?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 дней в поиске. День 6.


Полевые цветы, контрабандой принесенные домой в воскресенье, начали чуть осыпаться, но по-прежнему радуют глаз, мои лютики-цветочки...

С утра проснулась, а за окном почти что самый мерзкий вариант погоды, какой себе можно представить - опять (в сотый раз за весну) резко похолодало, ледяной ветер и мелкий бесконечный дождь. Да, подумала я, вот оно, настоящее испытание для моего дзэна, так ловко пойманного вчера. Интересно, выдержит ли?

И знаете, выдержал! Вернее, выдержала я. За что себя не устаю хвалить-хвалить!

Вам наверняка может быть интересно, как проходит обычный день австрийской безработной, то есть, меня. Мне и самой интересно. С тех пор, как после бурной Москвы меня немножко прижало это состояние безделья, в которое я себя поместила, я стала больше обращать внимание на то, как провожу время. Опять же и в рамках тренировки осознанности.

Поэтому вот мой вам доклад.

Проснулась в 8:30. Поскольку сейчас у меня женские дела (простите за подробности, раз уж я тут с вами так откровенно, то и это тоже входит в программу :-)), то я себе даю немного больше выспаться. Обычно будильник стоит на раньше 8, и я почти всегда просыпаюсь до будильника.

Опять же от того, что я стараюсь осознаннее (это мое новое слово-паразит, так часто я теперь употребляю его в речи, но пусть будет как заклинание, чтобы вдолбилось надолго) относиться к себе и ко времени, я использую эти безработные дни по-полной! Одно из моих самых любимых дел с утра - это поваляться в кровати с книжкой полчаса - минут сорок. И ведь именно сейчас, без работы, этим можно расслабленно наслаждаться! Так я и валялась сегодня, в компании с уважаемой мною Ириной Хакамадой, до почти полдесятого!

Встала. Вернее, буквально соскочила с кровати, когда уже просто до боли захотелось движения. Включила бодрое греческое радио, сделала зарядку, включив сегодня еще и упражнение для пресса (нечасто делаю, ленюсь), умылась, нанесла на лицо крем, сделав легкий массаж. Нынче уже почти доканчиваю баночку греческого крема Korres Wild Rose Cream - как, оказывается, много Греции в моем утреннем ритуале....

Села отвечать на комментарии и читать ленту жж. Лента в последнее время совсем отощала... Это так жаль! Но с другой стороны - я прекрасно понимаю, люди просто не могут с одинаковым рвением нести несколько сетей сразу. Я вот не выдержала фейсбука, потому что хотела больше оставаться тут. Сейчас еще я в инстаграме, но очень часто чувствую, что и он бывает уже в напряг. А я все-таки, как ни крути, больше всего ЖЖ-человек. Здесь есть все, что мне важно: глубина текстов и комментариев (вы ведь тоже заметили, что кнопочка "лайк" тут не очень прижилась?), и возможность сочетания больших текстов и фото. И самое главное, конечно - вы все!!! Спасибо, что до сих пор читаете, даже если уже не активно в жж!

Вместе с чтением и ответами на комментарии в какой-то момент я завтракаю. Любимым бутербродом из поджаренного черного хлеба с авокадо и копченым лососем. Плюс половинка желтой паприки, плюс половинка свежего апельсина. Да здравствует здоровье! Правда, насчет лосося в последнее время много предупреждений, говорят, жутко токсичен. Но почему-то мне хочется думать, что на мой организм эти токсины не воздействуют, как там говорят: зараза к заразе не пристает. Уж больно он вкусен...

Где-то в первом часу одеваюсь и отправляюсь в любимую кафешку с компьютером. Мне надо ответить на два больших серьезных имейла, ответы я уже задолжала давно, а дома сидеть весь день я не умею и не хочу. У меня же свой офис есть, в кафе Pure Living Bakery! Там, правда, нет интернета, но это для серьезных дел как раз хорошо - письма пишу в ворде, не отвлекаясь. Пью два капуччино. Болтаю с баристами, некоторые из которых стали уже почти друзьями. А еще там новая девочка, оказывается, с Украины! Тоже болтаем - кто и откуда, почему здесь, чем занимаемся. Вообще, я только недавно осознала значимость этой культуры кофеен, когда одна из них (или две и больше) становится тебе почти домом! Раньше я дичилась, не хотела, чтобы меня кто-то в кафе опознавал, часто их меняла, чтобы не примелькаться. Но вот так слово за слово с баристами, и вдруг в этом кафе я стала своей, или оно стало моим! Мне интересно болтать с ребятами, даже если я пришла за другим. Очень новое ощущение. Иногда они (мужчины-баристы, естественно) даже угощают меня кофе за счет заведения! Дослужилась, что называется.

В четвертом часу ухожу, написав запланированные письма. В магазине покупаю нужную для дома соль для ванн, а еще - грешок!!! - захожу в любимый винтажный секонд-хэнд в седьмом районе и покупаю таки кожаную юбку, на которую засматривалась уже два месяца и все мялась. Стоит она всего 59 евро, что раньше для меня, конечно, были бы вообще копейки, но сейчас я кремень-кремень, что касается расходов на одежду. Но она так идеально на мне сидит, и вообще - у меня же последние годы, когда можно позволить себе шикарно носить короткую (выше колена) кожаную юбку, и чтобы никто не крутил пальцем у виска! И я еще долго себя сдерживала, периодически все два месяца заглядывая сюда: купил кто? Нет, висит, родименькая. А вот сегодня не сдержала, каюсь. А чего каяться-то? Носить теперь буду. Покупке безумно рада - недорого, но какой кайф, какой продукт! Как-нибудь вам продемонстрирую.

Возвращаюсь домой, готовлю нехитрый обед-ужин - жареная картошка и салат из помидоров, огурцов и петрушки со сметаной (ооочень по-нашему!). Немного занимаюсь сортировкой музыки - похоже, я буду диджеить в скором времени, это огромная авантюра для меня, ближе к делу я обязательно расскажу, куда меня занесло благодаря новым друзья (а друзья, вернее, подруга - угадайте откуда?? отсюда, из жж!!!). Надо готовиться. Поэтому час-полтора сортирую музыку. И хотя последнее время от мысли о диджействе меня буквально почти тошнило, так жестко для меня прошли негативные опыты, о которых я вам рассказывала, вдруг обнаруживаю, что все не так плохо, тошнота потихонечку отпустила, и я снова могу возбуждаться при звуках музыки! Это очень здорово! Мне бы не хотелось терять это любимое хобби.

Ну а вечером еду на встречу с милой Аллой @allalevenko. Это мой сравнительно новый друг, с которой мы встретились, как это у меня часто бывает, и стали сразу практически родными. Опять тот случай, когда безошибочно понимаешь, что человек - ТВОЙ. Ну и опять угадайте откуда она ко мне пришла? Правильно, из жж!! Не устану благодарить livejournal за такое фантастическое волшебство в моей жизни!! Вы ведь теперь понимаете, почему я готова поддерживать эту сеть бесконечно?

Чудеснейший вечер с прекрасным человеком - это реально как беседа с самой собой. А она еще, о Боже, приносит мне в подарок шелковую майку, на которой спереди мои любимые Киклады, море и лодки. Оооо... Ну ведь нет никаких слов, одни эмоции....

Прихожу домой, и вот перед сном пишу этот текст. В абсолютной тишине моей квартиры.

Ну что вам сказать? Я действительно начинаю по-настоящему проникаться тишиной, понимать ее ценность. Мне становится менее страшно и странно быть просто с самой собой. Раньше казалось, что я реально этакая самостоятельная и независимая и прекрасно могу проводить время одна. Но время это я чаще всего проводила дома либо в просмотре сериалов, либо в прослушивании музыки, либо делая 10 дел сразу: например, мою посуду, смотрю сериал, а если при этом еще кто-то позвонил - разговариваю по телефону.

Теперь мне хочется научиться получать удовольствие просто от того, чтобы быть, здесь и сейчас. Не торопиться, делать одно дело в одну единицу времени, не рассеивать внимание, а учиться концентрировать, фокусировать его на чем-то одном. Я все больше понимаю, что в наше хаотичное, бурное, мега-наполненное всем чем только можно время нужно обязательно учиться вкладывать энергию в что-то одно, направлять ее в одно русло, по крайней мере в один период времени. Я прямо физически почувствовала эту необходимость. Это крайне сложно, тем более для такого ветренного человека как я. Так же сложно, как заземление. Меня вечно уносить в мир идей и мыслей, я еще не успела переварить одну, как у меня уже десяток новых, то мыслей, то идей.

И тут я себе говорю знаменитое греческое: "сига-сига". Тииихо-тииихо. Тише едешь - дальше будешь, ну ведь истина же!

С добрым утром, мои дорогие! Пусть у нас будет чудесный день!


Comments

( 23 comments — Leave a comment )
friday_swallow
May. 9th, 2017 09:06 pm (UTC)
У нас ещё добрый вечер :) Скоро у тебя в ленте борьба будет за первую ветку комментариев :) Прочитала твой пост, и всё отзывается, мне кажется, что ты на правильном пути!
Меня тоже узнают во всех так называемых кофейнях, но я хожу в одни и те же места, ну и как меня с акцентом можно не запомнить :) Поговорить, правда, не с кем. Как здорово, что у тебя там есть друзья!
П.С. Если уже ты с нами так откровенна, то упражнения на пресс в эти дни делать не рекомендуют )))
midasik
May. 10th, 2017 04:48 pm (UTC)
Про пресс: поняла тебя, хорошо, что я не перебарщиваю с количеством упражнений, и не самые плохие дни были. ДУмаю, умеренность мне не повредила, но впредь буду еще осторожнее.

Нее, навряд ли зашкалит количество комментариев :-)) Разве что вдруг нащупаю и выложу тему, которая просто всех убьет. Но не хотелось бы прибегать к таким "желтым" приемам :-)) Хотя, конечно, у меня есть скелетики в шкафу :)))

Спасибо, Леночка!!! Черт его знает, пока что я как-то вырулила куда-то из черной дыры и мне самой все откликается. Но эйфорить не хочется, даже намеренно себя приземляю, потому что знаю не понаслышке этот эффект: аааа, вот теперь я точно себя познала! И бац, тут же тебе по голове :))) Потому что все ж познать невозможно.

А у меня в кафешке друзья-сербы! :-) У них тоже акцент :-) У нас, наверное, все-таки больше иностранцев, чем у вас, и как ни крути, иностранцы, будучи иммигрантами в стране, быстрее сближаются при таких обстоятельствах. Хотя - ты подумай, может, тебе и не нужно с ними болтать :)))) Я ведь тоже чаще всего прихожу одна, именно чтобы побыть одной. Но так получилось, что разболталась..
friday_swallow
May. 10th, 2017 08:04 pm (UTC)
Мне кажется, что в пропорциональном соотношении у нас иностранцев одинаково, просто у нас город намного меньше. А так да, все мои друзья - "понаехали" так же как и я :))
Я спокойно переношу одиночество, но даже при всём при этом общения, которое бы откликалось, не хватает. Скажем, его тут нет совсем. Есть общение, которое решает какие-то другие задачи и потребности, но нет такого, которое было бы для души. Но это особенность здешних мест.
Пор эйфорию согласна, по себе заметила, что это тоже нездоровое такое состояние, нужно искать баланс :)
midasik
May. 11th, 2017 10:26 am (UTC)
Тебе, Леночка, желаю ну вот найти это душевное общение!! Я почему-то уверена, что оно есть везде! Ведь ты есть там - значит, ты не можешь быть одна.
deliadelia1
May. 9th, 2017 09:50 pm (UTC)
вот почему мне жж не приносит подруг-берлинок? тоже хочу.

хороший день. молодец, все правильно делаешь.
midasik
May. 10th, 2017 04:49 pm (UTC)
Оля, ну это просто какое-то несправедливое безобразие. Я так хочу пожелать тебе найти единомышленниц!! Я уверена, они где-то есть, надо куда-нибудь копнуть!!!
kriksi_kraksi
May. 9th, 2017 09:59 pm (UTC)

Пора бакасану в зарядку включать! Основу ты умеешь, но вариаций там море!!!!

midasik
May. 10th, 2017 04:49 pm (UTC)
Я пытаюсь, ага :-))
Но еще больше пытаюсь встать на руки, в том числе и с показанными тобой трюками ;-) В следующем году приеду и покажу вам цирк, бееее :-))))
mititika
May. 10th, 2017 04:46 am (UTC)

Я боюсь сглазить, но есть ощущение, что в жж снова возвращается жизнь. Фейсбук дал большой отток отсюда, конечно, но вроде бы народ понял, что там в основном торговля собой и реклама друг друга, а искреннее общение на такой почве плохо приживается.

midasik
May. 10th, 2017 04:51 pm (UTC)
Ой, это прекраснейшее ощущение!!! Дай Бог!!!
Про ФБ я даже от умных друзей, которые там, так и слышала: что он скорее для поддержания деловых и коммерческих связей уже, чем даже для любых информационных. Все-таки, я думаю, жж, как и настоящие книги, останется с нами, вопреки всем новым технологиям!!! :-)
ainka
May. 10th, 2017 05:13 am (UTC)
Читаю все-все. Хочу к одному посту написать что-то, и пока вынашиваю идею, уже новый пост.
Очень понимаю твои состояния из прошлых постов. У меня ПА нет, но тоже высокий уровень тревожности. Когда работаю, я облизываюсь на безработность, как же можно классно жить: путешествовать, быть туристом в собственном городе, выезжать в пригород, неспешные утра, долгие прогулки, много-много творческих дел, хорошее кино, тематические дни, домашние процедуры красоты, спорт, навещать друзей, родных.. и таким образом полностью абстрагироваться от лишнего, найти и раскрыть свои истинные цели. Но знаю что в реальности просто не смогу расслабиться, даже при жилье, машине, накоплениях и устроенном быте. Меня будет подъедать тревога, неопределенность, страхи. Я тоже буду плохо ночами спать, обездвижена днем, и лишать себя многого. И даже зная что это надуманные страхи, и надо иметь правильный настрой, не смогу остановить тревоги.
Причем есть же беспечные люди, которые могут легко жить на грани бедности, не работать, рожать кучу детей, не переживать за простой в трудовом стаже и за будущее, или на последние деньги открыть бизнес, уехать куда-то жить. И им абсолютно спокойно и в кайф. А с нашим уровнем ответственности, даже имея более мощную базу и широкий круг интересов, мы не можем полноценно безработно жить (а работая - тоже :-) )

с полевыми цветочками есть такой лайхак. к моменту прихода домой они обычно подвявшие. надо их на несколько часов положить в ванну или тазик с холодной водой, и тогда они оживают и становятся словно свежесобранными. и букетик еще долго стоит.
а ты руками что-нибудь делаешь творческое (вязание, рисование)? это очень медетативно, расслабляюще, и время по-другому течет.

midasik
May. 10th, 2017 04:57 pm (UTC)
Спасибо!! на самом деле и ничего, что комментарии не всегда пишутся, пусть будут только самые-самые, и когда есть время и желание. Мне приятно все равно, и просто знать, что читаешь :-)

Да, ты прямо так и про меня написала... Я и сама понимаю, что мне безработица при таком складе характера не совсем прописана, но на работе дошло просто до болезненного состояния и из двух зол я выбрала меньшее. Посмотрим, куда я вырулю. Пока что, в том числе и благодаря тому, что я пишу, появилось гораздо больше спокойствия, и тихого знания, что что-нибудь для меня да будет. Ну и в конце концов, до конца октября мне все-таки будут пособие платить, и я научилась меньше тратить, реально научилась! Так что, прорвемся!!! Это тоже своего рода испытание, challenge. Как говорится, что нас не убьет, то сделает сильнее :-)
Но ты, конечно, зря не рискуй. Это уж последняя стадия, когда совсем выхода нет...

Спасибо за совет про цветы, в следующий раз так и сделаю!!!

Мммм, ручная деятельность не совсем мое. Мне крайне сложно что-то закончить, я все время тороплюсь. И наверное, нужен какой-то полезный проект, нужный. Вообще, да, это медитация, и большой урок терпения, вся эта мелкая творческая работа. Может, я что-то придумаю на этот счет. Потому что так ведь тоже можно научиться вдумчивости, неспешности, пребыванию в этом моменте...
igorsamusenko
May. 10th, 2017 05:29 am (UTC)
Поздравляю с покупкой! Фото изумительной красоты получилось, композиция хоть на выставку:)
midasik
May. 10th, 2017 04:58 pm (UTC)
Игорь, спасибо тебе!!!! :-))))
miavenezia
May. 10th, 2017 07:18 am (UTC)
Твой проект очень много для меня значит и очень созвучен с происходящими со мной процессами развития
midasik
May. 10th, 2017 04:58 pm (UTC)
СОзвучность - это вообще одно из моих любимых слов в последнее время.
Будем вместе звучать!
sewing_expert
May. 10th, 2017 12:16 pm (UTC)
Наталья, Вы так заразительно пишете этот проект, что у меня тоже возникло желание "замутить" нечто подобное. Ввиду отсутствия энергии комментирую крайне редко, но читаю всегда - пишите, пожалуйста.
Очень хочется узнать, что за комплекс утренней зарядки у Вас (мне доктор прописал), но, подозреваю, что точного описания нет, а напрягать просьбой Вас не хочется.
midasik
May. 10th, 2017 05:04 pm (UTC)
Наталья (как приятно, тезки... :-)), спасибо вам огромное, что откликнулись!! Это очень важно знать, что читают, и особенно, если отзывается! Даже просто один такой комментарий уже ценен, а остальное и не надо - только если очень-очень что-то затронет. Мне уже просто приятно, что читаете.

Про зарядку: ну грубо говоря как-то все просто - махи руками туда-сюда, разминка шеи (вращения головы опять же туда-сюда, аккуратно), потягивания, наклоны - в стороны и вперед/назад. Это как разогрев. Иногда пританцовываю под музыку в процессе или между потягиваниями. Ну а потом парочка упражнений и растяжек - я их все брала из разных занятий, куда ходила, из йоги, из каких-то комплексов из журналов. Если просто хотите с чего-то не совсем сложного, но действенного начать: могу рекомендовать "5 тибетских жемчужин", можно посмотреть любое видео на ютубе. Я в свое время делала, очень нравилось, и одно из упражнений, на пресс, так оттуда и оставила себе. Вот :-)
sewing_expert
May. 11th, 2017 10:29 am (UTC)
Спасибо большое!
keikona
May. 10th, 2017 06:34 pm (UTC)
Опять песня:-)):

Я буду долго гнать велосипед
В глухих лугах его остановлю
Нарву цветов и подарю букет
Той девушке, которую люблю...

У меня с ней и романтическая история связана, мне мальчик спел в 12 лет и цветы подарил, мы с ним где-то неделю дружили, потом я его очень некрасиво послала: иди нафиг, козел:-)))). С тех пор поняла, что не могу быть с кем-то, только потому, что он хочет, только мои желания, только хардкор:-))). Слава, если ты это читаешь, прости меня!

Про тишину, тебе уже многие написала, я вроде тоже уже писала, очень люблю тишину и в тоже время, люблю, когда за стенкой слышу соседей: телевизор, как они готовят, даже как ругаются - за одной стеной турки шумную толпой живут. А музыка меня угнетает и сбивает, настраивает на какой-то один свой лад.

А так твой пост содержит в себе фото мечты, лютики на подоконнике, а за окном Вена, видно я не сильно туда хочу, раз еще не переехала, но помечтать, самое то.
midasik
May. 10th, 2017 07:21 pm (UTC)
Ну все, с тебя теперь к каждому посту по песне!!!! :-))))
Если меня читает твой Слава - это уже мировая, понимаешь ли, известность!!! Слава, отзовись! :-)

Я тоже, кстати, люблю, когда соседей слышно. У меня в спальне достаточно тонкая стена с соседней квартирой, я иногда слышу, как они в компьютерные игры играют, и ниче, не мешает, даже помогает заснуть, как колыбельная :-))

ТЫ приглядывайся, приглядывайся к идее-то.
di_meliora
May. 10th, 2017 07:28 pm (UTC)

я невольно думаю о тебе/твоей ситуации, так как мне очень хорошо понятны твои поиски.

если к зиме ты снова вернёшься на работу, которая не вдохновляет - это не плохо. вот важно это понимать. это не плохо. это такой узор твоей жизни, которую ты плетёшь.

katberg
May. 12th, 2017 09:03 pm (UTC)
Какой вкусный день у тебя! Просто мечта!
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Autumn
midasik
Наталья О

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner