?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Тема эта зрела у меня давно. С тех самых пор, как я пять лет назад случайно оказалась в Греции, в Афинах со своим тогдашним бойфрендом. И влюбилась. Не в следующего бойфренда – в страну. Помню, что меня совершенно не впечатлил монументальный Акрополь – главная достопримечательность столицы древней страны мифов. Развалины как развалины. И сам город – грязноват и не так ухожен, как моя Вена. Но прекрасно помню, что каким-то образом просто, быстро, глубоко и надолго (как оказалось по прошествии лет) полюбила эту страну.

 

Потом 3 года назад опять совершенно случайным образом мы с подругой попали в отпуск на греческий остров - изначально планировали в Испанию, но перст судьбы в лице симпатичного туроператора мягко указал в направлении немножко восточнее. Там я влюбилась в грека, практически до умопомрачения (что с моим умом происходит крайне редко), и любовь к стране еще более конкретизировалась и выросла. 

С греком история вышла немного боком, но это, как ни странно, никоим образом не повлияло на мою любовь к Греции и всему, с ней связанному. Через какое-то время, по невероятному стечению обстоятельств я встретила следующего своего грека прямо здесь, в Вене. С его приходом в мою жизнь пришло и осознание того, что любовь свою к этой стране я хочу лелеять и развивать. И я начала учить язык. Учитель нашелся совершенно легко и быстро, как будто был в моей жизни для этого подготовлен.

 

С тех пор я учу язык и все так же продолжаю любить его и восхищаться им, попутно начиная многое понимать и уже пробуя говорить, продолжаю ездить в Грецию каждый год, иногда и не по разу, и проникаюсь этой страной и культурой все больше и больше. Раньше было так: будучи весьма ветреной особой, с легкостью и жаждой жизни я всегда хотела чего-то нового. Будь то мужчина, место жительства, место работы или какой-то крем для лица – я всегда предпочитала попробовать что-то новенькое, чем прикипать к старому. И всегда удивлялась: как это люди из раза в раз ездят в одни и те же места на отдых, когда столько всего разного можно посмотреть! А сейчас, третий год подряд заказав отдых на одном и том же роскошном греческом острове (кстати, на этот раз аж на две недели!), понимаю – если ты нашел что-то ТВОЕ, менять это уже совсем не хочется. Хочется врастать в это твое все глубже и глубже.

 

Мы с той же подругой недавно вернулись из короткой, но очень интенсивной поездки в Афины. Поехать туда было решено весьма своебразно – мы сели как-то вечером месяца два назад обе по своим домам, за телефоном и с интернетом перед глазами. Было тоскливо и как-то совсем пусто в наших жизнях. Мы залезли на сайты с билетами и отелями и сойдясь на том, что хотим именно в Грецию, враз нашли недорогой билет и отель, тут же кликнули на «Заказать», тут же получили подтверждение и счастливые и полные надежд завалились спать по своим постелям. Зная, что впереди у нас светлое будущее. Скоро. На священной древней земле. Нашей любимой.

 

Вот так путешествие и пришло, так и прошло, оставив массу впечатлений и эмоций, которые за 3 дня и 4 ночи там я даже не успела распознать. И дохожу до них только сейчас.

 

Почему Греция?


 

1. Наверное, жила я там в прошлой жизни. У меня никогда не бывает так называемого deja vu, но в этой стране я почему-то ощущаю себя дома. И с подругой мы шутим, что наверняка точно жили в прошлой жизни там и жили вместе, настолько нам все там близко и настолько нам там везет.

 

2. Греция – страна абсолютного расслабления. И не потому, что там ничего не напрягает и все комфортно, а потому что там НАДО расслабиться. И плыть по течению. И только тогда все будет замечательно. Никуда не бежать, ничего ни от кого не требовать. В том числе и от себя. Любимое греческое выражение – συγά συγά (сигά сигά), означающее «потихоньку»,  «тихо тихо», то есть – тише едешь – дальше будешь. Анекдот: - А как вы расслабляетесь? – А я не напрягаюсь! – точно про греков.

 

Наши греческие знакомые никак не могли взять в толк, почему мы собираемся с дискотеки домой пораньше. - Мы устали, - говорим мы им. Себя нам в этом убеждать не надо, это факт и мы его констатируем. А они не могут понять: - Как устали? Почему устали? Вы такие молодые! Почему много работали? Как толком не отдыхали? И так по десять раз. Но надо отдать должное – так и не поняв нас, они просто по-джентельменски выполнили то, что дамы желают: доставили их, то есть, нас, домой.

 

Другой наш знакомый грек покорил нас еще в прошлом году замечательным наплевательским отношением ко всему, что могло показаться проблемой. Он смешно и по-детски (будучи зрелым мужчиной) разводил руки в стороны и говорил: «Τί να κάνω;» (ти на кάно?) - What to do? – А что поделать? И говорил это с таким расслабленным убеждением в том, что – делай что-то или не делай, все равно будет хорошо – что ему охотно верилось.

 

С тех пор, если вовремя словить себя и не вовлечься в проблему с головой, мне нужно только вспомнить эти два волшебных выражения, как мгновенно возвращается то чувство расслабленности и попадания в благоприятное течение. Вот только проблема в том, что вне Греции не вовлечься в проблемы все труднее и труднее... Почти невозможно. Но – есть у кого учиться дальше!

Продолжение следует...

Profile

Autumn
midasik
Наталья О

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner