?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Будапешт.


Хищная птица на страже Буды. Прямо под ней - кафе с чудным видом на Дунай и берег Пешта.

Ко мне приехала подруга Женя viaggiare, а с ней у нас стало уже традицией - куда-нибудь выезжать из Вены на денек. Путешествовать. Это мы, венцы, просиживаем тут домашние штаны, если и выезжаем, то только куда-то подальше - на море, по Европам. Наше обычное времяпровождение по выходным - днем по кафешкам в центре Вены, а вечером дома на диване. Попробуй нас сдвинь с этой насиженной оси. А Женя уже видела эту Вену вдоль и поперек, ей тут не сидится, как и вообще не сидится по жизни, в отличие от меня, и вот ее тянет в поход. Так мы уже съездили в Братиславу (собственно, именно с Женей я ее и увидела в первый раз по-настоящему) и по долине Вахау. Ну а на этот раз - в Будапешт.

Я была в этом городе 16 лет назад: еще до того как привезти меня в Вену, австрийский друг пригласил меня в Будапешт, нам, русским, на тот момент туда не нужна была виза. Помню, город мне очень понравился. Чем - точно не помню. Одно из самых сильных впечатлений для меня тогда было (типичная я!) - сколько там красивых мужчин! После моей родной Перми - особенно.

Ну вот мы туда и поехали, в город красивых мужчин. Поезд из Вены идет всего 2,5 часа, прямой и без пересадок. Нам жутко повезло с ценой! Интернет утверждал, что билет туда и обратно стоит 78 евро (39 в один конец), есть еще и дешевые билеты, по 19 евро, но их надо брать за 2-3 месяца до поездки. Я интернету не доверилась, обратилась к живому дядечке в бюро по продаже железнодорожных билетов. И вдруг нам сказочно повезло - за два дня до поездки были эти самые дешевые билеты! Это Женька у меня везунчик, который раз убеждаюсь.

Поезд за всего лишь 38 евро лихо мчал нас мимо весенних полей. Весьма заметной мне показалась смена Австрии на Венгрию - вдруг ухоженные, квадратно-выверенные пейзажи за окном сменились хаотичными, растрепанными, чистенькие домики - на заброшенные. Надо же, а ведь когда-то была одна империя, австро-венгерская...

И вот - Будапешт! Он встретил нас просто по-королевски, точнее, по-императорски! Практически летний теплый день, слепящее солнце. И этот действительно императорский город. Он такой разный, такой пестрый! Незря говорят, что Вена может показаться скучной после Будапешта. Они чем-то похожи, только Вена более монолитна, монохромна, моно-стильна. Будапешт же очень пестрый, в нем какое-то буйное смешение стилей, такое же хаотичное, как венгерские пейзажи за окном поезда. И Дунай в нем какой-то иной, поживее, что ли... А может, таковым его делают сказочные холмы и скалы со строны Буды.

В общем, нам понравилось, очень.



Неописуемо волшебный магазинчик на главной пешеходной торговой улице - нечто невероятное!!! Там куклы, искусственные цветы, елочные украшения, и все оформлено так, что ты попадаешь как Алиса - в Зазеркалье и в Страну Чудес!  К сожалению, внутри фотографировать нельзя, но это просто фантастика! До сих пор помню этот детский восторг и ощущение нереальности. Если будете - зайдите. Он где-то на Vaci utca.


Вообще, в Будапеште много кукол, везде! Почему-то много Щелкунчиков. А еще вот такие деревянные коты. Очень уж они мне приглянулись...


Просто чудесный по красоте Собор Святого Матфея (Matthias) в старом городе. Он такой чистенький, такой беленький, резной, как будто из слоновой кости. И вокруг него тоже красота, башенки, лестницы, резные стены. Прямо как в том магазинчике - как будто в сказку попал.






Мы прокатились на трамвайчике по Дунаю, всего полтора часа - достаточно для того, чтобы проехать вдоль всего Будапешта. Это все Женькина идея - уж очень ей понравилось в прошлый раз в Вахау. И она-таки права! С реки город всегда выглядит иначе! Взять хотя бы это волшебное здание Парламента! Это же просто роскошь! Даже наша Ратуша не сравнится!


Здание старого рынка - опять же изумительно красивое, и снова совсем иной стиль. В этом весь Будапешт, столько разных красот, взгляд просто наслаждается... А потом мы ехали на вокзал на такси и вдруг увидели, что оказывается, Будапешт-то большой! Там куча бульваров, как в Москве, как в Питере, простор, воздух. Кстати, вот этого очень не хватает в Вене - широких улиц и бульваров.


Кафешка Amber's - внутри пустая, потому что при великолепной погоде все, конечно же, на террасе!

Конечно, мы обнаружили кучу приятных местечек, в которые обязательно хочется вернуться еще и еще! Прямо на площади перед старым рынком - маленькая уютная девичья кафешечка с самообслуживанием и отличной солнечной террасой - Amber's, Мы по выходу с поезда прямо в ней и зависли. А цены - мама дорогая, я давно таких не припомню, даже в Братиславе таких нет! Мы взяли два больших свежевыжатых апельсиновых сока, два кофе с молоком и один круассан, начиненный сыром и овощами на гриле - и все вместе стоило всего 9,5 евро!!! Надо сказать еще, что в Венгрии (к своему стыду, я об этом не знала...) до сих пор в ходу собственная валюта, форинты. Евро тоже можно платить везде, только сдачу сдадут форинтами. Ну а в старом городе мы совершенно случайно набрели на отличный и совсем даже не туристический ресторан "21". Вкусно было - не передать, и все так просто и незамысловато, ну в точности как мы любим. Например, салат из вареной свеклы состоял только из... вареной свеклы. Порезанной красивыми кубиками и поданной в пиале. И опять же, по сравнению с Веной - очень недорого!


А это я, как всегда, в амплуа подростка :-)

Славный, славный Будапешт! Если нам снова повезет на дешевые билеты, то пожалуй, мы еще приедем! В той самой милой кафешечке просто потрясающая слоеная выпечка.... А еще я узнала, что где-то там в городе есть невероятно богатое, прямо-таки помпезное кафе New York, говорят, такого стиля и роскоши нет ни в Париже, ни в Вене. И как мы про него ничего не знали? Придется возвращаться!

***
А Вена тем временем погрузилась в цветы!!!!! Мы облазили на выходные все парки, там сирень, кучи тюльпанов и просто буйство красок и запахов!!!










А вот это - скажите мне, знатоки - это разве не эдельвейс????

И пусть уже везде везде будет настоящая весна!!!

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
sollean
Apr. 20th, 2016 03:19 am (UTC)
Какая красота, Наташа!
Опять пост о красоте! :)
midasik
Apr. 20th, 2016 07:40 pm (UTC)
Спасибаааа!! Вообще, у меня ж красота - самый главный критерий во всем :-)))
Но тут было просто действительно красиво, и в Будапеште, и в Вене сейчас весной... И я как-то после Рима ожила, тем более подруга меня тут подпинывает не страдать, а наслаждаться :-)))
Надеюсь, у вас уже тоже крепко пахнет весной!!!
clinique_happy_
Apr. 20th, 2016 05:39 am (UTC)
эдельвейс вроде на верхшинах гор растет, недоступный цветок)
midasik
Apr. 20th, 2016 07:43 pm (UTC)
Вот и я тоже думаю... Но уж очень похожи были цветочки!
А про Будапешт - даааа, оказался очень красивым город, прямо очень. Если выбирать посмотреть один из городов бывшей Австро-венгерской империи, то я бы выбирала Будапешт. Он красивее Вены :-)
В купальнях я была 16 лет назад, но вспоминаются они как простые бассейны..
clinique_happy_
Apr. 20th, 2016 05:40 am (UTC)
очень очень хочу в будапешт. там меня воодушевили когда-то термальные купальни по всему городу, но в тот раз мы сменили вектор на кипр.
miavenezia
Apr. 20th, 2016 06:10 am (UTC)
Красиво! С погодой вам повезло.
Я была в июне 2014 с сотрудниками, тоже была классная погода.
В кафе НЙ мы были :)) Заказали буквально стакан чаю; просто для впечатления там побыть :)
midasik
Apr. 20th, 2016 07:44 pm (UTC)
Были в кафе??? Ооооо! Меня фотографии сразили наповал!
Да, с хорошей погодой всегда кайф, в любом месте. И сразу все видится еще более сказочным :-)
156895465
Apr. 20th, 2016 07:29 am (UTC)
Не, это не эдельвейс, конечно же)) тот цветок ооочень отличается от всех) и очень редок, НО есть вид - алтайский, которым просто наводнен Алтай)) поэтому мы в них валялись до опупения))))
Замечательная прогулка! Прям "самый лучший день", как у нас с Замараевой)) И мне опять по-хорошему, но завидно))) Я очень люблю такие города)
midasik
Apr. 20th, 2016 07:45 pm (UTC)
Ну вот..... Вы в них валялись :-)))) А я никогда не видела :-)))
Ваш лучший день, может, даже и круче нашего - такииие фотки!! :-)
Но Будапешт и правда достоин. Вот приедешь как-нибудь ко мне, обязательно съездим!!!
cranby
Apr. 24th, 2016 07:30 am (UTC)
Эдельвейсов на Раксе полно (гора напротив Шнееберга, с канатной дорогой наверх, т.е. даже пешком взбираться не нужно). У меня было ощущение, что кто-то взял упаковку семян и раскидал россыпью =) В других (горных, естессна) местах эдельвейс и в самом деле не очень часто встречается (впрочем, я уже давно нигде не была - может, разросся уже =)
keikona
Apr. 20th, 2016 08:33 am (UTC)
Почему амплуа, подросток и есть, дай бог каждому сохранить такую легкость до старости :-)). У меня полно в ленте на одноклассниках тетенек, которые сидят на детской горке, обнимаются со статуями, прыгают в закат и всякое другое, только там видно, это женщина, которая играет в детство, а у тебя все гармонично:-))) и все. В общем, так держать!

У меня есть соседка, ей уже за 80, 5 детей, 11 внуков. Когда узнала, не поверила, выглядит максимум на 60 и еще заметила главное, что дает такое впечатление, это легкая фигура и стремительная походка. Хотя она не балерина, а бывшая акушерка. Со спины можно и сорок дать, правда, классно, есть на что равняться.

Будепешт прекрасен, уверена, мне понравится (если когда-нибудь доберусь), там ведь еще и термальные бассейны есть, прям как у меня в городе;-)).

Наташ, ты что не берешься описывать, все классно, мне кажется, если бы начала органическую химию объяснять или теоремы доказывать было бы интересно читать:-)))!
midasik
Apr. 20th, 2016 07:51 pm (UTC)
Ойойой, Наташ, ты что!!!! Я химию со школы нифигища не понимаю :-)) Это был единственный предмет, в котором я вообще была полный ноль. Только от того, что у нас прекрасная преподавательница, которая жила с нами в одном доме и любила меня, она поставила мне четверку, ну и плюс кто-то там мне в классе помогал... Так что, химию - вряд ли :-)))
А вообще, спасибо!!! Я просто очень люблю выражать восторг!!! А когда он искренний - то еще легче :-)))
Будапешт тебе точно понравится! Но у вас там всякие красоты и поближе есть. Кстати, а Кёльн от вас далеко? Почему-то туда когда-нибудь хочется...

Про бабушку - это ты меня вообще вдохновила! Так здорово, просто неописуемо здорово, что есть такие люди... А купленную книжку Кубелки ты прочитала? Стоит она прочтения? Я, кстати, перечитала "Офелию" (было такое настроение после Рима :-))), и она там упоминает, что она написала книгу про возраст! Вот прямо почти с тем же названием! Я имею в виду героиню книги. Так что, Кубелка, наверное, свою же другую книгу в своей книге упомянула.
keikona
Apr. 21st, 2016 08:43 am (UTC)
Кубелка супер!!! Не написала тебе о ней еще, потому что не дочитала до конца. Читаю много разного, а она такая, почитал подумал, почитал, получил волшебный пинок :-)) Книга правда стоящяя даже тех первых 200 страниц, которые прочитаны. Ее надо девушкам на совершеннолетие дарить, очень прочищает мозг!

До Кельна два часа на поезде и конечно приезжай! Zдесь и без Кельна есть где разгуляться. Кельн не люблю, была на прошлой неделе на Art Cologne, а в центр даже не зашла, поехала прямиком в Бонн гулять день рождения с подружками, так погуляли, что одна ночью родила на 2 недели раньше.
midasik
Apr. 25th, 2016 02:51 pm (UTC)
ООО, похоже, мне тоже надо порыскать эту книгу на ибей и купить. Такая книга нужна как настольная. Поскольку я уже перечитываю все книги Кубелки второй раз подряд, прямо после первого, настолько они мне понравились :-)
Когда-нибудь придется выехать в поездной тур по Германии :-))))
Про родила на две недели раньше - ну это вы дали!!!! ;-)
keikona
Apr. 25th, 2016 03:04 pm (UTC)
Точно, настольная , теперь поищу ее другие книги, на ebay эту купила за 2,30€ :-)), подарок! Ржали много вот и родила:-)) теперь смеемся, будет Пугачева, родилась 15 апреля как раз.
katytravel79
Apr. 20th, 2016 09:05 am (UTC)
Обожаю Будапешт! Там всегда здорово гулять и есть что посмотреть/купить/узнать.
Прям еще раз захотелось туда благодаря твоему посту!)
midasik
Apr. 20th, 2016 07:51 pm (UTC)
Значит, надо ехать :-)))
И чтоб с погодой повезло!
Я теперь точно еще раз туда соберусь!
deliadelia1
Apr. 20th, 2016 09:09 am (UTC)
эдельвейс

нет. не он. листья другие и цветок тоже.

замечательно съездтли, я считаю. не была еще там.
помню, дочка со школой была - ее поразило обилие памятников и статуй всем подряд. в Б такого нет.

Edited at 2016-04-20 09:12 am (UTC)
midasik
Apr. 20th, 2016 07:53 pm (UTC)
Точно, да, мои цветочки бедноваты по сравнению с этими!
Кстати, да, памятников и статуй там полно! И вообще, город гораздо более великолепен, чем Вена! Правда, местами гораздо более пошарпан :-(
Обязательно съездишь!!!
nata_sokolova
Apr. 20th, 2016 11:17 am (UTC)
Мне тоже очень нравится Будапешт.
midasik
Apr. 20th, 2016 07:53 pm (UTC)
Он очень красивый, правда :-) Я даже сейчас после поездки еще больше прониклась...
nata_sokolova
Apr. 21st, 2016 08:39 am (UTC)
Он не такой чистенький, как Вена, но этим даже как-то очарователен, что ли.
rio_rina
Apr. 20th, 2016 03:23 pm (UTC)
какие вы с Женечкой молодцы!!!
midasik
Apr. 20th, 2016 07:54 pm (UTC)
Это все она! :-))) Я вечно выступаю в роли скептика и сдерживающего фактора, но она всегда меня уламывает, и совершенно незря :-)
maryannsy
Apr. 22nd, 2016 09:13 am (UTC)
Натусик, ответила тебе в личку. А про скепсис и сдерживающий фактор ты абсолютно права, я встречаясь с тобой, всегда чувствую в тебе эту энергию, надо ее ВОН из себя! Ведь все в нас -это энергии, и какие энергии в тебе живут, те и управляют тобой, но можно и от них избавиться!
katberg
Apr. 22nd, 2016 08:47 pm (UTC)
Наташа, какая красота там! И все цветет! Спасибо за рассказ и за классные настроенческие фотки!
midasik
Apr. 25th, 2016 02:51 pm (UTC)
Я думаю, у вас тоже уже начинает цвести!! Скоро-скоро уже сирень!! А у нас отцветает :-(
katberg
Apr. 26th, 2016 09:01 am (UTC)
Нет, у нас пока все та же мать-и-мачеха :) И ничего другого :) Полторы недели назад еще снег шел - что ж тут зацветет?
cranby
Apr. 24th, 2016 07:46 am (UTC)
Мимо цветочков пройти не могу, не отметившись =)
Погуглила - похоже на птицемлечник (Milchstern). За эдельвейсом - бери кого-нить за компанию и топайте в горы, на тот же Ракс, о котором я выше в комментах писала, или Шнееберг. И туда, и туда пешком идти не нужно, везде есть канатка или поезд наверх, так что это будет совсем не горный поход, а "прогулка выходного дня" =)
С Ракса виды интереснее, Шнееберг впечатляет своей массой.
А то ты всё по городам да по городам... =)
midasik
Apr. 25th, 2016 02:54 pm (UTC)
У тебя прям научно-пытливый ум!!! Надеюсь, ты используешь его на благо человечества??? ;-))))
Ох, по горам я саааааавсем не специалист... недавно, кстати, думала, что как-нибудь бы надо на Шнееберг. Но пока воз и ныне там :-))
Я все-таки городской и морской житель. И греческий. Скажи ты мне, что эдельвейс цветет в греческих горах - не сомневайся, меня бы туда как ветром сдуло, за любые деньги :-))))
friday_swallow
Apr. 29th, 2016 06:19 pm (UTC)
Будапешт - красивейший королевский город!
И смешение культур там очень интересное и вообще много всяких интересностей. Мне и другие города Венгрии очень понравились, особенно осенью прямо какая-то красота неземная была. Я вот считаю, что Венгрия красота недооценённая. Может быть это и хорошо, я надеюсь туда когда-нибудь вернуться:) Как здорово, что такой город у вас под боком!
midasik
May. 2nd, 2016 06:58 pm (UTC)
Ты права - слегка недооцененная, да! Если еще учесть, что там термальные воды, и озера, то вообще! Правда, порядка там маловато, нам в этом на вокзале убедиться пришлось. Но мы, дети советского союза, к этому привыкшие, конечно!
А туда обязательно еще раз надо!!!
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner