?

Log in

Previous Entry | Next Entry

100 дней в поиске. День 8.

Немного грусти и настоящей жизни... Так получилось, что именно в этом мае, в самом его начале, ушли из жизни два человека. У моей близкой подруги - любимый дедушка. У моей мамы - любимая близкая подруга, которую я тоже прекрасно знала. Оба уходили тяжело, в болезни, и несмотря на то, что болели давно и очень страдали, все равно получается, что даже к такому неизбежному уходу невозможно быть готовым. Сегодня как раз были похороны маминой подруги, я слушала ее по телефону после, пыталась поддержать, плакала вместе с ней. Самое странное и страшное: когда не понимаешь, как это, когда близкий человек больше не позвонит, не напишет, не позовет в гости, не улыбнется.. И хотя я так далеко оттуда (а хотела бы быть с мамой в этой день), и от подруги своей далеко, я чувствую все, как будто происходит со мной. Сама до сих пор помню, когда ушел мой папа уже почти 7 лет назад, я целый год вздрагивала от этой мысли, особенно когда случайно в скайпе натыкалась на его имя, или на слово "папа" в телефоне. И это при том, что мы не были близки последние годы, не общались много. А как тяжело, когда совсем близкий человек... Такова жизнь, и даже если годы идут и приближают эти тяжелые моменты, наверное, никогда не будешь готовым к этому. Нет слов....


В память о всех ушедших близких и родных...

***

Но жизнь есть жизнь. Внутри грустно, и за маму переживаю. Но продолжаю.

Сегодня с утра, совершив регулярную прогулку в лес к моему замку, я решила, что этот день и этот пост будет посвящен телу и здоровью. Что немножко перекликается с началом поста: все-таки как важно насколько можно дольше оставаться бодрым и здоровым. В здоровом теле - здоровый дух, это, черт возьми, банальнейшая, но непреложная истина. И мы просто обязаны сделать все, что можем, чтобы нести себя по жизни бодрым и здоровым.

Позволю себе снова и снова  возвращаться к умнейшей Ирине Хакамаде, ставшей на данный момент спутницей моих поисков себя. Книга ее посвящена стилю и имиджу, и на протяжении всей книги она постоянно подчеркивает, что ни личный имидж, ни стиль никуда не годятся без "физики", то есть, без телесной поддержки. И я с этим полностью согласна! "Волевая личность стремится подчинить тело своим целям" - говорит она. А поскольку я поняла, что мне как раз надо наращивать волю (личность, характер), то стало быть, тело тут одна из главных, так сказать, отправных точек. Вот я периодически и буду возвращаться к здоровью и каким-нибудь здоровым практикам.

Как я уже много раз писала, утро всегда (за редким исключением, когда в поездках или когда гости дома) начинаю с зарядки. Тут меня спросили, а что за зарядка? Да ничего такого интересного, равно и как ничего сложного. Когда-то давно в интервью с Аленой Свиридовой (помните такую певицу? "Розовый фламинго, дитя заката...." :-)) я прочитала и запомнила, как она поддерживает форму, без спортзалов - она сказала, что просто всегда делает зарядку, без особой системы, просто несколько упражнений, но регулярно.

Я это переняла, и где-то года три назад сделала зарядку привычкой. Что я делаю? Махи руками, туда-сюда, разминка шеи (вращения головой, наклоны головы), разминка талии (наклоны, повороты), потягушечки, что называется, туда-сюда опять же, наклоны вперед (растяжка ног и спины). наклоны назад. Ну и в завершение несколько упражнений на выбор и на очередность (никогда не делаю одно и то же упражнение два дня подряд): пресс, отжимания, упражнение для спины и попы, либо некоторые асаны из йогы (названий не вспомню и искать лень, отбирала просто потому что понравились из моих нескольких не очень успешных опытов приобщиться к йоге), упражнения на растяжку. На все про все: 7 - максимум 10 минут. Иногда, если песня на радио особенно заводная попадется, пританцовываю.

Кроме этой физической нагрузки у меня еще всегда много ходьбы пешком. Вот к своему замку хожу гулять 2-3 раза в неделю, а это минут 20 вверх - чем не кардио, и в целом прогулка занимает около часа. Ну а еще в теплое время года катаюсь на велике. Вот у нас сегодня уже лето началось - прямо завтра и прокачусь.

Опять же недавно, когда снова хоть немного начало теплеть, я возобновила практику обливания холодной водой. Да-да, вы не ослышались! Я там вам осенью, помните, напела, что я типа обливаюсь каждый день? Ну так я и обливалась всю осень, пока не настала ужасная, холодная и длинная зима. И я, конечно, перестала - и так ведь холодно! И перестала буквально до недавнего времени. Но раз у меня сейчас закалка характера, то сам Бог велел снова обливаться - надо же как-то себя преодолевать, хоть в мелочах. После каждого обливания чувствую себя героем, не меньше. Все польза, и для тела, и для духа.

И еще хочу с вами сегодня поделиться одной пищевой хитростью, одним продуктом, который мне однажды посоветовали, а я совершенно случайно его еще и апдейтила, так сказать.

Когда-то я обращалась к врачу-специалисту по аюрведе. Подруга мне сеанс подарила на день рождения! (Сама по себе я большой скептик, вряд ли бы пошла...). Так вот. Врач-индус оказался совершенно очаровательным. Нажал мне на пульс и по нему, кроме физического состояния организма, прочел мой характер, да так точно, что у меня глаза на лоб полезли. Вердикт же по "физике" был достаточно размытый - в организме, мол, очень много слизи, и от этого застои во всех процессах. Тут же он прописал щелочную диету (всего не помню, но помню четко, что исключались помидоры), и несколько аюрведических травяных лекарств, которые следовало купить онлайн. Собственно, ровно ту же диету, абсолютно ту же, он прописал всем нам (а нас ходило 4 девочек), правда, лекарства немного разные. Видимо, на восточный взгляд все мы, люди Запада, абсолютно закисли..

Лекарства стоили недешево, их надо было пропить курсом 3 месяца, несколько таблеток сразу, я купила сначала курс на полтора месяца, и он стоил мне около 200 евро. Хорошо, что я не купила сразу все, потому что история с этими лекарствами закончилась страшно - через примерно 4 недели приема потихонечку мое тело стало покрываться странными красными волдырями, которые к тому же ужасно чесались. Развивалось это все медленно, в течение недели, я то тут почешу на теле, то там, и только день на четвертый сообразила, что что-то страшное происходит. Пошла к дерматологу, у меня даже биопсию волдырей взяли, предположив какую-то брррр-болезнь. Расспрашивали, что ела, что пила, куда ездила, даже: не было ли странных половых связей (одно из предположений - сифилис, хехе). Я, честно говоря, с трудом вспомнила про аюрведические таблетки. Принесла врачам, они только покачали головами - там ингредиентов около 50 штук на каждое лекарство, если и есть на что-то аллергия, то ведь нифига не поймешь, на что именно. Я перестала пить таблетки, через неделю волдыри прошли. Это был почти единственный случай аллергии у меня, но с тех пор я запомнила четко: некие чужие травы-продукты, которые не растут в наших европейских регионах, могут быть сильнейшими аллергенами. Все-таки правы те, кто говорит, что надо есть прежде всего то, что рядом растет.

Но из всей этой истории с аюрведой мне запала одна вещь. В диете, которую доктор нам всем прописал, он буквально заклинал нас для ощелачивания организма и очистки от слизи есть особые бобы, о которых я до него даже и не слышала: бобы мунг (Mungo-Bohnen) или еще по-русски они называются бобы маш. Я, конечно, тогда их купила, и что-то там из них наваривала, какое-то время, но и забросила.

Пока один раз не решила их на ночь замочить, чтобы варить легче, и они не простояли у меня на окне в воде двое суток подряд: я просто забыла про них. И вдруг через двое суток смотрю: росточки полезли! И я вспоминаю, что ведь проращивать зерна - очень полезно! Так я начала эти бобы проращивать, и просто есть с салатами. Очень-очень оказалось просто.

Кстати, так ведь можно что угодно проращивать: чечевицу, пшеницу, овес... Говорят, пророщенные зерна - просто чудесная добавка к питанию. Вообще, это ведь действительно волшебство, что из сухого зернышка вдруг проклевывается росток, и снова может вырасти растение. Я каждый раз поражаюсь этому чуду природы. Говорят, в этих ростках кладезь полезных веществ.  И я почему-то этому очень верю, это же сама природа!


Так выглядит пачка и сами они, зелененькие. Аюрведа рекомендует!


Так я их заливаю водой. Накрываю тарелкой. Ростки начинаются через двое суток. Каждые сутки надо бы (иногда я забываю) воду менять, ростки промывать.


Так они выглядят через двое суток. Еще дать немного отрасти - и хранить в холодильнике, иначе испортятся.


А этой мой сегодняшний здоровый завтрак - с пророщенными бобами (вкус у них - ровно как у свежего зеленого горошка, очень приятный!), и с австрийской клубникой, надо же, она уже есть, местная!

Здоровья нам всем! И бодрости и красоты тела, чтобы гордо и важно нести в нем нашу Личность, наш Дух.

А у вас есть какие-то особые рецепты здоровья?

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
julagga
May. 11th, 2017 09:02 pm (UTC)
Наташа, как у тебя все красиво и гармонично!
Страшно, конечно, когда люди уходят...но это неизбежно для всех нас.
Про ростки немного не догоняю, получается, эти бобы потом с ростками сырыми едят?
midasik
May. 12th, 2017 02:18 pm (UTC)
Неизбежно, увы :-((( Спасибо...

Да-да, их едят сырыми! Эти на вкус очень приятные, как я и писала, как будто зеленый горошек свежий, прямо из стручка :-)
julagga
May. 12th, 2017 08:52 pm (UTC)
это для меня открытие) Спасибо за совет!
undume
May. 12th, 2017 05:32 am (UTC)
когда не забываю, то пью воду с яблочным уксусом, настоянным на травах
надо себя к зарядке как-то приучить и перестать есть перед компом
midasik
May. 12th, 2017 02:19 pm (UTC)
Про уксус ведь тоже всегда слышу. Надо будет попробовать!!!
А к зарядке быстро привыкаешь :-)
Хотя кому как. Кому-то в спортзал нужно ходить, и очень нравится, тянет. Я пробовала много раз - не привыкаю никак, не мое.
deliadelia1
May. 12th, 2017 08:07 am (UTC)
за бобы спасибо, надо будет поискать.

я поправилась снова. надо что-то деалть.

почему ко мне в жж не заходишь?
midasik
May. 12th, 2017 02:21 pm (UTC)
Сейчас весна и лето - уверена, все само потихоньку придет в норму! ;-)
Ну а если мешает, где-то можно аккуратно помочь. Может, даже в мелочах каких-то. И гулять побольше, прямо вот пешком и долго.
А вообще, конечно, хорошего бы настроения, и чтоб глаз горел от жизни, всегда - тогда точно никто не грозит!

Ушла к тебе и пропала в хоре Турецкого :-)))
keikona
May. 12th, 2017 09:54 am (UTC)
Соболезную твоей маме и подруге! Когда кто-то умирает, очень больно, это точка, ничего уже у них не будет здесь, в этом времени. А потом я думаю (даже чувствую), что эти люди или животные просто уехали далеко-далеко. Ведь сколько знакомых, которых мы никогда больше не увидим, хотя могли бы.

Про всякие травы-муравы у меня прям история была. Думаю они и послужили спуском для ПА тогда в 2003. Металась тогда в поиске чего-то, что сменит жизнь, настрой, какие-то болячки мелкие цеплялись, психовала много. Сначала подруга посоветовала курс очистки гемеопатический (она этим занималась), пропила 3 месяца, потом начала пить зверобой (стала спокойная как танк, теперь зверобоя боюсь, как огня) и еще мазалась какими то маслами, есть такая методика, не буду говорить какая, чтоб никого не соблазнить, а то хрен знает, чем это может закочиться у других. И вот потом меня и накрыло. И я тебе говорила, что не знала, что это такое со мной, только недавно узнала, что это панические атаки.

Здоровые рецепты: делаю сама кефир уже много лет. Летом на балконе выращивала съедобные цветы, обалденно вкусно, полезно и красиво (фото добавлю). В этом году нигде не найду семян. Раньше кашу ела овсяную каждое утро и вот уже полгода, как отрубило, не могу и все. Посыпаю еду или семенями льна или "попкорном" из амаранта. И есть набор приправ по Хильдегард фон Бинген: калган, тимьян/чабрец, иссоп, Анациклус (римская ромашка). Годами все ими посыпаю.

Проращивать зерна хорошая идея, надо будет сделать и от кота прятать, он мигом всю воду вылакает:-)).


DSCN3227.JPG
midasik
May. 12th, 2017 02:23 pm (UTC)
Самое главное, что все пробуется только на своей шкуре. Хорошо, что у нас еще все хорошо закончилось! ;-)
Съедобные цветы? Ничего себе!!!

А кефирный грибок где взяла? Ой, меня на это все равно вряд ли хватит, лентяйка несусветная я :-))))

Кот, он у тебя такой!!! Зато с ним нескучно.
di_meliora
May. 12th, 2017 03:49 pm (UTC)

я погуглила "5 жемчужин",которые ты рекомендовала в комментах. поглядела видео. загорелась начать. завела будильник на 5-30 и...все :)

но, твои слова "преодолевать себя в мелочах" мне нравятся. хороший посыл к действиям.

когда болела подруга моей мамы, то все знали, что умрет она. только вот все равно знание не равно осознанию. когда мне пришла смс "лены больше нет", я была на обеде и держала в руках поднос, чтобы купить еду. ты живой, ты делаешь привычные тебе вещи, а кто-то в это время где-то умирает.

midasik
May. 13th, 2017 07:00 am (UTC)
Заводить будильник сразу на так рано - это круто, я б тоже не встала!!!!! Может, хотя бы выходных начать, чтоб помягче??? 😃

О да..... и этого будет происходить все больше и больше - мы ведь не молодеем. И както надо продолжать жить, и желательно хорошо...
di_meliora
May. 16th, 2017 06:07 am (UTC)
я встаю в 6 утра, т.к. работаю с 8 утра. поэтому для зарядки по утрам надо высвобождать время, а это значит похищать у себя самой минуты сладкого утреннего сна )))
но ты права, надо начать с выходных...


v_i_t_a_76
May. 12th, 2017 05:23 pm (UTC)
Наташенька, привет! вот с каким удовольствием читаю тебя.. вернулась из Италии два дня и сразу в свой проект, и в жж - увидеть, не написала ли ты.. а тут тоже - целый проект! и везде хочется написать, но времени нет, чтобы по-человечески..
вот между скайп-сессиями забежала: и уже новый пост! ура! поэтому хоть пару слов черкану..

сочувствую такому опыту (от которого, конечно, никому не спрятаться -не скрыться..) и подготовиться к этому никак нельзя: это можно и нужно только пере-живать со всем спектром эмоций.. так мы растем и личностно и духовно, переосмысливаем многое.. и это тоже жизнь.. которая всегда рядом.. да..

очень интересно прочитать про твои находки для себя в здоровом образе жизни.. у меня в апреле был опыт похудения активного.. это моя вечная тема послеродовая и видимо-женская-родовая.. у меня в основе питание - по сути - диета очень правильно составленная с целями похудения.. плюс йога по полтора часа 2-5 раз в неделю.. в зал хожу.. йогу нежно люблю.. групповые занятия уже физически сложны. -5,5 кг.. сразу же конечно настроение другое (при том, что у меня нет привязок к внешним факторам "что бы хорошо выглядеть".. )) я себе и так нравлюсь.. т.е. всегда тяжело искать стимулы.. внешних нет.. в этом раз внутренним стимулом оказались только спортивный интерес и здоровье..

я приучаю себя пить.. и отучаю себя от трех-четырех чашек кофе в день.. очень бы хотела прикупить этот аппарат, который делает из овощей смузи (нутрибуллет который)..

вообще, Наташ, стимулирующие посты такие!) и у тебя прекрасные фото выходят.. (и к прошлому: ноги - отпад.. как человек, который работал в структуре, где внешний вид тоже играл очень большую роль, могу сказать, что это тоже часть твоей уникальности)))
очень жду всяческих продолжений..
daria_jameson
May. 12th, 2017 09:39 pm (UTC)
никогда не слышала про эти бобы - надо поискать, а то я всякие диеты не люблю, всегда была "сухой", у меня было много "ваты" по аюрведе, а тут вдруг набралась откуда-то "капхи" - та самая слизь по нашему, весь этот жир и водянистость, вот что делает размеренная домашняя жизнь, эх! ахаха
пс, а помидоры я люблю даже больше клубники, тоже эх
katberg
May. 13th, 2017 08:34 am (UTC)
Про бобы - интересно очень :) Вопрос - есть ли у нас такие бобы.
Я бобы и фасоль в школе проращивала. Была у меня тогда тоска по огороду, вот и развела зелень на лоджии :) А сейчас даже один алое забываю поливать :(

Я тоже никак не могу смириться с уходом людей. Это самое трудное. Это я не знаю, как пережить. Наверно, только сохранять их в памяти...
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner