?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Увидеть Париж.



Я давно мечтала посмотреть Париж. И давно могла бы себе это позволить, живя в Европе. Но почему-то лелеялась тайная мысль, что этот город непременно должен быть посещен только с любимым человеком в самой романтической стадии отношений. Потому что город любви. Банально, но красиво.

 

На пути ко мне любимый человек где-то серьезно подзадержался, и Париж до сих пор оставался непокоренной европейской высотой. Я периодически опрашивала побывавших там с целью собрать как можно больше оценок к тому моменту, когда смогу выставить свою, и вывод из этих множественных оценок был один: этот город никого не оставляет равнодушным. Он либо нравится, либо нет. Либо очень нравится, либо категорически отвергается. Мое любопытство было основательно подогрето.

 

К тому же, этот город теперь прочно связан у меня со счастливым концом любимого сериала «Sex & the City» - именно он сначала развел главную героиню с Бигом, а потом окончательно свел вместе. Ах, Пари, Пари....

 

И вот случилось так, что я поехала туда. Хоть и совсем не так, как мечталось – впрочем, все в этой жизни происходит не так, как мы ожидаем. На работе меня перевели в другой отдел и в качестве нового сотрудника послали представлять компанию на вечерину, ежегодно устраиваемую крупной французской нефтяной компанией как раз в целях знакомств таких же как я  представителей различных других нефтяных компаний. Не знаю, как я там выполнила корпоративную задачу – настроение было не очень общительное и честно говоря, не настолько я увлечена своей работой, даже новой, чтобы серьезно отнестись к такому мероприятию как средству развития бизнеса. И я отнеслась к нему несерьезно – просто общалась исключительно с теми, кто был приятен, в том числе и с коллегой, с которой приехала, и просто рассматривала этот event как повод посмотреть город любви и романтики. Раз уж другого повода пока не подвернулось.

Самолет славной компании Air France из Вены основательно задержали. Добрый голос на французском, английском и немецком несколько раз оповещал нас, уже сидящих в зале ожидания захода в самолет, о том, что погода в Париже препятствует посадке в следующие час, полчаса, еще 15 минут. Мы немножко скисли, так как, понадеявшись на скорый полет и завтрак в самолете, ничего не ели. Наконец, парижский туман над аэропортом соизволил рассеяться, и нас пустили в салон.

 

Кормить нас не стали. Почему-то причиной для этого назвали именно задержку рейса. Наверное, за два часа ожидания пища по высоким стандартам Cuisine de France (французской кухни) уже подпортилась. Мы взгрустнули, и с горя заказали белое вино. Какое-то обычное столовое Chardonnay оказалось весьма приятным и слегка подняло настроение, и после полуторачасового с копейками перелета мы благополучно выгрузились в Париже, полусонные, полупьяные и абсолютно голодные. Сколько нас будет везти такси до центра мы не знали, терпеть больше не могли и остановились у первой булочной что-нибудь купить.  Наверное, этот парижский пирог был самым вкусным, что я когда-либо ела в жизни. Нежный манник с творогом и кокосовой стружкой. Моя коллега заглушила голод классическим круассаном. Мы были готовы к встрече с Парижем.

 

Отель.


Отель для нас выбирало турбюро по принципу близости к центру. Когда-то в юности я очень увлекалась творчеством Patricia Kaas, и до сих пор с удовольствием и нежной ностальгией слушаю ее бархатный шансон. В одном из более поздних и менее известных альбомов была красивая песня Hotel Normandy. Оказалось, именно туда нас и поселили.

 

На интернет-страничке отеля все выглядело вполне себе пристойно – старинное здание прямо рядом с Лувром, комнаты в стиле Belle Epoque. А на деле практически единственное, что впечатлило в этом отеле в позитивном смысле слова, был вход. На углу центральных парижских улиц, одна из которых знаменитая своими дорyгущими бутиками Rue Saint-Honore, со старинным козырьком подъезда и красивой раздвижной дверью. В обшарпанном фойе на рецепции с нами были очень милы. Девушка, что не удивительно, оказалась русской. Почти все другие сотрудники были либо черного либо азиатского происхождения. Welcome to Paris! Осталось только увидеть множество арабов. Не то чтобы я имела что-то против всех этих рас, просто это именно то, что я слышала во впечатлениях друзей от этого города.

 

Поднявшись в видавшем гораздо лучшие виды крохотном старинном лифте, мы выгрузились каждая на своем этаже (комнат рядом не нашлось). Я со своим гениальным чувством ориентации умудрилась на этом этаже благополучно заблудиться и пришлось прибегнуть к помощи милого комнатного работника опять-таки не совсем белой наружности. Заговаривать на английском было бесполезно и я молча протянула ему карточку-ключ от номера. Следуя с трудом выраженным на пальцах рук инструкциям, по скрипучим полам узких коридорчиков, как будто для пущего устрашения освещенных странным неоновым красным светом (в этом отеле вполне можно бы снять французскую версию „The Shining“) я наконец-то достигла двери со своим номером. Крашеной белой больничной краской, маленькой и узкой. Естественно, комната за ней оказалась соответствующей. Первое, что бросилось в глаза, вернее, в ноздри – запах затхлости. Второе – что комната похожа на тюремную со специализацией на пытках узников, страдающих клаустрофобией. Едва ли 6 метров площади, с небольшой кроватью, старым (а не старинным) шкафом, обоями позднего советского перестроечного периода и ковролином цвета детской не скажу чего, все-таки речь здесь о святом, о Париже и с окнами, выходящими в узкую трубу внутреннего дворика, где непрерывно гудел какой-то генератор. А такую же плитку, как в ванной этого отеля, я помню только в наших хрущевках.

 

Отойдя от первого шока, я по обыкновению стала выискивать положительное. Ведь без него не бывает. Оказалось, не зря! Во-первых, присутствовала ванна – а я уже почти год живу в квартире с душевой кабинкой и ванна для меня – роскошь, во-вторых – новейший, хоть и небольшой, плоский телевизор. В-третьих, в программах телевизора помимо французских и немецких музыкалок обнаружилось наше родное РТР! Я, конечно, больше не особый любитель русского тв, но это было так неожиданно приятно, как привет с родины в совершенно другой стране. Ну и в-четвертых, слегка разобрав вещи, приняв короткий душ и подготовившись к выходу в город (до вечеринки оставалась еще пара часов, мы не могли их не использовать), я наконец-то осознала, что я В ПАРИЖЕ! Bonjour, Paris! Вернее – bonsoir! - дело-то к вечеру.

Profile

Autumn
midasik
Наталья О

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner