?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 дней в поиске. День 22.

Сегодня новолуние. Я начала следить за фазами луны достаточно недавно, и до сих пор не могу для себя понять, действуют ли сильные фазы луны на меня или нет. Иногда очень заметно: вдруг несколько дней на душе просто ужас, сон плохой, колбасит не по-детски, что называется, смотришь календарь - так е-мое, полнолуние ж было! А иногда проходит вообще как по маслу, и сплю крепко и ничто не тревожит. В общем, я эти фазы сейчас отслеживаю, но не так чтобы очень концентрируюсь на них, просто принимаю во внимание. Новолуние люблю больше - оно как начало жизни. Если что-то хочется обновить - гардероб, внешность, мысли, идеи и прочее, то хочется запланировать это на растущую луну. Ну так, чтобы уж наверняка!

Ну и как раз в этот волшебный вечер я вам наконец-то расскажу про один из самых фантастических, волшебных, потусторонних случаев в моей жизни, в который мне до сих пор не верится. Помните, когда писала про поездку в Афины, я упомянула, что в священных Дельфах со мной случился некий знак, который я до сих пор воспринимаю, как знак от Бога. Вот правда. Я тогда была полностью уверена, что со мной действительно говорил Бог, или божественная энергия, или Вселенная, или кому как удобнее называть. Захотелось этим поделиться, потому что уж очень необычно, и потому что в тему. В конце концов поиск предназначения - это ведь практически разговор с Богом!

Вы же помните, что я отчаянный фанат Джейн Остин - ее личности, ее книг, всех фильмов, снятых по ним, а так же, в целом, всей той эпохи, которую историки именуют регенством, так как какое-то время страной правил принц-регент. Исполняющий обязанности, так сказать. Я не то чтобы изучила эту эпоху вдоль и поперек, вовсе нет, все, что я знаю о ней - все почерпнуто из книг Джейн Остин и книг о ней (кстати, интересующимся рекомендую: офигительная биография Клэр Томалин "Жизнь Джейн Остин"!). Как одевались, какие были нравы, особенно что касается отношений мужчины и женщины, и оно понятно, ведь Джейн именно об этом прежде всего и писала. Обычаи, музыка, танцы.

Однажды, года 3-4 назад, в сотый, наверное, раз пересматривая то ли "Гордость и предубеждение" (одинаково люблю и ВВС версию и современную с Кирой Найтли), то ли "Разум и чувства" (опять же, есть два одинаково крутых фильма - четырехсерийный ВВС-шный и полноценный фильм с Кейт Уинслет), я вдруг стала обращать особое внимание на танцы. Они в ту эпоху были прекрасны! Обязательно парные - потому что это был один из способов близкого знакомства молодых людей между собой, плавные, полные грации и достоинства, и при этом многие вполне веселые и заводные, с множеством интересных шагов и поворотов, и с элементами игры. Красивые танцы и абсолютно нескучные!

Я вообще последнее время грущу, что из нашей западной культуры, особенно здесь в Европе, почти напрочь ушли парные танцы. Хотя в Вене, в Австрии, хотя бы сохранилась традиция балов, но ведь они только в сезон, около месяца зимой. А остальное время молодые люди на дискотеках, в клубах, в барах и прочее, на вечеринках в основном танцуют быстрые одиночные танцы. Я и сама так танцевать люблю, да. Но вспомните, как в наши старые добрые времена (не думала, что когда-нибудь буду употреблять эту фразу на полном серьезе, но выходит, что так...) мы танцевали на дискотеках! Были быстрые песни, и между ними нет-нет да и ставили так называемые "медляки". Мальчики приглашали девочек, робели, но преодолевали себя. И какой это был способ познакомиться поближе! Продемонстрировать свою симпатию, понять, насколько нравится человек на минимальной дистанции.

И вот с грустью можно констатировать, что эта культура почти полностью утеряна. А мне кажется, это так неправильно! Незря же сейчас так модны занятия танго - люди ходят учиться, берут уроки, а потом танцуют с разными партнерами на милонгах. Меня саму, правда, танго почему-то совсем не увлекает, хотя очень люблю смотреть. Незря латиноамериканские танцы типа сальсы и бачаты тоже так популярны, есть целые клубы, сообщества, фестивали. Люди тянутся к этому! И кстати, много мужчин тоже, не только девушки! В Европе особенно.

Так вот я наблюдала эти красивые парные танцы-игры эпохи Джейн Остин, и вдруг меня озарило: а ведь можно выучиться этим танцам и создать танцевальный клуб! Что это стоит? Ничего! Учиться можно даже по фильмам, в большинстве из них сценам с танцами уделено очень много времени, видны все детали. Потом просто снять помещение. Или, например, можно попробовать эти танцы в качестве анимации на какой-нибудь частной вечеринке, да даже на свадьбе (идея, кстати, прямо вот только что мне пришла). Я тогда, года 3-4 назад, даже очень загорелась этим!

Заглянула в интернет и попробовала поискать, нет ли уже таких клубов. Поискала и на немецкоязычных сайтах, и на рускоязычных, не нашла ничего, обрадовалась: значит, есть простор. Но как водится, жизнь закрутила, я про идею забыла, да и не организатор я по натуре - идей у меня может быть сколько угодно много, но очень часто дальше них не продвигается. Так я отложила все в долгий ящик. Хотя по-прежнему продолжала смотреть фильмы и любоваться в том числе и на танцы. И идея все равно засела где-то на задворках сознания.

Так вот, приехала я в Дельфы в мае. Была у меня задумка побыть там совершенно одной, попробовать прочувствовать энергию этого места, считающегося священным, наедине с собой - чтобы не "фонило" от спутников. Получилочь, что я все равно приехала с группой и с гидом, о чем нисколько не пожалела, гид была чудесной, и рассказывала очень душевно, я многое узнала. А потом нам дали минут сорок, чтобы погулять самим по себе.

Я ходила среди древних руин и прислушивалась к себе, задавала вопросы Богу, просила дать мне почувствовать, что эта поездка особенная, почувствовать, что он, Бог, есть на свете. И - ни-че-го. Я сорвала ромашку и прямо около места, где две с половиной тысячи лет пифия провозглашала вердикты оракула, придумала погадать, вопрошая Бога: суждено ли мне встретить моего мужчину, того, кто мне по судьбе (как ни крути, самый актуальный вопрос...). Гадала, затаив дыхание: ни-че-го. Ну то есть, выпало "нет". Я было расстроилась, ведь придумала себе, что это место значимо, и все что мне там дадут понять - правда. А потом как-то быстро и легко отпустила, подумала: разве Бог может быть настолько прост, чтобы вот такие вот дурные и банальные знаки подавать? Наташа, понимаешь ли, вынь да положь, прямо сейчас хочет знать, что и как будет в будущем. Так я себя осадила и мне стало даже хорошо на душе. Я просто перестала думать.

Уже надо было идти назад к автобусу, я спускалась из священной части Дельф и почти уже дошла до самого низа, как вдруг сбоку услышала музыку - она шла от древней рыночной площади, с которой начинается священный город Дельфы. Музыка погрузила меня в легкий ступор, потому что медленно до меня дошло, что музыка та самая - тех времен и тех танцев! Я подошла поближе к площади и вдруг вижу, что там танцуют! Танцуют именно эти танцы из моих любимых фильмов и книг, из моего любимого времени! Это скорее всего были британские школьники, ребятам максимум 16 лет. Танцевали они в простых повседневных одеждах, но вполне проникновенно, мальчики, девочки... Но - в Дельфах!!! Среди старинных руин, совершенно не имеющих отношения к эпохе тех танцев!!!

Я замерла на месте, встала как вкопанная, и как будто попала в безвременье. Это состояние даже не описать - как будто тебя одновременно пронзает ток и при этом все тело как будто в воздушном столбе, который практически возносит тебя. Я даже заплакала. И четко поняла - это говорит со мной Бог. Вот правда, я даже ни секунды ничего не придумываю, ощущение было совершенно ясное, как вот я сейчас знаю, что с вами говорю.

Я далека от мысли, что Бог пытался мне сказать, что мне нужно срочно заниматься этими танцами и реализовывать свою давнюю идею. Мне кажется, то есть, я так поняла, что он хотел просто дать мне понять, что слышит меня, что он со мной, что знает все обо мне и заботится обо мне, потому что иначе быть не может. И вообще просто, что он - есть!!! Он, или она, или оно, неважно. На самом деле глубоко неважно, как мы это назовем: Вселенная, Мироздание, Создатель, Аллах, небесные силы, высшая энергия... Мне просто очень близко слово Бог, я именно это слово ощущаю правильным к тому, что хочу выразить.

Это было офигительное ощущение. Хорошо, что у меня осталась хотя бы одна фотография - хотя я стояла там как столб, как будто меня приковали, и время остановилось, но все-таки один раз я щелкнула. Если б этого фото не было, я бы сама себе не поверила.


Вот она, единственная фотография...

По моим меркам это был самый духовный мой опыт последнего времени. Знаете, я долгое время пытаюсь медитировать по методу Сахаджа Йоги, пытаюсь попасть в безмыслие и почувствовать что-то духовное, и большей частью эти медитации и эти попытки заканчиваются у меня ничем. Просто ощущение отдыха возникает всегда, а вот какие-то особые ощущения - нет. И я просто забила на это, не думаю об этом больше. Медитирую просто потому, что каждый раз после того как посижу на наших групповых занятиях, мне неизменно становится лучше. На протяжении почти 10 лет, почти каждую пятницу я выхожу с этих занятий хотя бы на чуточку спокойнее и умиротвореннее. Поэтому не прекращаю. Но по большому счету давно уже поняла, что мои самые сильные и светлые моменты случаются именно так - когда абсолютно не ждешь, и таким образом, о котором даже думать не думал.

А у вас были сильные неземные моменты, когда точно понимаешь, что есть что-то высшее, есть Бог?

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
alice_malahova
May. 26th, 2017 01:44 am (UTC)
Отличный знак :) И спасибо, что поделилась историей)
estelle67
May. 26th, 2017 07:06 am (UTC)
ах вот оно что, полнолуние. какой странный был у меня сон. я в каком-то магазине искала колоду таро для диагностики негатива, и за мной приезжали двое мужчин, с которыми у меня роман и я ломала голову себе как выкрутиться из ситуации. при этом романов у меня нет, плотно замужем и дагностикой негатива я не занимаюсь, ни собираюсь и вообще об этом никогда не думала.

странных историй у меня была масса, и страшных и прекрасных, некоторые воспоминать не хочется. я понимаю что есть не только Бог, есть еще и много чего другого.

но за последнее время самое удивительное - это сны и собственное подсознание, пытаюсь наладить связь. у меня у знакомой бывают сны вещие, полезные и вообще это некая гармония со своим глубиным я. У меня пока все сложно, но удивило то, что когда стала обращать внимание на сны, бережно к ним относиться, размышлять пытаясь уловить смысл - они стали меняться. Такое впечатление, что где-то там в глубине что-то реагирует на внимание, на попытки понимания, и это в тебе, часть тебя - представляешь? Как тело и кожа реагируют на заботу, так и сны.
(no subject) - midasik - May. 26th, 2017 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - estelle67 - May. 26th, 2017 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - May. 26th, 2017 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - estelle67 - May. 26th, 2017 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - May. 27th, 2017 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - estelle67 - May. 27th, 2017 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - estelle67 - May. 27th, 2017 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - May. 26th, 2017 10:15 am (UTC) - Expand
lisovi4ka
May. 26th, 2017 07:37 am (UTC)
Я недавно начала отслеживать Луну в знаках и мою реакцию. Заметила, что каждый месяц есть ситуации, которые повторяются. Особенно ярко это видно, когда Луна проходит по моей натальной Луне или делает оппозицию или квадрат. А если это попадает еще и на новолуние/полнолуние, то эффект усиливается.
midasik
May. 26th, 2017 10:10 am (UTC)
Если это отслеживать и принимать во внимание - то это огромный инструмент!!! По крайней мере, можно быть готовой к чему-то..
Надо мне тоже последить за моментами, когда луна в моем натальном положении...
(no subject) - lisovi4ka - May. 26th, 2017 10:16 am (UTC) - Expand
deliadelia1
May. 26th, 2017 08:27 am (UTC)
у меня есть фотки столетней двности именно этого места. колонны и горы.


у нас есть такие курсы. я недавно наткнулась. записала адрес - историч. танцы. но не пошла.

и много лет назад помнится была на таком массовом мероприятии.более 30 лет назад. там прямо на месте показывали движения и люди танцевали.

у нас много поклонников средних веков, - готы - они часто участники ярмарок средневековья.наряжаются, музыку играют. прямо субкультура. у нас регулярно проводят ярмарки на пасху. или рыц. турниры где-то в развалинах бывших замков. тоже бывала пару тройку раз.

midasik
May. 26th, 2017 10:12 am (UTC)
Готов у нас тоже полно, ага!!! :-)
И средневековые турниры и игрища есть!
А ведь точно, это - исторические танцы! Надо еще раз интернет просмотреть. Но вообще, мне в этой истории даже не сам мой интерес к танцам удивителен, сколько то, что я вдруг увидела это, мою мечту - там, в греческих Дельфах, которые уж совсем никакого отношения к той эпохе Великобритании не имеют...
а деда мороза нету! - deliadelia1 - May. 26th, 2017 10:27 am (UTC) - Expand
Re: а деда мороза нету! - midasik - May. 26th, 2017 10:56 am (UTC) - Expand
Re: а деда мороза нету! - deliadelia1 - May. 26th, 2017 11:21 am (UTC) - Expand
Re: а деда мороза нету! - midasik - May. 27th, 2017 06:24 am (UTC) - Expand
alt_danilov
May. 26th, 2017 11:44 am (UTC)
И я бы "прочитала" это как ответ: "Просто доверься мне, я ВСЕ знаю".
У меня была встреча с человеком в абсолютно невозможном и неожиданном месте для такой встречи (ну вот к примеру как ты СЛУЧАЙНО встретилась бы с мамой на Мысе доброй надежды)), и эта встреча рассеяла мои сомнения и иллюзии и четко расставила всех по местам. Как в Полнолуние, когда Луна может осветить ситуацию так, что она становится предельно ясной, и целый шмат действий и мыслей отпадает.
midasik
May. 26th, 2017 04:11 pm (UTC)
Вот!!!! Именно так! Это был голос, говорящий "я с тобой, я тебя слышу, доверься мне!"
Представляю твою встречу...... и это чувство..
Это здорово, что можно так почувствовать, что Бог рядом 😁 пусть у нас так и будет!!
friday_swallow
May. 26th, 2017 09:18 pm (UTC)
Вспоминала тебя сегодня, когда наблюдала за занятиями сальсой в нашем фитнес-клубе. Немцы очень даже активно танцуют, и многие умеют танцевать. Эх, но сальса - не моё. Мне кажется, меня просто не заводит эта музыка. Может как-то изучение испанского притянет меня к этой культуре, но даже арабский танец живота мне был ближе. В Питере я с удовольствием ходила на аэробику (да что там ходила, не вылезала из зала) и любила стрип-дэнс )))
midasik
May. 27th, 2017 06:26 am (UTC)
Да, здесь тоже сальса популярна!! Так я и сама когда-то ходила на серьезные курсы и до сих пор, думаю, умею. Меня эта музыка заводит, а еще с хорошим танцором-мужчиной - так вообще.
На самом деле реально все индивидуально!!! Например, меня танго вообще не привлекает, чтобы самой начать танцевать, не мое и все... А вот такие старинные танцы - о, да :-)
ТАк а почему бы тебе не пойти на стрит-дэнс там или аэробику???? Кстати, современные танцы мне тоже нравятся!
Но я вот в ближайшее время, может, соберусь пойти на балет - простые балетные классы, в качестве фитнеса :-) Почему-то балет еще очень привлекает.
Пойдем танцевать!!
(no subject) - friday_swallow - May. 27th, 2017 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - May. 28th, 2017 01:35 pm (UTC) - Expand
ainka
May. 27th, 2017 04:54 am (UTC)
боже, какие у тебя читатели - тире - собеседники классные (про тебя и твои посты вообще молчу). читаю, и столько нового интересного узнаю. и атмосфера как за чашечкой чая/кофе (кому что) в самом уютном красивом заведении
midasik
May. 27th, 2017 06:27 am (UTC)
:-)
Спасибо огромное!!!!!!!
Это очень красивая метафора, мне прямо нравится, до мурашек на коже.... Будем продолжать посиделки :-)
kriksi_kraksi
May. 27th, 2017 12:53 pm (UTC)

Нат, есть ребята, которые историческим танцем в Вене занимаются. Найти тебе? Я все собираюсь, но не найду никак времени.

Я с ними на Mittelalterfest танцевала. Даже танцы эти сами какие-то прекрасные, вовлекают как в водоворот

midasik
May. 28th, 2017 01:34 pm (UTC)
Меня интересуют только вот эти конкретные танцы времен Джейн Остин 😃 среднквековье как-то не моя тема... но на всяк случай пришли!!!!
katberg
Jun. 26th, 2017 09:41 am (UTC)
Да, мне тоже жаль, что парные танцы ушли из нашей жизни. Есть клубы, где учат танцам, это хорошо. Но таких танц-площадок как раньше - нет. На дискотеке - грохот, под него можно только колбаситься, но не танцевать. И дискотеки-клубы все именно ночные.
А смотришь старые советские фильмы - танц-площадки были на улице, в дневное и вечернее время.

Про Бога. У меня таких моментов было много. Не для ЖЖ разговор. Но я точно знаю, что Бог есть. Что если Ему помолиться со всей силой души, Он услышит.
midasik
Jun. 27th, 2017 12:34 pm (UTC)
Танцплощадки на улице - точно, какая прелесть!! Причем для некоторых танцев (вальс, танго, сальса) и для возрастов постарше такое иногда и устраивается, а вот молодежь уже совсем далека от этого культуры. И мы вроде бы еще в душе молодежь, а культуры уже нет. Грустно.

Бог точно есть. И это так здорово осознавать!!!!
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner