?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как быстро время летит.... Мне все кажется, что я только-только начала свои зимние "писалки", а вообще-то уже почти месяц.


"Привет! Сегодня дождь и скверно...." Вышла из офиса, без зонта, ессно, а там вот такое... Где ж зима??

Я вот сегодня задумалась: начала я этот дневник с целью повысить собственное ощущение счастья, научиться еще больше осознавать каждый момент и ценить его. Получается ли у меня? Становится ли что-то лучше, становлюсь ли я счастливее и осознаннее? Не знаю. Непростое время сейчас. Самые темные дни и самые длинные ночи. Вечно какие-то неполадки со здоровьем, пусть мелочи, но как же они отравляют жизнь, и насколько, я поняла, я зависима от этого. Насколько зависима от солнца и тепла. Даже тепло не настолько важно, можно правильно одеться или закутаться. Но без солнца...

Давно уже поняла про себя такую вещь - ведь я реально могу быть солнечным человеком, теплым, светящимся. Но! Очевидно, только как отражение чего-то или кого-то. Как солнечный зайчик - он такой веселый и такой, кажется, реальный, но его не бывает без солнца. Отними меня от всех необходимостей, от всего солнечного, от источников энергии, и - нет меня.

Можно ли это изменить?

Почти дочитала "Книгу номер 1 про счастье". Вся она пронизана таким оптимизмом и верой - в то, что можно и нужно менять свой изначальный уровень счастья, или, как точнее называет это автор, "счастья без причины". Можно и нужно! И подруга близкая мне на день рождения произнесла чудесное поздравление-пожелание: "Наташа, у тебя есть все, буквально ВСЕ, чтобы быть счастливой, поэтому желаю тебе наконец-то просто ею БЫТЬ". Вот и ценный комментарий от Оли deliadelia1 - "нужно просто решить, что ты счастлива".

Как же это, просто решить? Да еще и такому нерешительному человеку, как я? Мне, как всегда, нужно, чтобы кто-то пришел и решил это за меня....

Поглощена "Шантарамом". Поражаюсь, как автор уместил бесконечное количество мудростей на страницах такого, не побоюсь этого слова, триллера. Книга о нищете, беглом преступнике, о криминальном и подпольном мире, о самых низах человеческого общества по итогу оказывается книгой мудрости о Боге, о происхождении мира, о добре и зле, о человечестве, о преодолении себя, о прощении. И о любви, конечно.


После работы присела с книжкой в Старбакс. Кофе без кофеина и с обезжиренным молоком. Черт, несмотря на недавно мучавший меня гастрит не могу, просто не могу отказаться от этого вкуса. А может, без кофеина для желудка меньше нагрузки?

А еше, возможно, я просто нашла в главном герое книги что-то очень-очень мне близкое. Он пытается жить полноценной жизнью, и в ней, его жизни, много всего происходит, к нему всегда притягиваются события, и куча друзей, и он всегда кем-то любим и кого-то любит. Но в этой всей круговерти у него никак не закрывается черная дыра внутри. Что бы ни случилось вовне, ему удается вовлечься в это на какое-то время, и даже быть счастливым, а потом он каждый раз, снова и снова, возвращается к этой дыре. К сосущей тоске.... к неполноценности... К собственному не-счастью....

Только вот у него-то дыра реальная: он вынужден был оставить всю прошлую жизнь позади, знает, что никогда больше не увидит семью, детей, да и совершил он немало и пережил такое, чего хватит на 10 жизней и 5 сериалов. Его внутренняя расколотость как раз очень объяснима. А у меня-то откуда эта черная дыра? Возможно ли, что у меня такое же ноющее непринятие себя, как у героя, совершившего реальные преступления и не простившего себя? Почему же я-то себя простить не могу? И принять, просто принять?

Вот такие мысли рождаются по прочтению книги, и бродят в голове, как дрожжи в тесте, я прямо чувствую этот процесс. Завершиться ли он? Испечется ли свежая пышная булочка, или это тесто просто осядет где-то там и скиснет. И я снова останусь с вопросом без ответа... Нда. Вот так "нашантарамилась".....

Пойду-ка я спать. Всем отличного четверга! Уже и пятница близко!!

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
fiberline
Dec. 9th, 2015 10:19 pm (UTC)
Давай я решу за тебя: "Ты счастлива!" :)
midasik
Dec. 10th, 2015 09:56 am (UTC)
Yes, sir!!!
zmeek
Dec. 9th, 2015 11:13 pm (UTC)
я за тебя тоже могу решить)))
Наташ, ну подумаешь, дождь и скверно) зато у тебя есть свой дом) ты его в рождеству украсила? я вот на обеих верандах навертела гирлянд, на камин сапоги повесила подарочные, венки разложила на столах, на дверь тоже повесила. На выходных с детьми за елкой смотаемся, будем наряжать)
хочешь - приезжай к нам в субботу: сходим в шеннбрунн, погуляем, глинтвейна попьем, а вечером поужинаем дома: торта не обещаю, но кекс как в детстве - запросто)

Edited at 2015-12-09 11:13 pm (UTC)
midasik
Dec. 10th, 2015 09:56 am (UTC)
Олечкин!!! Уверена, если решишь ты - то все точно так и будет :-))))))))) У тебя иначе не бывает!!!

Ты молодчина, уже украшаешь... Я попозже буду, ближе к РОждеству. А на эти выходные у меня неожиданно Париж вырисовался. Молодой человек пригласил на одно мероприятие, и я спонтанно решила ехать - такой шанс выпадает, вот только что билет купила. Заодно развею тоску :-))))

Может, на следующих выходных? Или у тебя уже планы-ураганы на все околопраздничные дни??? ;-)
zmeek
Dec. 10th, 2015 05:36 pm (UTC)
запросто) но на следующие выходные я холостякую, дети у папы, а я предаюсь гастрономическому разврату)
хорошо тебе слетать, позвони, как вернешься, уточним время)
olya_mydolly
Dec. 10th, 2015 04:29 am (UTC)
Насчет кофеина в кофе, как я поняла после изучения материала, зависит еще и от способа приготовления. Для себя решила - ристретто, там меньше всего кофеина, но у нас в городе не встречала такого. У вас-то наверняка варят.

Декофеинизированный кофе может и неплохо, но все зависит от самого способа декофеинизации - бывают и очень вредные. Уж лучше кофеин.

О, ты же есть в инстаграмме? По этой теме есть у vikashub, тэг что-то типа vika_coffee_story - точно не помню. Ты, кстати, знаешь, как у человека все его тэги посмотреть?
midasik
Dec. 10th, 2015 09:54 am (UTC)
Да, я вот тоже думаю, что способ обработки кофе имеет огромное значение. Например, читала про растворимый - там кофе обрабатывается кислотой, поэтому он самый ядерный для желудка и вообще для организма....

В инсту схожу!!!!

Как и в фейсбуке, я там не особый умелец, сама тэги вообще не ставлю. Просто люблю красивые фото, для настроения....
Схожу к кофейной Вике!!!!
olya_mydolly
Dec. 10th, 2015 12:28 pm (UTC)
спросила - #vikas_coffee_stories
your_anima
Dec. 10th, 2015 07:19 am (UTC)
Наташа, как человек со стажем в плане нервного гастрита, хочу сказать, что в период обострения пить могу только кофе с молоком, и только от него у меня не болит желудок, такой вот парадокс :) даже отвар ромашки проигрывает :)
midasik
Dec. 10th, 2015 09:48 am (UTC)
ВОт это да!!! Так я тоже открыла, что кофе с молоком (обычно пью кафе латте, один раз в день) очень даже благотворно действует :-)))) Хотя отвар ромашки еще лучше :-)))
Но на самом деле выход один - не нервничать. Как только у меня прошел нервяк, практически сразу же успокоился и желудок.

И как бы это закрепить...
tisberry
Dec. 10th, 2015 07:56 am (UTC)
Наташик, читаю твои эмоции от прочтения Шантарама и вспоминаю себя трехлетней давности - книга произвела на меня тогда неизгладимое впечатление. И меня тоже поразили эти "простые" истины героя, только не пустые, как статусы в фейсбуке, а вымученные и оттого такие четкие и доступные. И, тем не менее, поняла, что перечитывать книгу заново не хочется, настолько она вымотала меня тогда эмоционально)
midasik
Dec. 10th, 2015 09:32 am (UTC)
Женчик, испытываю сейчас ровно то же самое - перечитывать точно никогда не буду, это реально как проживание отдельной эмоциональной жизни, настолько насыщенно, что ее реально ЖИВЕШЬ. Ровно так же, как ты и описала :-)
Но она гениальна, конечно... Такой силы книги я давно не читала. А если представить, что все это прожито на самом деле - то вообще ах...
keikona
Dec. 10th, 2015 09:47 am (UTC)
на тему дыры, старая картинка:-)))



Шантарам не читала, поищу. А сейчас читаю "Спин" Роберта Ч.Уилсона, это фантастика, все как люблю и темы затрагиваются сложные. Землю закрыл шит непонятного происхождения и исчезли звезды, жизнь продолжается как и прежде, только скоро выясняется, что Земле осталось лет 40. Захватывает очень, написано красивым языком, читается легко, жду не дождусь вечера, чтобы дальше читать. Пристрастилась читать в постеле, днем как-то не то. Экран светится, кот под боком устраивается, тепло под одеялом, вот и счастье ;-)))
midasik
Dec. 10th, 2015 09:50 am (UTC)
Кстати, очень классный сюжет!!! Я в принципе фантастику не очень читаю, хотя в юности любила, надо бы возвратиться. Вот закончится Шантарам и почитаю эту.

Я тоже люблю в постели! Вечером под книжку засыпаю. А утром на выходных иногда залеживаюсь по часу, не могу оторваться...

Кот под боком - это тааааак мило... тоже хочу!!!!!

P.S. Картинка старая и реально прикольная... О том, что из любых кислых лимонов можно сделать вкусный лимонад :-))))

Edited at 2015-12-10 09:51 am (UTC)
keikona
Dec. 10th, 2015 09:56 am (UTC)
А я люблю фантастику и фэнтази, только столько фигни понаписано ;-))) хорошо у меня хватает сил бросить книгу, если не нравится. "Спин" пока на высоте, надеюсь концовка не разочарует.

А тема, про реши, что ты счастлива... Это как-то не так работает. Или ты и так это знаешь, или это насилие над собой. Счастье идет от сердца, не от головы. Прочувствовать в себе любовь и от себя раширяться:-)). Не любить себя со стороны, а чувствовать любовь изнутри. И главная ловушка, делать это не отражением, а найти в себе самой, - сказала доктор Keikona и пошла гулять ;-))

Edited at 2015-12-10 10:47 am (UTC)
zmeek
Dec. 10th, 2015 05:41 pm (UTC)
я подглядела новую книжку, уже скачала себе в киндл, спасибо большое)) а то я глотаю книги с дикой скоростью, постоянно в поиске - что бы такого интересного еще почитать)
keikona
Dec. 10th, 2015 05:44 pm (UTC)
на здоровье, сама всегда в поиске!
keikona
Dec. 10th, 2015 01:22 pm (UTC)
Слушай, вспомнила один способ избавиться от разных мелких и крупных неприятностей. Пишешь на мелких бумажкав все, что тебя достало: гастрит, плохая погода, недосып и т.д. и продеваешь сквозь все бумажки нитку, получается гирлянда, надо чтобы было хотя бы 15-20 см, иначе не смешно, а потом булавкой укрепляешь на пояс брюк или даже на нижнее белье, это теперь твой хвост! Надо проходить с ним сутки, чувствовать, как он тебе мешает, как стыдно, если кто-то увидит, надо прятать под одежду, как бумажки царапаются, и т.д. А через сутки торжественно его выкинуть, или сжечь, или утопить. Делала много раз и теперь даже не помню все, что на нем писала, работает отлично:-) И смешно (мне было смешно, особенно, когда кто-то спрашивал, а что это???).
katberg
Dec. 10th, 2015 04:55 pm (UTC)
Про солнце - со мной то же самое. Самое трудное время года - ноябрь, декабрь, когда не то, что солнца нет, света-то дневного толком нет. Чувствуешь себя подземной крысой, и накрывает депрессняк. Ну что ж, это время надо просто переждать. Тем более, что сейчас время стало лететь как-то особенно быстро.

"Что бы ни случилось вовне, ему удается вовлечься в это на какое-то время, и даже быть счастливым, а потом он каждый раз, снова и снова, возвращается к этой дыре. К сосущей тоске.... к неполноценности... К собственному не-счастью...."
Ну так это ж извечная проблема бытия :) Ее человечество пытается решить веками с помощью религии, философии и разных духовных практик.
Честно говоря, не понимаю современный тренд, когда все читают книги "Как стать счастливым", и кто-то даже говорит, что после таких книг становится счастливее. Как одна книга - пусть даже с прописными истинами - может изменить мозг человека?? Мне кажется, так устроен человек мыслящий: ему всегда будет мало того, что у него есть, он будет думать о смысле жизни и о цели, и мучиться этим. И - да, заполнять эту дыру внутри хоть чем-нибудь, как на вышеприведенной картинке. А быть счастливым сегодня, не желать большего - это уже просветление. Это стадия мудреца. До этой стадии еще дорасти нужно. И тут у каждого свой путь, у кого-то через жизненный опыт, у кого-то через религию, у кого-то через йогу. Но ведь это путь, которым люди идут годами! Это колоссальная работа над собой.
У Толстого в "Анне Карениной" Левин полромана над этой проблемой мучается. И жена у него есть любимая, и все хорошо, а все же чего-то не хватает.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

midasik
Наталья О

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner