?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня так бывает, что некий период жизни частенько обозначается какой-нибудь ключевой темой, которая интересует особенно остро - то, что называется лейтмотив. Кстати, в переводе с немецкого как раз - "ведущий мотив". И тогда все как будто подчиняется этой теме, этому мотиву. Везде видишь знаки, в каждой книге, статье и даже маленькой заметке под инста-фотографией вдруг читаешь для себя что-то, связанное с этой темой. Книги читать и фильмы хочется смотреть только те, что эту тему освещают, высвечивают, ложаться маслом на хлеб мотива.

Так меня в последнее время сильно зацепила тема своего пути. Когда не слушаешь никого и ничего, не медлишь, а думаешь и поступаешь исключительно в соответствии с внутренним ощущением, наплевав на последствия, не просчитывая все наперед, не пытаясь подстелить соломки.


Люблю эту фотографию, сделанную год назад в Братиславе в поездке с сестренкой. Я вроде как в заточении, но счастливая...
Я, собственно говоря, как раз есть и всегда была одним из самых ярко-выраженных конформистов, постоянно идущих за кем-то, следующих всем возможным правилам, боящихся высказаться и показать что-то не то. А еще - всегда пытающихся подстроиться под людей, угодить, сделать так, чтобы всем было хорошо. Никогда не зная на момент, хорошо ли мне самой. Мне всегда хорошо, когда другим хорошо вокруг меня. Но ведь невозможно сделать хорошо всем!

И вот, мне в последнее время до боли хочется найти свое. Свой лейтмотив. Который было бы четко слышно, хотя бы большую часть времени. И которому я бы следовала, не раздумывая. Именно поэтому вдруг во мне обострился дух противоречия, который и вообще никогда во мне не дремал. Люблю грешным делом поспорить, несмотря на весь конформизм и миролюбивость. Из тех, кто может практически до хрипоты доказывать одну точку зрения, почти доказать, а потом развернуться на 180 градусов и сказать: А вообще-то, ты ведь прав, так и есть. И доказать обратное. Эти порывы я часто сдерживаю, хотя бы на полпути, потому что - читай выше - люблю, чтобы людям было со мной хорошо и комфортно.

Но дух этот противоречивый так и рвется наружу. И хочется противостоять всем правилам, резко и бескомпромиссно делать то, что кажется на момент правильным, смело идти на любой риск, бросать к чертям то, что не нравится или не соответствует идеалам, короче, переть против системы и против того, что комфортно.

А я что делаю? Сижу. В системе, в комфорте. Потому что нет того внутреннего стержня, который позволяет стоять на своем по крупному. И собственно, я так и не знаю, что такое - МОЕ. Самый главный принцип жизни, которым руководствовалась до сих пор - это делать людям хорошо. И вроде бы он меня греет, этот принцип. Я в нем как рыба в воде, от него те реакции на все события, которые идут сами собой, вытекают из меня, как продолжение меня самой. Но почему-то от этого вдруг становится так постыло, так неспокойно и неуютно на душе, от все тех же моих поступков, от все тех же реакций. От которых и последствия-то в моей жизни - все те же. Ничего не меняется.

Так вдруг взялась перечитывать одну из самых любимых книг, которую и так уже зачитала наизусть, до дыр, но все мало. И вдруг в этой книге стала остро обращать внимание именно на эту тему, тему своего пути, по которому неуклонно идет главный герой, наплевав на все последствия - "Источник", Айн Рэнд. Я люблю эту книгу даже (и гораздо) больше, чем знаменитую "Атлант расправил плечи" того же автора (кстати, а вы знали, что по ней был снят фильм, который тотально провалился?... Вообще, удивительно, читая эти книги прямо-таки видишь такой материал для кино! И почему же еще не снято шедевров ни по той, ни по другой?). Читаю, вернее, перечитываю, и вдруг как в ярком свете софитов - противостояние главного героя системе. Собственно, автор, мне кажется, намеренно утрировал силу всех главных героев. В жизни наверняка так сильно не бывает. Но именно от этой выпуклости у меня прямо мурашки по коже и слезы в глазах при каждой сцене, где этот Рорк, главный герой, снова и снова поступает по своему, выбирает свой путь, без малейшего компромисса. Отказываясь даже от мизерных материальных благ, никакой к черту соломки, ничего. Только чистое намерение осуществить СВОЮ мечту.

Читаю и прямо плачу. Как будто что-то внутри откликается на этот зов, что-то пока еще мелкое, почти неродившееся, едва проклюнувшееся. В беседе с самым компромиссным и конформистским героем книги Питером Китингом (вот, кстати, в нем я на каждом шагу вижу себя...) Рорк спрашивает: "А что ты сам-то хочешь? Делай так, как ТЕБЕ нужно", на что тот отвечает: "Ну я не знаю...", и Рорк говорит, без удивления, без возмущения, просто как констатирует факт: "Разве можно не знать, что хочешь?". Как будто это само собой разумеющееся - ЗНАТЬ, всегда знать, что хочешь именно ТЫ, и следовать этому.

А потом еще недавно с удовольствием же пересмотрела любимейший российский сериал (уже потеряла счет разам, которые я его пересматривала, вот мой фильм и все тут, бывает же...) "На пути к сердцу". Там главный герой, кардиохирург и ученый - тот же Рорк. Прет как танк по своему пути, не задумываясь о последствиях, не думая о людях вокруг, поступая всегда только так как диктует бескомпромиссная идея. И снова я плачу на каждом моменте, когда он стоит за свою правду, порой делая кому-то больно, но вредя прежде всего себе (оставаясь без работы и вообще без средств к существованию, без собственной квартиры, без друзей). В этом сериале, кстати, в отличие от книги Айн Рэнд, отличный счастливый конец. Герой и идею свою осуществляет, и обретает настоящую любовь. Айн Рэнд как-то мрачно все это видела, окончание книги оставляет в сомнениях - возможен ли счастливый конец в борьбе за правду и против системы... Нда. И наверное, оглядываясь вокруг, недалека она была от истины.

Вот читаю все это, смотрю, меряю свою жизнь этими героическими мерками, и не понимаю, как дальше жить. Хочется бросить все и следовать правде. А где она, правда? У меня даже идеи четкой нет. Может, поэтому и сижу. Мне нравится сама идея противоречия, но настоящего фундамента для него у меня нет.

А может, все это трогает меня в фильмах и книгах и в жизни только лишь потому, что противоположности притягиваются? Вот я такая вся компромиссно-конформистская, смотрю на этих героев и грежу о них и об их героизме, потому что собственного нет...

И глубоко внутри хочется бросить все, и просто пойти за ветром, даже просто в поисках идеи...

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
deliadelia1
Aug. 30th, 2016 09:32 pm (UTC)
кризис середины жизни?

про делать что хочешщь и не делать что не хочешь - как раз тезис того мужика, про которого мой сегод. пост и ссыль.

совпадение? :))

я наверное за покой. не хочу я никаких вопросов и выборов пути. прошла видать середину жизни уже. :))
midasik
Aug. 31st, 2016 09:01 am (UTC)
Кризис, как он есть :-)))
Пошла читать!!!
А совпадения - тоже точно, много же идей постоянно одновременно витают в воздухе. Уже нельзя не верить в единое информационное поле :-)))
(no subject) - deliadelia1 - Aug. 31st, 2016 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - Sep. 1st, 2016 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - deliadelia1 - Sep. 1st, 2016 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - Sep. 8th, 2016 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - deliadelia1 - Sep. 8th, 2016 08:58 am (UTC) - Expand
sollean
Aug. 31st, 2016 12:36 am (UTC)
Наверное для тебя это странно прозвучит... но я против борьбы )
Я никогда не была рьяным борцом с системой, этаким героем-одиночкой... Никогда не верила в свои силы, что я могу взять и вот так систему побороть. Или что вообще кто-то может )) Слишком уж неравны силы, да и ничем хорошим это не закончится. Получается, что я не читала Айн Рэнд, но с ее мрачными взглядами согласна :)

Но я верю в то что можно выйти из одной системы и перейти под идеи другой. Быть яппи, а стать хиппи, к примеру. Или из офисного планктона превратится в фрилансера. Или из домоседки в путешественницу. Или наоборот.
Ничего такие люди не победили и никакую систему не сломали. Они просто перешли в другую.

Как я вижу тебя - ты и правда миротворец по сути. И поэтому все эти "борьбы" и будут тебе чужды и вряд ли ты когда на них решишься. Да и ни к чему воевать с ветряными мельницами.
Но как миротворец ты тихо-мирно можешь перейти в другую систему и продолжать конформистски и гармонично сосуществовать с ней. Лично я так и делаю.
Тут скорее тебе надо определиться, что это будет за система.
Вместо того чтобы воевать против чего-то, тебе надо найти, с чем новым дружить. Чему ты хочешь следовать. Ну и вообще куда плыть по жизни.
Да, это тоже поиск себя. Но более мирный, гармоничный, чем война против чего-то, или борьба, либо еще какие-то сражения.
Желаю тебе это найти.
midasik
Aug. 31st, 2016 08:53 am (UTC)
Спасибо, Анюта!!!!
Вот я как раз пыталась сказать не про борьбу с системой как таковую, а скорее, борьбу с собой. И естественно, для меня единственный путь - это тихий выход из одной системы в другую. Вот правда, что-то мне хиппи, получается, становится более близким. Но япповские установленные стабильные правила, уже за долгие годы превратившиеся в привычку, держат железными прутьями, как та решетка на фото.
Просто суть состояния этого противоречия и стремления к бунту в том, что долгие годы копятся и копятся эти недовольства, и я вроде бы в один день просто хочу взорваться и сменить все, бросить все постылое - но опять же не могу, не умею резко и больно, потому что хочу радовать людей вокруг.
Поэтому - да, все было и будет мирно в моей жизни. Но вот может, удастся что-то мирным путем изменить :-)))
Ну и конечно, вот это вот "вообще куда плыть по жизни" - пока вырисовывается слишком смутно, чтобы ему следовать.
Спасибо!!! будем искать, с теми самыми перламутровыми пуговицами :-()))
(no subject) - sollean - Aug. 31st, 2016 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - Sep. 1st, 2016 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - sollean - Sep. 1st, 2016 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - Sep. 8th, 2016 08:53 am (UTC) - Expand
octoberwitch74
Aug. 31st, 2016 02:28 am (UTC)
Наташа, я просто поражаюсь нашей синхронности: вторая привычка, про которую хочу рассказать в субботу, как раз про лейтмотив жизни, только музыкальный. И даже в пример хочу привести тебя с твоими подборками греческой музыки, о том, как музыка вокруг определяет нашу судьбу, потребности, желания, счастье.
И про свой лейтмотив расскажу тоже (военные песни, как ни странно).
Наташ, Энн Рэйд - Телец, такие как она уперто идут к цели, осененные какой-нибудь сверхценностью, тоже самое она отражает в героях.
Я читала её биографию и нервно вздрагивала: когда её бросил любовник, она обвинила его в том, что он бросил не её, а предал какой-то там позитивизм, философию, которую она развивала в книгах.
Не знаю, мне кажется, все хорошо в меру, тебе, возможно просто не хватает в жизни партнера Земли или Огня, чтобы дуть с ним в унисон.
Мы же Воздух, у меня другой вариант - идей полно, но они быстро приходят и уходят, гаснут, как искры.
midasik
Aug. 31st, 2016 08:59 am (UTC)
Да мне вообще не хватает партнера :-((((((((((((((((((((
Поэтому и держусь за работу, и за тех, кто мне на работу берет.
У меня ж то же самое с идеями - как искры от бенгальского огня, как фейерверк в воздухе вспыхивают сильно и быстро развеиваются...

Про музыку классно!!!!!!!!!! Если будешь делать флэшмоб, присоединюсь!!!

Про Айн Рэнд - конечно, согласна! И вполне представляю, что она была личность ух... Но вот почему-то она и ее книги, так же как и Шанель - меня так заводят, так привлекают, именно этой упертостью и верой в идею, и шаганием сквозь все, вопреки всему, не думая о последствиях. Либо это хоть немного во мне есть, либо меня это просто привлекает, потому что полная противоположность.
Наверное, мой Скорпион восходящий вкупе с Марсов в скорпионовом доме и вкупе с Ураном в Скорпионе не дают мне покоя все больше, хочется бунтовать :-) А силенок-то нет. И некоторые вещи просто надо признать и принять и действовать по-своему. А не так как любимые герои книжек и кино, хехе :-))))

Что делать, с партнером-то? :-)))) Ведь не дождусь его... Или ее :-)
(no subject) - miavenezia - Aug. 31st, 2016 09:21 am (UTC) - Expand
comgerzoginya
Aug. 31st, 2016 07:29 am (UTC)
Наташа, здравствуй!
Я давно тебя не видела в ленте, а может пропустила, за что могу только извиниться. Рада, что ты пишешь.
А теперь по теме: героическая борьба - это удел профессиональных революционеров, которые, как вид, уже вымерли давно. Ибо в них нет надобности. Мир, как мироздание, все равно сильнее. И мир - это тоже система, с которой бороться бессмысленно и контрпродуктивно. Ведь ты же знаешь, что революция пожирает своих героев. Примеры из истории наглядное тому доказательство. Наша русская душа все время просит "бури", мятежа и действия. А иногда стоит просто плыть по течению и ждать, когда "желтая река принесет тебе труп врага твоего" :))
midasik
Aug. 31st, 2016 09:06 am (UTC)
Привет, Анжелина, ангей мой :-)))
Я сама и ленту плохо читаю, тебя тоже вот пропускала, много спама какого-то в ленте, и все меньше нас, людей в жж, которых хочется читать, с которыми хочется быть и делиться. Жаль :-( Но мы молодцы, что не так часто, но все же пишем!!!! Спасибо, что откликнулась!

Да я ж и не революционер :-)) И полностью с тобой согласна. Просто видать точно русская душа, да еще и на фоне кризиса среднего возраста, просит "бури", ага. Свой собственный мятеж, внутренний. Который бы надо пережить, либо воплотить наруже, иначе сожрет ведь изнутри.
А я вот всю жизнь плыву по течению, и почти ни к чему это меня не привело. Это как раз мне повод задуматься, что что-то, возможно, надо бы сделать по-другому.
Надо очень слушать себя и свой путь! Потому что кому-то труп врага принесут, а кому-то надо грести против течения, чтобы достигнуть этого самого врага.
Короче, запутанно все... И лето заканчивается. Осень и зима - пора хандры и переосмыслений, и затишья. Поэтому и колбасит :-)

Спасибо за поддержку! Не, революционера из меня не выйдет, хотя такая картинка заманчивая у меня перед глазами, эх.... :-))))
miavenezia
Aug. 31st, 2016 09:26 am (UTC)
не обязательно хотеть чего-то одного по жизни глобального, из этого следует, что необязательно ЗНАТЬ, чего хочешь :)
и героем быть необязательно
люди любят героев, особенно тех, кто делает что-то полезное для общества... люди вообще любят тех, кто полезны - но ты не обязана быть полезной, только если тебе самой хочется
и конформистом быть не стыдно, если тебе комфортно с теми вещами, против которых ты не восстаешь :))
midasik
Sep. 1st, 2016 07:56 am (UTC)
Мне не стыдно, Инна, вроде бы... Мне просто хочется большего.
Вся жизнь моя показывается, что я вечно за кем-то иду, и постоянно никуда не прихожу, все в тот же тупик. Поэтому стала задумываться о том, что надо бы знать, что хочу.
(no subject) - miavenezia - Sep. 1st, 2016 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - Sep. 8th, 2016 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - miavenezia - Sep. 1st, 2016 12:59 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
midasik
Sep. 1st, 2016 07:54 am (UTC)
И у меня то же самое: все бросить и уехать :-)))
Но "но" в том числе и такое, что в глубине души понимаешь: от себя-то не убежишь.
И ты ж сама знаешь, мы пишем такие посты не для советов, а скорее просто высказаться, чтобы выслушали. Поэтому спасибо тебе, что выслушала :-) И поддержала.

А так - продолжаем идти, искать, прощупывать.... ;-)
(Deleted comment)
sashetta
Aug. 31st, 2016 06:47 pm (UTC)
Меня в твоем посте задели две вещи
ты хочешь сделать людям хорошо, но себя в сообщество людей как бы не включаешь...
мне кажется, что если включить себя в сообщество тех к кому ты настроена комформистски,
очень многое само по себе встанет на свои места...
и второе о людях которые что то делают не просчитывая и наплевавав на последствия,
в твоем описании они производят впечатление этаких романтических героев, хотя из моего опыта
так люди поступают только тогда когда по другому не могут, это часто их беда, их замыкает и последстаия они в обычной жизни расхлебывают большой ложкой
midasik
Sep. 1st, 2016 07:53 am (UTC)
Спасибо, Саша!
Да, про отношение к себе - это вообще отдельный конь, малообъезженный :-) Нелегко это, оказывается. Если угодить всем, в том числе и себе, то вообще каша получается. Но надо учиться.
А про романтических героев - ну вот как раз в этих двух моих любимых произведениях они такие, романтические!
Знаешь, есть упертые люди - они могут и непонятно за какую идею бороться, просто за идею упертости и того, что все должно быть как они задумали. А есть люди идейные, в моем понимании - видящие нечто, что принесет в конечном итоге благо для людей. И вот когда они идут напролом, в том числе и по ходу дела даже раня людей - это совсем другое дело. Сегодня они кого-то задели, а послезавтра изобрели лекарство, которого ждал весь мир. Идеалисты, короче, меня возбуждают. И так хочется хоть в чем-то малюсеньком быть на них похожей :-)))
(no subject) - miavenezia - Sep. 1st, 2016 09:11 am (UTC) - Expand
julia_nixon
Aug. 31st, 2016 08:09 pm (UTC)
Наташа, привет! Надо же, а у меня и "Источник" и "Атлант" - это те немногие книги, которые так и не смогла дочитать до конца, вот совсем не мое.
Я себя тоже частенько ловлю на мысли, что вот есть такая моя жизнь, мне в ней комфортно и привычно. И еще есть вокруг моей жизни - целый мир. И туда хочется попасть. Иногда. Но страшно, что ли... А с другой стороны - не попробуешь - так и не узнаешь. Так и колеблюсь, я ж Весы классические.

PS Пошли кофе пить как-нибудь, а? А то осень как грянет! Ты есть в Вотсаппе?
midasik
Sep. 1st, 2016 07:48 am (UTC)
Есть, Юленька!
Напиши мне - 06643507073 и свяжемся!!!!
А ж что? Те же классические Весы, 3 октября :-))))
katberg
Aug. 31st, 2016 10:09 pm (UTC)
А я люблю перечитывать книгу и пересматривать старый фильм "Иду на грозу". Там тоже рассказывается об одержимости идеей.
И еще люблю "Дело, которому ты служишь" (а фильм называется "Дорогой мой человек"). Хоть там и много трагического, конец все-таки хороший - это радует и придает силы жить :)
А в детстве я очень любила перечитывать "Два капитана".
midasik
Sep. 1st, 2016 07:49 am (UTC)
Не смотрела ни тот ни другой фильм, спасибо, обязательно гляну!!!!!!!!
Два капитана - это ваще-ваще-ваще классика. Кстати, с юности не перечитывала, а ведь можно. После Источника и возьмусь :-)
Спасибо!!!
keikona
Sep. 2nd, 2016 03:16 pm (UTC)
От нашей решетки, вашей решетке привет:-)) Поискать себя всегда полезно, можно найти много интересного. А свое и так у тебя есть мне кажется, ты и так идешь своей дорогой и у тебя есть чему поучиться и для кого-то твой путь - путь самурая героя. Главное не обесценивать себя и то, что есть, другими словами любить себя сильно-сильно, хвалить и баловать, а остальное приложится.



midasik
Sep. 5th, 2016 11:19 am (UTC)
Вот же любительницы атмосферы решеток :-))((

Так в этом, Наташ, и суть и сложность поиска - плохо получается любить себя, хочется, понимаешь, найти в себе чтото такое-этакое по собственным меркам (наверняка навязанным обществом, ага), за что любить. И вот он, вечный бой. Любить-то лучше не за что а вопреки,и просто так. Особенно себя, потому что ведь всю жизнь с собой жить :-))))
(no subject) - keikona - Sep. 5th, 2016 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - Sep. 8th, 2016 08:56 am (UTC) - Expand
_vielleicht
Sep. 14th, 2016 01:09 pm (UTC)
Как же я по тебе соскучилась, сестренка!)))
(Anonymous)
Sep. 17th, 2016 10:55 am (UTC)
Натали с телефона)
По твоей наводке смотрю " На пути к сердцу", осталась одна серия, чувствую и очень хочу счастливый конец!!!)))
Спасибо, милая!
Обнимаю крепко!
Твоя Н
midasik
Sep. 21st, 2016 10:17 am (UTC)
Re: Натали с телефона)
И счастливый конец там есть, ура-ура :-)))))
Скоро обнимемся в реале ;-)
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

Autumn
midasik
Наталья О

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner