?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю писать, и продолжаю делать перерывы в ежедневных отчетах, потому как физически не тяну.
Как все-таки ценно становится свободное время для хобби и ничегонеделания, когда работаешь полный день!

В жизни продолжается «Шантарам».


Во-первых, дочитываю книгу, уже перевалила за 1000 страниц и не перестаю удивляться обилию приключений, невзгод, сложностей, путешествий, открытий и прочего, страница за страницей выпадающих на долю главного героя. Я-то думала: что может там еще случиться после трущоб, холеры, тюрьмы (двух!), смертей близких людей, дикой влюбленности, наркотиков и работы на мафию? Оказывается – война.... Почти треть книги занимает ужасное, катастрофическое, крайне эмоциональное, изобилующее деталями и напрочь взрывающее мозг описание войны в Афганистане, куда попадает герой. Честно скажу, эти 300 с лишним военных страниц я прочитала не все, буква к букве. Скакала от строчки к строчке, мельком вчитываясь в события, пропуская кровавые детали. Просто не могла. Хорошо сказала подруга tisberry – это гениальная книга, производящая неизгладимое впечатление, но невозможно даже подумать о том, чтобы ее перечитывать, настолько она выматывает... Ну как, как автору удается находить все новые и новые эмоциональные болевые точки? Вот только что ты радовался, что герой благополучно вышел из ужаснейшей, нечеловеческой индийской тюрьмы, и тут же он попадает в такие условия на войне, по сравнению с которыми тюрьма кажется распитием кофе на террасе.... Интересно, что еще там осталось на последних 300 страницах? Надеюсь сегодня дочитать.

Кстати, примерно такое же впечатление на меня произвел фильм «Эверест». Самое сильное воздействие оказывают реальные истории, реальные люди, с реальными чувствами, реальная смерть... Люди, по своей воле идущие на авантюры, из которых есть большой шанс не выбраться живым. А если выбраться, то искалеченным, или уже точно не прежним собой..

В книге есть очень живой эпизод, когда герой возвращается с войны обратно в Бомбей, переодевается в свежую местную одежду в магазине и вдруг обнаруживает в зеркале совершенно чужого человека с мертвым холодным взглядом... И с трудом понимает, что это он сам. Жуть...

Во-вторых, почему-то это слово, «шантарам», всегда вызывало у меня одну стойкую ассоциацию – бедлам, все вверх тормашками, сумятица, беспорядок. Оказалось же, что это фольклорное имя, которым крестили главного героя в глухой индийской деревне, которое означает как раз нечто обратное – всего лишь «мирный человек»! Но ассоциация еще больше укрепилась по прочтению книги, и теперь так и хочется все сумятицы в жизни так и называть – сплошной шантарам!

У меня, впрочем, сумятица как раз совсем другого толка, чем у героя книги. Так же, как в его жизни, на меня постоянно сыплются различные события. И слава Богу! Потому что если бы Бог не давал, ну или судьба, то с моим интерным характером у меня вообще бы ничего не происходило, я бы сидела дома, вязала и читала книжки, переходя с одной комфортной работы на другую, и все, хана, старость на пороге.

А так – мне постоянно встречаются интереснейшие люди, и постоянно падают с неба какие-то авантюры. Ну так, мелкие, конечно. Но все равно, очень приятно.

Поэтому в рамках моих вечных авантюр я сегодня совершенно неподготовленно и очень неожиданно лечу на выходные в Париж, на одно мероприятие... Подробности напишу после, все-таки побаиваюсь заранее вещать. И все-таки немножко побаиваюсь лететь туда после недавних проишествий. Но что делать? Если что-то дают – надо брать!

Это я еще летом пыталась применить принцип к жизни – всегда говори «ДА!» любой возможности. Получается не всегда, это правда. Но чаще всего, хоть и с опаской, я это «ДА!» говорю.

Нам всем нужен позитив в жизни. Поводы для радости, и просто радость без повода. Так пусть все складывается так, чтобы у нас не было ни малейшего шанса эту радость упустить!

А на выходные оставляю вас с новой музыкой. Недавнее открытие: очень атмосферные перепевки Iggy Pop-а, особенно впечатляют французские песни. Вопреки своей брутальности он так нежно поет, что ему – веришь!

Iggy Pop - Les Feuilles Mortes



А здесь офигительный видеоряд – Версаль и наша русская красавица-модель Дарья Строкоус. Снято, видимо, для Диор?

Iggy Pop - Et si tu n´existais pas

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
deliadelia1
Dec. 11th, 2015 04:20 pm (UTC)
заинтриговала.
бон шанс, так сказать.
midasik
Dec. 15th, 2015 08:48 am (UTC)
Ничего слишком интригующего, просто уж очень внезапное решение купить билет и лететь :-))) Но я напишу!!! ;-)
(Anonymous)
Dec. 11th, 2015 05:57 pm (UTC)
Наташа, привет.счастливых выходных!оля.
midasik
Dec. 15th, 2015 08:48 am (UTC)
Оленька, спасибо, выходные были улетные!! Пока все никак не найду время описать, вчера еще корпоратив вечером был... Но сегодня обязательно! :-)
amneris1
Dec. 12th, 2015 07:43 pm (UTC)
Парижу лучше всегда говорить "да").Несмотря ни на что. Удачи!
midasik
Dec. 15th, 2015 08:49 am (UTC)
О, да!!! Я в этом сейчас очень убедилась!!!!! :-)
alice_malahova
Dec. 13th, 2015 10:11 pm (UTC)
Я читала Шантарам на английском, и вот вообще не прониклась. То ли русский/украинский перевод в десятки раз круче, так как мои друзья все были в восторге; то ли просто мне не пошло и все тут. Прочитала с интересом, но без эмоций. Больше всего запомнилась его схватка с собаками и как он людей лечил. Не помню, читала эту книгу до поездки в Индию, или после. Но точно могу сказать, что в Индии как раз такие люди, какими описывает их главный герой в книге.

midasik
Dec. 15th, 2015 08:46 am (UTC)
Возможно, из-за языка. А возможно, просто не зацепило - это запросто! Ведь мы все такие разные.

Я, кстати, Индией прониклась и даже кажется, стала любить ее после этой книги. Я ведь занимаюсь медитацией по сахаджа-йоге уже много лет, методика была открыта в Индии, и все пронизано индийской культурой, традициями, и мне это все всегда было чуждо. А сколько у меня друзей там побывало, и сколько рассказов я слышала.. Но все как-то было чужое. А после этой книги - интерес появился. Очень хочется там побывать. А для тебя поездка была очень значимой??? Напиши!!!

А кроме того, книги ведь зачастую цепляют потому, что ты находишь общее с героями, читаешь как будто про себя. Вот и у меня с героем этим случилось такое, видимо, он зацепил что-то очень болезненное, именно на этом этапе.

alice_malahova
Dec. 21st, 2015 01:48 pm (UTC)
Я бы сказала, что в Индии остался кусочек моего сердца. Я чуть ли себя не казнила в прошлом году, когда поняла, что не смогу поехать. Там очень, ну очень добрые люди. Да и вообще душа чувствует себя спокойно.
Очень советую ;)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner