?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова меня нет рядом в этот наш женский день, но ты знаешь, что я все равно с тобой. Виртуально, реально, сердцем, душой. Я твоя часть. Когда-то ты решила, что я появлюсь на этом свете. Когда-то еще одна женщина, твоя мама, моя бабушка, решила, что ТЫ появишься на этом свете. И вот есть МЫ обе. Я – у тебя. ТЫ – у меня. И так будет всегда.

 

Родителей не выбирают. И я безумно рада, что в результате этого НЕвыбора, или, скорее, не МОЕГО выбора, моя мама – это ТЫ.

 

Иногда я очень жалею, что так мало помню свое детство. Некоторые, бывает, помнят лицо и улыбку мамы, еще когда лежали в совсем детской кроватке. Я нет. Но я все равно знаю, что то, что я есть сейчас, что я думаю и чувствую сейчас – это все оттуда, из тех детских лет, когда мама – это самый главный человек, человек, создающий тебя, человек, помогающий тебе принять этот мир и быть принятым им.

 

А отрывочные воспоминания уже более старших лет мне ужасно дороги...


Помню, каждое лето в детсадечном возрасте я отправлялась на детсадечную дачу. В одно лето ты приезжала ко мне, и на нас были одинаковые сарафаны, сшитые тобой – пестрые красно-рыжие, с цветами.

 

Помню, на дни рождения у нас с братом, а на 8 марта – у меня, всегда, кроме подарков от вас, родителей, были подарки от Мишки с Зайцем. Мы просыпались утром и сразу же лезли под кровать. Один раз, я совершенно четко помню, это была очень красивая заколочка.

 

Помню, вечерами, когда мы с братом, бывало, шумели уже в постели и долго не засыпали, папа ставил кого-нибудь из нас в угол. А ты переживала. До сих пор, кстати, не понимаю, почему так строго папа наказывал нас именно за это.

 

Помню, в первом или втором классе ты единственный раз в жизни выпорола меня скакалкой. За ложь. С тех пор я стараюсь никогда не лгать. По крайней мере, тебе :-)

 

Помню, как ты провожала нас в пионерский лагерь, почти со слезами, как мы всегда были рады, когда ты приезжала. Как ты присылала посылки, которые потом ел весь отряд, так много всего там было.

 

Помню, как иногда ты укладывала меня спать, гладя по волосам, заправляя их за ухо.

 

Помню, ты переживала за мои зубы. Сколько раз мы ходили и пытались что-то сделать, сколько этих челюстей исправительных я потеряла. Зато потом, когда внешний вид стал очень важен, ты всегда старалась дать мне понять, что это меня нисколько не портит, а наоборот, делает особенной.

 

Помню, когда я прогуляла это дурацкое УПК – дополнительный трудовой предмет в школе, и надо было делать летнюю подработку, ты помогла мне найти работу в той поликлинике. Сама я ходила неделями, пыталась что-то найти, не решаясь зайти куда-либо и спросить. А ты пошла со мной, и все получилось.

 

Помню, как лежала в больнице после операции, когда ты сидела почти весь день рядом, как меняла мне белье и остальное – дурацкие месячные все-таки начались именно вовремя, несмотря на весь стресс. Помню выражение твоих глаз, когда ты увидела меня спустя несколько дней, когда я должна была бы уже выздороветь, а мне стало совсем плохо. Помню, как иногда плохо спала ночами там в больнице, и как остро хотела, чтобы со мной рядом в эти моменты была именно ты.

 

Помню, какой красивой я была на выпускном в школе – благодаря тебе.

 

Помню, как я ценила то, как ты доверяла нам, отпуская в свободную и взрослую жизнь, предоставляя самим сделать выбор и в то же время всегда помогая. Помню, как много и напряженно ты работала, чтобы мы могли осуществить свой выбор, не особенно себя ограничивая. Особенно помню, как мы вместе остановили выбор на поступлении в один из ВУЗов, а потом ты еще и позаботилась о том, чтобы я туда обязательно поступила...

 

Помню, как мы с тобой начали общаться совсем на равных, как просто женщины. Всегда помню и буду помнить, что могла и могу поделиться с тобой ВСЕМ-ВСЕМ и встретить понимание и поддержку. В любое время. В любом состоянии души и тела.

 

Мы вместе прошли и через твои, и через мои не слишком приятные моменты жизни. Мы вместе прошли через гораздо более частые моменты радости и счастья. Я лишь надеюсь, что проходя через все с тобой, я дала тебе хоть малую толику того чувства спокойствия и защищенности, какое всегда давала мне ты.

 

Ты сумела стать для меня Другом, оставаясь при этом Мамой.

 

Если у меня когда-нибудь будет дочь, я хотела бы выпустить ее в этот мир именно с таким же чувством ко мне, какое я испытываю к тебе.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
liliya_108
Jun. 20th, 2009 01:11 pm (UTC)
А мама читала это послание? Ни один подарок не сравнится с таким письмом, какая ты умничка!
midasik
Jun. 20th, 2009 09:39 pm (UTC)
Спасибо! Я написала это в подарок маме на ее день рождения :-).
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Autumn
midasik
Наталья О

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner