?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня самый короткий день в году. И самая длинная ночь. Как-то исподволь, но я начала следить за циклами и  явлениями природы, полнулуния-новолуния, затмения, равноденствия и солнцестояния, растущая и убывающая луна... И хотя до сих пор особо не замечаю влияния этих всех явлений именно на меня, все равно интересно. Ведь это что-то исконное, с древних времен, что-то очень природное. Посмотришь на полную луну, когда еще она такая большая, что на ней видны темные пятна - и невольно проникаешься уважением и даже преклонением перед космическими силами...

Закончился мой "Шантарам", и я принялась за следующую книжку, выбрав почти наугад - ею почему-то оказалась "Теория происхождения всего" Стивена Хокинга. Закачала я ее очень давно, пару раз открывала, и как водится, не шло. А вот сейчас начала, и не могу оторваться. Чем дальше читаю о научных изысканиях и открытиях в мире космоса, тем больше понимаю, что Бог есть, и что все неспроста. Мне кажется, все настоящие ученые рано или поздно всегда приходят к этому выводу. Потому что он единственно верный. Иначе все было бы зря на этой земле... Так и сейчас - читая Хокинга, понимаю, как все взаимосвязано в этом мире, какие мы все-таки крошечные перед лицом всей вселенной, и тем не менее, каждый из нас - это целая мини-вселенная.... И мы как матрешки - все в одном.

Тяжеленько в эти темные дни. Просыпаешься - темно. Идешь с работы - темно. Солнца не было уже, наверное, неделю или больше. На улице стоит вечный туман и серость-сырость. Приходится пытаться как-то себя бодрить. Продолжаю по утрам обливаться холодной водой после горячего душа. Выскакиваешь, и такая бодрость! Правда, ненадолго.

Но надо продолжать себя бодрить! Например, я решила, что нужно уже потихоньку начинать создавать себе новогоднее настроение. А то совсем печаль, и с погодой, и с отсутствием планов... Хотела было купить себе сегодня уже елку. У нас ведь что - 24 числа в час дня все рынки закроются, и вообще все закроется, и не будет больше никаких елок. Разве что сразу после рождества, числа 27, кто-то уже начнет елки выносить и выкидывать. Но опять же у нас в Европах - культур-мультур. Для елок есть специальные площадки, куда их надо сносить на мусор, и их каким-то мудрым образом утилизуют. С этих площадок елки уже не утащишь. Так что, на покупку осталось всего пара дней. А сегодня я не успела. Задержалась слегка на работе, прошаталась в центре Вены, приехала на свою окраину, а рынок елок уже закрыт. Завтра снова пойду. Как в моем любимом новогоднем мультике "Падал прошлогодний снег" - "он и в третий раз пошел за елкой, и добыл ее... но была уже весна..". Нет уж, я добуду ее завтра.

А кроме елки я бодрюсь нашими новогодними программами. Уже пару дней смотрю прошлые новогодние огоньки. Что поделать, люблю я иногда эту русскую попсовую мишуру. Наверное, еще и потому, что уже давно там не живу и не смотрю телевизор,  а лишь пару раз в год посматриваю какие-то программы в ютубе. Вот и сейчас, уже который день веселю себя прошлогодней "Новогодней ночью на первом канале", И помогает! Самым волшебным образом!

Все эти наши уютные, несуразные, пестрые, безвкусные, и при этом такие проникновенные номера.... Я не знаю, но почему-то когда снова и снова вижу на сцене почти неизменившуюся Ирину Аллегрову, или даже уже совсем постаревшего Антонова, или кучу новых неизвестных мне лиц из "Голосов" и иных новых музыкальных шоу (кстати, спасибо cielly, благодаря ей я в курсе хоть каких-то "голосовых" звезд, и опознала в новогодней программе Александра Бона!), мне как-то тепло на сердце, что ли. Черт его знает, что за всей этой нашей эстрадой стоит. Но я ее люблю, и она трогает мне сердце. Мне кажется, ни в одной стране мир больше нет такого - этих красок, этих эмоций, этой вселенской грусти и этого разудалого веселья. Ну, может, разве что в Греции! Они под свою попсу еще как зажигают! Подпевают и плачут...

В общем, покупка елки и наш незабвенный "Новогодний огонек" - и я потихонечку начинаю приходить в праздничное настроение!

Да, и еще стряпня! Я же тут, подглядев у подруги, купила на amazon-е электрическую форму для выпечки печенья "Орешки"! Именно тогда, когды мы с подругами их стряпали в промышленных количествах, я так вдохновилась, что заказала ее уже на следующий день! Так вот, сегодня я наваяла теста, а поскольку времени уже много и надо спать, то стряпать буду завтра.

И кстати о выпечке. Я совсем забыла написать про выходные. В целом я на них вообще ничем общественно-полезным не занималась, отмокала после бурных прошлых и позапрошлых. Но вчера, в воскресенье, ходила в гости к еще одной моей драгоценной находке из жж - Оле zmeek. Я ведь вам уже говорила, что жж для меня - как волшебный цилиндр фокусника, из которого жизнь постоянно извлекает все новые и новые сюрпризы. Про Олю я уже писала, когда летом наведывалась к ней в гости, в мое незабвенное безработное время...

Нынче было "продолжение банкета", да еще какое. Оля - самый настоящий профессиональный кондитер, и творит такое, что мне стыдно перед ней назвать себя даже "любителем" стряпать. Но черт, хотя и для меня выпечка такой же процесс медитации, как для нее, мне никогда не добиться таких результатов, потому что я элементарный лентяй, и мне никогда не придет в мою ленивую голову ставить перед собой такие амбициозные цели. А Оля - это помноженный на 10 раз перпетуум мобиле, вечный, то есть, движок, для измерения мощности которого, кажется, не хватит никаких герц, ватт, или еще в чем там эту мощность измеряют (школьный курс физики остался в далеком прошлом...). При этом ей хватает терпения на всяческие изощренности - желе, бисквиты, шоколадные цветы и безе. Уфф...


Вот он, красавец....

Вчера мы поглотили половину этого торта с каким-то невероятным количеством слоев бисквита, суфле и кремов, с нежнейшим кисловато-шоколадным вкусом. Из всех ингредиентов я запомнила только розовый перец в одном из слоев желе-суфле. Торт с розовым перцем, нет, ну каково?


И тот самый розовый перец в розового цвета слое с кислинкой... Нет, ну я отказываюсь понимать, что это все сделано человеческими руками...

А еще было просто душевно посидеть в гостях, в теплом доме, где пахнет выпечкой, и где уже наряжена елка.... Эх, вот я наряжу свою, и надо мне тоже, наверное, уже каких-то гостей позвать? Давно я никого не собирала...

За сим прекращаю свой поток мыслей и пойду спать. А то на работе перед праздниками и отпусками коллег времечко напряженное. Завтра надо кучу открыток заполнить вручную, и конверты надписать. Таков private banking - исключительно личное отношение к клиентам. Даже открытки - от руки!

Хорошего вам вторника!! Начиная с завтрашнего дня в мире будет с каждым днем все больше и больше света. Разве это не позитив?


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
156895465
Dec. 22nd, 2015 04:13 am (UTC)
А я вспомнила " Когда Гарри встретил Салли". Тот момент, когда Салли покупает елку, а потом, комедийно спотыкаясь, тащит ее домой! А дома ее ждет автоответчик с очередным сообщение от Гарри. И еще так захотелось орешков, что просто сил нет!!!))))))
(Deleted comment)
comgerzoginya
Dec. 22nd, 2015 07:47 am (UTC)
"Так и сейчас - читая Хокинга, понимаю, как все взаимосвязано в этом мире", вот почему я не читаю современную, особенно раскрученную, книжную "попсу". Мозг сразу выдает источник, откуда "стырили" мыслишку. Вся современная литература, в том числе и русская, какой-то неталантливый компилят классики. Так и тут: Рей Бредбери "Эффект бабочки": "" Взмах крыльев бабочки на одном конце света может вызвать ураган на другом!" Это не в упрек тебе, ни в коем случае :)) У меня такая же фигня была с попытками прочитать Коэльо, Акунина, Улицкую.

Новогоднее настроение - это хорошо. А мы давно притащили из Эстонии отличную искусственную елку, чтобы не мучиться. Конечно, запах новогодней елки ничем не заменить, но у нас купить красивую ель сложно, сосну не люблю, а платить 6-9 тыс руб - (85-100 евро) за 1 мп датской или канадской ели - жаба не просто душит, а вопиет.
katushki
Dec. 22nd, 2015 08:17 am (UTC)
Ох, как же мне хотелось быть с вами, но, не сложилось(((
deliadelia1
Dec. 22nd, 2015 10:31 am (UTC)
"Чем дальше читаю о научных изысканиях и открытиях в мире космоса, тем больше понимаю, что Бог есть, и что все неспроста. Мне кажется, все настоящие ученые рано или поздно всегда приходят к этому выводу. Потому что он единственно верный"

на этом месте я выпучила глаза.

книгу не читала, но многосер. науч документацию с Хокином, видимо
по этой книге о вселенной и всем- всем- всем, смотрела. И своими ушами слышала его механический голос - бога таки нет и это доказано.
alice_malahova
Dec. 22nd, 2015 11:24 am (UTC)
Нелегкую книжку ты начала читать) Но клево, что нравится.
У тебя сегодня прям размеренный отличный рассказ о жизни ;)
mititika
Dec. 22nd, 2015 02:07 pm (UTC)
Я несколько лет уже стараюсь это время проживать осознанно, как конец цикла и начало нового. Благодарю, отпускаю и провожаю год 21-22 декабря, а 24-25 встречаем новое солнце. Правда, мешает сильно разрыв между светскими праздниками и языческим кологодом, трудно в этой всеобщей суете вдумчиво погрузиться в переход из одного года в другой.
katberg
Dec. 22nd, 2015 03:31 pm (UTC)
Для меня это темное время года - самое трудное. И когда у нас последний раз было видно солнце - я даже не могу вспомнить. А работать без нормального дневного света почти невозможно. За два-три часа светового дня надо запомнить все цветовые сочетания, чтобы потом при электрическом свете работать с ними по памяти. Постоянно словно ребусы какие-то решаешь!

И я для создания праздничного настроения притащила из леса еловые и сосновые ветки :) Елка у нас будет, но попозже, а то до Рождества не достоит. А веточки - это пока для настроения. Нас в последний месяц ураганные ветра балуют своими визитами, и в лесу много шикарных веток валяется - рвать не нужно, только подбери. Ну и деревьев поваленных тоже много.
zmeek
Dec. 22nd, 2015 04:57 pm (UTC)
спасибо, дорогая)) захвалила))
приезжай всегда) елку уберем, к пасхе все украсим) места много, тортов тоже))
sana2103
Dec. 22nd, 2015 10:05 pm (UTC)
Супер-торты у Вас! Очень нравится такой стиль, и вообще, мне кажется, муссовые сладости тяготеют к здоровым больше других. Буду тоже учиться, хоть пироженку сотворить.
midasik
Dec. 23rd, 2015 09:30 pm (UTC)
Торты действительно просто отпадные! И да, мне кажется, они легче, чем многие другие. А я вот такие совсем не умею...
sana2103
Dec. 22nd, 2015 09:49 pm (UTC)
Наконец-то будет больше света. Значит, с завтрашнего дня есть повод начать жить по-другому. У меня давно на это внутренний запрос.

Наташа, я Вас читаю давным-давно, с подачи Лили, мы с ней знакомы по Сахаджа-йоге и не только. Читать всегда интересно, "легкое перо", и очень помогает при хандре.

Кондитерская Оля необыкновенная, я как-то зависала у нее, и именно на тортовых страничках. Такие стильные! Я еще раньше вдохновилась на муссовую выпечку, а теперь точно буду что-то элементарное пробовать.

А про Хогинга тоже помню, что он не верит в Бога, и, как тут ранее написали, говорил, что это доказано. Один мой знакомый сказал, что он бы тоже не верил, будь у него судьба Хогинга. С другой стороны, слышала от нашего многостороннего эксперта Арестовича, что, когда его спросили о том, а что же было до Большого взрыва, он ответил, что наука этим не занимается. Арестович считает, что так не честно )) Но я бы все равно почитала Хогинга тоже.

Не бросайте письмо, Вам очень идет :)
Оксана
midasik
Dec. 23rd, 2015 09:36 pm (UTC)
Оксана, очень рада вас слышать!!!! Ничего себе, от Лили??? Очень давно от нее ничего не слышала, очень надеюсь, что все хорошо....

Спасибо огромное!!! Я очень-очень рада слышать, что меня читают, а тем более йоги :-))) И еще я очень всегда рада таким вот неожиданным теплым откликам и новым знакомствам.

Олины торты - это что-то. Как высшая математика, совершенно мимо моего понимания, хотя я сама люблю печь и кое-что умею. Но она просто великан этого дела, и не только потому, что училась у профессионалов, но и потому, что просто МОЖЕТ. Там, мне кажется, невероятное терпение нужно и упорство...

Вы попробуйте обязательно!!!

А про Хокинга - я вот читаю сейчас эту книгу, и не знаю, почему, с каждой страницы мне прямо веет верой в Бога. Просто он по-другому это выражает. Ведь все энергия, и Бог тоже, а он про энергию и пишет. И кстати, у него неплохо описано, почему он не занимается тем, что было до большого взрыва. Вообще, просто интересно написано. И не знаю почему, но узнавая все это про вселенную, я сама еще больше верю :-)

Спасибо!!! ;-)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Autumn
midasik
Наталья О

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner