?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Живя в императорской Вене, невозможно нет-нет, да и не натолкнуться на остатки былой исторической роскоши. Гуляя по вымощенным пешеходным улицам и площадям центра, в окружении барокко дворцов и особняков, готики церквей, чугунных плетений решетчатых ворот, слыша цоканье лошадей, запряженных в фиакры, волей-неволей периодически теряешь ощущение современности. Так и кажется, что глянув на свое отражение в стекле витрины, увидишь пышную юбку в пол, бархатный жакетик, шляпу и руку в перчатке, опирающуюся на зонтик. Другая рука при этом, естественно, покоится на локте кавалера. На нем щегольский фрак и цилиндр.

 

Вена и Австрия не хотят расставаться с прошлым. История живет здесь за каждым углом центральных улочек, в каждом витке лепнины на стенах домов, и в самих австрийцах, наверняка передаваясь генным путем. Здесь обыденно носят исторические костюмы, едят сладкий омлет Kaiserschmarrn от императора Франца Иосифа, столетиями выращивают и объезжают особых лошадей в Испанской школе верховой езды, и ежегодно ходят на настоящие балы во дворцах.

 

Живя здесь уже более 5 лет, я каждый год с удовольствием и отдаленным интересом наблюдала бальный сезон со стороны. Мысль о том, что это как-то напрямую может коснуться меня, в голову не приходила. Казалось, это какая-то совершенно другая жизнь, не то что недоступная, но та, подступиться к которой не представлялось возможным.



А в этом году моя давняя подруга в России вдруг заявила летом, что желает приехать ко мне на настоящий венский бал. Я была застигнута врасплох и поражена незашоренностью ее мысли. Я живу тут, хожу мимо этих дворцов, ежегодно наблюдаю  людей на улицах в бальных нарядах, ежегодно смотрю прямую трансляцию главного венского бала – Оперного - от и до, и никогда не представляла даже на минуту, что я могу участвовать в этом! А человек с другого конца мира вдруг раз и преспокойненько заявляет, что пойдет на бал. Делать было нечего, только согласиться, решить пару организационных вопросов, оказавшихся не такими сложными, купить билеты и ждать – приезда подруги и сего старомодного, но абсолютно нового в моей жизни события.

 

Ну и подобрать наряд, конечно. У подруги уже было вечернее платье до пола, судя по ее рассказам, шикарное, кроме того, человек отнесся к делу более чем серьезно – она заказала специальные бальные туфли и даже нашла бабушкину бархатную сумочку, настоящий vintage. Вторая подруга, давно живущая в Вене, и давно мечтающая, в отличие от меня, попасть на бал, запаслась платьем уже давно и до сей зимы оно грустно висело в глубоких недрах шкафа. Для меня мероприятие носило сюрреалистический характер - мне было настолько невероятно, что оно состоится, что естественно, вопроса о глобальной к нему подготовке не стояло. Совершенно случайно в гардеробе отыскалась длинная юбка из тафты, купленная в недорогом магазине в незапамятные времена, к ней совершенно случайным образом была найдена кружевная блузка на распродаже в H&M, последний и самый изысканный штрих придала горжетка из чернобурки с черным шелковым бантом. Наряд а-ля рюс оказался легок в формировании, дешев и сердит, но абсолютно не проигрывал на фоне настоящих бальных платьев. И совсем кстати пришлась купленная некогда в Венеции голубая с золотом маска.

 

В роли тыквы, превращенной в карету, выступал славный маленький Фольксваген Поло, ведомый одной из золушек, ловко манипулирующей тремя его педалями сквозь складки длинной юбки и в босоножках на тринадцатисантиметровых шпильках. С трудом найдя парковку в паре кварталов от главного входа во дворец, мы насколько могли изящно вышли из «кареты» и направились на призывный свет одного из центральных входов в Хофбург, венский императорский дворец. Со всех сторон подтягивались нарядные разноцветные дамы и черно-белые кавалеры с обязательными галстуками-бабочками. По дороге ко дворцу, в туфельках по февральской холодной еще земле, слегка приподняв подол юбки, с загадочной маской на лице и с вечерней прической, сооруженной почти наспех моим непрофессинальным легким движением руки, я вдруг буквально физически ощутила себя Настоящей Принцессой. Расправились плечи, голова и подбородок  потянулись вверх, походка сделалась легкой и как бы плывущей, захотелось всем улыбаться, отпускать царственные, но совсем не высокомерные кивки головой и реверансы. Потрясающее ощущение, которое захотелось оставить на всю жизнь и которое, я надеюсь – так как спрашивать тогда не пришло в голову – испытывали и идущие со мной золушки.


 

Входим во дворец и неземное ощущение усиливается. В гардеробе небрежно скидываем пальто, дворецкие во фраках провожают у каждых дверей взглядом и милой улыбкой. В главной зале началась официальная часть, но пока говорятся скучные речи и пары дебютантов замерли по бокам танцевального паркета, можно спокойно осмотреть все покои. Конечно, после Екатерининского дворца и Эрмитажа в Петербурге убранство праздничных королевских залов может показаться немножко убогим, но все это с лихвой компенсируется ощущением роскошного праздника жизни, вдыхаемого с каждым глотком императорского воздуха. Ходим по бесконечным анфиладам комнат и залов, мимо накрытых столов и баров с шампанским и австрийским зектом – игристым вином, неспешно оглядываем величественных себя в бесчисленных золоченых зеркалах и пеструю нарядную публику.

 

Женская половина австрийской нации к моему искреннему сожалению ну совершенно не может быть названа прекрасной. На мужчин еще периодически можно положить какой-то глаз, а представительниц женского пола глаз зачастую с удовольствием бы просто не видел. Но здесь, в мире исторически прекрасного и одухотворенного, преобразилось все, включая лица и даже фигуры местных женщин. Наш жаждущий эстетики взгляд не переставал восхищаться тем, как погружение в эпоху блеска императоров и аристократии положительно отразилось на современной австрийской женщине - блеклой и невыразительной, постоянно куда-то спешащей и не дающей себе труда полюбить себя саму как Женщину. Розовые, голубые, лиловые, золотистые шелка платьев, скромные и не совсем декольте, затянутые в корсет тонкие талии, высокие прически, перчатки и особенно разноцветные маски – все это взмахом волшебной палочки феи превратило местных золушек-эмансипе в Настоящих Принцесс, хотя бы на вечер. И мужчины в такой обстановке и рядом с такими женщинами как-то все разом подтянулись, приосанились и активировались. Ну, а королевами бала все равно были мы!

 

Заглянув во все дворцовые уголки, взяв по бокальчику игристого, мы зашли в парадную залу, где после официальной говорильни уже открывался бал танцем дебютантов. Девушки в белом, как невесты, молодые люди в бело-черном, оркестр, вальс, мазурка или что там еще играют – классическая бальная музыка не мой конек – все это нам удалось увидеть краем глаза поверх высоких дамских причесок и услышать краем уха. Когда прозвучало что-то типа «Танцуют все!», дебютанты с паркета рассыпались по углам, видимо, устав от напряжения торжественной части, их сменили разноцветные пары и завальсировали, постепенно заполняя весь танцпол. Мы подобрались поближе к танцующим, чтобы получше рассмотреть, но нас тут же расхватали кавалеры и тут уж, что называется, «смешались в кучу люди, кони...». Едва успела подхватившему меня старичку (не могла отказать, был ужасно мил и оказался весьма прытким для своих преклонных лет) сказать свое „Ja!“, как уже вынуждена была даже не пытаться вспомнить вальсовые шаги, некогда отскакивающие от зубов, то есть, от ног, а только лишь как-то переставлять эти самые ноги, пытаясь хотя бы не помешать мужчине меня вести. Почин был сделан. Девчонки мои тоже где-то кружились. По окончании мелодии мы встретились у входа, решив передохнуть от первой попытки и посмотреть, что еще где дают.

 

В следующем зале поменьше размером оркестрик играл мелодии повеселее и посовременнее, свет был более праздничный и приглушенный. Здесь меня подхватили на что-то типа фокстрота, затем польки, затем вальса. Слегка отдышавшись и в надежде немного поотстать от очередного кавалера, оказавшегося очень неплохим танцором, но все же успевшего немного надоесть, я словила одну из подруг для похода в бар. Однако где-то по пути была подхвачена горячим молодым бразильцем, который положил на меня глаз где-то еще у входа. Потолкавшись у бара, чего-то слегка испив, убедившись, что с обеими подругами все в порядке, я отдалась южноамериканскому напору. Танцевать молодой человек умел не особо, но оказался весьма интересен в беседе и практически весь бал до конца я провела с ним в разговорах, периодических попытках танцев, смехе и флирте. Сам факт того, что пойдя на классический венский бал, можно встретить интересного молодого бразильца из Сан-Паулу, приехавшего в Вену на пару дней и случайно попавшего на этот же бал, придавал еще больше романтики и остроты этому и так уже сказочному мероприятию.

 

В середине ночи дамам было положено снять маски. Я не дождалась этого события – маска ужасно мешала, натирала, и я боялась, что на моих королевских щеках останутся ненужные следы. Сняв ее раньше положенного времени, потерла легкие «боевые шрамы» и вздохнула наконец свободно. Одна из подруг в маске решила тщательно блюсти все предписания и мужественно пробыла в ней до полуночи, когда объявили: «Demaskierung!», то есть что-то типа – «Маски прочь!»

 

Оставаться во дворце хотелось вечно. Небрежно пить шампанское, беспрестанно предлагаемое бразильским горячим парнем, слушать живую во всех смыслах музыку, естественно, танцевать, любоваться непривычным обличьем людей, смеяться, чувствовать вековую энергию этого действа, радоваться за себя и за подруг. Одну Принцессу подхватил некий симпатичный молодой австриец и не отпускал до конца вечера, то есть, ночи. Он оказался бальным завсегдатаем, в год посещая до 20 балов и естественно, зная все ходы-выходы и танцевальные па и последовательности. В разгаре бала на танцполе под громким руководством так называемой «Бальной Мамы» - женщины-ведущей - была запущена шумная и подвижная кадриль, в которой подруга моя с удовольствием приняла участие. Я жалею, что вовремя туда не подскочила. Напоминало это все смесь детской игры «Цепи кованые» и русских кулачных боев «стенка на стенку», так красочно показанных в михалковском «Сибирском цирюльнике». 


 

Вторая Принцесса по-настоящему ощутила себя дамой света 18 века. Два кавалера горячо спорили за право танцевать с ней следующий танец, вырывая друг у друга из рук ее серебристую вечернюю сумочку и шелковую накидку. Всю ночь она ловко чередовала их и получила огромное удовольствие от такого явного подтверждения того, что она Настоящая Женщина и Принцесса.

 

К концу бала устали ноги, уши и глаза. Нарядная публика потихоньку растекалась домой, залы пустели. Мы подхватили свои пальто, казавшиеся теперь прямо-таки норковыми манто – видимо, от глубокого внутреннего ощущения того, что мы – Леди, и по-прежнему слегка поддерживая подолы, уже едва передвигая ноги, но обязательно памятуя об осанке и манере держания головы, пошли к «карете» нашего Фольксвагена.

 

Наша современная реальность такова, что бал был в понедельник, а на следующий день две из трех Принцесс должны были быть с утра в офисе, в обыденном облачении. Но не знаю, как другие две, а я целую неделю не могла избавиться от ощущения пребывания в далеком 18 веке – времени балов, выходов в свет, карет, фраков и кринолинов, а более всего – Императоров и Императриц, Принцев и Принцесс, то есть воплощения женского достоинства и красоты, мужского рыцарства и галантности. И до сих пор, стоит мне только вспомнить об ощущении на этом празднике, как сами собой распрямляются плечи, походка становится по-королевски легкой и уверенной, подбородок тянется вверх, на губах появляется улыбка, и я понимаю, что я - Женщина и Принцесса.

 

Все мы, современные женщины – Золушки, нужно лишь только найти средство, способное хотя бы на время превратить нас в красивых Принцесс, а наши автомобили-автобусы – в кареты, и тогда, может быть, появится и настоящий Принц?

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
rw77
Mar. 1st, 2007 02:33 pm (UTC)
хороша!
zolotoj_tju
Mar. 1st, 2007 03:35 pm (UTC)
Круто! Хочу на бал!!!
midasik
Mar. 1st, 2007 04:30 pm (UTC)
Приезжайте в следующем году!!!!!!!!!
joolka
Mar. 1st, 2007 09:15 pm (UTC)
завистливо...
эээхх... голубая мечта. Если б н пара нюансов... Слушай,а толстых туда пускают? Я бы сказала даже- неприлично толстых?...
midasik
Mar. 2nd, 2007 08:53 am (UTC)
Re: завистливо...
Светлые голубые мечты имеют свойство когда-нибудь сбываться!
А пускают туда всех, но особенно - счастливых, женственных и красивых. Так что - добро пожаловать в любое время! ;-)
coock
Mar. 2nd, 2007 07:25 am (UTC)
Хороши ВСЕ три!!!!
midasik
Mar. 2nd, 2007 08:04 am (UTC)
Хорош был Бал и ВСЕ женщины на нем. Мы постоянно перешучивались: "Ты посмотри - какой коттон, какие лейблы - даже такая преобразилась!" :))))))))
coock
Mar. 2nd, 2007 09:01 am (UTC)
ааааааааа классный фильм))))
я тебе письмо написала)))
churchkhela
Nov. 26th, 2009 02:59 pm (UTC)
Божемой, какая красота! И я хочу!!! :)
Отдельный респект наряду "а-ля рюс" - супер получилось! Так элегантно, загадочно и женственно... Как же я люблю балы! :)
midasik
Nov. 27th, 2009 08:22 am (UTC)
Тогда тебе обязательно как-нибудь надо в Вену приехать - на бал!!!! Кому, если не тебе? :-)
churchkhela
Nov. 27th, 2009 09:30 pm (UTC)
Возьму эту идею себе на заметку :) Надо же знать, к чему стремиться
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Autumn
midasik
Наталья О

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner