя", тоже очень хороша, хоть и несколько иного толка. Проглотила ее за пару вечеров.
sollean
Jun. 22nd, 2017 07:34 am (UTC)
Ты знаешь, в последнее время я очень разделяю фразу: "Себя невозможно найти, себя можно только создать". Поэтому искать перестала и собираю по крупицам собственную, цельную личность.
Может быть и у тебя подобный процесс, поэтому все книги по поиску - мимо?
И вообще, предлагаю идею следующего марафона: по деланию себя, а не поиску ;)
midasik
Jun. 23rd, 2017 08:52 pm (UTC)
:-)))) Помню помню эту фразу, она мне запала в душу у Олеси Новиковой re-self.ru.
Но мне ближе таки поиск, я поняла. Потому что поиск подразумевает, что ты уже есть, пусть и потерянный, надо только найти. А создание - это для меня как будто создание с нуля, вот с этих крупиц. И это не психологически труднее воспринять. Руки опускаются. Видать, не настолько я творческая и открытая личность.
Но на самом деле, все ведь только в словах. А занимаемся мы одним и тем же :))))) Идем к себе :-)))

А книжки по созданию себя - есть?
sollean
Jun. 24th, 2017 02:53 am (UTC)
Это еще до нее кто-то мудрый сказал, она лишь повторила. Я перестала ее читать, мне кажется, она топчется на месте, много озарений, а результаты сомнительные.

Чтобы что-то потерять, надо что бы что-то было )) А что может быть, кроме обрывков чужих программ, мнений, влияний социума, инстинктов и т.д. Изначально есть хаос. Собрать из этого, сделать своими личными усилиями цельную личность - конечно это трудно. С нуля и есть, ты все правильно говоришь. И все верно, руки опускаются :) Но опять их поднимать и делать )

Я читаю по этому поводу журнал Эволюции, Наташа.
Ее теории по поводу м и ж я все-таки не воспринимаю, мне кажется, что это манипуляции, а настоящие отношения - это родство душ и его крючками-шарами и что там у нее еще - не стоит заменять.
Но остальные темы, ресурсы, личность, развитие опор - я у нее читаю. Внятная книга на эти темы мне как-то не попадалась.

Еще читаю всякий научпоп на медицинские и философские темы, а для души - просто художественную литературу, обычно из френд-ленты подсматриваю рекомендации. Но такого вот чтобы "ах" давно не попадалось.


midasik
Jun. 24th, 2017 02:57 pm (UTC)
Революцию я прочла , кстати, в книге и на удивление, с удовольствием. А меня вот в последнее время только околонаучное и увлекает, этот самый научпоп.. или о настоящих личностях . Ты права насчет Олеси, чтото у нее не так пошло. Хотя тексты у нее гениальные, и слова подобраны и тон. Если не принимать во внимание, чего достиг/не достиг см автор, то мне нравится их читать. Както мотивирует.
А вообще, летом легче ничего не искать, плыть по течению рек и морей и солнечного света... я впала в то же блаженное состояние, как и два года назад. Скоро него и прбегу барахтаться. А пока плыву и хорошоооо.... надеюсь, в сибири уже тоже лето-лето!!!
sollean
Jun. 25th, 2017 07:17 am (UTC)
Аналогично, я вернулась к ее ЖЖ после книги, которая мне понравилась ) Жаль там почти совсем нет о ресурсах и личности )


Я тоже этим летом просто плыву. Погоды у нас такие чудные стоят, при любой возможности мы за городом :)
deliadelia1
Jun. 22nd, 2017 08:04 am (UTC)
чукча - читатель
самое сильное лит удовольствие получила от вольтера. кандир или оптимизм. собираюсь сама писать пост про кнгиги. поэтому больше не распрстраняюсь.

моя аватарка со встречи с читателями. бывало такое когда-то в моей жизни...

Edited at 2017-06-22 08:04 am (UTC)
midasik
Jun. 23rd, 2017 08:53 pm (UTC)
Re: чукча - читатель
Вольтер... Оля, это высший какой-то пилотаж!! Я, правда, со школы его не открывала.
Ждем твоего поста!!
А мой следующий посвящен тебе и твоему творчеству ;-) И он не последний, сама понимаешь ;-)
deliadelia1
Jun. 24th, 2017 07:13 am (UTC)
Re: чукча - читатель
благодарю. маше от меня огр. спасибо.
ainka
Jun. 22nd, 2017 10:59 am (UTC)
А я очень-очень хочу порекомендовать автобиографическую книгу Verushka написанную ею же! Какая же Верушка творческая и клевая, и такой жизненный путь трансформаций и самовыражения прошла. Она всегда была честна перед собой, и честно себя выражала, творила.
А еще, посмотри выпуск "Наедине со всеми" с Лолитой Милявской в качестве главной героини (ой, а не у тебя ли в жж я читала эту рекомендацию? Вспомнила... Не у тебя). Она там раскрывается как очень искренняя, мудрая, нашедшая гармонию женщина
midasik
Jun. 23rd, 2017 08:55 pm (UTC)
О, я слышала про нее, про эту книгу, обязательно почитаю, спасибо!! Тем более, это мир моды, а он меня интересует.
Нет, про Лолиту не у меня. Интересно, посмотрю!! Хотя на вид мне Лолита как-то не очень, прямо вот отталкивающе, не мой человек. ХОтя вполне могу поверить, что она себя нашла, и очень уважаю ее за умению искренне и сильно показывать себя, не ломать себя под стереотипы. Спасибо!!!
kyssya
Jun. 22nd, 2017 03:10 pm (UTC)
Полдня думаю, что бы такого предложить прочитать и, как на зло, не могу припомнить ничего, чтобы соответствовало твоему запросу - приятно, трогательно, интересно. Пару месяцев у меня была проблема, я вообще не читала, а это так обидно, просто ужас. Решила, что буду меньше спать, но хоть полчаса в день читать обязательно. Ух! Ура! Читаю!

Я просто предложу пару книг.
Из последнего великого, прекрасного и ужасного одновременно "Благоволительницы". 1938-1945 гг. от лица офицера СС
Сейчас читаю "Обладать" (иногда, пишут "Одержимость"), Антония Байетт. Две пары, разделенные столетием, литераторы ХХ века, поэт и поэтесса ХIХ. Местами роман казался медленным и скучным, особенно переписка между парой XIX века, но как прекрасны их письма о любви. Моя душа до сих пор трепещет.
midasik
Jun. 23rd, 2017 08:57 pm (UTC)
Спасибо!!! Это кажется очень интересным, прямо таки интригующим.
А кстати, не та ли это "Одержимость", по которой фильм снят с Гвинет Пэлтроу??? Фильм, кстати, красиииивый, недавно пересматривала. А оказывается, роман есть, обязательно почитаю, романы ведь почти всегда интереснее кино.
kyssya
Jun. 24th, 2017 09:14 am (UTC)
Да, да! Это этот фильм, только для меня так прекрасна Дженнифер Эль
Фильм я полностью никак не могу посмотреть и пока не дочитаю, не буду.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner