?

Log in

Previous Entry | Next Entry



3. Греки – нация гедонистов. 
И это, наверное, самое главное, что влечет к ним таких как я. Они как никто в этой своей расслабленности умеют получать удовольствие от всего, а точнее – от всего лучшего. Конечно, мы там в отпуске, наслаждаемся каждым моментом и не глядя тратим деньги на недешевые удовольствия. Но там же рядом с нами, везде – в дорогих бутиках, на дорогих пляжах и в шикарных ресторанах и кафе – тратят деньги и проводят время те же греки, несмотря на то, что Греция – одна из самых бедных стран Евросоюза.

 

Они не рано встают и неспеша завтракают. Когда мы проходили тему «Еда» на уроках греческого, мы говорили о завтраках: английский – мюсли с молоком, яичница с беконом, тост с мармеладом и чай; итальянский – каппуччино и бриош; немецко-австрийский – кофе, сок, вареное яйцо и булочки с разными намазками, ветчиной и сыром. И мой учитель, истинный афинянин, конечно же добавил греческий: крепкий кофе и сигареты. Курение, пожалуй, единственный минус этой страны. Курят практически все. Но я не об этом.

Даже этим скудным завтраком греки, естественно, наслаждаются по-полной. Потом расслабленно отправляются на работы. Тему того, как греки работают, трогать не буду. Здесь я хочу говорить только о позитиве и о релаксе. Один только факт: к нашему глубочайшему удивлению и разочарованию, ни один магазин в Афинах не работал в субботу после 16.00 и в воскресенье полностью. О деньгах и прибыли там не думают. В это время все хотят отдыхать.

 

Ну а после работы и в выходные широкая греческая душа распахивается наизнанку. Надеваются самые красочные и откровенные наряды. Следует признать, что внешность женской половины этой нации немало пострадала от их общего породистого древнего наследия. Как я прочитала в каком-то глянцевом журнале (примерно): «Представьте себе классического грека – выдающийся нос, крупные черты лица, тяжелый подбородок, недлинные крепкие ноги. А теперь представьте себе эти черты в женщине. Это и будет гречанка».

 

Гречанки весьма породисты. Но в большинстве своем некрасивы и неженственны. Поэтому в ход для привлечения мужского внимания идет одежда. Благо, летом у них постоянная курортная зона, поэтому открытость и яркость одежды бросаются в глаза разве что нам, приехавшим из далеких северных стран J. И честно говоря, по-хорошему бросаются. Мы так привыкли тут к тому, что вокруг не женщины, а просто какие-то люди непонятного пола, что подчеркнутая сексуальная женственность гречанковских нарядов прямо-таки ласкала взгляд.

 

Так вот, в этих самых нарядах гречанки и греки выходят на вечерние променады. Только здесь начинается настоящая жизнь. Ужинают они поздно, часов в 10, видимо, после работы успев вздремнуть, готовясь к этому главному событию дня – вечеру. Ужинают долго, неспешно беседуют, курят, блюда сменяют одно другое. Это мы, вечно диетующие блондинки, заказываем один греческий салат на двоих, и нам его хватает, правда, щедро сдобренного неимоверным количеством мягкого греческого хлеба с оливковым маслом, солью и перцем.

 

Мы были в одном из самых дорогих районов Афин. Целый маленький квартал там усыпан разными барами-ресторанами-кафе, одно стильнее другого и одно дороже другого. Тот самый скромный греческий салат, например, стоил 10 евро. Или вот в одном из кафешек мы съели на двоих ореховый тортик с карамельным соусом по цене 9 евро. Цены нас поразили, ибо даже на том самом шикарном греческом острове, считающимся одним из самых дорогих курортов, таковых не было, не говоря уже о ценах в Вене. Но еще больше нас поразило то, что все эти заведения были полны греков, которые без остановки ели, пили и смаковали жизнь.

 

Я думаю, этот народ из тех, кто точно останется без последних трусов (впрочем, зачем им этот предмет одежды в таком климате?), но непременно просидит последнюю десятку, угостив даму чашкой кофе в каком-нибудь милом местечке. Вот этому-то и есть определение – гедонизм.

 

4. Греческая индустрия развлечений. 

В довесок к гедонистским замашкам Бог наградил меня и - слава Богу, я не одна в своем грехе! – мою подругу неслабой тягой к всевозможным развлечениям. Впервые мы поняли, что такое, когда греки гудят, на том самом острове. Водоворот праздника закрутил нас чуть ли не прямо на ступеньках автобуса, доставившего нас из аэропорта в отель. Я спрыгнула на священную древнюю землю, обняла первый попавшийся столб, закрутилась вокруг него и закричала от обилия накативших вдруг эмоций. Моя подруга испугалась. Будучи сама человеком весьма эмоциональным, она всегда удивлялась моей способности сдерживаться, а тут подумала было, что человека, то есть, меня, подменили на самолете. Человека и правда подменили. На греческой земле из меня как из лампы Алладина выпрыгивает какой-то джинн местного производства. Видать, атавизм из прошлой жизни.

 

А когда мы попали на один из пляжей, где начиная с 12 часов дня играет музыка, становясь все светлее и громче  и открывая все более и более потаенные источники чистой радости в наших измученных венской серостью телах и душах, где мы возлежим на шезлонгах в лучах божественного солнца с большим бокалом фруктового smoothie (коктейль из взбитых свежих фруктов) или неподражаемого frappe (исключительно греками употребляемый холодный напиток из растворимого кофе и молока с пенкой и льдом), где вокруг множество ухоженных Аполлонов и Афродит с таким же как у нас выражением крайнего блаженства на лицах – там мы начали свое восхождение на небеса.

 

И окончательно мы взошли на эти небеса (вернее, восходили мы туда регулярно каждый вечер), когда отправились в ночное в город – столицу острова. Один за другим мы открывали ночные клубы и бары, где в какие-то моменты души всех присутствующих наверняка воспаряют вверх и объединяются где-то там, позволяя всем одновременно испытывать этот восторг и единение. Кощунственно писать это о дискотеках, но именно так оно и чувствовалось. Один из танцбаров окном выходит прямо на море, и в это распахнутое окно дует свежий морской бриз. Вместе с этим бризом тебя поднимает отлично смикшированная музыкальная дорожка, и вот ты уже в потоке бриза и музыки танцуешь где-то на диванчике, отдаваясь этому ощущению каждой фиброй души. Кому-то это и не покажется новым, но я, особа совершенно не привыкшая к сильным эмоциям, там испытала нечто, приближенное к нирване.

 

То же самое, вопреки ожиданиям (после этого острова мы не думали, что нечто подобное встретим и испытаем где-то еще), мы получили в Афинах. По рекомендации пары старых друзей (трудно не обзавестись множеством знакомых в этой дружелюбной, особенно, к симпатичным блондинкам, стране) мы зашли в два больших клуба. Первый воскресил нас из мертвых после абсолютно неживого последнего года в Вене. Второй – «ΑΚΡΟΤΗΡΗ» («Акротири») - потряс все наши многоопытные развлекательные устои. Уставшие и злые от долгих перипетий с местными таксистами, никак не берущими в толк, куда нас надо везти, или берущими, но за очень большие деньги (таксисты – это еще один огромный минус этой страны...), мы вошли в клуб.

 

Заплатили 15 евро (за билет можно было получить один напиток – любой, который хочешь, разве что не шампанское), пробрались сквозь огромную толпу на входе и разинув рты, уставились на открывшуюся нам картину. Вдаль простиралось ночное море, подсвеченное снизу, а сверху мягко сливающееся с небом. По небу радостно бродили лазерные лучи прямо отсюда, а на немалой территории побережья был клуб и ресторан, в который помещалось, наверное, 2-3 тысячи человек! Опять же в небо уходили многочисленные колонны, украшенные вьющимися растениями, на крышах баров стояли бронзовые статуи носорогов. Кругом были диванчики с подушками, маленькие шатры, и греки, греки, греки... Мы взяли свои напитки, и полчаса пытались исследовать всю территорию клуба, чтобы найти самое уютное местечко. По пути нас провожали сотни и сотни горячих черных глаз. Остановившись под самыми колонками и отдавшись ритму, мы замерли в великолепии настоящего момента. Апогеем нашего выхода в этот свет было то, что мы случайно встретили старого знакомого – молодого русского грека, которого обнаружили на греческом острове два года назад и почти что с ним подружились! Бедный мальчик чуть с ума не сошел от неожиданности. Впрочем, мы тоже. Наверное, это и есть знак того, что ты принят страной за своего – ты уже начинаешь встречать старых знакомых....

 

Впечатлений еще масса. Греческая кухня заслуживает отдельного нескончаемого хвалебного упоминания. Греческая музыка давно живет главным аккордом в моей этнической музыкальной коллекции дома. Греческие мужчины – это вообще отдельный антропологический феномен. Загадочный и бесконечно притягательный. Особенно для нас, русских женщин.

 

Скоро еду опять на свою «третью родину». На сей раз, как уже упоминала, аж на две недели. Надеюсь отдохнуть, заправиться солнечной и морской энергией и немножко больше приоткрыть для себя завесу тайны Эллады – древней, мудрой, красивой страны вечно незаходящего солнца. Чтобы полюбить ее еще больше. 

Фотографии с благодарностью взяты с сайта www.flickr.com

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jul. 10th, 2007 06:51 pm (UTC)
tebe opredelenno nuzhno vesti peredachi na TV tipa kak u Krylova "neputevye zametki" :))) nu ochen uzh interessno i zavlekatelno!!!

SPASIBO!!!
ksiusha:)
justatrader
Sep. 23rd, 2007 09:29 am (UTC)
timeo Danaos et dona ferentes!!! :)
strana krasivaq i spokoinaq... i davno uje ne bednaq v EU!
No vse eshe est vremya obzavestis novim,odnofamilnim domikom s baseinom i v blizosti morq! Femme, cherche homme! :)))))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner