?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

TV.

Я привыкла к отсутствию здесь русского телевидения. Сначала тяжело. Нужно учиться воспринимать местный язык во всем его иностранном многообразии, а за отсутствием аборигенского круга общения приходилось много смотреть местное же аборигенское телевидение. Мало того, что оно на этом чуждом языке, так еще и содержание у него крайне чуждое нашему восприятию. Минимум эстетики и позитива, никакой легкости и светлой славянской грусти, все грубо, неотесано, по-фермерски.

 

Я привыкла к тому, что у нас в России на ТВ всегда найдется что-то, где весело, легко, максимум шоу-программ, понятный нам юмор, красивые лица, красивые тела, облаченные в красивые одежды. Даже при том, что я принципиально не смотрю новости, когда случайно наткнешься на новостную программу, можно не слушать весь этот преимущественно негативный контент, а просто любоваться плавными славянскими чертами лица ведущей, умелым и ненавязчивым макияжем, статной фигурой по пояс и редкой, но искренней русской улыбкой, если вдруг новость приятная. А вообще, я люблю на русском ТВ всю эту мишуру многочисленных шоу, эстрадных концертов, «Огоньков», «Старых песен о главном», вечном и давно уже казалось бы приевшемся. 

 

Года 2-3 назад, когда я часто ездила домой, мы зависали с мамой на кухне перед телевизором с семечками или за чаем, а на экране – бессменные Алла Пугачева, Анжелика Варум и «Блестящие» со стабильно меняющимся, но все так же ориентированным на нижепоясную мужескую часть составом. Ярко, пестро. Китч, но притягивает взгляд. И самое главное – как-то это все было оптимистично, что ли.

 

Я долго лелеяла надежду завести себе здесь наше русское ТВ. Мы жили с подругой, такой же как я жадной до шоу-бизнес гламура, и периодически заводили разговор о том, чтоб скинуться на «тарелочку» и стабильно наслаждаться красотами покинутой родины. Редко, но мы бывали в гостях у друзей, имеющих доступ к этим красотам и тогда отрывались, щелкая кнопками с одного канала на другой, рассматривая детали каждого звездного женского лица и звездной же одежды, слушая все эти «Муси-пуси» и «Хали-гали», даже не режущие наш слух, а скорее услаждающие его - слушаем-то редко.

 

Пока однажды совсем недавно к нам не попало ДВД с набором самых последних русских клипов – так сказать, самый сок нашей сегодняшней телепопкультуры. И мы вдруг не поняли ясно, что этот сок давно уже испортился, перебродил и единственное чувство в наших истосковавшихся по витаминам организмах, которое он вызывает – это тошнота и, прошу прощения, отрыжка.

 

Я вообще-то не очень люблю злорадствовать и стремлюсь во всем видеть позитив. Но здесь мне не хочется останавливать нечистый поток своих впечатлений. Остапа, что называется, понесло…

 

Половина всего диска, от жадности, испуга и шока просмотренного до самого конца - вышедшие из «Фабрики звезд» клоны. На этом заводе не только штампуют попсовые голоса, но и рисуют попсовые кукольные личики, надувают губы и груди и учат не совсем приличным даже для неприличной русской эстрады движениям ног и остальных частей штампованных тел. Окрасился в неприятно эротичный колёр с силиконовыми губами даже клип когда-то нежно любимого Димы Маликова, нашего эстрадного интеллигента и эстета. Получается, бывшего интеллигента. Запел живой манекен Сергей Зверев. Видимо, не давала ему покоя многостаночность – по меткому выражению какого-то журналиста – таких шоу-гигантов, как Женя Лопес или Мадонна. Талантливый человек талантлив во всем – это не о нем. Медведь прогулялся по его уху задолго до того, как его лицо приобрело явную схожесть с Клаудией Шиффер. В клипе зачем-то появляется наша Примадонна Алла. Видимо, ее авторитету не страшен ни медведь, ни мужеподобная копия Клаудии Шиффер. А еще среди этих клипов было много Билана Димы. Здесь просто no comments.

 

После просмотра диска мы так и остались сидеть с открытыми ртами. Как так получилось, что за совсем не такое долгое время произошли такие глобальные изменения? Или раньше, коротко и редко сталкиваясь с нашим ТВ, мы просто по инерции видели то, что хотели видеть? То, что мы себе представляли? И ностальгия по родине мягко вуалировала для нас явную несветлую направленность явления?

 

Несколько дней спустя мы снова попали к друзьям, имеющим спутник и русское ТВ, и взглянули на происходящее на голубом экране уже другими глазами. И поняли, что ностальгия по этому прошла. Что того, что мы привыкли видеть и любить, в настоящее время уже не показывают. Что с удовольствием не поставим себе тарелку и не будем смотреть наше телевидение. Потому что выбираем не видеть этого.

 

Конечно, хочется верить, что есть на нашем родном телевидении позитив и его все-таки не так мало. Ведь не зря же слышно о том, что вроде бы и киношная индустрия возрождается и развивается, и кажется, есть какие-то отдельные альтернативные каналы – ну там «Культура» или какой-нибудь «Домашний». И юмор есть свежий – «Комеди Клаб», например, которым компенсируется тухлость всяческих «аншлагов». И в конце концов, бессчетное количество раз можно смотреть по ТВ нашу классику – «Девчата», «17 мгновений весны», Рязанова, Меньшова, Гайдая и многих других.

 

Но сейчас я почему-то рада, что при моей любви к голубому экрану, без которого пока что жизни не представляю, я не вынуждена выбирать между Зверевым и Биланом. А поскольку и по местным каналам видеть нечего, я с удовольствием смотрю Fashion TV – максимум позитива, красоты и отличной музыки, минимум негатива и ненужной информации.

 

Не на правах рекламы или анти-рекламы. ;-)

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
May. 24th, 2007 02:19 pm (UTC)
SUPER!!!
zolotoj_tju
May. 24th, 2007 06:25 pm (UTC)
Наташк, тебе ещё повезло, что не попался диск с Петросяном и его друзьями - вот где позорище-то. :-)

А по поводу современной эстрады - уже пожинаются плоды подобной культуры. Далеко даже не надо ходить, взять вот, хотя бы, современные выпуски "Ералаша" - девочки уже в 10-11 лет ведут себя в нём, как, пардон, проститутки. Куда катимся? Эх...
midasik
May. 25th, 2007 06:42 am (UTC)
Не, диск с Петросян уж точно не был бы просмотрен, даже от шока :-).

Да, на самом деле, куда-то катимся.... Стыдно и как-то больно осознавать, но выходит, мы вовремя выехали и наши дети не будут свидетелями именно вот этого...
Самое ужасное, что наверняка все наши знакомые там это не смотрят, и абсолютно так же об этом безобразии отзываются, но ведь это показывают постоянно!!!!! То есть, волей-неволей, народ все равно это видит и впитывает? :-(
Про "Ералаш" - ужасно. Надеюсь, ваша принцесса не смотрит такое...

zolotoj_tju
May. 25th, 2007 06:44 pm (UTC)
(Anonymous)
Oct. 11th, 2007 10:04 am (UTC)
Sevan
Наташ, это ты еще наших футболистов по нашему телевидению не видела (на ДВД их, слава Богу, пока еще не продают вроде):))
А если серьезно - вполне понятно, почему тебе это все не понравилось. Ты похоже неправильно выбрала формат. Нашу попсу не надо слушать, а тем паче смотреть как кино. Правильный народ под эту музыку гуляет, пьет и дрыгается. Попробуй теперь с большой гурьбой да под водочку!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Autumn
midasik
Наталья О

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner