?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На улицах Вены погода плачет вот уже второй день. И мне хочется плакать вместе с ней.

Я вообще=то в последние годы плачу не так часто. Раньше довольно регулярно рыдала. А сейчас вроде нет. Все-таки должна констатировать с обегчением и удивлением - мои затяжные депрессивные состояния пошли на убыль, можно сказать, совсем изжили себя. Да, бывает плохо, бывает совсем грустно и тяжело на сердце. Но буквально день-два-три, и состояние меняется, и даже в течение депрессивного дня могу чувствовать себя вполне ничего, и чувствовать хорошее. Раньше могла пару недель и даже больше зависнуть в депрессняке, и без повода, просто тягуче плохо и все, ничего не хочу, ничто не радует, так бы и осталась дома, отвернувшись к стенке и тихо плача. Как правило, такие состояния проходили сами собой, но через какое-то время.

А вот последние годы и не вспомню, когда в последний раз так долго было плохо. Взрослею, наверное, все-таки. И может, каким-то образом удалось подлечить психику и избавиться от старых проблем, хотя бы частично.

Но любовь ко всему печальному, лиричному, меланхоличному, драматичному осталась, и наверное, уже останется. Например, к музыке. Особенно, нашей, русской.

Даже мое новое и вполне серьезное увлечение хаусом и электронкой не перебило старую любовь  -  по-прежнему обожаю русский надрыв. Когда хочется немного всплакнуть, погрустить, выпустить что-то непрожитое, невыраженное изнутри, я всегда слушаю русское. Слова как будто вскрывают душу, выпуская на волю в глубине хранящуюся грусть. Плачешь, и как будто вся грусть народа из тебя выходит. Как будто страдаешь  и проживаешь не только свою боль, но и тех, кто песню сочинял, кто ее поет, и вообще всех тех, кто когда-нибудь пережил то, о чем поется.

Я ведь не была на войне, не боролась ни за что в своей жизни, не умирала, да и в любви, что уж там, страдала мало, скорее и вовсе так глубоко и надрывно никого не любила. Но проживаю это все в песнях, как будто свое собственное. Как будто через сердце проходит.

И всегда, всегда на этих песнях плачу. Что-то вскрывается в сердце, лопается, и - слезы.

Поэтому если вдруг мне хочется поплакать, как вот сегодня, вместе с дождем за окном, я включаю эту мою подборку, и плачу себе на здоровье. После этого, как правило, немножко легчает.

Ирина Билык "Снег"
Это очень старая песня, и немного жаль, что ее сейчас Киркоров перепел и многие знают только его исполнение. А на самом деле, она именно от Ирины так звучит, пронзительно.



Полина Гриффис "Вьюга"
Тоже на зимнюю тематику. Эта песня - саундтрэк к одному из моих самых любимых русских фильмов, "Упасть вверх" (обожаю актрису Евгению Крюкову, могу смотреть на нее бесконечно). А Полина Гриффис, кстати, раньше пела в "А-Студио", и была замужем за красавцем-скандинавом Tomas Nevergreen. Эта песня неизменно трогает.



Александр Иванов (Рондо) "Романс при свечах"
Это моя давная-давняя любовь, эта песня, почему-то вижу в ней себя, этакую холодную, замкнутую, так и не сумевшую выпустить чувства наружу. И плачу буквально каждый раз, как ее слушаю. Песня на самом деле Владимира Высоцкого, но мне кажется, именно Иванов спел ее так, что чувствуешь каждой клеткой.



Монгол Шуудан "Москва"
Почему эта песня для плача - не знаю. Мне кажется, в ней выражена какая-то неизбывная боль русского народа, старая, еще с начала прошлого века. Немудрено, ведь стихи Сергея Есенина. По-моему,и ему, и ребятам из группы удалось поймать между строк и нот ту самую загадочную русскую душу... По ней и плачу, видимо, потому что у самой же кусочек внутри - такой же.



Настя Полева "На небе вороны"
Это самая светлая и в то же время самая грустная песня о неизбежности смерти.... До мурашек по коже.



Игорь Тальков "Я вернусь"
Талькова обожаю с юности. Папа его очень любил, и слушал взапой. Красивый был человек, во всех смыслах. И какой талант... Люблю у него, конечно, любовную лирику (Летний дождь, Скажи откуда ты взялась и т.д.), но почему-то именно эта песня пробирает до костей. Я восхищаюсь людьми, имевшими и имеющими смелость бросать вызов системе, и раньше, и сейчас. Сама я не такая, и от этого, наверное, и плачу.



Макс Фадеев "Танцы на стеклах"
Альбом Фадеева "Ножницы" был в свое время заслушан просто до дыр. Он у меня даже до сих пор лежит на CD, привезенном из Перми 15 лет назад. Я тогда еще совсем депрессовала  и могла просто включить его дома, в темноте, и тихо танцевать под него, со слезами на глазах. Фадеев все-таки очень необычен. Это, кстати, продюсер и автор песен группы "Серебро", и жаль, что все-таки музыка у него стала больше коммерческой, да и сам он, кажется, петь перестал. Или я ошибаюсь?



Вася Обломов feat. Павел Чехов "Ритмы Окон" (OST ДухLess)
Очень новая песня, и даже кажется, я ее где-то в постах упоминала. Она меня очень зацепила, и до сих пор держит. Мне кажется, в ней очень чутко и опять же очень пронзительно пойман дух нашего времени. Вернее, духлесс нашего времени, то есть, отсутствие духа  - то, что духовность, любовь, истина, искренность уходят все дальше и дальше, на задний план. А остается - да ничего. Пустота. Одиночество. Боль. И эту боль, как будто за все человечество, за нас, таких потерянных в этом современном мире, где каждый сам за себя, опять же так четко удалось выразить в песне.

Под нее можно поплакать за все человечество...



Ирина Дубцова и Полина Гагарина - "Кому, зачем"
Ирина Дубцова вообще моя любимица. Мало кому на современной русско-украинской эстраде удается так тонко, страстно и не слащаво, выразить любовную тоску. Конечно, нет ничего хорошего и правильного в страдании от неразделенной любви, но все же это - очень человеческое. И хотя я в своей жизни вообще мало от любви страдала, почему-то чувствую это в ее песнях так, как будто сама пережила. Наверное, это и есть настоящий талант - заставить зрителя, читателя или слушателя прожить эмоции с автором.




А у вас есть песни для "поплакать"?

Recent Posts from This Journal

  • MyMykonos.

    Когда-нибудь я, возможно, напишу книгу о моей любви к этому острову, ставшей уже для меня самой легендой... А пока что книга пишется здесь, сама…

  • Моя рождественская песня.

    Почему рождественская? Потому что эта песня явилась мне на мой недавний день рождения, и потому что мое имя (привет всем Натальям!) таки ведь…

  • Завтрак у Тиффани. Или как саму себя развлекать.

    Маленький update: *** Мне починили ванну, со вчерашнего дня утекает так, как, кажется, у меня не утекало даже с самой покупки ново-отделанной…

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
maryannsy
Feb. 18th, 2016 09:24 pm (UTC)
Дорогая Наташенька! Я как-раз сегодня весь вечер слушаю русскую музыку....в основном песни под гитару..и вот хотела тебе запостить песню про весну, так как ты ее всегда очень ждешь! И тут твой пост прямо "в руку"... очень даже душевная песня, о детстве и приходе весны!
midasik
Feb. 18th, 2016 09:36 pm (UTC)
Машунь, а где песня-то???
А что ты слушаешь под гитару?
(no subject) - maryannsy - Feb. 18th, 2016 09:47 pm (UTC) - Expand
midasik
Feb. 18th, 2016 09:40 pm (UTC)
Так это Зеленая Карета!!! я ее особенно в исполнении Юрия Суханова люблю, когда-то даже знала наизусть! Спасибо, что напомнила! Ага, весна в карете этой!!! :-)))
maryannsy
Feb. 18th, 2016 09:29 pm (UTC)
Слезу пробивает...даже у взрослых мужиков, как там в комменте кто то написал про себя! дадада Это про "поплакать"!

Edited at 2016-02-18 09:44 pm (UTC)
maryannsy
Feb. 18th, 2016 09:31 pm (UTC)
It's a song about how quiet and beautiful spring comes back to Earth. Green coach - is the image of fabulous and very child waiting spring miracle.
из комментариев

maryannsy
Feb. 18th, 2016 09:33 pm (UTC)
Да, и спасибо тебе за твою подборку..пара моих самых любимых песен в нее попали!
midasik
Feb. 18th, 2016 09:41 pm (UTC)
Эх, да.. Поплакать иногда под хороший аккомпанемент не помешает :-)
(no subject) - maryannsy - Feb. 18th, 2016 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - Feb. 19th, 2016 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - maryannsy - Feb. 19th, 2016 05:28 pm (UTC) - Expand
cranby
Feb. 18th, 2016 09:56 pm (UTC)
Я вообще не фанат российской музыки, за исключением старого доброго рока. И, имхо, "Ворон" никто не споёт лучше автора:


...хотя, может, у меня просто слишком сильны ассоциации этой песни с первым моим бойфрендом, который похожим, с хрипотцой, голосом ее под гитару пел... и его уже дольше нет в живых, чем мы были знакомы =\
собственно, оттого и в рёв всегда от этой песни



Edited at 2016-02-18 09:59 pm (UTC)
156895465
Feb. 19th, 2016 07:16 am (UTC)
Он был очень неординарным. Я помню его, его стеб и иронию, открытость и мат для красного словца, который не режет, потому что в тему, его какие- то реально мужские руки. И Ванькину дружескую любовь к этому для меня неожиданному и сложному человеку тоже помню
(no subject) - cranby - Feb. 19th, 2016 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - 156895465 - Feb. 19th, 2016 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - cranby - Feb. 19th, 2016 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - 156895465 - Feb. 19th, 2016 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - cranby - Feb. 19th, 2016 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - cranby - Feb. 19th, 2016 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - Feb. 19th, 2016 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - Feb. 19th, 2016 11:36 am (UTC) - Expand
kriksi_kraksi
Feb. 18th, 2016 10:04 pm (UTC)
Тоже про Снег. Носков поет
midasik
Feb. 19th, 2016 11:53 am (UTC)
Ой, Носков, те старые альбомы, "Свеча горела", "Это здорово" - это вообще нечто... И "Снег", конечно....
alice_malahova
Feb. 18th, 2016 10:21 pm (UTC)
Для меня надрыв по-русски - это Земфира, Диана Арбенина, Би-2.
Ты вовремя со своим постом, я сегодня как раз тоже собиралась поделиться песнями :)
midasik
Feb. 19th, 2016 11:40 am (UTC)
Да!!!! Ты уже не первая, кто именно сегодня вдруг по песням и музыке. Синхронизация :-)))
Классно, что каждому свое!
А я вот совсем не по року, почти ни в каком смысле. Не роковая у меня душа :-))) Попсовая :-)))
katberg
Feb. 18th, 2016 10:21 pm (UTC)
"Когда хочется немного всплакнуть, погрустить, выпустить что-то непрожитое, невыраженное изнутри, я всегда слушаю русское. Слова как будто вскрывают душу, выпуская на волю в глубине хранящуюся грусть"

Я тоже :)
Правда, я люблю другую русскую музыку. Я слушаю Олега Погудина и Булата Окуджаву. А если совсем плохо, то Земфиру.

Романс люблю "Дождик осенний" ("Дождик осенний, поплачь обо мне") в исполнении Погудина опять-таки или Елены Камбуровой.

Погудин вообще меня вытаскивает из всех депрессняков и жизненных неурядиц :)
midasik
Feb. 19th, 2016 11:42 am (UTC)
Наверное, что-то такое старое - это часто из детства. Например, папа или мама слушали Окуджаву. Или в пионерском лагере или в деревне где-то играл.
Вообще, можно целые исследования проводитЬ, почему одних такая музыка цепляет сильно, а других - другая. Но итог, наверное, будет один. Как и со всем другим в жизни - слишком много личного, много своих собственных ассоциаций, и струн в душе, которые музыка задевает.
Я Погудина вообще не знаю, представляешь? Вечером послушаю, интересно!
(no subject) - katberg - Feb. 21st, 2016 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - Feb. 21st, 2016 07:51 pm (UTC) - Expand
friday_swallow
Feb. 18th, 2016 11:11 pm (UTC)
А это как раз то, за что я не люблю русскую музыку - за надрыв. Меня мало, что может заставить заплакать, но если может, то это тоже музыка:) Когда дети поют в хоре я могу заплакать, но это что физическое и непроизвольное, как звонок из прошлого. А душу может тронуть многое, но это всегда что-то старое и доброе. В депрессивных состояниях я слушала Земфиру "Вендетту". Но не помню, чтобы плакала, просто страдала :-D
midasik
Feb. 19th, 2016 11:57 am (UTC)
Ну так это и классно!!!
Может, слава Богу, тебе не надо плакать от музыки, а может, и вообще нет потребности.
У меня есть близкая подруга, ей вообще эта вся лиричность и этот надрыв не близки, хотя она очень русская. Нет у нее этого гена. Так это прекрасно!!!!!

Мне кажется, такое бывает с людьми, который глубже проживают жизнь, реальную жизнь. Я не имею в виду, что страдают больше, нет. Которые больше в настоящем живут, а ведь в нем страданий гораздо меньше! Мы обычно либо за прошлое несбывшееся страдаем, либо за будушее беспокоимся. А вот когда ты здесь, то ведь все хорошо, по сути.

А я очень плохо умею чувствовать настоящее. Проживать, возможно, могу, наслаждаться как-то, люблю удовольствия, да. Но вот чувствовать все умею слабо. Поэтому мне нужен надрыв извне, чтобы как бы прожить эти чувства, которые все равно где-то есть, но не выходят наружу.

Мне кажется, больше должно быть как у тебя. чтобы не надо было надрывов в музыке :-))
(no subject) - friday_swallow - Feb. 19th, 2016 11:29 pm (UTC) - Expand
zzelenskaya
Feb. 19th, 2016 05:41 am (UTC)
ах, Наташа, из-за твоих замечательных постов совершенно не могу приступить к рабочим обязанностям )
Целых две песни, которые могу слушать вечно: Вьюга и Я вернусь.
А я когда мне хочется погрустить, слушаю почему-то чисто мужские песни: "я в весеннем лесу" из фильма "Ошибка резидента", "Журавли" - Аркадия Северного, Балладу о борьбе Высоцкого.
Вроде я не мужчина, не веду войны, не покинула Родину дальше другого района. А вот именно эта мужская тоска по родине, борьба, боль за умерших друзей выворачивает меня наизнанку.
midasik
Feb. 19th, 2016 11:44 am (UTC)
Вот!!! Есть, видимо, в нас какая-то память - то ли народа, то ли своего рода, или своих родственников, своих прошлых жизней даже, возможно, которая вдруг ни с того ни с сего заставляет нас плакать над тем, что мы в этой жизни вообще не переживали.
А у тебя же папа-отчим военный, может, с ним связано?

А у меня папа был вечный романтик, мягкий и скорее женственный, чем мужественный, эстет. Вот ему подавай все такое эстетичное :-)) На этом я и выросла :-))
156895465
Feb. 19th, 2016 07:09 am (UTC)
Из этого Полева и Фадеев) да! Он иногда поет!!! И его последня песня сродни Элтону Джону с его саунд к король- лев , просто обалденная песня- глянь плиз!!!! http://youtu.be/7Zl8KF-CFY0
А мне очень часто хочется плакать от старых ностальгических вещей. Вот последний раз в машин ехала и заиграла энд е френдс Дайр Стрейтз ( прости за мой английский))) и иногда кргда Фредди слушаю, особенно его последние вещи(
midasik
Feb. 19th, 2016 11:47 am (UTC)
Да-да, такие песни - как машина времени, разом переносят в то время!!
А у меня, например, Carrie Европы - я сразу вспоминаю, как мы сидели в студенчестве в твоей комнате.... И она играла...
156895465
Feb. 19th, 2016 07:13 am (UTC)
У Фадеева я бы еще выделила "Танцуй на битом стекле". Все же он гениален, он фигура для меня на всем российском многообразии
cranby
Feb. 19th, 2016 08:48 am (UTC)
Точно, Фадеев отличный (хоть и не рок =).
juliley
Feb. 19th, 2016 07:34 am (UTC)
да, такие песни есть)Елена Камбурова - Песня о разлуке(это просто бомба!), Бумбокс - Летний дождь, Krec - Нежность, Муслим Магомаев - Синее море, Пугачева - По улице моей который год и много других.
midasik
Feb. 19th, 2016 11:47 am (UTC)
Ой, кстати, вся старая Пугачева для меня вообще ценность, люблю ее. И из этого фильма особенно....
И - да! О разлуке - обожаю. Особенно петь под караоке дома :-)))
comgerzoginya
Feb. 19th, 2016 08:03 am (UTC)
Я очень люблю Иванова и "Рондо". Считаю, что его прочтение Высоцкого ничуть не хуже, чем у Лепса. А в некоторых песнях даже лучше.
Меня какие-то песню трогают, могу слушать и слушать, а плакать - нет, не плачу. Музыка грусти или тоски - это боса нова, дудук армянский.
midasik
Feb. 19th, 2016 11:49 am (UTC)
И я люблю Иванова, у него кроме этой куча песен, от которых душа выворачивается.
Да??? Видишь, какая у тебя душа тонкая, почти что джазовая, реагирует на такую нежность :-)))
А меня чтоб тронуть нужно резануть, да поглубже :-)))
(no subject) - comgerzoginya - Feb. 19th, 2016 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - midasik - Feb. 20th, 2016 09:26 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

Autumn
midasik
Наталья О

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner